Войти

Маска для бега - как правильно применять для тренировки дыхания и выносливости, отзывы и противопоказания

Для увеличения аэробной нагрузки во время тренировок для лучших результатов можно прибегнуть к разного рода приспособлениям. Одним из них является маска для бега Training Mask, которая широко применяется в современном спорте. По-другому ее еще называют кислородной маской. Такое приспособление само по себе является своеобразным тренажером, который улучшает работу кардиосистемы, дыхания. Он увеличивает выносливость, улучшает состояние организма.

Что такое маска для бега

Кислородная маска для тренировок – приспособление, которое способствует активизации жизненной энергии, хорошо влияет на общую выносливость. Его применяют, если привычные физические нагрузки не приносят желаемого результата или выполнить поставленную задачу в полном объеме не получается. Такой тип приспособления подходит не только для бега, но и для силовых упражнений, бокса, езды на велосипеде, спортивной ходьбы. С ней можно добиться больших результатов.

Для чего нужна­

Спортивный респиратор применяется, чтобы имитировать высокогорные условия и напряжение систем при разряженном воздухе. Организм при дефиците кислорода начинает функционировать в два раза сильнее. Происходит учащение пульса, дыхания, улучшение вентиляции легких, ускорение кровообращения, насыщение крови эритроцитами. Следует помнить, что сильная нехватка кислорода отрицательным образом скажется на состоянии организма, особенно это касается ЦНС (центральной нервной системы). При этом легкая гипоксия не опасна.

Бег в маске помогает улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, увеличить общий объем легких. Она способна сократить привычное время занятий. Например, обычная часовая тренировка может быть сокращена до 20-ти минут. Можно приобрести как универсальную, так и специализированную модель в соответствии с тренировками, их интенсивностью, длительностью. Главное, чтобы выбранная маска полностью устроила вас и помогла добиться изначально поставленной цели в беге.

Как действует и из чего состоит

Качественная модель способна выполнять имитацию высокогорных условий на разной высоте, при этом занятия требуют от спортсмена большой выносливости. Кислородная маска для тренировок закрепляется на голове пользователя при помощи фиксирующих резинок, которые застегиваются на липучки. В комплект входит один выходной клапан и входные клапаны с мембраной (шесть штук). На вид изделие схоже с респиратором и противогазом: глаза остаются открытыми, но нижняя и верхняя часть лица закрыты. Ухаживать за аксессуаром просто: его можно обрабатывать спреем, стирать вручную.

Как применяются кислородные маски

Если вас заинтересовала маска для тренировки дыхания, то ознакомьтесь с правилами ее применения. Во время занятия перекрытые клапаны ограничивают поступление кислорода, спортсмен может с легкостью изменить параметр кислородного давления, благодаря чему регулируется уровень условной имитации – в пределах 1-5,5 км. Настройка приспособления осуществляется посредством системы специальных клапанов, мембран:

  • Имитация высоты в 1 км: мембраны открываются, на них фиксируются клапаны в 4 отверстиях.
  • Имитация 2 км: для этой условной высоты берутся клапаны с 2 отверстиями.
  • Имитация 3 км: берется только 1 отверстие.
  • Имитация 3,5 км: используются клапаны в 4 отверстия, плюс закрывают одну из мембран.
  • Имитация 4,5 км: берутся клапаны на 2 отверстия, одна из мембран закрывается.
  • Имитация 5 км: потребуется клапан в 1 отверстие, одна из мембран оставляется закрытой.

Тренировка

Прежде чем заказать гипоксическую маску, способную имитировать условия высокогорья для дыхательных упражнений, ознакомьтесь с рекомендациями. С помощью ограничителя воздуха можно выполнять разнообразные креативные тренировки. Некоторые модели применяются для бега, кроссфита и т.д. Основное значение уделите разминке, задача которой заключается в подготовке организма к занятию в маске и обеспечении комфортных ощущений. Длиться она должна 15-20 минут. Если игнорировать разминку, то могут появиться негативные последствия вплоть до потери сознания.

