Войти

Масло чистотела: применение

Растение проявляет ядовитые свойства и из-за этого не признано в официальной фармакологии. В народной медицине оно известно как самое действенное средство при заболеваниях кожи. Масло чистотела от папиллом, дерматитов, бородавок применяется в домашних условиях, избавляя, при соблюдении инструкции по применению, от проблемы в 9 случаях из 10. Знатоки лекарственных трав утверждают, что экстракты целебных растений зачастую эффективнее, чем купленные препараты.

Что такое масло чистотела

Эфирное масло чистотела выделяют из цветковых трав семейства маковых. Сам сок растения выглядит как ярко-желтая жидкость, выделяющаяся при сломе стебельков и листьев. В неразбавленном виде вещество обладает раздражающим свойством, может вызывать жжение и кожный зуд. Чтобы извлечь из применения максимальную пользу, используют состав, который готовят посредством смешивания настойки сушеных трав с жировой основой. Такой препарат:

  • имеет противовоспалительный и ранозаживляющий эффект;
  • подходит для лечения псориаза;
  • оказывает антибактериальное действие.

Состав

Масло чистотела для лица хорошо зарекомендовало себя благодаря целому комплексу веществ, применяемых для лечения угрей и пигментных пятен. Это богатое алкалоидами, пахикарпинами, дубильными веществами, флавоноидами, сапонинами, минеральными солями, каротинами средство. Состав включает аскорбиновую, яблочную и лимонную кислоты, горечи и смолы. Экстракты, содержащие такие компоненты, подходят для удаления бородавок и лечения кожных заболеваний. Соком чистотела лечат грибок ногтя, экземы, фурункулез. Масло травы чистотела содержит:

  • смолы;
  • следы эфиров;
  • сапонины;
  • биофлавоноиды;
  • аскорбиновую, хелидоновую, яблочную, лимонную и органические кислоты в высокой концентрации;
  • алкалоиды (токсические вещества).

Целебные свойства

Благодаря набору противогрибковых, противовирусных, болеутоляющих, антисептических, регенерирующих свойств каплями масла выводят все виды дерматитов. С его помощью легко обезвредить микробы, снять зуд и проявления аллергии. Анестезирующие свойства используют даже в стоматологии для лечения пародонтоза. Избавление от сухих мозолей при наружном использовании происходит в течение 3-4 дней.

Средство обязано целебными свойствами:

  1. сапонинам:
    • хелидонину;
    • хеламидину;
    • сангвинарину;
    • холеретину;
    • берберину;
    • голихелидонину;
    • аллокриптопину и другим;
  2. органическим кислотам:
    • ценной янтарной;
    • хелидоновой;
    • яблочной и лимонной;
  3. фитонцидам (убивающим бактерии веществам);
  4. стероидам.

Применение

Тампон с маслом чистотела прикладывают непосредственно к пораженным участкам кожного покрова. Спустя два-три дня активизируется ускоренный процесс регенерации отмерших клеток. Раны затягиваются, ткани зарастают, отмирают вирусные образования и злокачественные опухоли. Борьба с хроническими кожными заболеваниями происходит постепенно. Целебные вещества накапливаются организмом, а заболевание, считавшееся ранее непобедимым, постепенно уходит. Как профилактическое средство разбавленное масло используют для протирания лица 2-3 раза/неделю.

Побочные действия и противопоказания

Во время курса терапии средство нельзя комбинировать с антропинсодержащими, сульфаниламидными и сахаропонижающими препаратами. Нельзя наносить беременным, маленьким детям, людям с индивидуальной непереносимостью ингредиентов, при катаракте и глаукоме. Сок чистотела не подходит для приема внутрь, так как жирные эфиры предназначены только для наружного применение.

Лекарство при передозировке вызывает покраснения, зуд, аллергические реакции. Возможны такие последствия, как сонливость или, наоборот, бессонница, усталость, тошнота. Если точечно нанести слишком высокую концентрацию вещества, образуются ожоги. Нельзя принимать средство совместно с опиатами и составами с наперстянкой. Потребление перорально приводит к:

  • раздражениям слизистой;
  • расстройствам ЖКТ;
  • печеночной недостаточности;
  • отравлениям.

