Войти

Релиф при беременности - показания к применению мази и свечей, состав, побочные эффекты, аналоги и цена

Геморрой возникает при застое крови в венах и расширении сосудов по всей окружности анального отверстия. Нередко болезнь возникает во время беременности из-за возросшего давления матки на прямую кишку и органы малого таза. У женщины при геморрое появляются боли, кровянистые выделения, а иногда и кровотечения во время дефекации. Помогает избавиться от воспаления, жжения и отека на кожных покровах прямой кишки лекарство Релиф при беременности. Препарат выпускается в форме мази и ректальных суппозиторий.

Релиф для беременных

Одна из проблем, с которой может столкнуться женщина во время беременности и после родов – это геморрой. Болезнь связана с физиологическими изменениями, ведь по мере развития плода увеличивается матка, сдавливаются сосуды тазовых органов. В результате повышается внутрибрюшное давление, нарушается отток крови, стенки вен заднего прохода теряют эластичность, расширяются.

Геморрой вызывает немало неприятных ощущений у женщины, ведь заболевание вызывает тяжесть в области заднего прохода, мешает безболезненной дефекации, участки расширения воспаляются и кровоточат. Все это сопровождается зудом и болезненным синдромом. Чтобы избавить женщину от неприятных ощущений, гинекологи часто назначают препарат Релиф при беременности от геморроя.

Состав и форма выпуска

Мазь Релиф для наружного и ректального применения желтоватого цвета выпускается в тубах пластиковых вместе с аппликатором. Ректальные суппозитории желтого оттенка с гладкой воскообразной поверхностью и слабым запахом рыбы выпускают в форме торпеды в блистерах по 6 штук. Состав препарата Релиф содержит одинаковые активные вещества, но разные вспомогательные компоненты:

Форма выпуска препарата

Активные вещества

Вспомогательные компоненты

суппозитории ректальные

масло печени акулы (60 г/1 суппозитория), фенилэфрина гидрохлорид (5 г)

масло какао, метилпарагидроксибензоат, крахмал, пропилпарагидроксибензоат

мазь

масло печени акулы (30 мг/г), фенилэфрина гидрохлорид (2,5 мг)

минеральное масло, вазелин, ланолин безводный, пропилпарагидроксибензоат, метилпарагидроксибензоат, бензойная кислота, ацетат гидрокортизона, кукурузное масло, парафин, ланолиновый спирт, глицерол, масло тимьяновое, витамин Е, белый пчелиный воск, очищенная вода.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Терапевтический эффект препарата Релиф обусловлен свойствами действующих компонентов, входящими в его состав:

  1. Масло печени акулы. Способствует остановке кровотечений, оказывает противовоспалительное действие, помогает быстрой регенерации поврежденных тканей.
  2. Компонент фенилэфрин. Относится к альфа-адреномиметикам. Сужает сосуды в области применения, способствует уменьшению отечности, убирает анальный зуд.

Показания к применению

Медицинским показанием к применению ректальных свечей и мази Релиф во время беременности и не только является патология прямой кишки, к которой относятся:

  • анальные трещины;
  • геморроидальные узлы;
  • сильный зуд анального отверстия;
  • кровотечение из заднего прохода;
  • экзема;
  • запоры;
  • проктит;
  • любые формы геморроя;
  • обезболивание после операций на прямой кишке.

Способ применения и дозировка

Любая лекарственная форма препарата применяется только после гигиенических процедур. Область ануса нужно вымыть без мыла теплой водой, затем промокнуть полотенцем или салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу. Применение медикамента во время вынашивания ребенка требует обязательной консультации у врача, чтобы оценить стадию геморроя и назначить индивидуальный способ и длительность лечения, что зависит от срока беременности.

Свечи

Ректальные суппозитории целесообразно использовать при внутреннем геморрое, поскольку они способны доставлять активные компоненты непосредственно в прямую кишку. Вводят свечи в анальное отверстие сразу после извлечения из контурной упаковки на 2-3 см в глубину до 4 раз/сутки. После введения рекомендуется принять горизонтальное положение на 10-15 минут. Уже после нескольких дней лечения наступает облегчение симптомов. Средний терапевтический курс при беременности – 3 недели.

Мазь

Препарат Релиф в виде мази используют, как при внутреннем, так и при наружном геморрое по 2-4 раза/сутки. При внешних геморроидальных узлах средство следует наносить на пораженные участки тонким слоем при помощи аппликатора или рук. При внутреннем геморрое применяют медикамент следующим образом:

  • прилагаемый аппликатор необходимо смазать небольшим количеством мази, затем вставить его в анальное отверстие;
  • необходимое количество средства нужно выдавить в задний проход;
  • аппликатор промыть теплой водой, накрыть защитным колпачком;
  • длительность лечения – до 2 недель.

Релиф Адванс при беременности

Ректальные свечи Relief Адванс в составе имеют масло печени акулы, анестетик бензокаин. Это вещество не всасывается в кровь, поэтому препарат разрешен для лечения геморроя во все периоды беременности. Когда возникает зуд, боли в анальном отверстии и другие симптомы воспалительного процесса, необходимо вставлять свечу в задний проход после тщательной его гигиены и опорожнения кишечника, но не чаще 4 раз/день.

