Войти

Лецитин – польза и вред добавки, содержание в продуктах питания, прием вещества в капсулах для лечения

Незаменимый комплекс фосфолипидов для функционирования важнейших органов человека – вот что такое лецитин. Он необходим в количестве 1-4 граммов в день, и поступает в организм из натуральных продуктов питания, биологически активных добавок в виде геля, гранул, капсул, плюс вырабатывается человеческой печенью и селезенкой, однако многие не понимают, как «работает» лецитин – польза и вред этого вещества неочевидны. Распространен и соевый лецитин, а соя ассоциируется у большинства с генной инженерией, что заставляет сомневаться в его ценности и безопасности.

Что такое лецитин

С химической точки зрения вещество представляет собой соединение жиров и фосфора (фосфолипиды) и носит название фосфатидилхолин. При распаде он участвует в выработке других необходимых веществ: холина, фосфорной, глицериновой и жирных кислот. Он участвует в процессах, без которых нельзя представить нормальное существование человека, например, в:

  1. восстановлении, защите клеток органов от негативных воздействий, важнейшую роль играет лецитин для печени.
  2. передаче нервных импульсов, вследствие чего обеспечивается стабильная работа головного мозга и ЦНС;
  3. регенерации поврежденных клеток;
  4. усвоении витаминов, особенно A, E, D, K, поэтому при недостатке может наблюдаться и нехватка витаминов;
  5. нейтрализации токсинов, в том числе содержащихся в алкоголе и табаке;
  6. расщеплении жиров;
  7. поддержании здоровья сосудов: вещество растворяет и выводит излишки холестерина;
  8. замедлении процесса старения: вещество является хорошим антиоксидантом;
  9. улучшении пищеварения;
  10. укреплении иммунитета;
  11. благотворном воздействии на щитовидную железу;
  12. укреплении волос, ногтей.

Жировой продукт является неотъемлемой составляющей органов жизнедеятельности: печень состоит из него на 65%, мозг – на 30%, нервные ткани – на 25%. При отсутствии сбоев в работе внутренних органов суточная потребность взрослого человека в веществе составляет 4-7 г, для беременных женщин – 6-10 г, для детей – 1-4 г. Такое количество можно получить из сбалансированного рациона питания или же из биологически активных добавок.

Лецитин в продуктах питания

Лецитин в переводе с греческого означает «яичный желток». Недаром с давних времен желток куриного яйца одним из первых вводили в качестве прикорма грудничкам. Продуктами особо богатыми животным лецитином являются: печень, яйца, рыба жирных сортов, рыбий жир и икра, мясо. Наибольшее количество вещества растительного происхождения содержится в бобовых (горох, чечевица, фасоль), пророщенных пшенице и рисе, арахисе, овсянке. Лидерами по содержанию природного лецитина являются яичный желток, соя и подсолнечник. Из этих продуктов и производят биологически активные добавки.

В пищевой и косметической промышленности этот жировой продукт применяется в качестве эмульгаторов Е322 – растительный (практически в 100% – соевый) и Е476 – животный. Он используется в приготовлении шоколадных изделий, майонеза, маргарина и других пищевых изделий. Его применение помогает добиться однородности консистенции, улучшить внешний вид, продлить срок годности продукта. Помимо этого он входит в состав губных помад, косметических кремов, растворителей, лако-красочной продукции, удобрений и даже взрывчатых веществ.

Польза пищевой добавки

Если у человека нет признаков нехватки этого вещества в организме, то хватает регулярного употребления богатых им продуктов питания, в противном случае на помощь придут биологически активные добавки (БАДы). Симптомами недостатка фосфолипидов являются:

  • быстрая утомляемость,
  • частые мигрени,
  • нервозность и раздражительность,
  • пониженная концентрация внимания,
  • ухудшение памяти,
  • неприятные ощущения после приема жирной пищи.

