Войти

Калатея - описание растения, сорта, условия выращивания и уход в домашних условиях

Большое распространение получило комнатное декоративное растение, принадлежащее к обширному семейству марантовых, растущих во влажных тропических лесах. Калатея (лат. Calathea) не слишком хорошо приживается в домашних условиях: капризное растение не переносит сквозняков, любит высокую влажность, а его полосатые бархатистые листья от переизбытка солнечных лучей скручиваются, засыхают. Условия содержания должны строго соблюдаться, иначе теплолюбивый цветок быстро зачахнет, начнет болеть, а после погибнет.

Что такое калатея

Все виды калатеи – травянистые многолетники, растущие во влажном грунте 2-го уровня теплых тропических лесов Южной Америки, где отсутствуют сильные перепады температур. Цветет яркими колосовидными соцветиями, расцветка которых колеблется от бледно-желтого до оранжевого. Для овальных темно-зеленых листьев характерна полосатая окраска без ярких пятен. Зеленый черешок растет прямо из корневища, находящегося у поверхности земли. Калатея любит увлажненную почву, содержащую песок, гальку, отлично реагирует на присутствие многочисленных подкормок с соединениями азота.

Родина растения

На своей исторической родине комнатный цветок калатея растет в самых густых участках тропических джунглей без прямого доступа солнечных лучей, поэтому дома держать его следует в местах, где отсутствует яркое освещение. Тропики имеют еще одну особенность – постоянную температуру. В местах произрастания калатеи она редко выходит за пределы 22-30 градусов по Цельсию. Также цветок имеет прочную связь с деревьями, под которым живет: от них он в привычной среде обитания получал полезные вещества, которые в домашних условиях нужно давать ему вместе с удобрением.

Как цветет

Комнатные калатеи цветут весной, ранним летом. Если удалось избежать переувлажнения или пересыхания почвы в горшке, то в определенный период из верхней части толстого мучнистого стебля появится 2-3 прямых цветоноса. В зависимости от сорта растения, цветы могут появиться совсем скоро или с большой задержкой. Внешний вид тоже может сильно различаться: расцветка варьируется от бледно-желтого, золотистого до пурпурного цвета. В среднем цветение продолжается 3-4 недели, сами цветки мелкие. Селекционные виды калатеи цветут ярче, соцветия отличаются большим размером.

Виды и сорта

Уход за калатеей в домашних условиях может сильно различаться в зависимости от ее вида. Разнообразие сортов легко объясняется широким ареалом обитания растения семейства марантовых. На территории отдельных стран Центральной и Южной Америки может произрастать 3-10 разновидностей калатеи. Это вытекает в многообразие окрасок, условий содержания, размеров цветков, количества соцветий, длительности периодов цветения.

Разновидности калатеи

Такое красивое декоративное растение, как калатея, еще одно ее название – «молитвенный цветок», не могло остаться без внимания селекционеров. Помимо выведенных искусственно, существует множество естественных, природных видов. Самые известные сорта имеют не только стандартную темно-зеленую окраску: встречаются фиолетовые, красноватые, коричневые калатеи. К популярным разновидностям относятся:

  • розеопикта;
  • лубберса;
  • варшевича;
  • калатея Лансифолия;
  • медальон;
  • кроката;
  • макоя;
  • сандериана;
  • литце;
  • калатея Руфибарба.

Медальон

Высокое ветвистое растение, представляющее собой пучок толстых мясистых стеблей, цвет которых колеблется от зеленого до темно-пурпурного. Листья толстые, широкие, обладают специфической окраской верхней части, напоминающей медальон. Поверхность листа украшена белой закольцованной волнистой линией с рваными краями, внутри которой заключен двухцветный угловатый узор-елочка. Подробная информация представлена в таблице:

Расцветка

Цветение

Форма, текстура листьев

Условия содержания

Особенности ухода

Насыщенная, с зелеными полосами

Поздней весной, 1-2 соцветия бледно-зеленого, салатового цвета

Крупные, мясистые, нижняя сторона пурпурная, на верхней белый рисунок – медальон с рваными краями с оттенением на внешнюю сторону

Любит тень, температура 20-24 градуса, полив 1 раз за неделю 1/10 горшка

Требуется ежегодное удобрение после пересадки. Используйте жидкую подкормку для лиственно-декоративных цветков

Кроката

Эта калатея, называемая Calathea crocata, представляет собой пышный плотный кустик из тонких бархатных листьев на толстых мясистых пурпурных стеблях. Соцветия калатеи оранжевого, желтого, багряного цвета появляются на массивных стеблях, растущих прямо из корневища. Ознакомьтесь с более полной информацией о растении в таблице:

Расцветка

Цветение

Форма, текстура листьев

Условия содержания

Особенности ухода

Однородная пурпурная, малахитовая

Цветет весной 2-4 цветоносами, которые раскрываются золотистыми бутонами

Продолговатая овальная, с волнистыми краями, двухцветная

Нет требований к уровню освещения. Зимой полив еженедельный, летом – раз в 2-3 дня

