Войти

Л-карнитин - инструкция по применению для похудения или в бодибилдинге, дозировки, побочные эффекты и цена

L-carnitine является веществом, используемым для похудения и нормализации работы организма, выпускается в жидкой, таблетированной, сиропообразной форме. Инструкция по применению Л-карнитина говорит, что его можно использовать спортсменам, детям и женщинам для восполнения дефицита вещества. Ознакомьтесь с определением компонента, действиями на организм, побочными эффектами.

Что такое Л-карнитин

По медицинским данным Л-карнитин является витаминоподобным веществом, синтезируемым в печени и почках человека из аминокислот лизина и метионина. Если выработки не хватает, то устранить дефицит можно приемом определенных продуктов питания или биологически активных добавок. По своему составу L-карнитин похож на витамины группы В, поэтому может называться витамин B11. Добавка популярна среди спортсменов, диетологов, врачей.

Впервые вещество было выделено из мышц человека профессором Кримбергом в 1905 году. В 1960 смогли синтезировать препарат искусственным путем, а через два года была определена роль средства для организма человека – способность переносить через внутренние мембраны митохондрий длинноцепочечные жирные кислоты. Ученые установили, что L-карнитин синтезируется организмом из лизина, метионина, железа, витаминов В3, В6, В1 и С, некоторых ферментов.

Для чего нужен

L-карнитин тартрат играет важную роль в обмене веществ, энергии, метаболизме жиров, транспортировке жирных кислот в клетки. За счет попадания жира в митохондрии клеток, он сжигается, а организм получает нужную энергию. Также витаминоподобное вещество выполняет следующие функции:

  • обеспечивает зачатие, дальнейшее развитие и рост плода, с его помощью происходят процессы синтеза – это обеспечивает рост ребенка в пределах нормы, формирует вегетативную нервную систему, спинной и головной мозг;
  • улучшает остроту зрения и функции глаз, не дает развиваться катаракте, замедляет естественные процессы дистрофического изменения сосудов сетчатки;
  • повышает качество спермы, обеспечивает сперматозоиды достаточной двигательной активностью, спасает мужчин от бесплодия.

Основные функции и свойства L-карнитина

Помимо описанных свойств L-карнитина, вещество обладает еще рядом функций, которые следует знать каждому:

  • сжигание жира, снижение веса – ускоряет потерю жировой прослойки, является безвредным жиросжигателем, используется для борьбы с лишним весом в процессе похудения;
  • увеличение умственной и физической энергии – ежедневный прием всего 2 г вещества на протяжении полугода значительно повышает физическую и мозговую активность, увеличивает выносливость, тонус, настроение и самочувствие;
  • устойчивость к стрессу – снижает чувство подавленности, уменьшает проявление нейропатических болей, защищает нервные ткани от отрицательного воздействия амфетамина, глутамата и аммиака;
  • анаболический эффект – повышает скорость набора мышечной массы, стимулирует процессы обновления и образования новых мышечных волокон;
  • детоксикация – выводит из организма биогенные шлаки, токсины, которые накапливаются после окисления жиров и ксенобиотиков;
  • снижение холестерина – устраняет образование бляшек на стенках кровеносных сосудов, предупреждает сужение и закупорку сосудов, устраняет риск развития инфаркта и инсульта;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы – защищает сердце и сосуды от «вредного» холестерина, выводит токсины, нормализует обменные процессы в миокарде, повышает выносливость.

Форма выпуска

Есть различные варианты:

  1. Жидкий Л-карнитин выпускается в формате сиропа, напитков, быстро проникает в мышцы, предназначен для детей. Длительность приема составляет 1-1,5 месяца с интервалом между курсами 2-3 недели. Допустимо проходить 4-6 курсов за год. Принимают между основными приемами пищи или за 20 минут до еды в первой половине дня. Из плюсов отмечают быстрое действие, из минусов – кратковременное действие.
  2. В ампулах – применяется при поражении сердечной мышцы. Делают инъекции или внутривенные капельницы. Показаниями для использования становятся ишемический инсульт, транзиторная атака, последствиям травмы мозга. Ампулы применяются только в стационаре – это минус. Из плюсов можно назвать мгновенное действие.
  3. В капсулах – предназначены для широкого круга пользователей, запиваются водой. Минус – капсулы дольше усваиваются организмом. Плюсы – подходят для похудения и перед тренировками, способствуют сжиганию жира.
  4. В таблетках – применяется для лечения болезней сердца в дозировке, назначенной врачом. Из минусов отмечают длительное действие, из плюсов – возможность коррекции дозы с содержанием активного вещества.

Действие Л-карнитина на организм

L-карнитин синтезируется организмом, поэтому средства чаще хватает для поддержки функционирования всех систем. Концентрация компонента происходит внутри скелета, печени, сердечной мышцы. Роль витаминоподобного средства напоминает витамины группы В. Л-карнитин является аминокислотой, называемой условно незаменимой. Изомером карнитина является D-карнитин, который тоже вырабатывается организмом и содержится в клетках.

