Войти

Агорафобия - причины возникновения психического расстройства, симптоматика и методы лечения

В современной классификации психических расстройств агорафобию (agoraphobia) характеризуют как страх перед открытыми пространствами. Люди с таким диагнозом боятся реальных или ожидаемых ситуаций, к примеру, поездок в общественном транспорте, нахождение в толпе, очереди, открытых либо закрытых помещениях. Тревожное расстройство вызвано страхом, что человек не сможет убежать или получить помощь в случае, если его состояние ухудшится. При адекватном лечении около 30% людей с данным психическим заболеванием полностью избавляется от его симптоматики.

Что такое агорафобия

Это боязнь больших пространств и скопления людей, которая зачастую подкреплена социальным смущением. Впервые термин был введен для определения боязни рынков: «агора» в переводе с древнегреческого означает «рынок», отсюда и название болезни. Больной агорафобией человек испытывает сильное беспокойство, хочет сбежать от людей, из помещения, но ему сложно либо неловко сделать это.

Симптомы тревоги возникают в толпе людей, на пустых улицах, площадях, в торговом центре, в помещениях с открытым окном или дверью. Человек осознает, что находится в опасности. Агорафобия проявляется, кроме того, в боязни выходить из зоны комфорта (жилища) одному, при этом в сопровождении попутчика больной чувствует себя уверенно и хорошо. Одной из разновидностей агорафобии является страх публично выступать, боязнь опозориться, сделать что-то неправильно, не понравится другим имеет социальную окраску.

Причины

Некоторые больные началу болезни предшествует резко выраженная тревога. К примеру, человек был в магазине, где случился пожар, а двери при этом были узкими. Согласно психоаналитическим теориям, пользу для больного можно извлечь, адаптируя (идя навстречу) симптомам агорафобии. Выделяют следующие причины патологии по типу блокировки:

  1. Физическая. Большая часть людей с боязнью толпы и открытого пространства страдают гипогликемией (понижение уровня глюкозы в крови).
  2. Эмоциональная. Блоки такого характера определяются непреходящим беспокойством, сильными стразами, предчувствиями катастроф. Встречаются больные агорафобией, которые сильно зависели от матери и считают себя ответственными за ее счастье. При этом часто после коррекции отношений с мамой болезнь проходит.
  3. Ментальная. Включает боязнь сумасшествия и смерти. Агорафоб в детстве мог столкнуться со смертью или умопомешательством близкого человека. После взросления, даже перемены он связывает со смертью, что приводит к появлению паники. В его бессознательном таятся боязнь брака, переезда, взрослой жизни, рождения ребенка, смены работы. На пределе ментального и эмоционального уровня эти страхи выходят наружу.

Отличительная особенность людей с социальными фобиями – богатое, неподконтрольное воображение. Такая ментальная активность воспринимается самим человеком, как сумасшествие. При этом важно понять и принять собственную сверхчувствительность, контролировать ее проявления. Причины развития агорафобии проявляются также вследствие физического или психического факторов. Риск заболевания повышает стресс, длительный прием транквилизаторов (бензодиазепинов). К другим возможным причинам проявления фобии относят:

  • злоупотребление спиртным;
  • болезни психики (нарушение пищевого поведения, депрессия);
  • детские травмы психики;
  • увлечение наркотиками;
  • сильные стрессовые ситуации – потеря близких, увольнение, война, пр.

Симптомы

Боязнь выходить на улицу редко вызывает симптомы физического типа, большая часть агорафобов предпочитает избегать ситуаций, провоцирующих приступы паники. Физическая симптоматика включает:

  • гипервентиляцию;
  • учащение сердцебиения;
  • румянец, жар;
  • изменения потоотделения;
  • шум, звон в ушах;
  • тремор, дрожь;
  • желудочные расстройства;
  • проблемы с глотанием;
  • головокружение, обмороки;
  • тошноту.

