Войти

Чесотка у детей - пути заражения, первые проявления и признаки, диагностика, как лечить и методы профилактики

Всем родителям полезно знать, как выглядит чесотка у детей, каковы признаки и симптомы заболевания. Это паразитирующий недуг, спровоцированный активностью чесоточных клещей, который вызывает зуд, особенно в ночное время. Отличительной особенностью является наличие чесоточных ходов, которые виднеются уже при визуальном осмотре дермы. Чесотка у ребенка должна быть диагностирована на ранней стадии, а лечение проводить по согласованию с педиатром, дерматологом.

Что такое чесотка у детей

Это паразитирующее заболевание чаще развивается в детском и школьном возрасте, сопровождается патологическим процессом распространения инфекции с визуализацией очагов патологии на верхнем слое эпидермиса. На коже появляются чесоточные ходы, которые сильно зудят и чешутся, а выглядят, как нарисованный лабиринт. Опытные родители быстро отличают чесотку от других инфекционных заболеваний, важно и консервативное лечение ребенка тоже не задерживать.

Причины

Возбудитель чесотки – чесоточный клещ, который проникает в верхний слой эпидермиса из окружающей среды. Патогенный микроб паразитирует не просто на кожных покровах, но и активно питается клетками эпителия, при этом самка продуктивно откладывает яйца паразитов. Сложно увидеть невооруженным глазом, как выглядит чесоточный клещ, но под микроскопом отчетливо виднеется структура этого насекомого. Заболевание передается:

  • от инфицированного человека;
  • от зараженных животных;
  • через инфицированные вещи, предметы обихода;
  • при контакте с зараженным постельным бельем;
  • через раны при механическом повреждении верхнего слоя эпидермиса.

Провоцирующие заражение у ребенка чесоткой факторы подробно представлены ниже, и в целях надежной профилактики их требуется всячески избегать. Это:

  • хронические инфекции;
  • слабый иммунитет;
  • нарушение правил личной гигиены;
  • использование чужой обуви, одежды;
  • несбалансированное питание;
  • сосудистые патологии;
  • заболевания крови.

Механизм развития

Локализация чесоточных клещей – верхний слой эпидермиса, с которым как раз и произошел непосредственный контакт некогда здорового человека. После заражения самка откладывает яйца в большом количестве, а инкубационный период при комнатной температуре длится несколько часов – 10 – 14 дней. Затем появляются молодые особи, которые стремительно продуцируют и значительно расширяют очаги патологии. Скорость продвижения полноценного клеща под кожей составляет 1—5 мм в сутки. Поэтому выполненный паразитом ход становится заметным не раньше, чем через 2—3 дня после инфицирования.

Признаки чесотки у детей

Выраженные симптомы чесотки у детей по фото выглядят, как тонкая разветвленная сетка белого цвета на коже рук, корпуса или конечностей. Однако происходит визуализация очагов патологии не сразу после кожного контакта, а спустя несколько дней. Чесотка сопровождается:

  • кожным зудом, отечностью;
  • красными высыпаниями на подошвах ног и волосяной части головы;
  • волдырями на спине, лице, ягодицах;
  • кровяными корочками, которые напоминают симптомы экземы;
  • утолщением и рыхлостью ногтевых пластин;
  • повышенной возбудимостью;
  • вторичным инфицированием.

Чесотка у грудничка

Болезнь может развиваться и у самых маленьких. На теле появляется мелкая сыпь, которая сильно зудит и чешется. Такие неприятные симптомы усиливаются в теплом помещении и в ночное время суток, поэтому больной ребенок плохо спит, ведет себя нервно и раздражительно. Другие симптомы чесотки у грудной крохи представлены ниже:

  • видимая отечность кожи;
  • мелкие точки по всему телу;
  • изменение структуры дермы;
  • полное отсутствие аппетита;
  • детские капризы.

У детей грудного возраста очаги чесотки могут быть сосредоточены в межпальцевых складках, с внутренней стороны сгибов суставов, на поверхности кисти, в подмышечных впадинах, на бедрах, животе, ягодицах, ладонях, боках, груди и лице. У новорожденных обширные области кожной сыпи также сосредоточены в волосистой части головы, сразу не видны при визуальном осмотре.

Первые признаки

Если ребенок взял зараженную игрушку, не исключено, что через несколько дней на его теле появятся чесоточные ходы, болезненные по ощущениям. Очаги патологии во взрослом возрасте – руки и межпальцевое пространство, в детском – сложно спрогнозировать. Первые перемены в общем самочувствии представлены ниже:

  • видимые расчесы;
  • сильный зуд, усиливающийся в ночное время суток;
  • гиперемия кожных покровов;
  • воспаление в эпидермисе;
  • мелкая кожная сыпь.

Как отличить чесотку от аллергии

Если в коже появляются личинки чесоточного клеща, имеет место проявление чесоточных ходов, которые напоминают тонкие белые линии. До их появления у родителей возникают подозрения на присутствие аллергического дерматита, крапивницы. Поэтому на начальной стадии чесотку сложно отличить от других кожных заболеваний, зато потом наблюдается специфическая симптоматика.