Особые указания

Если нет положительной динамики от лечения препаратом Релиф любой формы через 7 дней его применения, следует обратиться к врачу для корректировки дозы или для замены лекарственного средства. Не рекомендуется препарат применять для детей, не достигших 12 лет. При возникновении кровотечения из заднего прохода или при общем ухудшении состояния необходимо сразу прекратить применение медикамента.

Лекарственное взаимодействие

Без предварительной консультации проктолога нельзя применять Релиф любой формы выпуска вместе с антидепрессантами – ингибиторами МАО, так как высока вероятность развития гипертонического криза. Действие гипотензивных лекарственных средств при одновременном применением с препаратом Релиф снижается из-за содержащегося в составе фенилэфрина.

Побочные действия

Как правило, лекарственное средство Релиф переносится во время беременности хорошо. Побочные эффекты возникают, если пациентка не придерживается назначенных врачом дозировок или превышает срок лечения. При передозировке препарата возможно проявление кожных аллергических реакций в месте нанесения: высыпания, зуд. Не надо продолжать лечение, если наблюдаются следующие реакции организма:

  • отечность перианальной области;
  • гиперкоагуляция;
  • повышение артериального давления;
  • брадикардия, тахикардия;
  • цианоз ногтевых пластин, кожи, губ;
  • головная боль, головокружение;
  • одышка.

Противопоказания

В зависимости от формы выпуска препарата Релиф и его компонентов, различаются и противопоказания. Поскольку в составе медикамента содержится фенилэфрин, действие которого похоже на адреналин, он провоцирует резкое сужение кровеносных сосудов. По этой причине Релиф с особой осторожностью назначают пациентам с повышенной чувствительностью к симпатомиметикам, с грубым нарушением сердечного ритма, при тяжелых формы гипертонии, расстройствах мочеиспускания. Противопоказан препарат, если наблюдаются следующие состояния:

  • новообразования прямой кишки;
  • тяжелое течение сахарного диабета;
  • туберкулез;
  • печеночная или почечная недостаточность;
  • острый панкреатит;
  • гипернатриемия;
  • тромбоэмболия;
  • гранулоцитопения;
  • инфицирование прямой кишки и области ануса.

Условия продажи и хранения

Релиф любой формы выпуска можно купить в аптеке без предъявления рецепта от врача. Хранить препарат нужно в недоступном месте для детей и домашних животных. Свечи и мазь должны находиться в сухом и защищенном от воздействия прямых солнечных лучей помещении, где температура воздуха не превышает +27°С. Срок годности медикамента – 2 года с даты, указанной на упаковке.

Аналоги

При замене мази или свечей Релиф на аналогичный препарат, особенно при беременности, нужно проконсультироваться со своим врачом, ведь каждый медикамент имеет свои особенности и противопоказания. Справиться с неприятными симптомами геморроя помогут следующие аналоги лекарственного средства:

  • Прокто-Гливенол. Обладает обезболивающим эффектом. Основное действие препарата направлено на поддержание нормального тонуса сосудов, восстановление кровотока в капиллярах и венах.
  • Олезестин. Обладает противовоспалительным, антитромботическим действием. Способствует рассасыванию тромбов, применяется при ярко выраженном болевом синдроме.
  • Проктозан. Имеет комбинированный состав, уменьшает воспаление, снимает отечность в пораженных тканях.

Цена Релифа

Приобрести Релиф любой формы выпуска можно, либо в аптечной сети, либо в интернет-магазинах. Цена на препарат имеет незначительное расхождение, в зависимости от объема тубы, количества суппозиторий в упаковке, затрат на хранение и доставку. Средняя стоимость лекарственного средства Релиф в аптеках московского региона:

Название препарата

Форма выпуска

Цена в рублях

Релиф

мазь (28,4 г), свечи (12 шт.)

от 340, 00

Релиф Адванс

мазь (28,4 г), свечи (12 шт.)

от 370,00

Релиф Про

крем (10 г), свечи (12 шт.)

от 290, 00 до 550, 00

Релиф Ультра

свечи (12 шт.)

от 420,00

Отзывы

Юлия, 34 года Использовала Релиф Ультра при беременности, когда вылез геморрой. Данный препарат содержит гормональные компоненты, поэтом заживление анальных трещин проходит быстрее. Из-за наличия в составе вещества фенилэфрин, которое обладает сосудосуживающим эффектом, у меня за 3 дня пропала кровоточивость и остальные симптомы геморроя.
Каролина, 21 год Назначали свечи Релиф от геморроя на третьем месяце беременности. Не знаю, откуда взялась данная напасть, но началось жжение и зуд прямой кишки, особенно во время дефекации. Даже кровяные выделения стала наблюдать. Применяла свечи ежедневно по 3 штуки. Симптомы ушли уже на 5 день лечения, поэтому действием препарата Релиф осталась довольна.
Диана, 23 года Свечи Релиф использовала при запорах на последних месяцах беременности. Рацион тоже пересмотрела. Помогло лечение вместе с употреблением большого количества свеклы, чернослива, кураги и кефира. Все это действует как мягкое слабительное. Вообще-то можно было и без свечей Релиф обойтись, если бы с первого триместра начала правильно питаться.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019