Кроме физических признаков агорафобии, существуют поведенческие и психологические. Так, страх выходить на улицу проявляется следующими симптомами:

  • боязнь оставаться наедине с самим собой;
  • страх, что окружающие люди увидят ваш приступ (смущение из-за этого);
  • симптомы депрессии;
  • отсутствие уверенности в себе, низкая самооценка;
  • переживания о риске остановки сердца, внезапной смерти;
  • боязнь сойти с ума;
  • чувство потери контроля над ситуацией;
  • беспрестанный страх, беспокойство без оснований;
  • уверенность, что без поддержки других нереально выжить;
  • избегание обстоятельств, провоцирующих приступ паники.

Виды агорафобии

Данный тип нервных расстройств чаще возникает у жителей крупных городов и крайне редко диагностируется у людей из сельской местности. Большинство больных агорафобией – женщины, что объясняют социально-культурные устои общества. Проявления патологии отличаются у каждого пациента: для одного даже открытые двери в другую комнату – повод для страха, для другого опасность представляют лишь огромные стадионы. В связи с этим различают конкретные виды страха для определения степени его проявления и варианта лечения болезни.

Боязнь открытого пространства

Страх возникает при нахождении на больших площадях в городе, открытых парках, полях. Отсутствие визуальных границ вызывает у больного агорафобией дискомфорт. Бессознательная тревога появления у людей в момент пребывания на безлюдных улицах, при этом важно понимать, что больной не испытывает страха к социуму. В пустынных местах риск появления приступа паники растет, что связано с отсутствием помощи при возникновении такой необходимости. Этим объясняется, почему первые симптомы агорафобии появляются, когда человек остается наедине с собой.

Фобия открытых дверей

Это расстройство психики, в основе которого лежит бессознательный страх. По мнению врачей, боязнь открытых дверей иногда приобретается в повседневной жизни вследствие страха перед чем-либо, что связано с эмоциональными травмами при общении с людьми. В определенных случаях агорафобия сильно усложняет жизнь человека, проявляясь как страх открытых дверей, при котором невозможно покинуть комнату и обеспечить себя необходимыми вещами, продуктами.

Боязнь выйти из дома

Человек не способен контролировать свой страх, при адекватном поведении на открытом пространстве он теряется, может впасть в панику. Патология ставит крест на личной и общественной жизни больного. Людям с начальной формой агорафобии свойственны таким симптомы, как:

  • повышение пульса;
  • жар, покраснение кожи;
  • изменение АД;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • слабость в ногах;
  • избегание общения со знакомыми, пр.

Диагностика

При диагностировании болезни используются специальные шкалы для определения уровня тревоги. Максимально распространенной является шкала Спилберга, которая устанавливает тревожность пациента от низкой (до 30 баллов), до высокой (выше 46 баллов). Агорафобию диагностируют на основе:

  • собранного анамнеза;
  • продолжительных бесед с психиатром, врачом;
  • физического осмотра, позволяющего исключить другие патологии со схожими симптомами;
  • критериев расстройства, перечисленных в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим болезням.

Лечение агорафобии

Терапия людей с агорафобией требует комплексного подхода, включающего медикаментозное и психотерапевтическое лечение, использование общеукрепляющих средств. Широко распространены физиотерапевтические процедуры, тренинги, психотерапия. Важную роль в лечении играют социальные мероприятия, цель которых – предотвращение изоляции пациента.

Выбор терапевтической методики для каждого пациента индивидуален, причем врач обязан проинформировать больного о преимуществах и недостатках каждого из них. Важно предупредить агорафоба о побочных эффектах медикаментов, поскольку при таком психическом расстройства есть тенденция избегать прием назначенных препаратов. Максимально эффективным считается комплексное лечение агорафобии, включающее медикаменты и психотерапию.

С целью предотвратить рецидив (обострение болезни), медикаментозную терапию продолжают как минимум 3-6 месяцев после стабилизации состояния больного. Лишь после этого можно пробовать отменить прием лекарств. Методы психотерапии могут продолжать применяться и после отмены медикаментозного лечения. Даже при устойчивых ремиссиях важно периодически консультироваться у врача, посещать психолога. При рецидиве агорафобии больному рекомендуется возобновление лечения препаратами, которое должно продолжаться значительно дольше (как минимум год).