Инструкция по применению масла чистотела

Зависимо от цели, сок чистотела применяют различными методами. К примеру, для избавления от бородавок или папиллом используют настойку высокой концентрации (1:1,5). При экземе, псориазе, дерматите и туберкулезе кожи берут средство с меньшим процентом. Препарат применяется наружно. Народная медицина для каждого заболевания описывает свои способы терапии соком чистотела или его маслом.

От папиллом

Нарост, образованный вирусом папилломы человека, прижигают после антисептической обработки. Место протирают ватным диском со спиртом или перекисью водорода. Подходит любой антисептик. Далее масло точечно наносят на нарост с помощью ватной палочки или пипетки. Избегайте попадания лекарства на здоровые участки кожного покрова, слизистые, участки вокруг глаз. Это может спровоцировать легкие ожоги или аллергию. Помните о том, что процесс болезненный и может оставить после себя шрамы.

Специалисты по нетрадиционной медицине рекомендуют перевязывать папилломы у корня ниткой для ускорения процесса отмирания неэстетических образований. Обязательно диагностируйтесь у врача на наличие ВПЧ в организме. Если вы ошибочно будете лечить другое новообразование под видом папилломатоза, это может привести к негативным последствиям.

От прыщей

При акне косметология советует точечно наносить разбавленный 50% сок чистотела на воспаленные закрытые комедоны. Так вы очистите, подсушите, обезжирите пораженные участки. Прыщи уменьшаются, высыхают, становятся практически незаметными невооруженным глазом. Рецепты для профилактики:

  1. Водным раствором с чистотелом протирают лицо до 3 раз/неделю. Замороженные кубики льда используют для ежедневного очищения лица, чтобы убрать жирный блеск, предотвратить появление новых угрей, успокоить, вылечить старые.
  2. Несколько капель масла наносят на проблемные места, оставляют на 10 мин., вытирают насухо салфеткой.

При дерматозе

Для лечения дерматитов применяют компрессы с маслом чистотела с 1% содержанием действующего вещества. Компрессы можно прикладывать на ночь или на 4-6 часов. Выздоровление происходит на третий-четвертый день после начала курса. При повторном проявлении дерматитов цикл проводят еще раз. Увеличивать дозировки не рекомендовано, это может привести к раздражениям.

При псориазе

Болезнь, называемую чешуйчатым лишаем, с помощью чистотела лечат как наружным нанесением, так и приемом внутрь. Настой из трав для перорального применения готовят вместе с фиалкой, заваривая кипятком по 1 ст. ложке цветы обоих растений, настаивая несколько часов. Одновременно мажут пораженные участки кожи разогретым на водяной бане маслом. Проводить процедуры стоит до тех пор, пока заболевание не перестанет беспокоить.

Влияние чистотела на лечение псориаза доказано испытаниями в клинических условиях. Терапевтическое воздействие целебного растения зафиксировано, такие средства рекомендуются врачами-дерматологами. Часто назначаются медикаменты, выпускаемые официальной фармакологией: таблетки, мази, настойки на основе чистотела. Комплексный подход к решению проблемы увеличивает действенность, снижая побочные эффекты.

При ожогах

Успокаивающее действие масла на воспаленные участки способствует снятию покраснений, болевых ощущений. Средство катализирует регенерацию клеток, что ведет к затягиванию тканей вокруг ожогов. После нанесения на термически или химически пораженные места средство способствует быстрому восстановлению тканей. Для мягкого действия настойки на воде ее смешивают со смальцем 1:1 и мажут свежие ожоги. Есть метод нанесения сухих трав аппликациями на обожженные места у больного (под повязку).

Для лечения ран

Антибиотики в составе препарата обезвреживают микроорганизмы, вирусы, инфекции и бактерии. Очищение раны избавит от заражения крови и развития нагноений. Дезинфекция способствует постепенному заживлению ран, царапин, разрывов тканей. Способности травы помогать восстановлению не перестает удивлять врачей и обычных людей. Готовое масло чистотела ватным тампоном или диском наносят на поверхность раны, чтобы получить нужный эффект.

