Войти

Урдокса - инструкция по применению и состав, форма выпуска, противопоказания и аналоги

Гепатопротектор Урдокса стимулирует работу желчного пузыря, уменьшает секрецию токсичных кислот и способствует повышению иммунитета. Лекарство показано не только тем, кто уже столкнулся с проблемами в работе печени, но и тем, кто заботится о состоянии своих органов и стремится защитить их от воздействия вредных веществ. Перед началом приема препарата в целях профилактики или лечения печеночных заболеваний необходимо проконсультироваться с врачом.

Препарат Урдокса

Группа лекарственных средств, основное назначение которых защищать клетки паренхимы печени от повреждений – это гепатопротекторы. К этой группе относится лекарство Урдокса, которое помимо положительного влияния на функцию печени оказывает холелитолитическое (нормализация выделения желчных компонентов), гипохолестеринемическое (понижение содержания холестерина) и регулирующее иммунную систему действие.

Урдокса производится на территории России из сырья, импортируемого из зарубежных стран. Классификационная группа лекарства по типу происхождения – синтетические препараты, по способу действия – желчегонные средства. Основной действующий компонент – это урсодезоксихолевая кислота, которая с точки зрения доказательной медицины, является единственным препаратом группы гепатопротекторов, имеющим надлежащие клинические доказательства своей эффективности.

Состав и форма выпуска

Гепатопротектор выпускается в форме твердых непрозрачных капсул, содержащих гранулят белого цвета. Капсулы Урдокса могут быть помещены в ячейковые контурные блистеры по 10 шт. или расфасованы по 50 или 100 шт. в полимерные банки. Компонентный состав таблеток и его описание приведено в таблице:

Компонент

Количество в 1 капсуле, мг

Описание вещества

Урсодезоксихолевая кислота

250

Гидрофильная неагрессивная желчная кислота, основное применение – растворение желчных конкрементов

Крахмал кукурузный

73

Пищевой загуститель натурального происхождения

Безводный диоксид кремния коллоидный

5

Энтеросорбент, при попадании в организм присоединяет к себе токсические группы органических и неорганических соединений

Стеарат магния

2

Наполнитель таблеток

Желатин

Сырье для изготовления капсульной оболочки

Титана диоксид

Пигмент, наполнитель таблеток

Фармакодинамика и фармакокинетика

Активное вещество гепатопротектора связывается с белками плазмы почти в полном объеме. Максимальный уровень концентрации наблюдается через час после приема. Абсорбция происходит в подвздошной и тонкой кишке. Метаболистические процессы происходят в печени, после чего часть продуктов метаболизма выводится с желчью, а часть расщепляется бактериями в прямой кишке. Механизм гепатопротекторного действия препарата основан на стабилизации структуры гепатоцитарных клеток, которая происходит путем встраивания кислоты в их мембранную оболочку.

Урдокса обладает способностью стимулировать синтез альфа-протеазы, что способствует снижению уровня агрессивных кислот желчи. Активное вещество препарата усиливает желудочную секрецию, за счет чего уровень холестерина снижается. Стимуляция клеточного иммунитета происходит благодаря способности лекарства способствовать увеличению числа Т-лимфоцитов и снижению количества эозинофильных гранулоцитов.

Показания к применению­

Капсулы, содержащие урсодезоксихолевую кислоту, рекомендуется принимать для профилактики образования конкрементов в желчных протоках. Помимо этого прием препарата показан пациентам, у которых диагностировано одно из следующих состояний:

  • билиарный цирроз начальной стадии;
  • наличие холестериновых камней в желчном пузыре;
  • воспалительный процесс в желчных протоках;
  • жировое перерождение печени неалкогольного характера.

Инструкция по применению­

Капсулы принимают пероральным способом, запивая водой. Дозировка рассчитывается исходя из массы тела пациента и цели терапии. Первые 3 месяца лечения рекомендуется дробный прием препарата (несколько раз в сутки), далее можно принимать лекарство только вечером перед сном. Согласно инструкции режим дозирования при различных заболеваниях следующий:

Показания

Доза урсодезоксихолевой кислоты на 1 кг массы тела пациента, мг

Длительность лечения

Растворение холестериновых образований

10

6-12 месяцев

Билиарный рефлюкс-гастрит

Независимо от веса принимать по 1 капсуле ежедневно

От 10 дней до 24 мес.

Склерозирующий холангит (первичный)

12-15

6-24 мес.

Алкогольная печеночная болезнь

10-15

6-12 мес.

Стеатогепатит неалкогольного характера

10-15

6-12 мес.

Муковисцидоз

12-15

От 6 мес.

Хронические гепатиты

10-15

От 6 мес.

Особые указания

Во время приема препарата необходимо находиться под наблюдением врача, назначившего эти таблетки. Перед началом лечения рекомендуется ознакомиться с особыми указаниями, описанными в инструкции к лекарству:

  • если целью приема капсул является растворение камней – необходимо учитывать, что размер конкрементов не должен превышать 0,15-0,2 см;
  • длительный прием препарата требует ежемесячного прохождения тестов на биохимический состав крови;
  • эффективность лечения должна периодически подтверждаться результатами ультразвукового исследования;
  • при билиарном циррозе печени следует учитывать возможность ухудшения симптоматики в начале терапии.