Типы и виды

Многие родители считают, что успешное лечение чесотки начинается с объявления карантина. Это не совсем так: первым делом врач определяет причины патологического процесса, вид и форму заболевания. Классификация, следующая:

  1. Типичная форма. Кожная сыпь локализуется в верхней части спины, сопровождается роговым слоем.
  2. Норвежская чесотка. Болезнь протекает без зуда. Норвежскую чесотку сопровождают обширные очаги на коже, частично покрытые коростою.
  3. Инфицированная чесотка. Основные симптомы – гнойника, короста. Инфицирование спровоцировано стафилококками или стрептококками, сопровождается риском появления микробной экземы.
  4. Ложная чесотка. Спровоцирована клещами от заразных животных. Быстро поддается консервативному лечению.
  5. «Инкогнито». Скрытая форма недуга, спровоцированная систематическим нарушением правил личной гигиены.

Осложнения

При наличии очагов заражения лечение должно последовать незамедлительно. В противном случае ребенок может столкнуться со следующими осложнениями, которые носят рецидивирующий характер:

  • присоединение вторичной инфекции;
  • прогрессирующие абсцессы;
  • фурункулез;
  • лимфаденит;
  • ревматическое поражение миокарда;
  • лимфангит;
  • постстрептококковый гломерулонефрит.

Диагностика

На начальной стадии поставить окончательный диагноз весьма проблематично, поскольку симптоматика сходна с аллергическим дерматитом. Чтобы определить чесотку в лабораторных условиях, необходимо провести следующие исследования:

  • микроскопия чесоточного клеща после извлечения из-под кожи;
  • послойное соскабливание кожи для дальнейшего исследования под микроскопом;
  • щелочное препарирование кожи с её последующей аспирацией.

Чтобы определить прогрессирующую чесотку в домашних условиях, необходимо использовать состав йода или чернила. Для исследования требуется обильно обработать предположительные очаги патологии: при указанном недуге раствор проникает в чесоточные ходы и выкрашивает их в характерный составу цвет. Выполнив обработку кожных, все равно требуется обратиться к специалисту уже за официальной диагностикой.

Лечение

Устранить заболевание можно консервативными методами, главное – правильно определить схему лечения, исключить распространение болезнетворной инфекции. Врачи дают следующие рекомендации для всей семьи и отдельно для маленького пациента:

  1. Лечиться необходимо всем членам семьи, обязательно обработать одежду и предметы обихода от паразитов.
  2. Карантин проводить на протяжении 10 дней, и в это время полностью исключить контакт с инфицированным ребенком.
  3. Максимально укоротить ногти, и выполнять такую процедуру до полного избавления ребенка от паразитарных заболеваний.
  4. При повторных заражениях лечение проводить симптоматическое, но предварительно заручиться поддержкой специалиста.
  5. Если развивается чесотка у новорожденных или грудных детей, поверхностное самолечение полностью исключено, опасно для детского здоровья.

Препараты от чесотки

При заболевании для снижения выраженности симптомов врач назначает антигистаминные средства. Как вариант, это могут быть пероральные капли Фенистил или таблетки Тавегил в зависимости от возраста ребенка и индивидуальных рекомендаций специалиста. При тяжелом течении болезни не обходится без антибактериальной терапии для продуктивного истребления плодовитых самок клещей. Если говорить об эффективных медицинских препаратах, необходимо выделить следующие фармакологические позиции:

  1. Аэрозоль Спрегаль. Снимает зуд и сокращает очаги воспаления. Наносить состав из спрея разрешено на чистые и предварительно высушенные очаги патологии вечером на протяжении 7 – 10 дней. Купаться можно через 12 часов.
  2. Медифокс. Препарат разрешено использовать детям, начиная от 2 месяцев жизни. Лечащее средство в виде эмульсии требуется разбавлять водой и наносить на кожу. Лечиться таким способом предстоит 3 дня, после окончания курса искупать малыша и сменить белье.

Мазь

Если возникает чесотка на ладонях и других частях тела, ряд медицинских препаратов требуется задействовать наружно. Таким способом можно быстро сократить очаги патологии, ускорить процесс регенерации тканей и избавиться от неприятной симптоматики. Вот эффективные мази при прогрессирующей чесотке:

  1. Бензилбензоат. Наносить мазь на кожу тонким слоем, желательно перед сном. Через 3 дня процедуру необходимо повторить, а на 5 сутки разрешается искупать маленького пациента и сменить белье.
  2. Серные мази. При отсутствии аллергической реакции на активные компоненты состав требуется наносить на кожу тонким слоем на протяжении 5 – 7 дней подряд. После лечения ребенка предстоит искупать и сменить белье.

Лечение народными средствами

Выполняя осмотры кожных покровов при заражении чесоточным клещом, можно воспользоваться рецептами альтернативной медицины, чтобы ускорить общий терапевтический эффект. Например, можно выполнить ванночки из кислого кваса. Для этого на протяжении 15 – 20 минут держать руки или ноги в составе, после промокнуть полотенцем. Квас убивает клещей и их яйца.

Профилактика

Фото заболевания расстраивает, поэтому родители должны увеличить количество профилактических осмотров кожи ребенка. Чтобы избежать заражения, рекомендации следующие:

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • укрепление иммунитета;
  • исключение контакта с больными.

Фото высыпаний при чесотке у детей

Видео

title Чесотка у детей: симптомы, лечение, карантин, дезинфекция. Чесотка при беременности

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019