Войти

Тержинан – инструкция по применению, форма выпуска, показания, побочные эффекты, аналоги и цена

Фармакологический препарат в виде вагинальных свечей Тержинан помогает бороться с патогенными бактериями влагалища, оказывает противовоспалительное воздействие на слизистую. Это комбинированный медикамент для местного использования, сочетающий в себе действие сразу нескольких фармакологических компонентов. При кандидозе, вагините, зуде и жжении наружных половых органов назначают Тержинан – лекарственная инструкция по применению препарата позволит понять, как действуют свечи, как их правильно применять при различных грибковых заболеваниях.

Вагинальные свечи Тержинан

Комбинированный препарат Тержинан для местного использования в гинекологии, выпускается в форме свечей или вагинальных таблеток. Медикамент оказывает противомикробное действие, обладает местным противовоспалительным эффектом. Кроме того, антибиотик нистатин, который входит в состав лекарственного средства, помогает поддерживать постоянство микрофлоры влагалища, губительно воздействуя на патогенные микроорганизмы. Аналогичным действием обладают таблетки Тержинан.

Состав Тержинана

Вещество

Количество, мг

Тернидазол

200

Нистатин

100

Преднизолон

4,7

Твердый жир

350

Глицерин

200

Вазелин твердый

150

Фармакодинамика и фармакокинетика

Вещество тернидазол, которое входит в состав Тержинана, оказывает противогрибковое действие, вызывает гибель патогенных трихомонад и некоторых анаэробных микроорганизмов. Механизм действия лекарства обусловлен способностью необратимо нарушать образование белка клеток патогенных микроорганизмов. Нистатин – противогрибковый компонент, относится к группе полиеновых антибактериальных средств и представляет собой антимикотические средство.

Глюкокортикостероид преднизолон, также входящий в состав свечей и вагинальных таблеток Тержинан, обладает противовоспалительными свойствами и оказывает заживляющее действие на поврежденную патогенными микроорганизмами, слизистую оболочку влагалища. При местном использовании обладает противоаллергическими и антиэкссудативными свойствами, способствует устранению зуда наружных половых органов.

После введения внутрь влагалища, на протяжении 15-20 минут свеча тает и активные компоненты препарата начинают действовать. Вследствие местного применения, лекарственное средство не всасывается в общий кровоток, не оказывает эффектов на другие системы и органы организма, не метаболизируется печенью, в плазме не обнаруживается.

Показания к применению Тержинана

Список гинекологических заболеваний, при которых показано применение Тержинана, очень высок, т.к. он имеет в своем составе антибактериальный компонент не только против грибковых инфекций, но и другой патогенной микрофлоры, которая вызывает воспаление влагалища. Вот некоторые бактериальные поражения наружных половых органов, при которых используют свечи Тержинан:

  • бактериальный вагинит;
  • вульвит;
  • вульвовагинит;
  • трихомониаз наружных половых органов;
  • вагинит, который вызван грибами рода Candida;
  • смешанный вагинит.

Способ применения и дозировка

Лекарственный препарат вводится во влагалище. Одну свечу следует ввести глубоко во влагалище в положении лежа или сидя, предпочтительно перед сном. После введения медикамента необходимо полежать 15-20 минут. Средняя продолжительность фармакологического курса лечения при вагинальных кандидозах – 7-10 дней; при осложненном микозе слизистой оболочки влагалища срок терапии может быть увеличен до трех недель; средняя продолжительность курса профилактики кандидоза – 3-5 суток.

Особые указания

При проведении антибактериальной терапии вагинальных инфекций, грибковых заболеваний женщиной, ее половому партнеру необходимо одновременно применять противогрибковые антибиотики широкого спектра действия в форме таблеток, гелей или мазей. Кроме того, в период лечения молочницы следует использовать барьерные методы контрацепции (например, презервативы). В период беременности необходимо использовать лекарство строго по назначению врача.

При беременности

При наличии патогенной грибковой микрофлоры на слизистых влагалища в период вынашивания плода использование препарата возможно со второго триместра беременности. В отличие от противомикробных препаратов в форме таблеток или капсул, после введения Тержинана его компоненты не всасываются в системный кровоток, благодаря чему не оказывают негативного действия на ребенка.

Лекарственное взаимодействие

Не следует использовать свечи Тержинан одновременно с другими противогрибковыми или антибактериальными фармакологическими средствами для местного применения (мази, гели, кремы), т.к. они могут снизить эффективность медикамента. Лекарственное взаимодействие вагинальных свечей с медикаментами системного действия не описано вследствие низкой абсорбции Тержинана.

