Войти

Цитокинотерапия и онкоиммунология в клинике

До последнего времени 4 стадия рака была фактически приговором пациенту. Традиционные методы лечения помогали слабо, вся терапия сводилась к купированию симптоматики. Однако несколько десятилетий назад начали активно развивать иммуноонкологию и, конкретно, цитокинотерапию – способ лечения препаратами на основе белков организма, который, по отзывам, имеет очень высокую эффективность. Клиника онкоиммунологии и цитокинотерапии в Москве по положительным показателям считается одной из лучших в мире.

Что такое цитокинотерапия

Данная методика лечения развилась на основе иммуноонкологии – разделе онкологии, который изучает функционирование иммунной системы при раковых заболеваниях. В основе метода – лечение рака, других заболеваний препаратами на основе белков (цитокинов) организма человека. В определенных условиях они могут уничтожать разные патогены: чужеродные клетки, вирусы, антигены, эндотоксины и др. Принцип работы цитокинов:

  • активизация иммунологического ответа организма на атаку патогенов;
  • контроль работы иммунитета, киллерных клеток (элементов, которые непосредственно борются с заболеванием);
  • провоцирование обновления клеточной массы на здоровую;
  • нормализация работы систем организма.

Положительное действие

Добавление работы с цитокинами при комплексном лечении онкологии помогает добиться абсолютной положительной терапии у 10-30% пациентов, а частичный успех достигает 90%. Может показаться, что это мало, но для тяжелых раковых опухолей последних стадий – это огромное достижение. Тем более, что методика может и должна сочетаться с традиционными методами (медикаментозным, химиотерапией).

Цитокинотерапия качественно и точечно работает против опухолей, метастазов и при этом не имеет токсического эффекта на организм. Отдельно стоит отметить положительное усиление качества химиотерапии. Методика уже доказала свою эффективность в клинических исследованиях (в РФ допускается к лечению данной методикой уже более 50 патологий разного типа). Кроме онкологических заболеваний, цитокинотерапия успешно борется с другими патологиями:

  • онкология вплоть до 4 стадии;
  • вирусный гепатит В, С;
  • меланомы;
  • саркома Капоши на фоне ВИЧ;
  • СПИД и ВИЧ;
  • ОРВИ, грипп, бактериальные кишечные и ротавирусные инфекции;
  • туберкулез;
  • опоясывающий лишай;
  • шизофрения;
  • рассеянный склероз.

Онкоиммунология и цитокинотерапия

Фактически все злокачественные опухоли с тяжелым течением происходят на фоне угнетенного иммунитета. Онкоиммунологи (специалисты в иммуноонкологии) разрабатывают на фоне клинического изучения новые методики и препараты лечения раковых заболеваний, основываясь на действиях иммунной системы. Базируется метод цитокинотерапии на использовании цитокинов, особых белков, а сама методика появилась еще в 80-х годах 20 века. Основной проблемой была высокая токсичность препаратов. Современные средства на основе цитокинов имеют токсичность ниже в 100 раз.

Функции цитокинов в организме

Цитокинов огромное количество в организме человека, все они выполняют разные функции. Цитокинотерапия использует это многообразие для лечения большого спектра болезней и активизации внутренних процессов организма. Доказано, что фактически человеческие системы могут бороться с любой проблемой. Главное – запустить нужные процессы. Функции цитокинов в организме:

  • контроль за продолжительностью и качеством иммунной реакции;
  • противовоспалительные цитокины контролируют воспалительные процессы;
  • стимулирование развития аутоиммунных реакций (противовоспалительные и провоспалительные цитокины);
  • участие в механике аллергии;
  • уменьшение опухоли или ее разрушение;
  • стимулирование или подавление роста клеток;
  • замедление развития онкологии;
  • координирование иммунной, эндокринной и нервной систем;
  • предупреждение рецидива опухоли;
  • поддержание гомеостаза (здорового постоянства) организма.

