Войти

Демодекоз у человека: симптомы и лечение

Появление угревой сыпи и гнойных высыпаний на коже лица или тела может вызывать демодекоз у человека – кожное заболевание, развитие которого провоцирует подкожный клещ рода демодекс (см.фото). При отсутствии своевременного лечения болезнь приводит к гипертрофии кожных покровов лица и головы, эффективность лечения зависит от своевременной диагностики и укрепления внутренних защитных сил организма.

Что такое демодекоз у человека

Кожное заболевание демодекоз протекает в виде хронической инфекции, вызываемой подкожным паразитом – клещом рода Demodex, обитающем на волосяных фолликулах и в сальных железах у млекопитающих или человека. На фоне гормональных сбоев, ослабления иммунитета или воспалительных заболеваний начинается интенсивное размножение демодекса, сопровождающееся патологическим увеличением его популяции. На коже человека паразит питается секретом сальных желез и отмершими клетками, острая стадия инфекции выражается в виде характерных угревых высыпаний (см. фото).

Причины

Демодекозный клещ паразитирует на теле у 90-95% населения, но относится к условно-патогенным паразитам. Это означает, что клинические признаки инфекции проявляются только при определенных условиях. К факторам, провоцирующим прогрессирование заболевания, дерматологи относят:

  • физическое перенапряжение;
  • нервный стресс;
  • эндокринные заболевания, вызывающие сбои в выработке ряда гормонов;
  • заболевания ЖКТ, ведущие к нарушениям кишечной микрофлоры;
  • длительное воздействие на кожу высоких или низких температур;
  • прием гормональных медицинских препаратов.

Как передается демодекоз

Заражение происходит прямым контактным способом, демодекоз у людей распространяется от человека к человеку, в следствие прямого контакта. По данным статистики, демодексом заражены около 30% детей и примерно половина взрослого населения. Считается, что клещ способен выживать вне человеческого организма на протяжении 25-30 дней при температуре выше 15°C на омертвевших отторженных частичках кожи. Способность выживших в этих условиях особей к заражению здорового человека не доказана.

Можно ли заразиться от кошки

Демодекоз человека вызывается двумя видами демодекса – Demodex folliculorum, который поражает волосяные фолликулы, и Demodex brevis, обитающий в подкожных сальных железах. При заражении основным местом локализации инфекции становится кожа лица (носогубный треугольник, щеки, лоб, веки), особенно чутко реагирующая на гормональные изменения и воспалительные процессы, волосяные фолликулы ресниц и бровей. Demodex cati и Demodex gatoi, вызывающие демодекозное поражение у кошек, являются видоспецифичным паразитом, они не способны выжить на коже человека более трех суток.

Симптомы

Клинические признаки демодекоза зависят от стадии развития заболевания. В предшествующий острой стадии период большинство пациентов испытывает ощущение приливов, появлению чувство подкожного жара, вызываемое расширением сосудов, сопровождающееся появлением болезненного румянца. На этой стадии развивается сосудистый невроз, свидетельствующий о предрасположенности к развитию болезни. При усугублении состоянии отмечаются следующие реакции:

  • кожная сыпь;
  • появление прыщей;
  • появление угрей;
  • аллергический дерматит;
  • кожный зуд;
  • себорея (перхоть);
  • выпадение волос;
  • частичное поредение волосяных покровов.

На лице

Демодекоз кожи лица начинается с появления розацеа (розовых угрей) (см. фото). На фоне стойкой гипотермии развивается повышенная жирность кожи и расширение пор, вызванные интенсивной работой сальных желез. Клещи питаются подкожным сальным секретом и кожным салом, интенсивное размножение возбудителей демодекоза в таких благоприятных для их жизни условий вызывает:

  • образование кожных гнойничков;
  • шелушение и покраснение кожи;
  • образование папул на поверхности кожи (пузырьков, заполненных жидкостью);
  • отделение "перьевых" омертвевших участков кожи;
  • телеангиэктазию (сосудистую сеточку) на коже крыльев носа и щек;
  • гиперплазию сальных желез, вызывающую подкожные уплотнения и неровности на поверхности кожи;
  • гипертрофические кожные разрастания (на поздних стадиях заболевания) при проникновении инфекции глубоко в ткани.

Стадии

Развитие демодекоза протекает по трем выраженным стадиям, каждой из которой свойственна своя клиническая симптоматика. После продромального периода начинается интенсивное размножение клещей демодекс, и болезнь протекает по следующим основным стадиям:

  1. Эритематозная. Характеризуется эритемой кожных покровов (покраснение) без явных причин, сохраняющуюся от нескольких часов до нескольких суток.
  2. Папулезно-пустулезная. На коже появляются папулы и гнойнички, распространяется угревая сыпь.
  3. Гипертрофическая. Тяжелая стадия, сопровождающаяся гипертрофическими кожными разрастаниями – ринофимой (в области носа), метафимой (в области лба), отофимой (в области уха), гнатофимой (в области подбородка) (см. фото).

