Войти

Сафоцид - инструкция по применению и состав, форма выпуска, противопоказания и аналоги

Инфекции мочеполовой системы доставляют сильный дискомфорт больным. Они вызывают зуд, боль при мочеиспускании, воспаление слизистых оболочек половых органов. Доктора при обнаружении возбудителей хламидиоза, цистита и других грибковых инфекций назначают комплекс таблеток Сафоцид. Препарат справляется с макрофагами, грамположительными и грамотрицательными бактериями.

Инструкция по применению Сафоцида

Этот комбинированный препарат содержит 3 вида антибиотиков. Сафоцид назначают при инфекциях мочеполовой системы. Отзывы врачей подтверждают эффективность этого антибактериального препарата в отношении chlamydia trachomatis. 4 таблетки в упаковке от инфекций смогут защитить пациентов после хирургического вмешательства и инвазивных диагностических процедур (уретроскопии, цистоскопии и т.д.).

Состав и форма выпуска

Сафоцид представляет собой таблетированный препарат, в состав которого входит несколько антибиотиков. Флуконазол помогает справиться с грибковыми поражениями половых органов, а секнидазол и азитромицин оказывают бактерицидное действие и нарушают синтез ДНК патогенных микроорганизмов. Капсулы с антибиотиками различаются по цвету и форме. Ознакомьтесь с полным составом каждой таблетки из набора:

Форма выпуска

Компоненты

Концентрация в мг

Круглая розовая таблетка

Флуконазол

150

Микрокристаллическая целлюлоза, гидрофосфат кальция, натриевая кроскармеллоза, стеарат магния, коллоидный диоксид кремния, пунцовый краситель Е124

-

Капсуловидная розовая таблетка

Дигидрат азитромицина

1048

Лаурилсульфат натрия, натриевая кроскармеллоза, коллоидный диоксид кремния, повидон К30, магния стеарат, макрогол 4000, гидроксипропилметилцеллюлоза

-

Белая капсуловидная таблетка

Секнидазол

1000

Кукурузный крахмал, микрокристаллическая целлюлоза, коллоидный диоксид кремния, натриевый карбоксиметилкрахмал, повидон К30, тальк, диоксид титана, макрогол 4000, гидроксипропилметилцеллюлоза, диэтилфталат

-

Фармакодинамика и фармакокинетика

Антибиотик Сафоцид содержит 3 действующих вещества: флуконазол, азитромицин, секнидазол. При одновременном приеме всех таблеток наступает гибель широкого спектра патогенных микроорганизмов. Флуконазол относится к классу антимикотиков. Вещество провоцирует гибель грибковых клеток, зависящих от системы цитохрома Р450. Максимальная активность флуконазола наступает спустя 2 часа после приема антибактериального препарата.

Азитромицин оказывает на организм бактерицидное и бактериостатическое действие. Средняя чувствительность к воздействию вещества наблюдается у штаммов, инертных к пенициллину. Секнидазол – антимикробное вещество, провоцирующее гибель клеток микроорганизмов за счет разрыва нитей их ДНК. Биодоступность этого антибиотика составляет 80%. Секнидазол повышает чувствительность больных к алкоголю.

Концентрация азитромицина увеличивается в 20 раз после проникновения в организм человека. Вещество легко проходит через гистогематический и плацентарный барьеры, проникает в железы, мягкие ткани, органы и эпителий. Азитромицин может связываться с белками крови. Флуконазол проникает во все биологические жидкости человека. В спинном мозге при менингите можно обнаружить до 85% от плазменного уровня вещества. Период выведения почками и желудком всех составляющих лекарства – 72 часа.

От чего препарат

Лекарство предназначено для лечения инфекций мочеполовой системы, передающихся половым путем или принявших хроническую форму. Этот комбинированный препарат врачи назначают для предотвращения развития дальнейшей инфекции после оперативного вмешательства. Выписывают Сафоцид для мужчин при воспалении уретры. Лекарство подходит для лечения следующих заболеваний:

  • гонорея;
  • бактериальный вагиноз;
  • вульвовагинит;
  • хламидиоз;
  • цервицит;
  • трихомониаз;
  • хламидиоз;
  • инфекции, вызванные грибками.