При появлении этих признаков и после консультации с врачом рекомендуется начать принимать витамины с лецитином для восполнения недостатка. Они широко представлены на полках аптек в разных формах выпуска: гранулах, капсулах, в жидком виде. Препараты изготавливаются из рапса, подсолнечника или сои. Из-за использования последней и возникает двусмысленность в спорах о пользе продукта, т.к. принято считать, что соя – это генномодифицированный материал, и всё изготавливаемое на ее основе несет вред.

Наукой не доказан вред от приема БАДа, содержащего соевый лецитин, а вот польза известна всем и давно:

  • Растительный продукт, из которого изготавливаются БАДы, усваивается практически полностью, поэтому польза от него будет максимальной.
  • БАДы дополнены витаминами и другими полезными элементами, а такая жировая «основа» способствует их усвояемости.
  • Правильный прием добавки помогает в профилактике и борьбе с:
  1. слабоумием;
  2. атеросклерозом;
  3. нарушениями функций печени;
  4. сердечно-сосудистыми заболеваниями (назначают в том числе для восстановления после инсультов и инфарктов);
  5. сахарным диабетом;
  6. нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта;
  7. болезнью Паркинсона;
  8. болезнью Альцгеймера;
  9. кожных заболеваниях;
  10. ожирением;
  11. тягой к табакокурению.

Препараты с полезным веществом также ценят за то, что:

  • они улучшают мозговую деятельность;
  • волосы становятся более здоровыми, уменьшается выпадение;
  • уменьшается ломкость и устраняется слоистость ногтей;
  • вещество предупреждает старение и увеличивает репродуктивный возраст.

Самой широко распространенной формой выпуска являются капсулы, покрытые желатиновой оболочкой. Их удобство заключается в легкости подбора дозировки - одна капсула уже содержит необходимое количество вещества. Помимо капсул, лецитин выпускается в виде гранул, порошка, геля и жидкий. К основному ингредиенту часто добавляют различные витамины, иногда персонализируя его под конкретные аудитории или цели, например, для мужчин, для женщин, для похудения и т.д.

Сегодня известнейшими брендами БАДов этого направления являются:

  1. Solgar. Признанным эталоном качества стали гранулы из масла сои, без ГМО. Употребляют по 1 ст. ложке 2 раза в день.
  2. Наш лецитин. Употребляют по 2 капсулы препарата дважды в сутки.
  3. Life Extention. Гранулы из соевого масла добавляют в пищу или напитки по 1 ст. ложке дважды в день. Отличительной особенностью является содержание в них 27% обезжиренного вещества, что особенно хорошо для пожилых людей.
  4. Now foods. Подсолнечный лецитин в жидком виде. Желательно добавлять в овощные соки или молоко, но можно и в другие напитки и еду, по 1 ст. ложке.

Для похудения

Фосфатидилхолин улучшает метаболизм, нормализует обмен веществ, препятствует накоплению жиров и даже окисляет их при попадании в организм. Всё это в совокупности свидетельствует о том, что вещество очень полезно при похудении. Однако убирать только им лишний вес или потреблять вещество в неограниченном количестве нельзя:

  • это не поможет снизить вес без соблюдения определенной диеты и физических нагрузок;
  • перебор чреват аллергией.

Выбирая в качестве добавки лецитин с целью похудения, помните: играют роль и другие компоненты, входящие в состав средства. Хотя сам по себе жировой компонент способствует уменьшению количества растительных жиров, их содержания в организме, для достижения максимальной стройности рекомендуется потребление его вместе с холином и инозитолом. Такое сочетание – самое эффективное.

При беременности

Лецитин является фундаментальным материалом в образовании нервных клеток, и развивающийся эмбрион не является исключением. Данное вещество наряду с фолиевой кислотой – важнейшее для приема беременной в первом триместре, когда происходит закладка всех органов будущего малыша. Во втором и третьем триместрах он не только благотворно влияет на ребенка, но и снимает суставные боли, в том числе в ногах и спине, так часто беспокоящие женщин в интересном положении. Многие беременные жалуются на ухудшение состояния волос и ногтей – лецитин помогает справится и с этой проблемой.