Классификация цитокинов

Количество изученных белков-цитокинов превышает уже 200 наименований. Виды взаимодействия цитокинов – это сложный комплекс с различными функциями. Первоначально их разделяют по типу активности. Упрощенная классификация предполагает разделение по биологическому воздействию: регуляторы воспалений (противовоспалительные и провоспалительные цитокины), регулирующие клеточный иммунитет и гуморальный иммунный отдел. Более точная систематизация разбивает белки по их характеру воздействия. Виды цитокинов:

  • регуляторы иммунной активности (интерлейкины и их биологические функции обеспечивают правильное взаимодействие иммунитета с другими системами организма);
  • противовирусные регуляторы – интерфероны;
  • ФНО (факторы некроза опухолей) – регуляторное или токсическое воздействие на клетки;
  • хемокины – контроль перемещения лейкоцитов всех типов, других клеток;
  • факторы роста – управление ростом клеток;
  • колониестимулирующие факторы – стимулирование развития кроветворных клеток.

Цитокины как лекарственные препараты

Ингарон – цитокинотерапевтическое средство для усиления эффекта химиотерапии, одновременной защиты организма от токсических последствий. Дополнительно снижает возможное возникновение метастаз и опухолей. Препарат Ингарон провоцирует развитие иммунитета, который после химии не позволит развиваться инфекционным заболеваниям, снизит потребность в антибактериальных препаратах. Средство обладает минимальной токсичностью по сравнению с западными аналогами.

Препарат Рефнот направлен на ограничение развития новообразований за счет цитокина ФНО в составе. Средство также обладает качественно сниженной токсичностью, что допускает его подкожное или внутривенное введение, стимулирует разрушение злокачественных образований без поражения сопутствующих тканей. Для определения динамики лечения требуется 1-2 курса. Для получения максимального эффекта применяют оба препарата в комплексе, чтобы активировать нужные цитокины при онкологии.

Побочные проявления

Лечение цитокинами может вызывать негативные эффекты в зависимости от морфологии заболевания, общего состояния пациента, комбинации препаратов. В большинстве своем побочные явления не несут опасности для пациента, а указывают на реакцию опухоли на лекарство. При появлении вторичных реакций курс терапии приостанавливают или корректируют схему лечения. Возможные негативные проявления организма:

  • повышение температуры тела на 2-3 градуса через 4-6 часов после введения цитокинов;
  • болезненные ощущения и покраснение в месте инъекции;
  • отравление организма продуктами распада опухоли (в случае большого размера образования).

Кому метод цитокинотерапии не подходит

Препараты на основе цитокинов фактически не имеют противопоказаний и могут использоваться для любых пациентов. Однако, как и для других лекарственных средств, существует ряд больных, которым не рекомендуют использовать подобную методику лечения. Не применяют цитокинотерапию беременным, в период кормления грудью, при наличии аутоиммунных заболеваний, редкой личной аллергии организма на препараты.

Стоимость цитокинотерапии

Эффективное использование цитокиновых препаратов достигается в специализированных центрах (например, Центр онкоиммунологии и цитокинотерапии в Москве – лучшая клиника по отзывам спасенных пациентов). Стоимость такого типа лечения сильно варьируется от типа используемого препарата и конкретного заболевания. Примерные цены на некоторые цитокинопрепараты в Москве:

Название препарата

Средняя стоимость, руб.

1

Рефнот 100000 МЕ 5 фл.

14 000

2

Ингарон 500000 МЕ 5 фл.

5 000

3

Интерлейкин-2

5 500

4

Эритропоэтин

11 000

Видео

title Вступительное слово на презентации Дураджи Н.Г.

Отзывы

Наталья, 46 лет В прошлом году подтвердили рак кишечника. Сначала думала, что проблемы с легкими, но оказалось, что первые проявления происходят в других органах. Прошла все традиционное лечение, но метастазы продолжали расти. В итоге сын увидел рекламу в передаче доктора Мясникова. 4 курса рефнота, и перестали расти метастазы.
Ольга, 27 лет Мама борется с раком молочной железы. Курс химиотерапии, лекарства и операция не помогали, опухоль продолжала расти. Вышли на клинику цитокинотерапии и увидели эффект лечения: после 2 этапов ингарона остановили метастазы, объем их начал постепенно уменьшаться, иммунитет повысился. Впереди еще один курс лечения, но положительный результат очевиден.
Давид, 43 года Я, как нейрохирург-онколог, не представлял такого результата после комплекса Рефнот-Ингарон. Отмечается некроз и разрушение опухоли, уменьшение болевого синдрома. Побочным эффектом был токсический фактор из-за продуктов распада опухоли, но он купируется вспомогательными препаратами. В перспективе полное разрушение образования или его минимизация.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019