Войти

Гортензия крупнолистная - описание растения, сорта и серии, посадка и уход

Красивые парки и скверы, лужайки и улицы привлекают внимание своей ухоженностью и буйством красок цветущих растений. Люди с давних пор стараются окружить себя красотой природы, сохранить ее даже в городских условиях. Гортензия крупнолистная – один из сортов садовых древовидных кустарников, которые часто встречаются в парковых зонах. Цветет с июня до конца сентября.

Что такое гортензия крупнолистная

Растение происходит из Южной Азии. Соцветия разных окрасок имеют форму шара, пирамиды или зонтика. Латинский вариант названия Hydrangea macrophylla относится к семейству Гортензиевых. В зависимости от климата высота куста составляет от 0,6 м до 4 м. Крона шаровидная, диаметром около 1,5 м. Листья – широкие, эллиптической формы, заостренные на конце, темного, ярко-зеленого цвета. Соцветия гортензии собраны в щитки, достигающие диаметра от 10 до 30 см, с крупными до 3 см цветами.

Сорта и серии ­­гортензии крупнолистной

В Европу макрофиллы были завезены с Маврикия в конце 17 века. Долгое время выращивались только в теплом климате или зимних укрытиях. Первые зимостойкие сорта были выведены в конце 80-х годов прошлого столетия в США. Они успешно растут при холодных, долгих зимах. Причем их цветение даже более обильное – цветоносы образуются на прошлогодних ветках и на молодых, выросших в этом году.

Один из первых таких сортов – Endless Summer. Название говорит само за себя – «Бесконечное лето». Чуть позже был выведен сорт Early Sensation, который стал основой для целой серии гортензий с общим названием группы Forever&Ever. Другая популярная группа морозостойких крупнолистных гортензий You&Me с махровыми лепестками выведена в Японии. Распространенные сорта:

  • Endless Summer Bloom Star – с декоративными бордовыми ветвями;
  • Hovaria Hanabi Rose – огромные бутоны розовой или голубой окраски;
  • You & Me Love – гортензия махровая, цветы розоватых оттенков с кремовым отливом;
  • Endless Summer Blushing Bride – окраска плавно переходит от белого в светло-красный;
  • Серия Magical – гортензии хамелеоны – разные оттенки в сочетании с зеленым. В серию вошли Аmethyst, Black Opal, Black Pearl и другие;
  • Гортензия Аиша – цветы с легким ароматом;
  • Avantgarde – редкий вид, с гигантскими плотными соцветиями до 30 см диаметром в пяти вариантах раскраски.

Морозостойкие сорта

Сложность при выращивании гортензий крупнолистных в холодном климате заключается в том, что цветут верхушки молодых веток, где расположены цветочные почки, которые уязвимы морозами. Селекционеры выводят все новые зимостойкие сорта, в том числе цветущие на новых и на прошлогодних побегах. Их называют ремонтантными. Самые морозостойкие экземпляры: Early Sensation, White Ball, Red Sensation, Peppermint. Они относятся к группе видов Forever&Ever. У многих представителей группы бутоны образуются как на стеблях текущего, так и прошлого года.

Цветущие на прошлогодних побегах

Гортензия макрофилла – кустарник, цветочные завязи на котором формируются на побегах прошлого года. Лишь последние сорок лет стали появляться новые ремонтантные сорта. Классические варианты теплолюбивые, растут в южных регионах или теплицах. Красивых и популярных сортов представителей этого семейства много: красная гортензия Альпенглюхен, Бретшнейдера, ярко-синяя «Никко Блю» и другие.

Цветущие на побегах текущего года

Выведенные сравнительно недавно разновидности макрофиллов, формируют цветочные завязи на прошлогодних и свежих ветках. К ним относятся группы «Ты и я», «Бесконечное лето», «Форевер-энд-Эвер». На их основе появляются новые интересные экземпляры. Общая особенность – длительное, продолжительное цветение с начала лета до середины осени. Посадив кустарник, который образует цветоносы на молодых стеблях, можно не опасаться, что растение не будет цвести, потому что цветочные почки замерзли за зиму.

Бесконечное лето

Один из первых морозостойких сортов крупнолистной гортензии выведен в 2003 году. Название – «Эндлесс Саммер» (Endless Summer, в переводе – «Бесконечное лето»). Кусты достигают высоты до 1,5 м, соцветия шарообразные. Окраска зависит от кислотности почвы. В этой серии выведены разновидности:

  • Blashing Bride – бело-розовые полумахровые лепестки, окраска меняется к краям;
  • Twist-and-Shout – окраска в центре темнее, чем на краях;
  • Summer оriginal (Baimer) – светлые голубые или розовые бутоны;
  • Bloom Star – зимостойкий сорт с крупными бутонами голубых или розовых оттенков.

Форевер энд Эвер

Эта зимостойкая серия появилась в 2003-2005 годах. Отличается беспрерывным цветением – от начала лета до конца сентября. Вначале завязи бутонов образуются на прошлогодних ветках, позже – на выросших в этом году. Представители вида Forever & Ever достигают высоты 60-80 см. Соцветия шарообразные, расцветка – розовая, синяя, красная, однотонная или двухцветная, с изменением окраски цветков от центра к краю лепестка.

Популярные сорта серии Forever & Ever:

  • «Экспрессион» (Expression) – махровые лепестки с зазубринами на краях;
  • гортензия Пепперминт (Ever Peppermint) – японская селекция с крупными двухцветными цветками;
  • «Ред Сентейшен» ( Red Sensation) – цветки красного оттенка;
  • Early Sensation – махровые и простые красные бутоны.