Что надо сделать для подготовки:

  1. Наденьте спортивный респиратор, выставьте оптимальный уровень сопротивления. Новичкам рекомендуется начинать с самого низкого.
  2. В первую минуту старайтесь делать глубокие вдохи воздуха носом, а выдыхать через рот.
  3. Сохраняя ровное дыхание, походите на протяжении 3-х мин.
  4. Начинайте понемногу увеличивать скорость. Можете подпрыгивать, совершать махи руками.
  5. Повторяйте движения в течение 2-х мин. Старайтесь удерживать один темп сердечного ритма.
  6. Затем займите исходное положение – поставьте ноги по ширине плеч, начните интенсивно работать руками. На каждую ногу выполните махи руками – 30 с.
  7. Завершите разминку, медленно выполняя боковые выпады. Пятки от пола не отрывайте. Следите, чтобы спина была ровной. Все эти действия занимают примерно 1 мин.

Обзор лучших масок для бега

В спортивных магазинах Москвы, Санкт-Петербурга и других городов страны можно найти большой выбор масок с системой сопротивления для тренировки дыхательных мышц. Приспособления, закрывающие нос, но оставляющие глаза открытыми, могут иметь разный внешний вид. Маски для бега зимой в холод и мороз могут быть выполнены в виде повязки, которая напоминает завязанный шарф – она с легкостью превращается в стильный снуд.

Есть даже балаклава для бега, содержащая пару отверстий для глаз. Изделие прикрывает лоб, горло, рот и нос. Такой аксессуар может защитить от ветра. Другой вариант прикрывает лоб, шею и уши, но имеет большое отверстие для носа, рта, глаз – напоминает форму для водолазов. Модели для профессиональных спортсменов имеют целую систему клапанов, отверстий, способную обеспечить кислородное голодание при беге. Известные модели:

  • Elevation training mask 1.0;
  • Elevation training mask 2.0;
  • Bass Rutten O2 Trainer.

Elevation training mask 1.0

Если вас интересует эффективная маска для спорта, то присмотритесь к Elevation training mask 1.0. Изделие замечательно контролирует количество поступающего в организм спортсмена воздуха, в разной степени затрудняя дыхание. Одно время она пользовалась популярностью среди профессионалов, но затем ей на смену пришла модель Elevation training mask 2.0.

В комплект с аксессуаром идут 3 клапана с тремя уровнями сопротивления. Training mask 1.0 имеет большой дополнительный дыхательный объем, но модель не слишком удобна при занятиях кроссфитом, выглядит весьма вызывающе (похожа на противогаз) и может затруднять видимость. В связи с этим она постепенно уступила лидерство более усовершенствованному аналогу.

Elevation training mask 2.0

Эта модель приспособления для тренировок по своим параметрам превосходит своего предшественника. Она хорошо выполняет все свои функции, имеет менее вызывающий внешний вид, удобна в применении и стоит сравнительно дешево. Приспособление настраивается индивидуально под каждого спортсмена и тренировочные усилия, что быстрее улучшает самочувствие и выносливость человека. В интернет-магазинах встречается часто, стоимость сильно разнится.

У неопреновой маски Training mask 2.0 нагрузка на дыхательную систему при беге регулируется при помощи 3 клапанов съемного типа. Она имеет незначительный размер, легкий вес. Все составляющие без труда очищаются, благодаря чему приспособление может эксплуатироваться в течение многих лет. Покрытие из неопрена снимается без проблем, стирается вручную. Что касается отрицательных качеств, то некоторые специалисты считают, что у версии 1.0 поступление воздуха регулируется лучше.