Последствия заболевания

Отсутствие своевременного адекватного лечения заболевания может вызывать неприятные опасные последствия. При обострениях демодекоза болезнь прогрессирует быстро, в течении нескольких недель кожные высыпания могут распространится на спину и другие участки тела, вызвать аллергический дерматит, сопутствующую бактериальную грибковую инфекцию. При демодекозе лица на поздних стадиях как правило развивается гнойный конъюнктивит или кератит. Развитие демодекоза волосистой части головы может вызвать частичное или полное облысение.

Диагностика

  • при появлении клинических признаков заболевания делается соскоб кожи с пораженных участков, лабораторное исследование результатов которого помогает подтвердить наличие паразита.
  • при поражении глаз на анализ отправляются ресница пациента или отторженные кожные чешуйки с области век.
  • размеры клеща позволяют легко обнаружить его особей при простом микроскопическом исследовании полученного материала.

Лечение демодекоза у человека

Лечение демодекоза человека проводится методом комплексной терапии, включающей в себя специальную диету, мероприятия по укреплению иммунитета, медикаментозную терапию для снятия симптоматики, системную и местную, физиотерапию. Больному рекомендуется диетическое питание, отказ от пользования косметическими кремами, назначается прием витаминов, препаратов антигистаминной группы, антимикотиков или антибиотиков (в случаях присоединения грибковой инфекции), противопаразитарных препаратов местного действия (Левомеколь, Амитразин).

Мазь Левомеколь является противомикробным дегидратирующим средством, снимающим воспаление и способствующим очищению и заживлению кожных пор при острой стадии демодекоза. Противопоказано применение средства при присоединении к заражению грибковых инфекций. Для повышения эффективности перед нанесением мази пораженные участки кожи обрабатываются антисептиком. Схема лечения и длительность курса разрабатывается лечащим врачом индивидуально.

Лечение демодекоза глаз

При демодекозе глаз человека необходимо назначение холиномиметиков, препаратов "сухой слезы", каплей с кортикостероидами, противовоспалительных препаратов местного действия для лечения возникающих на фоне инфекции конъюнктивитов, кератитов и других воспалений слизистой оболочки глаза. В зависимости от того, как выглядит клиническая картина заболевания, врач назначает антигистаминные препараты и средства для восстановления роста ресниц (после завершения лечения).

Век

При демодекозе век назначаются средства для уничтожения возбудителя местного действия. К ним относят трихополовую мазь, раствор димексида, мази спрегаль, пренацид, демолан. Средства наносятся непосредственно на кожу век. Лечебный эффект наступает в течении первых 7-10 дней после начала терапии, для полного выздоровления требуется. в среднем, около 1,5 месяцев. Параллельно проводится системная комплексная терапии.

Мазь Трихопол обладает антибактериальным и иммуномодулирующим действием, подавляет размножение демодекса. Длительность курса лечения составляет от трех недель до полутора месяцев, средство наносится на кожу век 2-3 раза в сутки. Противопоказана на первых семестрах беременности и при наличии аллергической реакции на компоненты препарата. Эффективна только в составе комплексной лечебной терапии.

Народными средствами

На эритематозной и папуло-пустулезной стадии заболевания применяются натуральные растительные средства лечения. Использование методов народной медицины необходимо согласовывать с лечащим врачом из-за наличия противопоказаний и побочных эффектов. Эффективно применение следующих рецептов:

  • спиртовые настойки календулы, золотого уса или зверобоя: раствор наносят на поврежденные участки кожи трижды в день до полного исчезновения угревой сыпи;
  • компрессы с натуральным соком алоэ: смоченный в свежевыжатом соке растения ватный тампон прикладывается к местам кожных воспалений 2-3 раза за сутки для снятия зуда, жжения и других неприятных ощущений.

Прогноз

Для благоприятного прогноза определяющее значение имеет своевременная диагностика и правильное лечение. В этом случае инфекция не перетекает в хроническую, и регулярных рецидивов демодекоза удается избежать. При восстановлении иммунитета и при отсутствии тяжелых хронических заболевания процесс полной ремиссии занимает от трех до шести месяцев, в зависимости от стадии болезни в момент ее обнаружения.

Профилактика

К профилактическим мерам против заражения окружающих является дезинфекция белья и одежды больного человека, его личных вещей. Для совершения гигиенических процедур пациенту рекомендуется пользоваться одноразовыми салфетками и другими предметами гигиены. В качестве профилактики рецидивов рекомендуют:

  • укрепление иммунитета методом закаливания;
  • здоровое правильное питание, поддерживающее гормональный баланс;
  • прием поливитаминов;
  • соблюдение гигиены тела;
  • после завершения ремиссии острой стадии – профилактическое применения противопаразитарных мазей (по назначению врача);
  • тщательный подбор косметических препаратов.

Фото демодекоза на лице

Видео

title Демодекоз лечение. Как правильно лечить демодекоз на лице.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019