Боится паутинных клещей – требуется опрыскивание инсектицидами

Варшевича

Тропическое декоративное растение обладает повышенными требованиями к влажности почвы, окружающей среде. Отличительной чертой сорта является характерный зигзагообразный узор на верхней поверхности листьев, растущих из одиночных толстых стеблей. Табличные данные дадут более полное представление о сорте:

Расцветка

Цветение

Форма, текстура листьев

Условия содержания

Особенности ухода

Коричневый стебель, светло-зеленая листва

Ежегодное по 2-3 соцветия, напоминающих розы нежно-кремового цвета

Побеги пурпурные, окрепшая листва салатовая, с симметричным поперечным узором

Грунт для калатеи должен частично состоять из субстратов, требуется ежегодная подкормка после пересаживания

Нижнюю часть земли в горшке на 25% должен составлять дренаж

Лансифолия

Это самый неприхотливый и стойкий вид. С ним у флориста не возникнет вопроса о том, почему желтеют листья у калатеи? Похожий на знаменитый щучий хвост, этот сорт растет в виде своеобразной розетки из длинных широких листьев с пятнистым ярким узором по всей их поверхности. Отличается от сородичей еще особой волнистой формой листвы. Рекомендации по уходу, внешние данные представлены в таблице:

Расцветка

Цветение

Форма, текстура листьев

Условия содержания

Особенности ухода

Основной цвет темно-зеленый, полосы от черного до белого

В домашних условиях не расцветает

Вытянутые клиновидные, плавно переходящие в стебель. По диагонали поперек листа расположены вытянутые овальные пятна

Частый полив не требуется. Зимой ограничьтесь обильным опрыскиванием нижней части стеблей

Отсутствуют

Калатея Макоя

Ближайший родственник этого вида калатеи – лансифолия. Макоя обладает схожим внешним видом, но более требовательна к хорошему уходу. Крупная листва, по форме напоминающая правильный круг, требует большого количества влаги. Растет широкими низкими кустиками, состоящими из листьев, которые имеют своеобразную окраску: на белом фоне с зеленой каймой проявляются темные пятнышки. Табличные данные помогут лучше узнать особенности цветка:

Расцветка

Цветение

Форма, текстура листьев

Условия содержания

Особенности ухода

Доминирующий белый, пятна от темно-зеленого до изумрудного

Отсутствует

Овальные, со светлой основой, темной каймой, пятня листовидные, направлены из центра по сторонам

Требует частого умеренного полива. Следите, чтобы почва оставалась влажной

Летом подкармливайте разведенным водой удобрением

Руфибарба

Это самый прихотливый сорт калатеи, который требует постоянного тщательного ухода, внимания. Отдельного упоминания стоит создание специального грунта, где будет жить Calathea rufibarba. Прихотливый сорт отличается интересным внешним видом, схожим с крупной крапивой. Волнистая заостренная листва лишена дополнительной пигментации, но ее красивые кустики прекрасно смотрятся в любом помещении. Ознакомьтесь с характеристиками сорта, представленными в таблице:

Расцветка

Цветение

Форма, текстура листьев

Условия содержания

Особенности ухода

Однородная блестящая и изумрудная

Раннее летнее по 5-8 соцветий, схожих с ванилью

Вытянутые клиновидные, кромка волнистая, узор отсутствует

Требует частого умеренного полива. Листву ежедневно опрыскивают водой теплее комнатной температуры

Поставьте горшок на второй поддон с керамзитом или лесным сухим мхом, чтобы избежать загнивания корневой системы

Сандериана

Колумбийскому декоративному цветку свойственен темный цвет, близкий к шоколадному. На пурпурных, почти черных листьях хорошо заметны парные параллельные белые полосы. Кустик не отличается выдающимися размерами, но растет очень плотно. Дополнительные данные по сорту представлены в таблице:

Расцветка

Цветение

Форма, текстура листьев

Условия содержания

Особенности ухода

Насыщенный темно-зеленый, молочно-белый

Ежегодное при благоприятных условиях 2-3 золотистых, кремовых или фиолетовых соцветия

Овальная продолговатая волнистая, от центра отходят белые парные жилки

Аналогичны сорту Варшевича

Ежедневно протирайте листочки влажной тряпочкой, чтобы избежать гнили, появления желтых пятен

Лубберса

Сильно отличается от других сортов раскраской листвы, хотя большой популярностью среди флористов не пользуется. Менее прихотлива к внешним факторам, но гибнет при незначительном отступлении от нормы температуры, влажности. Широкие мясистые лаймовые листочки покрыты пятнами яркого лимонного цвета. Листва располагается на одном крупном стебле. Узнайте больше о виде из таблицы:

Расцветка

Цветение

Форма, текстура листьев

Условия содержания

Особенности ухода

Зеленовато-коричневая. Раскраска пятен белая, желтая или изумрудная

Отсутствует

Овальной формы с закругленным кончиком, пятна расположены асимметрично вдоль центральной жилки

