Войти

Супрадин Кидс - разновидности витаминов для детей и подростков, инструкция по применению и побочные эффекты

В юном возрасте происходит активное формирование человеческого организма, поэтому для полноценного развития мозга и других систем ребенку необходимы дополнительные минералы, которые содержатся в витаминных комплексах вроде Супрадин Кидс. Для того, чтобы укрепить иммунитет и защитить малыша от всевозможных неблагоприятных факторов, врачи рекомендуют использовать современные пищевые добавки, обогащенные микро- и макроэлементами. Такие таблетки необходимо пить курсами, поскольку поливитамины имеют тенденцию к накоплению в организме человека.

Витамины Супрадин для детей

Для нормального функционирования и развития детского организма должно присутствовать изобилие витаминов, минералов и всех необходимых микроэлементов. Данное утверждение справедливо не только для малышей, но и для взрослых. Тем не менее, маленькие дети гораздо острее переносят дефицит того или иного вещества, что отражается на их физическом или эмоциональном состоянии.

Детский организм моментально реагирует на недостаток каких-либо витаминов, причем эти реакции часто схожи между собой. Характерными признаками гиповитаминоза являются такие симптомы, как чрезмерное выпадение волос, сухость кожи, постоянная усталость. При таких обстоятельствах следует как можно скорее обратиться к врачу и выяснить, каких микроэлементов не достает. Для решения подобных проблем назначаются поливитаминные препараты.

Состав

Комбинированное средство содержит набор витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития детского организма. Каждая форма выпускаемого препарата имеет собственный уникальный состав, который направлен на устранение дефицита определенных микроэлементов. В обязательном порядке жевательные конфеты включают витамины группы А, В, С, Е. Пищевая добавка содержит холин, омега-3 кислоту и всевозможные минералы (железо, цинк, кальций, йод, хром, магний).

Комплекс способен оказывать влияние на работу ЦНС (центральная нервная система), что возможно благодаря наличию витамина В12. Источники холина и омега-3, входящие в состав препарата, благоприятно воздействуют на умственное развитие малыша. Исходя из отзывов пациентов, средство улучшает память, обеспечивая организм всеми необходимыми элементами для полноценного функционирования. Полный состав препарата указан ниже.

Название вещества Объем, мг Объем, мкг
Аскорбиновая кислота 30
Альфа-токоферола ацетат 5
Пиридоксина гидрохлорид 1
Никотинамид 9
Ретинола пальмитат 400
Биотин 75
Фолиевая кислота 100
В12 0,5
Холекальциферол 2,5

Форма выпуска

Препарат выпускается в четырех лекарственных формах: таблетки, поливитаминный гель, мармеладные мишки, жевательные рыбки. Каждое из вышеуказанных средств включает собственный уникальный набор ингредиентов, которые призваны восполнить недостающие микроэлементы в организме малыша. Разнообразие витаминных комплексов способствует выбору оптимальной пищевой добавки, подходящей для детей любого возраста.

Как известно, из пищи человек получает углеводы, жиры, белки и другие важные нутриенты для работы организма. Иногда по ряду причин возникает дефицит какого-то вещества, что негативным образом отражается на состоянии волос, зубов, костей или функционировании систем органов. Для того, чтобы восполнить недостаток витаминов, врачи рекомендуют давать маленьким пациентам специальные пищевые добавки.

Супрадин Кидс Мишки

Жевательные мишки из данной серии препаратов вызывают положительные реакции у детей. Средство разрешается давать пациентам, достигшим одиннадцати лет. Поливитаминный комплекс показан детям школьного возраста для укрепления организма и формирования устойчивого иммунитета к различным заболеваниям. Супрадин Кидс Мишки содержит витамины А, Е, С, В6, В12, биотин, фолиевую кислоту, никотинамид.

Супрадин Кидс Рыбки

Пациентам от трех лет врачи назначают Супрадин Кидс в форме рыбок и звездочек. Мармеладные пастилки являются источником холина и омега-3, которые способствуют умственному развитию малышей. За счет приятного вкуса родителям не приходится заставлять свое чадо принимать пастилки. В состав данного препарата также входят витамины В3, В6, В12, С.

Гель

Поливитаминный гель имеет сладкий привкус апельсина, что благоприятно воспринимается маленькими пациентами. Средство показано детям в возрасте от трех лет. Общеукрепляющий комплекс содержит бета-каротин и лецитин, благодаря чему у малышей наблюдается гармоничное развитие всех систем органов. Помимо этого, гель включает витамины А, С, Е, В2, В3, В6.