Используют Л-карнитин для сжигания жира, транспортировки и производства энергии, вывода токсинов, защиты клеток мышц от воздействия кислот. Он сокращает период восстановления, повышает выработку белка, поставляет необходимый ацетат для синтеза ацетилхолина из холина. Вещество улучшает протекание всех обменных процессов, включая усвоение белков и глюкозы.

L-карнитин для похудения

Прием спортивной добавки способен привести к эффекту жиросжигания. Принцип действия Л-карнитина заключается в поставке жирных кислот внутрь митохондрий, служащих своеобразными электростанциями внутри клетки. Там жирные кислоты разрушаются, активно поглощается кислород и образуется вода, выделяется дополнительная энергия на функционирование и обогрев тела. Вещество не работает без двигательной активности и правильного спортивного питания.

Максимального эффекта похудения можно добиться только во время аэробной тренировки (когда происходит активное дыхание), без нее прием в качестве жиросжигателя будет неэффективным. Если соблюдать здоровый образ жизни, правильно питаться, то безопасная добавка станет незаменимым помощником. С помощью нее можно похудеть на 3-4 кг за месяц.

Показания к применению

Витамин B 11 или L-карнитин может быть использован при наличии следующих показаний – ситуаций и состояний:

  • потери мышечной массы;
  • ожирения;
  • восстановления после длительной болезни, хирургической операции;
  • заболеваний сердца, нарушения мозгового кровообращения;
  • профилактики атеросклероза;
  • аллергических реакций на коже, крапивницы;
  • пожилого возраста, облегчения состояния при болезни Альцгеймера;
  • недоношенности у детей, активной формы роста;
  • потери концентрации внимания, расстройствах памяти;
  • повышения физической выносливости организма;
  • снижения аппетита, нарушения работы эндокринной системы;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • бессонницы, тревожности, усталости;
  • дефицита L-карнитина при соблюдении вегетарианства, жесткой диеты;
  • офтальмологических заболеваний.

Инструкция по применению

Как принимать Л-карнитин для похудения или восстановления функций сердца и прочих органов и систем организма, расскажет врач. Он оценит индивидуальные особенности пациента, подберет нужную низкую или высокую дозировку и назначит курс приема препаратов. Для лечения сердца выберут таблетки или ампулы с раствором, для терапии детей – сиропы, спортсменам полезно употребление в виде напитков, а женщинам для похудения рекомендуется употреблять капсулы.

Как пить Л-карнитин в капсулах

Ацетил L-карнитин в капсулах предназначен для приема внутрь, содержимое нельзя разжевывать или делить. Проглатывая капсулы, запивайте их чистой водой. Взрослым положено 250-500 мг 2-3 раза/сутки, спортсменам – 500-1500 мг однократно перед тренировкой. Курс длится около 4-6 недель, но не дольше полугода. Детям лекарство L-карнитин в форме капсул не назначают из-за неудобства дозирования.

В ампулах

Для внутримышечного или внутривенного введения предназначен L-карнитин в ампулах. Он назначается при невозможности проглатывания таблеток или капсул или в острых периодах болезней. 1 мл разводят 50 мл физиологического раствора или 5% раствора глюкозы. Препарат вводится внутривенно струйно медленно или капельно, внутримышечно. Дозировка зависит от типа болезни:

  • для гемодиализа – 2 г однократно;
  • кардиогенный шок – 3-5 г/сутки за 2-3 приема;
  • инфаркт миокарда – 3-5 г/день в первые три дня, потом доза снижается вдвое;
  • острые нарушения кровообращения мозга – 1 г в первые три дня, затем 0,5-1 г внутривенно курсом 3-7 дней, повтор курса возможен через две недели;
  • в послеинсультный период – 0,5-1 г внутривенно или внутримышечно 2-3 раза/сутки курсом 3-7 дней.

Как принимать в жидкой форме

Прием сиропа с Л-карнитином или специальных напитков не зависит от времени пищи, принимают сироп в неразбавленном виде. Взрослым положено по 5 мл трижды/сутки, спортсменам – 15 мл однократно перед тренировкой. Длительность курса равна 4-6 неделям, после нескольких недель его можно повторить. Для детей до года суточная доза составит 8-20 капель, 1-6 лет – 20-28 капель, 6-12 лет – 2,5 мл. Дозировка делится на 2-3 приема, курс составляет месяц.

Карнитин в таблетках

Как и ампулы, таблетки L-карнитина применяются пероральным способом, запиваются водой. Нельзя их разжевывать или крошить. Курс приема длится, исходя из особенностей пациента. Взрослым положено 200-500 мг 2-3 раза/день, спортсменам – 500-2500 мг перед проведением тренировки. Применение препарата свыше полугода ежедневно нежелательно, это негативно влияет на организм.

Особенности приема препарата

Капсульные и таблетированные формы L-карнитин применяются строго по показаниям врача, их нельзя разжевывать и дробить. Для детей лучше выбирать сироп, спортсменам подойдут специальные напитки, больным с проблемами сердца и мозга подойдут парентеральные растворы. Один курс длится 4-6 недель, если другого не назначит врач. Суточная дозировка разделяется на 2-3 приема, кроме спортсменов.