Употребляя лецитин при беременности, вы оберегаете органы зрения, дыхания у будущего малыша, благотворно влияете на пищеварительную функцию. Этот жировой продукт после родов лечит недоношенность, а впоследствии помогает ребенку:

  • легче усваивать образовательные программы;
  • меньше болеть;
  • физически развиваться, увеличивать выносливость;
  • устранить или скорректировать имеющиеся задержки психического и речевого развития.

Лецитин для детей

Этот элемент представляет особую ценность для растущего организма. Младенцы получают его необходимое количество из грудного молока или смеси. Дети постарше – непосредственно из пищи или витаминных комплексов, которые делают в специальной интересной для детей форме, например, геля, с приятным вкусом. Без этого вещества нельзя представить нормальное развитие ребенка. Лецитин у детей:

  1. является источником энергии;
  2. развивает моторные функции;
  3. улучшает мозговую деятельность – помогает лучше усваивать знания;
  4. благотворно влияет на нервную систему, способствует снятию стрессов (в том числе при вступлении в новый коллектив – сад, школу и др.);
  5. укрепляет иммунитет.
  6. прием рекомендован при лечении задержки психического, речевого развития и синдрома Дауна.

Какой лецитин лучше принимать

Если нет видимых причин дефицита лецитина, хватает включения в рацион богатых веществом продуктов. При этом следует помнить, что растительный лецитин усваивается лучше, чем животный, и выбирать щадящие способы приготовления (на пару, тушение, кратковременная жарка и т.п.), поскольку тогда вещество может терять свои свойства при высоких температурах.

Если же в качестве источника энергии выступают БАДы, то здесь особое значение имеет то, из чего они сделаны. Следует отдать предпочтение либо приготовленным из подсолнечника, либо выбирать этикетки с надписью: «Не содержит ГМО». Форма выпуска не влияет на пользу продукта – можно выбирать, исходя из индивидуальных пристрастий: капсулы, порошок, гранулы или жидкий. Положительное влияние окажет любой качественный препарат.

Вред и противопоказания

Непосредственно лецитин практически не может привести к негативным последствиям. Двоякость в рассуждениях о лецитине – его пользе и вреде –возникает исключительно по поводу генномодифицированной сои, которая может быть использована при выпуске биологически активных добавок. Исследования мировых ученых доказали вред ГМО сои, который прямо противоположен пользе лецитина, содержащегося в ней. Отмечаются:

  • угнетение функций щитовидной железы,
  • ухудшение мозговой деятельности, которое может привести к слабоумию и другим серьезным последствиям,
  • ослабление репродуктивной функции, вплоть до бесплодия,
  • снижение иммунитета,
  • провоцирует депрессии, мигрени,
  • у беременных продукция приводит к порокам развития плода.

В противовес этому производители лецитиновых добавок утверждают, что для БАДов используется не вся соя, а лишь полезная вытяжка, и польза от употребления в разы превосходит возможный вред. Полноценных исследований, доказавших вред конкретно от соевого, равно как и от других видов лецитина, нет. Вышеприведенные побочные явления характерны исключительно для искусственно выращенной (ГМО) сои.

Единственным общим для всех препаратов лецитина противопоказанием к приему является повышенная чувствительность к компонентам препарата (аллергия). С осторожностью следует употреблять при:

  • обострении заболеваний поджелудочной железы и желчекаменной болезни,
  • алкоголизме,
  • хронических формах гепатита, циррозе печени,
  • беременности и кормлении грудью.

Указание на этикетках некоторых БАДов периода беременности и кормления грудью среди противопоказаний обусловлено в основном перестраховкой. Отсутствуют долгосрочные клинические испытания, говорящие о негативном влиянии препаратов на здоровье будущей мамы и малыша. Некоторые врачи назначают добавку курсом, когда польза превосходит возможный вред, но принимать ее без консультации медицинского работника дамам в интересном положении нельзя.

Видео

title Лецитин в Продуктах Питания - Польза и Вред: Эмульгатор,Соевый,Подсолнечный,Растительный,Натуральный title Польза Лецитина

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019