Медикаментозное лечение

Терапия антидепрессантами и транквилизаторами назначается больным с паническими симптомами, причем в некоторых случаях приходится подбирать максимально подходящий препарат в несколько этапов, поэтому лечение проводится под контролем врача. Некоторым пациентам назначаются трициклические антидепрессанты, однако у них обширный список побочных действий, что нужно учитывать при выборе. Для избавления от чувства тревоги применяют бензодиазепины типа Клоназепама или Алпразолама. При паническом расстройстве часто назначаются такие средства:

  1. Зайрис. Основное показание к приему – блокирование и устранение острых приступов психоза и шизофрении. Принимают Зайрис и для лечения агорафобии. Преимущество лекарства заключается в отсутствии противопоказаний (за исключением индивидуальной непереносимости компонентов). Недостатком считаются многочисленные побочные эффекты.
  2. Залокс. Это антидепрессант с активным веществом серталином, подавляющим в нейронах обратный возврат серотонина. Преимуществом препарата является его эффективность, недостатком – высокая стоимость.
  3. Паксил. Оказывает схожее с Залоксом действие, но является более доступным и дешевым аналогом. Недостаток средства – частые побочные эффекты в виде апатии, неконтролируемой агрессии, пр.

Экспозиционная терапия

Популярным методом такого лечения является десенсибилизация, которую активно применяют при некоторых видах фобий, включая агорафобию. Врачи успешно используют поведенческую терапию для лечения панических расстройств и атак. Существуют разные методы экспозиционной терапии, в основе которых находится принцип систематической десенсибилизации. К ним относятся:

  1. Скрытая сенсибилизация. Врач обучает больного максимально глубоко расслабляться, после представлять себя в пугающей ситуации. При возникновении у пациента сильного чувства тревоги, врач просит его убрать из сознания источник страха, прекратить мысленное представления и продолжить релаксацию. При многократном повторении процедуры реакция страха утрачивает силу, поскольку состояние расслабления физиологически противоположно боязни.
  2. Градуально-экспозиционное лечение. Как правило, этот вид терапии проходит постепенно, для него характерно медленное приближение к конечной цели.
  3. Метод «наводнения». Под руководством врача больной в течение 1-1,5 часа вовлекается в ситуацию, при которой у него начинается приступ паники. Страхи пациента достигают предела и проживаются в полной мере. Данная методика считается одной из самых действенных в поведенческой терапии. При наличии доверия к терапевту больной за краткое время преодолевает сильное невротическое расстройство или фобию.

Как избавиться от агорафобии самостоятельно

Заболевание способно существенно усложнить жизнь, при этом эффективное лечение помогает преодолеть расстройство или научиться эффективно им управлять, чтобы не стать заложником собственных страхов. При агорафобии рекомендуется выполнить такие действия:

  • расслабитесь, включите спокойную, приятную музыку, закройте глаза;
  • представьте, что переступаете порог дома (не формируйте события, увеличивайте расстояние постепенно, отслеживая посещающие вас мысли);
  • при дискомфорте возвращайтесь назад, но после достижения положительных устойчивых результатов переходите к действиям – начинайте выходить из дома;
  • определите, что вас удерживает от покидания зоны комфорта, найдите «точку привязки» (дверная ручка, угол комнаты, пр.);
  • когда место обнаружится, вы почувствуете покой, безопасность;
  • закрыв глаза, максимально расслабившись, переместите точку комфорта в другую часть квартиры (при удачном исходе эксперимента в новой зоне вы почувствуете себя легко);
  • выполните упражнение несколько раз до наступления уверенности, что лишь вы создаете собственную зону комфорта.

Видео

title Агорафобия, Страх открытого пространства. Психотерапия

title АГОРАФОБИЯ. Как побороть СТРАХ передвижения на улице?

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019