Ю энд Ми

Японская зимостойкая серия гортензий You&Me (в переводе «Ты и я») – махровые цветы, небольшой по высоте куст (до 80 см). Предпочитает полутень и морозоустойчива, ремонтантный сорт. Яркие представители серии You&Me:

  • Together – цветет сиреневыми или розовыми цветами, темнеющими к осени;
  • Romance – цветки звездообразной формы;
  • Expression – цветки напоминают по виду кувшинки двухцветной окраски.
  • Love – розовая новинка 2015 года.

Посадка и уход

Лучшее время для посадки – весна или осень. Подготавливается яма размером 40х40х50 см на легком грунте, на глинистом, тяжелом – 60х60х70 см. На дно засыпается дренаж до 10 см из гравия или раскрошенного кирпича. Сверху саженца желательно насыпать слой мульчи. После посадки необходим обильный полив. Хорошо повлияет на состояние пересаженного экземпляра опрыскивание, особенно в сухую погоду. Расстояние между соседними растениями около метра.

Крупнолистная гортензия – влаголюбивое растение. Нужна мягкая вода – растение не переносит известь. Можно использовать дождевую или отстоянную воду. Для изменения цвета лепестков при поливе добавляют соли и квасцы железа, периодически проводят подкормку удобрениями. Хорошо сказывается на состоянии саженца рыхление слоя мульчи, около его корней.

Условия выращивания гортензии

Гортензия крупнолистная считается светолюбивой, высаживается в полутени на открытом грунте. Чем хуже освещенность, тем позже начинается цветение, и тем меньше будет соцветий. Нужна слабо- или среднекислая почва (уровень pH 5,5). Оптимален состав: листья, дерн, земля, торф, песок в равных пропорциях. Цветы меняют окраску в зависимости от кислотности почвы. При щелочном грунте – розовые, при кислом – голубые, синие. Синий цвет можно усиливать, поливая ее раствором с солями железа и квасцов (3-5 г квасцов на литр воды).

Обрезка

Молодые экземпляры в особой обрезке не нуждаются. Экземпляры возрастом старше трех лет желательно обрезать, удаляя части старых стеблей. Это будет увеличивать рост свежих, более сильных, цветущих веток. Отцветшие соцветия рекомендуют не срезать – зимой они защищают новые почки от вымерзания. Удалить их лучше в начале весны, когда потеплеет для набухания цветочных почек.

Размножение

Размножение отводками, при помощи черенков и деления куста – методы размножения гортензии. Молодые черенки срезают и укореняют в теплицах (под пленкой). Весной можно разделить куст – его выкапывают, делят на части так, чтобы на каждой из них присутствовали почки роста. Проводится обработка мест деления усилителями корнеобразования. При размножении отводками побеги прикапывают землей посредине, в местах, где есть почки. За несколько месяцев появятся корни, на следующий год можно пересаживать отдельно.

Подкормка минеральными удобрениями

Для дополнительного питания гортензий крупнолистных хорошо подойдут органические удобрения (например, раствор коровяка), кислые минеральные (сульфаты аммония и калия), готовые промышленные удобрения для азалий и рододендронов. Для профилактики загнивания первый год после посадки поливают раствором марганцовки или другими фунгицидами. Не идет на пользу удобрение золой. Лучшие периоды для подкормки:

  • весна – при формировании новых побегов;
  • в начале лета – для образования бутонов;
  • летом – для усиления цветения.

Болезни и вредители

Гортензия широколистная чувствительна к почве и воде для полива – при повышенном содержании щелочи в них появляется заболевание хлороз листьев. В этом случае нужно увеличить кислотность. Это достигается поливом мягкой водой с добавлением азотнокислого калия или раствором железного купороса. В жару может атаковать паутинный клещ. Листья сохнут, опадают, на их нижней стороне видна паутинка. Опрыскивания «Актелликом» (инсектоакарицидом широкого спектра действия против: клещей, тлей, щитовки, трипсов, белокрылки, жуков) помогают победить вредителя.

При появлении на листьях ложной мучнистой росы проводится обработка медьсодержащими препаратами. Болезнь узнаваема по маслянистым желтоватым и постоянно растущим пятнам на листве. При сырой и холодной погоде гортензия может поражаться ржавчиной – на обратной стороне листьев возникают пустулы с характерной ржавой пылью. Профилактика и лечение – опрыскивание медным купоросом.

При подготовке к зиме стоит обратить внимание на то, что нежные ветки привлекают в холодное время года грызунов, особенно мышей. Для защиты их от повреждения, под укрывающий слой желательно положить средства от непрошеных гостей, которые отпугнут их. От такой неприятности как септориоз помогут опрыскивания фунгицидами, бордосской или бургундской жидкостями.

Как правильно подготовить к зиме

При выращивании в закрытых помещениях на зимний период необходимо прохладное помещение с температурой около +5 °C. Если кустарник растет на улице, стоит учесть, что соцветия появляются на прошлогодних ветвях. Важно не допустить их промерзания, чтобы не повредились цветочные завязи. Для защиты от мороза при первых заморозках растение укрывают двойным слоем сухого укрытия из лутрасила и парниковой пленки. Ветки засыпают сухими листьями, прижав к земле, основание окучивают торфом. Крупнолистная гортензия перенесет морозы с меньшим ущербом при обильных осенних поливах.

Видео

title Гортензия крупнолистная. Выращивание гортензий в горшках title Крупнолистная гортензия в средней полосе ( уход для хорошего цветения ) title Гортензия крупнолистная: уход, укрытие на зиму

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019