Побочные действия

Побочные эффекты при наружном использовании Тержинана развиваются крайне редко. Иногда может появиться местная аллергическая реакция (зуд, жжение, покраснения), слизистой влагалища. При дополнительном использовании глюкокортикостероидов на протяжении длительного времени возможна сыпь на коже вульвы, развитие эрозии эпителия шейки матки или другого участка слизистой.

Передозировка

Клинически доказанных и лабораторных сведений о передозировке фармакологического препарата Тержинан не имеется. Существует теоретическая возможность токсического воздействия вещества нистатина на почки и центральную нервную систему. Однако вследствие местного действия лекарства и его отсутствия в кровотоке, передозировка вагинальными свечами невозможна.

Противопоказания

Данный медикамент имеет хорошую переносимость. Однако есть следующие противопоказания к применению:

  • индивидуальная аллергическая реакция на компоненты препарата;
  • нарушение целостности слизистой влагалища;
  • менструация;
  • кормление грудью;
  • беременность в первом триместре;
  • ранний послеоперационный период после хирургических вмешательств на внутренних половых органах.

Условия продажи и хранения

Инструкция по применению Тержинана указывает на необходимость хранить медикамент в холодильнике или другом сухом, прохладном месте, защищенным от прямых солнечных лучей, при температуре воздуха не выше 15 градусов, недоступным для маленьких детей и домашних животных. Лекарственный препарат отпускается из аптек без рецепта врача.

Чем заменить Тержинан

Среди препаратов, обладающих аналогичными противогрибковыми свойствами, можно выделить следующие:

  1. Гексикон. Недорогой аналог Тержинана, активный компонент – натамицин. Преимущественно назначается для профилактики грибковых заболеваний половых органов. Выпускается в виде мази, крема, свечей и таблеток. Оптимальную форму препарата помогает выбрать врач.
  2. Полижинакс. Препарат выпускается в вагинальных капсулах, применяется для лечения вагинитов разной природы, содержит в своем составе полимиксин, что обуславливает его губительное действие не только на грибки, но и на грамположительные микроорганизмы.
  3. Нистатин. Дешевый аналог Тержинана, российского производства, выпускается в вагинальных свечах. Его главный недостаток в большом содержании основного активного компонента, который часто вызывает аллергические реакции и воспаления стенок влагалища.

Цена Тержинана

Стоимость медикамента зависит от формы выпуска лекарства, степени очистки, качества основного активного вещества и вспомогательных компонентов. На цену препарата может влиять то, в каком регионе и аптеке он продается. Кроме того, стоимость медикамента может устанавливать фирма-производитель. Приблизительная цена лекарства (регион Москва) указана в таблице.

Форма выпуска препарата

Где купить, г Москва

Средняя стоимость медикамента, рублей

Свечи, 6 шт

Медицина для Вас

312

Свечи, 10 шт

ЗдравМед

567

Свечи, 20 шт

Аптека Плюс

890


Видео

title Тержинан: показания, побочные действия, курс лечения, аналоги. Применение при беременности

Отзывы

Маргарита, 32 года Год назад мне пришлось лечить молочницу. Гинеколог назначил свечи Тержинан и таблетки Флюкостат. Через пару дней после начала приема зуд, жжение начали постепенно проходить, а уже через десять дней от грибка и воспаления не осталось следа. Каждые два-три месяца пользуюсь свечами для профилактики, рецидивов заболевания ни разу не было.
София, 29 лет Симптомы молочницы мучали меня практически каждый месяц последние пять лет, лекарства принимала, но желаемого эффекта они не давали. Прочитав отзывы на женских форумах, решилась попробовать Тержинан. Использовала свечи на протяжении недели, помогли. На данный момент молочница возникает один-два раза в год и то, если простужусь.
Ангелина, 42 года Из-за врожденного иммунодефицита у меня постоянно возникают грибковые инфекции во влагалище. Врач прописал мне свечи Тержинан, а моему мужчине порекомендовали мазь Пимафуцин для профилактики. Медикамент мне не подошел: зуд только усилился, появилась боль при мочеиспускании. Препарат успешно поменяли на противогрибковый крем Дюфастон.
Татьяна, 18 лет Заметила у себя после месячных странные выделения. Гинеколог сказал, что это молочница и назначил свечи Тержинан. В интернете о них противоречивые отзывы, но мне препарат подошел идеально: через три дня после того, как начала пользоваться свечами, симптомов грибка уже не было. Буду использовать лекарство для профилактики.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019