Супрадин Кидс Юниор

Пищевые добавки в форме таблеток показаны пациентам от пяти лет. Как и другие витаминные комплексы, жевательные пастилки имеют сладкий вкус. За счет высокого содержания холина препарат способствует улучшению физических и умственных показателей развития малышей. Красочные таблетки содержат дополнительные компоненты, которые отсутствуют в других формах средства: железо, медь, цинк, йод, селен, хром.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Комплекс витаминов и минералов, входящих в состав препарата Супрадин Кидс, призван восполнить недостаток питательных нутриентов в организме малыша. Такой компонент, как холин, оказывает выраженное ноотропное воздействие, успокаивая нервную систему и повышая умственную активность. Благодаря общеукрепляющим свойствам В4 снижает уровень холестерина и способствует формированию устойчивого иммунитета. Данный факт особенно важен для детей дошкольного возраста, так как в этот период закладывается интеллектуальный потенциал человека.

Кислота омега-3 способна влиять на состояние сердечно-сосудистой системы, что очень важно для питания всех систем органов. Повышение настроения и тонуса является благоприятным «побочным» эффектом от насыщения организма докозагексаеновой кислотой. Витамины В6 и В12 оказывают положительное действие на работу ЦНС (центральная нервная система), что помогает лучше справляться с умственными нагрузками.

Аскорбиновая кислота повышает иммунитет и способствует освобождению организма от вредных радикалов. Перечисленный набор веществ позволяет быстро справиться с такими состояниями, как сонливость, упадок сил, ослабление зрения, потеря концентрации и так далее. Специалисты советуют принимать витамины хотя бы раз в год для профилактических целей. При обнаружении нехватки нутриентов рекомендуется использование питательных добавок на постоянной основе.

Показания к применению

Супрадин Кидс назначается детям старше трех лет для устранения в организме дефицита минералов и витаминов. Средство часто используют, как пищевую добавку, чтобы компенсировать некоторые проблемы с питанием. Например, несбалансированный рацион вызывает ухудшение работы многих жизненно важных процессов, что приводит к появлению опасных заболеваний. Родители не всегда связывают появление патологий с нехваткой нутриентов, поэтому своевременная консультация педиатра необходима при появлении малейших негативных симптомов.

Специалисты рекомендуют давать малышам пищевые добавки для нормального функционирования и развития органов. Дополнительный источник кислоты омега-3 и холина помогает поддерживать иммунную систему на должном уровне, чтобы противостоять серьезным умственным или физическим нагрузкам. Курс лечения и дозировка подбирается только лечащим врачом, не стоит давать витамины детям без назначения педиатра.

Способ применения и дозировка

Препарат предназначен только для перорального использования. В инструкции по применению указано, что средство необходимо принимать вместе с пищей, поскольку это способствует лучшему усвоению витаминов. Дозировка комплекса зависит от формы выпуска и возраста малыша, курс терапии составляет тридцать дней. Перед использованием рекомендуется проконсультироваться с врачом. Пациентам до трех лет запрещается давать препарат.

Для детей до трех лет

Согласно инструкции по применению ни одна из форм данного средства не подходит для детей младше трех лет. По мнению врачей, такое заключение является вполне обоснованным, поскольку организм малыша может неадекватно отреагировать на поступление дополнительного количества витаминов в организм. Существует высокая вероятность того, что полезные вещества из таблеток не будут усвоены или вызовут проблемы со здоровьем. По этой причине детям до трех лет не рекомендуется назначать любые витаминные комплексы.

Супрадин для детей от 3 лет

Гель и жевательные рыбки Супрадин Кидс показаны детям в возрасте от трех лет. Мармеладные конфеты принимаются по одной штуке, гель – по 0,5 чайной ложки три раза в день. Малышам от четырех до одиннадцати лет следует давать по две жевательные рыбки, дети старше семи лет должны принимать по одной чайной ложке геля три раза в сутки. Продолжительность курса лечения составляет один месяц.

Супрадин для детей от 5 лет

Витаминные добавки Супрадин Кидс Юниор предназначены для восполнения недостатка микро- и макроэлементов среди детей старше пяти лет. Сладкие таблетки дают малышам по одной штуке в день, если подросток достиг одиннадцати лет, то ему положено принимать по две таблетки. Курс лечения для детей школьного возраста, как и во всех остальных случаях, продолжается не более одного месяца.

Лекарственное взаимодействие

Препараты из данной серии не следует принимать одновременно с другими витаминными комплексами. Может быть опасна для здоровья малыша комплексная терапия с участием жирорастворимых нутриентов. Бесконтрольное использование нескольких групп витаминов часто приводит к передозировке или развитию таких заболеваний, как аллергия и гипервитаминоз.