Bass Rutten O2 Trainer

Это дыхательное приспособление внешне похоже на силиконовую трубку с отверстием диаметром 15 мм. Дополнительно в набор идут насадки, имеющие меньший диаметр. Аксессуар эффективно воздействует на легкие при постепенно повышающейся нагрузке. Суть работы заключается в обеспечении трудного вдоха, но без препятствия выдоху. Минус модели – не слишком удобное применение, т.к. спортсмену перед тренировкой надо зажать трубку руками. Возможно выпадение приспособления изо рта. Купить маску для бега можно в специализированном интернет-магазине с доставкой по почте.

Противопоказания

Дыхательный спортивный аксессуар при грамотном использовании повышает выносливость и обеспечивает усиленную тренировку, позволяя получить привычную нагрузку за меньшее время. При неправильном применении приспособление может нанести вред организму спортсмена. Есть несколько мер предосторожностей и правил, которые важно учесть, особенно начинающим. Прежде чем купить респиратор для бега, ознакомьтесь с противопоказаниями его использования:

  • гипертонический криз;
  • наличие опухолей;
  • дыхательная недостаточность;
  • соматические, инфекционные заболевания;
  • хронические заболевание органов дыхания.

Какую маску для бега выбрать

В продаже есть много специальных приспособлений для создания высокогорных условий. Стоимость некоторых покажется высокой, другие же, напротив, стоят недорого. В любом случае для экономии ищите покупку в магазинах, где чаще проводят акции и предлагают неплохие скидки. Выбирая подходящий аксессуар для своей спортивной деятельности, учтите особенности маски и такие советы:

  • Одним из самых популярных вариантов является Bas Rutten O2 Trainer, разрабоатнный Басом Рюттеном – известным спортсменом. Правда, силиконовые трубки, которыми эта модель оснащена, могут постоянно выпадать изо рта.
  • Большую популярность по сравнению с аналогами снискала модель Elevation Training Mask 2.0, представленная в белых и черных цветах. Приспособление удобно в применении, имеет малый вес, компактные размеры, оснащено тремя съемными клапанами.
  • Вне зависимости от выбираемой модели, учтите свой вес, чтобы определить оптимальный размер: S – менее 68 кг, M – при весе 69-100 кг, L – от 101 кг.

Сколько стоит­

Найти и приобрести подходящую модель можно в магазине, который специализируется на реализации спортивных товаров. Если нет большого желания искать по торговым точкам, то идеальный выход – специализированные интернет-площадки. Стоимость нескольких распространенных моделей уточните в таблице:

Название

Цена в рублях или долларах

Phantom Training Mask

2279 р.

Elevation Training Mask 2.0

1290 р.

Elevation Training Mask 2.0 Original

6499 р.

Phantom Replica

3890 р.

Running Mask

990 р.

Bas Rutten O2 Trainer

$50

Elevation Training Mask 1.0

$60

Видео

title Training mask, эффективно или маркетинг? Вредно или страхи от незнания,? Маска и сердце.

Отзывы

Олег, 27 лет После недолгого выбора отдал предпочтение маске для имитации условий горной местности Phantom Training Mask. Выделю удобную систему регулировки уровня сопротивления воздуха, имитацию высоты до 3600 м, удобство применения, доступную стоимость (около 2,3 тыс. р.). Тело изделия выполнено из силикона. Отрицательных качеств не обнаружил.
Антон, 29 лет По советам знакомых опытных спортсменов приобрел маску Elevation Training Mask 2.0 Original. Нагрузка при беге увеличилась, заниматься стало тяжелее, поэтому хочется выделить хорошую эффективность – результаты появились уже через пару недель. Изделие практичное, имеет стильный современный вид. Правда, показалось, что ценник немного завышен.
Елена, 28 лет Чтобы бегать еще лучше, увеличить свою выносливость, решила воспользоваться специальным спортивным приспособлением – маской, имитирующей высокогорье. Купила Elevation Training Mask 2.0. Аксессуар оказался практичным, удобным в тренировочном процессе, эффективным. Недостатков не заметила, но привыкнуть первое время было сложно.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019