Войти

Доверенность на получение почты для физического или юридического лица

Общество пребывает в постоянном движении, поэтому меньше времени остается на элементарные вещи, например, получение посылки или заказного письма. Для того, чтобы их не пропустить, оформляют доверенность на получение почты, заказной корреспонденции, посылок, писем, поздравительных открыток, счетов для оплаты услуг ЖКХ и другой важной документации.

Что такое доверенность на почту

Это документ, оформляющийся на членов семьи адресата, или постороннего человека, который не приходится ближайшим родственником. Он позволяет получить все виды почтовых отправлений, его оформляют в отделениях связи или дистанционно, скачав бланк в интернете, при невозможности личного присутствия в организации. После написания документа осуществляется передача полномочий третьим лицам, согласно которым они несут ответственность за целостность и сохранность вверенного имущества и отвечают перед законом.

Для чего нужна

Доверенность на получение посылки на почте может пригодиться в любой момент. Как правило, она оформляется при следующих обстоятельствах:

  1. Нахождение адресата вне города или на территории зарубежной страны, если в его планы не входит ближайшее возвращение. Дело в том, что посылки и письма с заявленной ценностью могут находиться на хранении почтового отделения не больше месяца. Если этот период пройдет, а посылку никто не заберет, то ее перешлют обратно отправителю.
  2. Раздельное проживание членов одной семьи, но при этом имеющих общую прописку. Это актуально в тех случаях, когда кто-то уезжает на заработки в другой город, например, по системе вахтового трудоустройства. Более удобным в этой ситуации будет, если уведомления о посылках и иной почте будут приходить по адресу регистрации. Доверенность на получение писем составляется на длительный срок.
  3. Работодатель поручает забирать работнику организации деловую документацию или иные посылки, тем или иным образом связанные с деятельностью компании. Она пишется на секретаря или одного из сотрудников бухгалтерии. Такой документ подписывается руководителем подразделения или иным вышестоящим лицом.

Кто может быть представителем доверителя

Адресата может представлять подданный любой зарубежной страны или гражданин Российской Федерации, проживающий на ее территории. Уполномочие можно оформить для группы людей, что более предпочтительно для юридического лица: компании, организации, корпорации, завода, фирмы, холдинга. Оно может носить как разовый, так и долгосрочный характер. Разовые доверенности или документация оформляется, если нужно получить небольшие единичные и редко приходящие посылки.

Требования к доверенности на получение почтовых отправлений

Силами производственных мощностей службы ежедневно отправляются разнообразные виды отправлений. Практически каждый нуждается в подкреплении уполномочием, которое составляется по определенным требованиям:

  • простые отправления. Доставляются пешими курьерами, то есть почтальонами и оставляются в почтовом ящике адресата. К ним относятся: квитанции на оплату услуг ЖКХ, письма, простые бандероли и посылки, поздравительные открытки. Они не обладают идентификатором(трек-номером), из-за чего доверенность на получение простой почты не нужна;
  • ценные отправления, ценные письма, бандероли, посылки наделяются уникальным идентификатором. Регистрируются в отделении и обладают определенной стоимостью, установленной заказчиком, которая компенсируется в случае нарушения сроков доставки повреждения или утраты содержимого. Выдаются получателю или человеку, представляющему его интересы, если предоставляется доверенность. Документ может быть заверен в почтовом отделении связи или в нотариальной конторе;
  • заказного письма или бандероли. Заказные письма, бандероли или корреспонденция обладают уникальными трек-номерами, по которым определяют местоположение. Их получают при личном присутствии или через физическое лицо, уполномоченное на это. Сотрудник почты выдаст корреспонденцию этого типа только после того, как ему будет передана доверенность на получение заказной почты. Документ заверяется у другого сотрудника отделения, лица, представляющего место прохождения обучения, лечения, работы или нотариуса;
  • пособия, пенсии и другие денежные переводы. Эти отправления за адресата получает только официальный представитель по уполномочию, на котором стоит печать нотариуса. Нотариально заверенный документ обладает юридической силой.

Тип отправления

Организация (представитель) - заверитель

Заказное отправление:

  • письмо;
  • бандероль;
  • посылка;
  • заказной мелкий пакет.
  • почтовое отделение;
  • нотариальная контора;
  • представитель учебного заведения, работодателя или медицинского учреждения.

Ценное отправление:

  • письмо, бандероль или посылка, которая обладает заранее указанной ценой;
  • любое отправление, сделанный через сервис экспресс доставки – EMS.
  • почтовое отделение;
  • нотариальная контора

финансовые переводы

  • нотариальная контора

Пенсионные и социальные выплаты, другие виды денежных средств

  • нотариальная контора

Как составить доверенность

Доверенность для почты и получения корреспонденции пишется на основании статьи 186 ГК РФ. Документ состоит из следующих граф:

  • даты написания;
  • названия насаленного пункта и региона, в котором происходит его оформление;
  • тела, где адресат и доверенное лицо указывают данные паспортов и номер отделения связи, которое будет местом передачи корреспонденции;
  • подписи одной и второй стороны.

Форма документа

Унифицированный формат, который мог бы использоваться в широком применении, отсутствует, поэтому организации имеют право написать уполномочие в произвольной форме и самостоятельно разработать шаблон документа. В крупных компаниях для составления доверенности часто используют фирменные бланки. Их использование является необязательным, поэтому могут применяться и обычные листы формата А4. Главным является то, чтобы документ отражал весь функционал, возлагаемый доверителем.

В документе, как и в доверенности, оформляемой между двумя физическими лицами, отображаются: информация об адресате и подробные персональные данные доверенного лица, время действия документа. В конце скрепляется подписями руководителя и работника.

Срок действия

Стандартным сроком действия любого доверительного документа на основании статьи 186 ГК РФ является 1 календарный год. В среднем, работники почты оформляют и утверждают документ на месяц, если при составлении доверителем не указан конкретный срок действия (может быть любым по согласованию сторон, начиная от двух-трех недель до года).

Особенности составления от юридического лица

С точки зрения закона юридическое лицо, ответственное за оформление доверенности на получение корреспонденции, может назначить одного сотрудника или нескольких, используя однотипный документ. Это гораздо проще и эффективнее, так как документы обязательно заверяются в нотариальной конторе.

Касательно внешнего оформления наилучшим вариантом будет скачать бланк стандартной формы и заполнить его на компьютере, а затем распечатать. Этот документ тоже подлежит подписанию сторон, а также дальнейшему заверению у нотариуса. Такая доверенность вызовет больше доверия у работника почты, но даже после его заверения печатью, могут попросить подтвердить удостоверениями личности для сверки паспортных данных.

Как правильно оформить доверенность на получение почтовых отправлений

Доверенность на получение почты — это официальный документ, поэтому его важно правильно оформить. Это происходит следующим образом:

  • в шапке пишут слово "доверенность»;
  • ниже указывают название населенного пункта, где оформляется документ;
  • слева от названия указывают дату написания;
  • в первой части тела документа пишут организационно-правовую форму, имя и реквизиты организации и вносят: название должности, персональную информацию и паспортные данные доверителя;
  • во второй аналогичную информацию о представителе (за исключением сведений об организации);
  • пишут название документа, регламентирующего действие юридического лица (на основании «Доверенности»);
  • указывают цель выдачи, номер и название отделения связи, откуда забирается посылка; с указанием срока действия (строчкой ниже);
  • в нижней части размещают подписи юридического лица и представителя;
  • в конце вносится дополнительное поле, где указывают дату выдачи.

Образец­

Видео

title как получить посылку на почте России.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019