Войти

Дезлоратадин - инструкция по применению, показания, состав, форма выпуска, побочные эффекты, аналоги и цена

При возникновении аллергического зуда врачи прописывают Дезлоратадин, который является блокатором гистаминов. Для взрослых препарат выпускается в виде таблеток, для детей – в форме сиропа. Оба вида лекарства подавляют проявление симптомов аллергии, действуют безопасно. Ознакомьтесь с их инструкциями по применению, чтобы правильно использовать медикаменты.

Препарат Дезлоратадин

Согласно фармакологической классификации препаратов, Дезлоратадин относится к блокаторам гистаминовых рецепторов и противоаллергическим средствам. Это означает, что он применяется в качестве медикамента, устраняющего зуд, покраснение и высыпания на коже. Такое действие обеспечивается работой активного вещества препарата – дезлоратадином.

Состав

Медикамент выпускается в форме таблеток для взрослых и сиропа для детей. Их описание и состав приведены в таблице:

Таблетки

Сироп

Описание

Голубые таблетки с пленочной оболочкой круглой двояковыпуклой формы, внутри белого цвета

Прозрачная малиновая жидкость с ароматом малины

Концентрация дезлоратадина, в мг

5 на 1 шт.

0,5 на 1 мл

Состав

Дигидрат кальция гидрофосфата, поливиниловый спирт, микрокристаллическая целлюлоза, диоксид титана, кукурузный крахмал, макрогол, тальк, алюминиевый лак на основе индигокармина, стеарат магния, желтый оксид железа

Вода, пропиленгликоль, кармоизин, раствор сорбита, малиновый ароматизатор, лимонная кислота, натрия бензоат, трилон Б, сахар

Упаковка

По 10 шт. в пачке

Банки по 60 мл с мерной ложкой

Фармакодинамика и фармакокинетика

Антигистаминный препарат является блокатором гистаминовых рецепторов, отличается длительным действием. Активное вещество относится к первичным активным метаболитам лоратадина. Медикамент ингибирует каскад аллергического воспаления, высвобождает провоспалительные цитокины, хемокины, интерлейкины. Препарат угнетает продукцию:

  • супероксидных анионов, активированных нейтрофилами;
  • адгезию эозинофилов, высвобождение гистамина, простагландина и лейкотриена;
  • экспрессию молекул селектина;
  • иммуноглобулиновое зависимое выделение гистамина периферическими рецепторами;
  • острого аллергического бронхоспазма.

Это приводит к предупреждению развития и облегчению течения аллергических реакций. Препарат обладает противозудным и противоэкссудативным действием, снижает проницаемость капилляров, не дает развиваться отеку тканей, спазму гладкой мускулатуры. Дезлоратадин не влияет на центральную нервную систему, не обладает седативным эффектом и не замедляет скорость психомоторных реакций. Он начинает действовать в течение получаса после приема и работает сутки.

Активное вещество хорошо абсорбируется из желудочно-кишечного тракта, определяется в плазме крови через полчаса, а максимума концентрации достигает в течение трех часов. Медикамент связывается с белками плазмы на 85%, не кумулирует, не проникает через гематоэнцефалический барьер, на его биодоступность не влияет употребление грейпфрутового сока и прием пищи. Метаболизм вещества происходит в печени путем гидроксилирования, выводится почками и кишечником за 40-60 часов.

Показания к применению

Использовать препарат можно для устранения симптомов аллергического ринита (чихание, выделения из носа, зуд, отек, заложенность), зуда и покраснения глаз, слезотечения, кашля. Медикамент лечит крапивницу, связанные с ней признаки – высыпания и жжение кожи. Прием препарата назначает врач после выяснения врачом индивидуальных особенностей пациента.

Инструкция по применению Дезлоратадина

Прием препарата отличается в зависимости от формы выпуска. Таблетки и сироп употребляются перорально в дозе, которую назначает врач. На объем дозировки влияет возраст пациента, тяжесть течения аллергии, индивидуальные особенности больного. Самостоятельно назначать себе лекарство нельзя, это грозит развитием негативных реакций со стороны многих систем органов.

Дезлоратадин сироп

Для детей старше шести месяцев предназначен сироп Дезлоратадин. Его применяют для устранения симптомов аллергического ринита интермиттирующей (симптомы продолжаются менее 4 дней подряд или на протяжении 4 недель) и персистирующей формы (признаки заметны более 4 дней подряд или в течение свыше 4 месяцев), крапивницы на протяжении всего времени возникновения симптомов аллергии.

