Войти

Жаккард - что за ткань, особенности плетения нити, состав, свойства и применение материала

По-французски jacquard или по-русски жаккард – что за ткань с роскошным рисунком, созданная из множества переплетений разных по составу ниток? Материал появился во Франции в 19 веке как результат изобретения особого станка, до сих пор называемого жаккардовым. Изобретатель Жозеф Мари Жаккар придумал специальную технологию сложного переплетения большого количества нитей, а не набивания. Это позволило создавать плотные, сложные тканые рисунки, по-королевски богатые узоры с четким контуром, насыщенными красками.

Ткань жаккард

Технология изготовления рельефных узоров вручную известна с давнего времени. Примером может послужить гобеленовый материал. Жаккардовая ткань – промышленно изготовленный материал, созданный способом, отличающимся большим количеством сложных плетений нитей, которые могут быть разными по толщине и составу. Эта особенность дает жаккардовой ткани насыщенность, объем, необыкновенную красоту и фактурность, которая используется для создания по-царски роскошной одежды, богатого интерьера: пошива штор, мебельной обивки.

Состав

Материал жаккард по составу бывает натуральным, синтетическим или смешанным. Для пошива постельного белья используют натуральные нити: хлопковые, льняные или шелковые. Такая ткань существенно дороже. Все большую популярность получают ткани с добавлением синтетических нитей: полиэстера и полипропилена. Такой состав материала упрощает уход и отличается большей эластичностью. Полностью синтетическое или смешанное полотно используют для пошива покрывал, штор, чехлов для мебели.

Преимущества и недостатки

У жаккардового полотна нет недостатков за исключением одного – натуральное полотно из шелка, хлопка, льна или шерсти очень дорогое. Особенно ценится итальянский жаккард, что сказывается на его цене. Использование синтетических волокон значительно удешевило производство. Преимуществ у этой ткани множество:

  • Роскошный вид многоцветных узоров, напоминающих гобелен, богатство орнамента, фактура.
  • Долговечность, износостойкость, прочность, которыми она обязана волшебному переплетению нитей, придуманному изобретателем Жаккаром.
  • Простота ухода: стирается материал в машине, обычными моющими средствами, без отжима; а гладится с изнаночной стороны.
  • Ткань легкая, но имеет большую плотность.
  • Специальный способ окрашивания позволяет материалу оставаться ярким с насыщенными тонами долгое время.

Производство

Производят полотно на специальном станке. Особенностью его изготовления с давних времен по сегодняшний день является сложное жаккардовое плетение. Раньше использовались специальные перфокарты, программирующие рисунок сплетения сотен нитей. Сейчас их место заняло современное программное обеспечение. По количеству систем нитей основы и утка различают простые (крепдешин, сатин) и сложные плетения. Последние бывают разных видов:

  • двухсторонние – применяют для пошива одежды;
  • двухслойные – используют при изготовлении гобеленов;
  • ворсовые – применяют для обивки мебели, чехлов, покрывал.

Виды жаккарда

От состава жаккарда зависит его назначение. Сегодня большой популярностью пользуются материалы из сочетания синтетических и натуральных волокон: атлас, стрейч, трикотаж. Они дешевле, применяются для изготовления декоративных элементов интерьера, мебели и производства одежды. Натуральные материалы – шелковый, хлопковый и сатиновый – дороже, используются для производства белья и столового текстиля.

Шелковый

Один из самых дорогих видов жаккардовой ткани – шелковый жаккард. Материал производится из натуральных и синтетических нитей; имеет роскошный дизайн, используется для пошива дамского элитного белья, одежды, постельных принадлежностей. Материал – благородный, изящный, воздушный, самый требовательный и капризный в уходе. Чтобы не испортить, изделие лучше отдавать в химчистку, можно аккуратно стирать в теплой воде вручную без отжимания.

Хлопковый

Прекрасный вариант для постельного белья – хлопковый жаккард. Из него получаются роскошные дорогие элитные комплекты, комфортные в использовании и уходе. Из хлопкового жаккарда выполняется столовый текстиль. Материал имеет двусторонний рисунок, прекрасно смотрится с изнанки и с лицевой стороны, поэтому скатерти и салфетки из хлопкового жаккарда очень популярны. Ткань не мнется, легко стирается в машине при температуре воды до 40 градусов.

Атлас-жаккард

Благородная, элегантная ткань для интерьера – атлас-жаккард. Ее используют при обивке мебели, пошиве штор, покрывал, для декорирования стен. До изобретения химических волокон материал изготавливался из шелка, был чрезвычайно дорогим. Сегодня при производстве атлас-жаккарда используется синтетическая нить – полиэстер, это сильно удешевляет материал и упрощает уход за изделиями из него. Ткань не мнется, не тянется, не садится; на ощупь – приятная, по весу – легкая.

Жаккардовый трикотаж

Этот материал применяется для пошива теплой одежды: свитеров, костюмов, осенних пальто. При использовании толстых нитей получается крупный рисунок, что на зимних вещах смотрится стильно и эффектно. Жаккардовый трикотаж бывает натуральным и смешанным, прочен и долговечен. Пальто из такого трикотажа не изнашивается, не деформируется, тканый узор не линяет. Ухаживать за материалом нужно так же, как за другими жаккардовыми изделиями – стирать в теплой воде без отжима, утюжить с изнанки.

Жаккард-сатин

Для пошива постельного белья используется жаккард-сатин. Этот вид материала делают из натурального хлопка, поэтому он комфортен в использовании. Ткань гигроскопична, не мнется. Отличительной чертой материала является двусторонний рисунок, который может быть многоцветным или двухцветным. Он выпуклый с одной стороны и немного вогнутый с другой. Цвета в таком рисунке зеркально отражаются – там, где с одной стороны темные тона, с обратной – светлые. Материал прост в уходе: стирается в машине при 30 градусах, утюжится с изнанки.

Жаккард-стрейч

Это относительно недавнее изобретение. Его производство стало возможным в связи с созданием эластичных синтетических волокон: спандекса и эластана. Из жаккарда-стрейча изготавливают преимущественно одежду. Благодаря свойствам тянущихся волокон, такие изделия великолепно садятся по фигуре. Материал неприхотлив в уходе, прекрасно пропускает воздух. Другое применение жаккарда-стрейча – ортопедические матрасы.

Применение жаккарда

Из этого рельефного полотна шьют платья, юбки, костюмы для особого, торжественного случая. Жаккардовые галстуки превосходно смотрятся в будни и праздники. Легкие летние пальто из такого материала находятся на пике моды. Жаккардовая ткань имеет широкое применение при декорировании жилища – обивке мебели и пошиве штор. Занавески и покрывала используются в каждом доме, выполненные из жаккарда, они изысканно украсят помещение. Жаккардовыми могут быть постельные и столовые принадлежности. Они приятны на ощупь, выдерживают множество стирок, не теряя вида.

Особенности ухода за жаккардом

Простота в уходе за тканями из жаккарда делает их популярными в изделиях по обустройству дома, для пошива одежды. Нужно соблюдать всего несколько правил, чтобы такие вещи радовали своим роскошным видом долгие годы:

  • Перед стиркой выворачивайте изделие на изнаночную сторону.
  • Вода при стирке не должна быть более 30 градусов.
  • В машине выбирайте режим бережной стирки без отжима.
  • Моющие средства используйте мягкие, без хлора.
  • Не выжимайте жаккардовые изделия, если стирка ведется вручную.
  • Утюжьте вещи только с изнаночной стороны.
  • Предохраняйте изделия от прямых солнечных лучей.

Видео

title TT-828E Jacquard loom

title Шторы жаккард

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019