Побочные действия

Согласно отзывам пациентов поливитаминное средство обладает хорошей переносимостью. При условии соблюдения дозировки препарат не вызывает побочных эффектов. Единственным исключением служат дети с повышенной чувствительностью к ингредиентам комплекса. У таких пациентов велика вероятность возникновения аллергической реакции с признаками сыпи или зуда. Иногда на фоне приема витаминов развивается расстройство пищеварительной системы, людям с непереносимостью лактозы рекомендуется использовать растворимые таблетки.

Противопоказания

Препараты Супрадин Кидс относятся к пищевым добавкам и не считаются лекарственными средствами. Состав витаминных комплексов абсолютно натурален, однако существуют некоторые противопоказания к приему жевательных пастилок. Например, детям младшей возрастной категории не рекомендуется назначать Супрадин Кидс Рыбки и Мишки, то же самое касается пациентов с сахарным диабетом. Таблетки не стоит принимать в случае наличия гиперчувствительности к компонентам препарата. Средство запрещено использовать при:

  • терапии ретиноидами;
  • гиперкальциемии;
  • почечной недостаточности;
  • гипервитаминозе А.

Условия продажи и хранения

Витаминный комплекс Супрадин Кидс рекомендуется хранить в темном и защищенном от влаги месте при температуре не более 25 °C. Средство необходимо содержать в труднодоступном для детей месте, чтобы исключить вероятность передозировки. Срок годности препарата составляет два года, по истечении которых запрещается принимать витамины.

Аналоги

Согласно отзывам пациентов, жевательные пластинки Супрадин Кидс являются эффективной витаминизированной добавкой, которая помогает устранить недостаток макро- и микроэлементов в организме. Для некоторых людей цена средства может показаться слишком высокой, поэтому на фармацевтическом рынке всегда можно найти препараты-заменители. Приобрести другие таблетки допустимо в случае отсутствия пастилок Супрадин Кидс в аптечной сети. Многие современные витаминные комплексы ничем не уступают мармеладным мишкам. Самыми популярными аналогами считаются:

  • Био-Макс;
  • Витрум;
  • Дуовит;
  • Витакап;
  • Мульти-табс Юниор;
  • Активал;
  • Аддитива;
  • Ван-Э-Дэй Бэби;
  • Компливит.

Цена на Супрадин Кидс

По мнению педиатров Супрадин детский не является лекарственным препаратом, а относится к пищевым добавкам. Однако без врачебного назначения не рекомендуется применять драже или давать его детям, поскольку содержащиеся в составе микроэлементы могут негативным образом повлиять на состояние организма. Купить Супрадин Кидс можно не только в аптеках Москвы, но и в интернет-магазинах. Стоимость препарата составляет около 500 рублей, из-за чего пищевую добавку относят к средствам высокого ценового сегмента.

Название препарата Производитель Количество пастилок, шт. Объем, г Цена, р.
Супрадин Кидс Мишки пастилки жевательные Байер

30

60

536

730

Супрадин Кидс Рыбки пастилки жевательные Байер

30

60

527

760

Супрадин Кидс Юниор жевательные таблетки Байер 30 404
Супрадин Кидс Гель для приема внутрь Байер 175 443

Отзывы

Анна, 33 года Для укрепления иммунной системы и здоровья я часто покупаю своим детям Супрадин Кидс с омега-3 и холином. Пищевые добавки в форме звездочек пришлись моим мальчикам по вкусу, хотя в аптеке продаются и другие вариации таблеток. Средняя стоимость препарата около 500 рублей, что для меня является приемлемой ценой за источник витаминов и микроэлементов.
Максим, 45 лет Мой племянник в детстве часто страдал от дефицита витаминов, но многие известные комплексы вызывали у него аллергию. Исключением были только жевательные витамины Супрадин Кидс, которые его родителям порекомендовал лечащий врач. Малыш принимал таблетки Юниор курсами несколько лет подряд, после чего его состояние улучшилось.
Геннадий, 18 лет Будучи ребенком, я часто страдал от нехватки витаминов группы В. Родители давали мне всевозможные специальные добавки, но проблема оставалась нерешенной. Так продолжалось вплоть до недавнего времени, пока я не попробовал жевательные пастилки Супрадин Кидс. И хотя это средство предназначается детям, мне таблетки очень сильно помогли.
Михаил, 56 лет Педиатр выписал внучке Супрадин для детей в форме рыбок, поскольку другие поливитаминные препараты вызывают у нее аллергическую реакцию. Я убежден, что таблетки действительно оказывают влияние на физическое и умственное развитие малыша. Жевательные рыбки содержат омега-3 и другие ингредиенты, которые обогащают детский организм витаминами.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019