Как принимать Сафоцид

Весь набор таблеток следует принять единовременно. Допускается употребление капсул с временным интервалом в 10 минут. Не рекомендуется принимать Сафоцид вместе с пищей, т.к. она препятствует всасыванию антибиотиков. После еды следует подождать 2 часа. Доктора советуют употреблять препарат перед сном для уменьшения выраженности побочных эффектов.

Особые указания

Временной интервал между приемом набора таблеток и антацидных препаратов должен быть не меньше 120 минут. Секнидазол, содержащийся в двух таблетках, может вызвать реакцию иммобилизации бледных трепонем, поэтому тест Нельсона в течение 7 дней после употребления лекарства сдавать нельзя. При возникновении сильных побочных эффектов после приема медикамента, больной должен обратиться в поликлинику за помощью.

При беременности

Во время вынашивания ребенка и в период лактации Таблетки Сафоцид принимать нельзя. Антибиотики нарушают естественный баланс микрофлоры в организме матери, легко проникают через плацентарный барьер. При лактации антибактериальное средство вместе с молоком попадает в организм новорожденного и вызывает у малыша нарушения в работе печени (цирроз, некроз), приводящие к летальному исходу.

В детском возрасте

До 18 лет Сафоцид не принимают. Лекарство полностью противопоказано детям, т.к. содержит высокотоксичные антибиотики, которые вместе с патогенными микроорганизмами уничтожают полезные бактерии. У маленького ребенка лекарство может вызвать развитие псевдомембранозного колита, печеночной или почечной недостаточности, нарушения в развитии внутренних органов и скелета.

Сафоцид и алкоголь

Любые антибиотики нельзя смешивать со спиртосодержащими напитками. Все составляющие Сафоцида образуют с этанолом дисульфидные связи. Этот химический процесс приводит к снижению абсорбции антибиотиков и развитию побочных эффектов. Если доза алкоголя минимальная, что больного начинает тошнить. При употреблении большого количества спиртных напитков проявляются следующие симптомы интоксикации:

  • озноб;
  • сильная головная боль;
  • прилив крови к верхней части туловища;
  • аритмия;
  • навязчивые мысли о смерти.

В инструкции к Сафоциду сказано, что он несовместим с лекарствами, которые содержат этиловый спирт. Доктора советуют полностью отказаться от приема алкоголя на время лечения. Если пациент принял единичную дозу препарата, то он не должен употреблять спиртные напитки в течение 6 дней. После прохождения трехдневного курса лечения алкоголь можно принимать через 12 суток.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном приеме Варфарина и антибактериального препарата, у пациентов могут наблюдаться отклонения протромбинового времени. Секнидазол усиливает эффект от употребления инсулина и гипогликемических средств. Прием Цизаприда вместе с Флуконазолом у некоторых групп больных вызывает аритмию. При параллельном употреблении пищи, антацидных средств с магнием и алюминием, этанола, абсорбция Азитромицина уменьшается.

При одновременном приеме Флуконазола с таблетированным Такролимусом, снижается скорость усвоения метаболизирующихся изоферментов. При внутривенном введении лекарства проблем с фармакокинетикой не возникает, но повышается риск развития нефротоксических эффектов. Не рекомендуется применять таблетированный набор с другими разновидностями антибиотиков, т.к. это может спровоцировать возникновение аритмии и увеличение интервала QT.

Побочные действия

В отзывах пациенты часто жалуются на тошноту после приема средства. Данный эффект является нормальным при приеме антибиотиков высокой концентрации. У многих больных применение азитромицина провоцирует развитие головокружений. Описанные побочные эффекты проходят после 7-8 часов с момента приема лекарства. У пациентов с чувствительной пищеварительной системой часто появляется боль в животе, метеоризм и диарея. Прием таблетированного набора может вызвать следующие побочные эффекты:

  • вагинит;
  • псевдомембранозный колит;
  • печеночную недостаточность;
  • увеличение количества мочевины и креатинина в плазме;
  • вертиго;
  • судороги;
  • аритмию;
  • шум в ушах;
  • диабет;
  • крапивницу;
  • миастению.