Левокарнитин детям

Продолжительность приема L-карнитина детям составляет не менее месяца, между курсами разрешено сделать недельный перерыв, потом повторить терапию. До года показано применение сиропа в количестве 10-20 капель однократно. Дети от года до шести лет получают 20-27 капель за один раз, 6-12 лет – по 2,4-2,5 мл сиропа. За день можно принимать лекарство 2-3 раза.

Как принимать L-карнитин для сжигания жира

Комплексная терапия против ожирения может включать L-карнитин, но только в совокупности с физическими нагрузками и правильным питанием. Особенности прима препарата для похудения:

  • первая доза 2 г принимается за полчаса до завтрака;
  • вторая – за полчаса до обеда, третья – до ужина;
  • 600 мг принимаются перед тренировкой;
  • питаться следует не менее пяти раз за день;
  • требуется следить за калорийностью пищи, сократить количество потребляемого сахара и простых углеводов;
  • за день разрешено съесть не более 50 г жиров, 1 г белка на кг веса;
  • полностью откажитесь от алкоголя;
  • физическая активность должна длиться не менее 25 минут – это могут быть танцы, бег, аэробика;
  • перед тренировкой съешьте что-то белковое, через 1-1,5 часа после тренировки можно принять еду.

Для сердца

Л-карнитин для сердца принимается в виде ампульного раствора для инъекций. При ишемической болезни сердца назначается 1 г раствора/сутки на протяжении трех дней, потом дозировка снижается до 0,5 г в день на протяжении недели. Через 14 дней можно повторить 3-5-дневный курс. При восстановлении после инсульта назначается 1-2 ампулы ежедневно в течение недели, через 14 дней курс повторяется.

При остром инфаркте вводится 3-5 г/сутки за 2-3 приема в первые два дня, потом доза снижается до 1-2 г. При кардиогенном шоке назначается 3-5 г/сутки в 2-3 приема курсом, пока больной не выйдет из шокового состояния. При вторичном дефиците, возникшем на фоне регулярного проведения гемодиализа, пациенту однократно вводят по 2 г после каждой процедуры.

При занятиях спортом

Спортсменам, занимающимся аэробными или анаэробными видами спорта, требуется прием L-карнитина по причине его недостатка. Дополнительно средство повышает выносливость при частых и интенсивных тренировках, Препарат помогает похудеть или набрать массу. Оптимальной дозой для спортсменов считается 500-2000 мг/сутки, разовая доза равна 500-750 мг, всего в день можно принять добавку трижды или 1000 мг дважды. Пейте Л-карнитин за полчаса до тренировки и утром на голодный желудок, в дни без активности второй прием должен приходиться на перерыв между пищей.

Побочные эффекты и противопоказания

По отзывам врачей, L-карнитин хорошо переносится и редко проявляет побочные действия. Иногда могут появляться аллергические реакции, боли в животе, нарушение пищеварения, мышечная слабость, дискомфорт в месте введения инъекции. С осторожностью назначаются препараты при сахарном диабете, гипертонии, циррозе печени, заболеваниях почек и периферических сосудов. К противопоказаниям относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • синдром рыбного запаха;
  • беременность, лактация.

Сколько стоит Элькарнитин в аптеке

Купить или заказать L-карнитин можно по ценам, которые зависят от формы выпуска препаратов, уровня торговой наценки, концентрации активного вещества и его формулы. Примерные цены средства с компонентом Levocarnitine в аптеках и интернет-аптеках составят:

Наименование, форма выпуска­

Интернет-цена, в рублях

Аптечная цена, в рублях

Сироп 20% 50 мл

234

250

Капсулы 560 мг 60 шт.

761

790

Таблетки 500 мг 30 шт.

1754

1900

Капсулы 500 мг 60 шт.

1927

2200

Сироп 1500 мг 473 мл

2417

2600

Видео

title Три минуты-по сути! L- КАРНИТИН

Отзывы

Татьяна, 28 лет У меня всегда были лишний вес, но перед свадьбой мне захотелось от него избавиться. Я решила заниматься спортом и придерживаться правильного питания. Подруга подсказала, что если правильно принимать L-карнитин, то дело пойдет быстрее. Действительно, за месяц я сбросила пять кило, осталось еще десять.
Михаил, 35 лет Я занимаюсь спортом, выступаю, да и просто люблю поддерживать тело в форме. Перед выступлениями всегда начинаю пить Л-карнитин – это помогает увеличить выносливость, повышает эффективность занятий и быстрее добиваться рельефности тела. Пью его в капсулах, нравится фирма Солгар.
Анна, 31 год У моей мамы проблемы с сердцем, есть риск развития инфаркта. Когда она в очередной раз попала в больницу, у нее установили дефицит Л-карнитина, поэтому назначили курс капельниц с препаратом. После него мама не жаловалась на сердце в течение полугода, потом мы повторили терапию.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019