Для волос

Проверенное столетиями народное средство от выпадения волос – маска на основе чистотела. Для этого масло травы смешивается с оливковым, растительным или другим в соотношении 1:1. Перед тем как наносить маску, ее нужно разогреть. Состав распределить по всей длине, кончиками пальцев массажными движениями нанести на кожу, надавливая у корней. Это придаст блеск волосам, а разогревающий эффект активизирует луковицы и возобновит рост новых волос. Растение ускоряет обмен веществ, возвращая прядям природную красоту.

От грибка

Не так легко избавиться, как рассказывают в рекламе, и от грибка ногтей. Ускорить процесс можно компрессами с чистотелом. С вечера надо попарить ноги, максимально обрезать пораженные ногти, обработать кожу, опустив на 10 минут в раствор соды. Чистые пальцы смажьте средством с чистотелом, заверните в хлопчатобумажную ткань или наденьте носки. Оставьте масляный компресс на ночь или походите днем 4-6 часов.

Цена­

Стоимость в аптеках в г. Москва и Санкт-Петербург колеблется в интервале от 50 до 250 рублей. Цена зависит от формы выпуска и объема баночки. Производители России и Европы предлагают мази, крема, настойки разной концентрации. Цена зависит от отдаленности места продажи, производителя. Интернет-аптеки способны доставить медикаменты на дом, в офис. По невысокой цене реализуют растворы для приема внутрь с дозатором. Чтобы купить масло для нанесения на кожу, придется потратить на флакон:

  • 30 мл – 60-169 р.
  • 50 мл – от 60 до 250 р.

Как приготовить масло чистотела в домашних условиях

Чтобы сэкономить на покупке готового средства, приготовьте его самостоятельно в домашних условиях. Для этого следуйте простой пошаговой инструкции:

  1. Соберите растения в сухую погоду. Делают это на Зеленые праздники или на Троицу. Не используйте для среза стеблей металлические предметы, собирайте вручную, в перчатках.
  2. Срывайте только верхние части стеблей.
  3. Сушите отдельно от других трав в сухом теплом месте, не сушите на солнце.
  4. Закупите в аптеке персиковое, абрикосовое или виноградное эфирное масло. Подойдет даже обычное оливковое или подсолнечное.
  5. Перетрите сухие травы руками в перчатках до образования порошка.
  6. В посуде из темного стекла порошок необходимо залить растительным маслом так, чтобы жидкость покрывала сухое содержимое на 2 см.
  7. Подогрейте на печке или на батарее около часа, затем спрячьте в темное прохладное место на неделю, ежедневно взбалтывая емкость.
  8. Процедите смесь от крупных частиц через марлю и слейте масло в отдельный сосуд.

Видео

title Масло чистотела

Отзывы

Анжелика, 32 года Когда была маленькой девочкой, лет 6, не больше, у меня на левой ладони было 11 бородавок. Я так стеснялась своих рук, старалась их прятать. Бабушка вывела их чистотелом. Прижигала на убывающую луну, перед этим перевязала ниткой каждую по отдельности. Не помню точно, через сколько суток они сошли. Но сейчас нет и следа.
Катя, 27 лет Каждую весну у меня на руках появляется экзема. Сопровождается жутким зудом. Что только не делала, сколько по врачам ходила. Хорошо помогает только эфирное масло на основе чистотела. Снимает симптомы, руки перестают чесаться, не шелушатся и не выделяется гной. Цена небольшая, 50 мл в аптеке рядом с домом стоит всего 89 рублей.
Маргарита, 30 лет Делала компрессы против грибка. Через 5 дней срезала отросший поврежденный ноготь, больше заболевание не повторялось. Главное – хорошо пропарьте ноги. Ступни оборачивала целлофаном и надевала х/б носок, для парникового эффекта. Спасибо доктору, который посоветовал процедуру! Врач сам признал действенность чистотела в борьбе с грибком ногтя.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019