Войти

Мультифора - региональное название канцелярских файлов для бумаги с перфорацией

Пластиковый прозрачный пакет для документов или бумаги, имеющий отверстия для папок с креплениями, называют мультифорой. Термин распространен на территории Сибири. Неологизм официально не включен в словари или энциклопедии, относится к разговорным эпонимам – словам, образованным от названий фирмы, бренда. Такие названия со временем становятся нарицательными или именами собственными.

Что такое мультифора

До сих пор нет четкого определения понятия канцелярского перфорированного пакета. Его название зависит от региона, может по-разному звучать – от мультифоры до файловки. Разновидность канцелярии используется в целях защиты документов от повреждений, загрязнений. Мультифоры прозрачны, чтобы лучше видеть содержимое, но встречаются разноцветные варианты. Изготавливают канцелярскую принадлежность из пластика, полиэтилена, пропилена и целлофана. Стоимость напрямую зависит от материала.

Файлики для бумаги представлены следующими размерами:

  • квадратный – 12х12 см;
  • формата А3;
  • формата А4;
  • формата А5;
  • в размере тетрадного листа.

Происхождение термина

История появления понятия «мультифора» состоит из четырех вариантов:

  1. С латинского multifora переводится как «много дырок» – файл для бумаги перфорирован сбоку несколько раз.
  2. Итальянский язык предлагает словосочетание «multi fora». Это означает «многофункциональное отверстие». Ведь перфорация прозрачных конвертов сделана так, чтобы они подходили под крепления папок.
  3. Некоторые утверждают, что определение появилось после сокращения словосочетания «мульти формат». Версия логична – существуют кармашки разных размеров (форматов).
  4. Жители региона, где неологизм появился впервые, уверены, что слово стало нарицательным от названия компании Multifora. Фирма занималась поставками канцелярии. К ним относятся файлы для документов.

Где применяют термин

Впервые определение было упомянуто жителями одного из городов Сибири. Затем эпоним распространился по всему региону. Его можно услышать в Новосибирске, Барнауле, Томске, Иркутске, Ачинске, Кемерово. Известность слова достигла апогея, когда губернатор Новосибирской области учредил премию в области русского языка «За верность мультифоре». У жителей других регионов России упоминание данного определения вызывает непонимание, удивление.

Мультифора или файл – как правильно

Папка с мультифорами… Как же правильно называть эту незаменимую в канцелярии вещь? Известно, что эпоним имеет региональное происхождение. С точки зрения лингвистов регионализмы равны по значению с общепринятыми названиями того или иного понятия. Некоторые уверены, что данный эпоним является диалектом определенного региона. Другие утверждают, что слово относится к лексике ограниченного пользования.

Файл – слово произошло от английского file, означает «место хранения цифровой записи» и «прозрачный пакет с отверстиями для бумаг». С этой позиции определение мультифоры дает более четкое обозначение. Термин является географической разновидностью лексики русского языка, культурных традиций сибирской земли. Считается, что лингвистически правильно применять оба понятия.

Видео

title "Фирменные" словечки в "сибирском" и НЕМЕЦКОМ языках || Имена перешедшие в названия || Эпонимы

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019