Передозировка

При приеме всех составляющих препарата в соответствии с инструкцией превышение рекомендуемой дозы наступить не может. У некоторых пациентов с высокой чувствительностью к компонентам Сафоцида могут проявиться побочные эффекты. Если больной случайно вместо одного набора таблеток принял два, то он может столкнуться со следующими симптомами передозировки:

  • потерей слуха;
  • диареей;
  • галлюцинациями.

Лечение является симптоматическим. Больному обязательно промывают желудок и дают сорбенты, чтобы быстрее вывести из организма антибиотики. С этой целью пациента могут направить на гемодиализ. Терапия проводится в больнице. Каждый час доктор проверяет состояние важных для жизни функций организма.

Противопоказания

При нарушенных функциях печени принимать лекарство нельзя. При врожденной непереносимости антибиотиков из набора Сафоцид не назначают. Часть препарата выводится почками, поэтому при недостаточности их функций лечение антибактериальным средством не проводят. Абсолютными противопоказаниями для приема лекарства являются хронические болезни крови, сахарный диабет и патологии центральной нервной системы.

Условия продажи и хранения

По инструкции, Сафоцид нельзя хранить дольше 3 лет с даты выпуска. Таблетированный набор должен находиться в сухом, недоступном для детей и лучей солнца месте. Вне заводского блистера хранить капсулы запрещено. Купить средство можно по рецепту врача. Температура воздуха в помещении не должна превышать 30 °C. Разрешается хранить препарат в холодильнике.

Аналог­

Схожее воздействие на организм оказывает Комбифлокс. Основными веществами этого лекарства являются орнидазол и офлоксацин. Комбифлокс хорошо помогает при инфекционно-воспалительных заболеваниях брюшной полости и нижних мочевыводящих путей. Дешевым аналогом Сафоцида является Тетрациклин с нистатином. Эти таблетки можно приобрести за 85 рублей, но они вызывают много побочных эффектов. В аптеке вместо Сафоцида можно приобрести:

  • Олететрин;
  • Абактал;
  • Юнидокс Солютаб;
  • Тифлокс.

Цена Сафоцида

Препарат производит индийская фармацевтическая компания Lyka Labs. Изготовлением российской упаковки занимается СКОПИНФАРМ. Лекарственное средство относится к средней ценовой категории. В точках реализации медикаментов можно приобрести как один набор из 4 таблеток, так и упаковку, рассчитанную на трехдневный курс лечения группой антибиотиков. Цена Сафоцида в крупных аптеках Москвы:

Аптека

Форма выпуска

Стоимость, рублей

Маяк на Павелецкой

Набор №4

759

Набор №12

1399

Горздрав

Набор №4

727

Диа-фарм

Набор №4

720

ОНЦ

Набор №12

1366

Отзывы

Мария, 28 лет Сафоцид мне прописали после длительного лечения молочницы и уреаплазмоза, т.к. выделения и зуд не проходили. Гинеколог посоветовала принять таблетки вечером, чтобы побочные эффекты не мешали работе. После приема таблеток появилась слабость, и я решила пойти спать. Через 10 дней пришла на плановое повторное обследование. Анализы были «чистыми».
Елена, 32 года Гинеколог обнаружил какие-то вредные микроорганизмы в мазке и сказал, что для проведения гистероскопии надо от них избавиться. С этой целью он назначил Сафоцид. Бактерии препарат устранил, но вызвал много побочных эффектов. Я приняла все 4 таблетки после еды. Спустя 15 минут меня начало тошнить. Под конец дня появилась диарея и аллергическая сыпь.
Юлия, 25 лет О Сафоциде я узнала, когда попала на пайпель-биопсию эндометрия. После процедуры, чтобы предотвратить развитие инфекции, доктор выписал мне рецепт на это лекарство. Я выпила таблетки перед сном. Сначала чувствовала тошноту, но через 40 минут смогла уснуть. Утром самочувствие было отличным. Других побочных эффектов не возникло.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019