Температурный режим 18-26 градусов. Полив требуется умеренный

Отсутствуют

Литце

Дикий вид, растущий на территории лесов Бразилии близ стоячих водоемов. Образует густые заросли высотой до 1 м. Расположение листвы с волнистым узором неравномерное: от корневища до кончика стебля. Капризный цветок, требовательный к внешней среде и составу земли, на которой растет. Табличные данные дадут более полное представление о правилах ухода за видом, его характеристиках:

Расцветка

Цветение

Форма, текстура листьев

Условия содержания

Особенности ухода

Белая основа с зелеными прожилками

Ежегодно поздней весной колосовидными соцветиями белой окраски

Овальная со скругленным кончиком. Мясистые листы белого цвета с толстыми белыми жилками

Требует наличия дренажа на дне горшка, ежедневного опрыскивания теплой кипяченой водой

Отсутствуют

Уход за калатеей

Многие люди, решившие завести дома такой цветок, задаются вопросом о том, как ухаживать за калатеей? Точные рекомендации зависят от разновидности декоративного цветка, но общие остаются неизменны. Тропическое растение очень любит темные места и большое количество свежей влаги. Следите и за составом грунта в горшке: идеальным вариантом будет использование лакмусовой бумажки для определения pH среды. Все сорта одинаково хорошо реагируют на подкисленную почву.

Условия выращивания

Тропические растения, произрастающие в нижней части леса, плохо переносят попадание прямых солнечных лучей. Свежий воздух тоже не идет им на пользу. Поэтому откажитесь от идеи поставить горшок на подоконник во благо растения. Следите за комнатной температурой: она должна находиться в пределах 20-24 градусов по Цельсию. Относительную влажность воздуха держите на уровне 70-80%. При правильной поливке такие условия хорошо имитируют родной для цветка тропический климат.

Почва

Это очень важный фактор здорового роста комнатного цветка. Соблюдайте следующие условия, чтобы растение не высохло и не погибло:

  1. Поступление воздуха. Легко обеспечивается добавлением к составу подготовленного грунта измельченного древесного угля. Соблюдайте соотношение земли к крошкам 10:1.
  2. Дренаж. Создайте толстую прослойку, куда не сможет прорасти корневище. Слой послужит защитой от гниения корней вследствие скопления большого количества воды. С этой ролью хорошо справляется мелкая галька, керамзит.
  3. Питательные вещества. Удобряйте землю после ежегодной пересадки. Используйте для этого стандартные удобрения, перегной.

Полив

Тропические растения очень любят воду. Поддерживать высокий уровень влажности можно регулярными опрыскиваниями из пульверизатора. Не перегревайте и не переохлаждайте воду: она должна быть чуть теплее комнатной температуры, чтобы не нанести листве непоправимого ущерба. Поливку осуществляйте порциями по 1/10 объема горшка один раз в несколько дней. Частоту процедуры определяйте по земле: она должна просохнуть на 3-4 см вниз.

Пересадка

Процедура необходима в связи с бурным ростом корневой системы цветка. Используйте низкие широкие горшки – корневище расположено неглубоко, разрастается только по сторонам. Пересадка калатеи опасна для растения. Есть 2 варианта проведения процедуры:

  1. С заменой земли. Производится ранней весной после обильной поливки. Вытащите цветок из горшка, стряхните землю. Не пытайтесь распутать корни. Установите растение на дренаж в новом горшке, присыпьте субстратом, затем землей.
  2. Без замены земли. Цветок после 6-7 дней без поливки аккуратно вынимается из горшка. Земля остается на корневище. В новый горшок укладывается дренажный слой, устанавливается цветок. По краям засыпается грунт, аналогичный старому по составу.

Размножение

Общепризнанным и самым простым способом считается разделение куста. Выкопайте корневище, стараясь не повредить его. Аккуратно разделите корневую систему на две части так, чтобы на обоих осталась сформированная целая розетка из 4-5 листьев. Отряхните саженцы, установите в подготовленные горшки, присыпьте новым грунтом. Удобряйте новые саженцы ежемесячно, чтобы обеспечить им гарантированное приживание.

Чем удобрять

На роль субстрата подойдет перегной, состоящий из старой листвы, торфа. Однако лучше используйте магазинные подкормки для декоративно-лиственных растений. Добавляйте удобрение ежемесячно, чтобы цветок быстро рос, набирался сил. Весной увеличьте частоту подкормки вдвое для цветущих сортов, иначе они могут заболеть, засохнуть, а затем быстро погибнуть.

Болезни и вредители

Тропические декоративные цветки часто страдают от разных недугов. Их причиной являются паразиты, грибки, плесень, насекомые. Самые известные проблемы:

  1. Паутинный клещ. Вызывает пожелтение, опадение листвы. Обработайте нижнюю часть растения инсектицидом.
  2. Мучнистый червец. Проявляется как белый комкообразный налет на листьях. Проблема решается однократной обработкой инсектицидом.
  3. Сажистый гриб. Образует перекрывающую доступ кислорода черную пленочку на листьях. Поможет обработка растения слабым мыльным раствором.

Видео

title Калатея - условия домашнего содержания. [Надежда и Мир]

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019