Лекарственное взаимодействие

Перед тем, как назначить препараты урсодезоксихолевой кислоты, врач, во избежание возможной несовместимости компонентных составов, должен узнать, какие средства принимает пациент. Эффект от лекарственного взаимодействия с другими группами лекарств представлен в таблице:

Вещество

Результат взаимодействия

Колестирамин, колестипол, антациды

Снижение абсорбции урсодезоксихолевой кислоты в кишечнике

Циклоспорин

Повышение скорости попадания циклоспорина в кровь

Ципрофлоксацин

Снижается всасываемость ципрофлоксацина

Гиполипидемические препараты, эстрогены, гестагены, неомицин

Понижается способность кислоты растворять желчные конкременты

Гормональные контрацептивы

Снижается степень абсорбции желчных кислот

Урдокса и алкоголь

Сочетание гепатопротекторных препаратов и алкоголя не рекомендуется ввиду нейтрализации лечебного действия таблеток. Этанол оказывает пагубное воздействие на клетки печени, и лекарства, обладающие свойством восстанавливать функции фильтрационного органа, призваны нормализовать нарушенную печеночную деятельность. Если не прекратить употребление алкоголя во время прохождения курса лечения, ожидаемый положительный эффект от проводимой терапии не наступит.

Побочные действия

Препарат переносится хорошо, не вызывает стойких побочных явлений и зависимости. Самым частым нежелательным эффектом после приема гепатопротекторных капсул является диарея. Другие побочные действия, которые проявляются у менее чем 0,1% пациентов, это:

  • тошнота;
  • рвота;
  • запор;
  • головокружение;
  • кальцинирование желчных конкрементов;
  • высыпания, крапивница;
  • увеличение активности печеночных ферментов;
  • боль в правом подреберье со стороны спины;
  • алопеция (выпадение волос);
  • усиление псориаза;
  • болевой синдром в эпигастральной области.

Передозировка

В медицинской практике не зарегистрированы случаи передозировки Урдоксой, но прием препарата в дозе, превышающей рекомендованную, требует контроля проявления возможных негативных реакций организма. При обнаружении подозрительных признаков следует немедленно обратиться к врачу и начать симптоматическое лечение, которое предполагает очищение с помощью адсорбентов, прием солевого слабительного и промывание желудка.

Противопоказания

Ввиду того, что препарат Урдокса обладает способностью стимулировать холерез (выделительную способность клеток печени), прием капсул противопоказан при наличии выраженных нарушений фильтрационных органов (печени, почек) и поджелудочной железы. Капсульная форма выпуска препарата не предназначена для применения в педиатрической практике для лечения пациентов до 4 лет. К другим противопоказаниям относятся:

  • наличие желчных конкрементов с высоким содержанием кальция;
  • нарушение функциональности желчного пузыря;
  • декомпенсационная стадия цирроза печени;
  • беременность;
  • лактационный период;
  • аллергия на составные компоненты препарата;
  • воспалительные заболевания желчных протоков.

Условия продажи и хранения

Аптеки производят отпуск препарата на основании рецепта, выписанного врачом. Срок годности капсул Урдокса составляет 4 года с даты, указанной на упаковке средства. Температурный режим хранения таблеток должен находиться в пределах 15-25 градусов, при этом не следует допускать попадания на лекарство прямых солнечных лучей и влаги.

Аналоги

Препараты, которые имеют состав, такой же, как и Урдокса, являются его синонимами. Такие средства отличаются только количеством активных компонентов. Аналоги могут содержать другие действующие вещества, но применяются они для лечения тех же заболеваний, что и Урдокса. Самостоятельно подбирать замену лекарству следует исходя из дозировки активного вещества, которую прописал врач. Аналогами лекарства являются:

  • Урсосан;
  • Гринтерол;
  • Урсодез;
  • Эксхол;
  • Холудексан;
  • Урсолив;
  • Урсомик;
  • Урсоприм;
  • Экурохол.

Урдокса или Урсосан – что лучше

Препарат чешского производства Урсосан является полным аналогом гепатопротектора отечественного производства. Отличие заключается только в стране размещения производственных площадей. Согласно отзывам пациентов, принимавших таблетки Урдокса и Урсосан, существенных различий в производимом на организм эффекте не обнаружено. Стоимость препарата, выпускаемого на территории России несколько ниже, чем таблеток, произведенных в Праге.

Цена Урдоксы

Купить капсулы Урдокса можно в аптеках города или, сделав заказ в интернет-магазине, для чего необходимо выбрать необходимую фасовку в размещенном на сайте каталоге. Средняя стоимость препарата составляет 389 р. за 50 капсул и 1217 р. за 100 капсул:

Количество

Аптека

Цена, рублей

50

ЕАптека

616

Здравсити

701

ЗдравЗона

662

ЗдравРу

585

Диалог

617

Прагматэкс

680

Астра

725

100

ЗдравРу

1075

Диалог

1115

Авеста

1165

Медика-Фарм

1214

Добрая аптека

1230

Адонис Фарм

1254

36,6

1289

ЗдравЗона

1343

Отзывы

Галина, 45 лет Начала принимать этот препарат после обнаружения проблем с печенью и желчным пузырем. Постоянные боли в правом боку оказались следствием застоя желчи, поэтому врач назначил мне эти капсулы. Улучшения заметила почти сразу после приема лекарства. После отмены таблеток прошел месяц, а боли не вернулись, что очень радует.
Ярослав, 51 год Несколько лет назад у меня была диагностирована дискенезия желчевыводящих путей, которую я пытаюсь вылечить всеми способами. Перепробовав множество препаратов, я нашел эффективное и доступное гепатопротекторное средство. Принимаю его уже 3 месяца, и за это время уже забыл, что такое тяжесть в боку, вздутие и метеоризм.
Яна, 39 лет Недавно я стала ощущать сухость во рту и присутствие горьковатого вкуса. После посещения врача и сдачи анализов оказалось, что сильно завышен билирубин. Мне прописали этот гепатопротектор, который подействовал почти сразу. Через месяц сдала повторные анализы, которые показали, что уровень билирубина пришел в норму.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019