Употребление лекарства не зависит от приема пищи. Детям 6-11 месяцев положено 2 мл сиропа однократно, 1-5 лет – по 2,5 мл, 6-11 лет – по 5 мл, старше 12 лет и взрослым назначают 10 мл/сутки. Дозирование осуществляется мерной ложкой. Курс лечения длится до полного исчезновения симптомов или в течение всего периода контакта с аллергенами, вызывающими симптомы.

Таблетки Дезлоратадина

По инструкции, таблетки Дезлоратадин принимаются перорально, проглатываются целиком, запиваются небольшим количеством жидкости. Прием препарата желательно осуществлять в одно и то же время суток, независимо от пищи. Взрослым и детям старше 12 лет положена таблетка/сутки. Длительность терапии зависит от типа болезни, лечение продолжается до исчезновения симптомов.

Дезлоратадин для детей

Прием таблеток противопоказан детям до 12 лет, а сиропа – до полугода. Дозировка средства для взрослых отличается от детской, у последних она в разы меньше и зависит от возраста и массы тела. Ограничение по возрастным категориям пациентов связано с отсутствием информации об эффективности и безопасности медикаментозного средства для маленьких детей.

Взаимодействие с другими препаратами

Не выявлено взаимодействия лекарственного средства с Азитромицином, Эритромицином, Циметидином, Кетоконазолом и Флуоксетином. При приеме спирта препарат не усиливает действие алкоголя на центральную нервную систему и не увеличивает негативный эффект этанола на психомоторные функции. Медикамент неэффективен в лечении ринитов инфекционной этиологии, редко могут проявляться случаи снижения концентрации внимания при управлении транспортом.

Побочные действия

Принимая медикамент, пациент может столкнуться с проявлением побочных эффектов. К ним относятся следующие:

  • анафилаксия, ангионевротический отек;
  • одышка, кожный зуд;
  • сыпь, идиопатическая крапивница;
  • головная боль, головокружение, сонливость;
  • бессонница, психомоторная гиперактивность;
  • галлюцинации, судороги;
  • тахикардия, учащенное сердцебиение;
  • сухость во рту, боль в животе;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • гепатит, диспепсия;
  • миалгия, повышенная утомляемость;
  • фарингит;
  • дисменорея.

Передозировка

Прием дозы, в пять раз превышающей рекомендуемую, не приводил к отрицательным эффектам препарата и передозировке. Ежедневное применение дозы 20 мг в течение двух недель также не отмечалось изменениями со стороны сердечно-сосудистой системы, как и 45 мг курсом 10 суток. При превышении указанных цифр возможно развитие рвоты, тошноты. Лечение состоит в промывании желудка, приеме активированного угля, проведении симптоматической терапии. Гемодиализ и перитонеальный диализ неэффективны.

Противопоказания

Препарат с осторожностью назначается пациентам с тяжелой почечной недостаточностью, нарушениями работы почек или печени. Противопоказаниями для его приема становятся беременность, грудное вскармливание (лактация), т.к. вещество проникает в грудное молоко, возраст до 12 лет для таблеток и до шести месяцев – для сиропа, повышенная чувствительность к компонентам состава, лоратадину или его производным.

Условия продажи и хранения

Купить Дезлоратадин можно без предъявления рецепта. Он хранится в сухом темном месте без доступа детей при температуре до 25 градусов в течение трех лет для таблеток и двух – для сиропа.

Аналоги

Синонимы препарат схожи с ним по действующему веществу, проявляемому терапевтическому эффекту. Заменители имеют другой активный компонент, но эффект у них одинаковый. Прямыми и косвенными аналогами медикамента являются следующие препараты:

  • Дезал;
  • Эриус;
  • Эзлор;
  • Лордестин;
  • Дезлоратадин-Тева;
  • Дезлоратадин Канон;
  • Аллергомакс;
  • Дезрадин.

Чем отличается Лоратадин от Дезлоратадина

Популярным аналогом Дезлоратадина является Лоратадин. Оба препарата относятся к гистаминовым блокаторам, не обладают кардиотоксическим и снотворным действием. Дезлоратадин содержит одноименное активное вещество, которое является метаболитом лоратадина – действующего компонента сравниваемого препарата. Дезлоратадин действует быстрее, эффективнее (разница в 4-5 раз). Лоратадин не выпускается в форме сиропа, поэтому может применяться только взрослыми.

Цена Дезлоратадина

Приобрести препарат можно через аптеки или интернет-площадки по ценам, на которые влияют форма выпуска лекарства и уровень торговой наценки. Примерная стоимость медикаментов на полках московских, санкт-петербургских аптек указана в таблице:

Тип средства

Производитель

Интернет-цена, в рублях

Аптечный ценник, в рублях

Таблетки 5 мг 10 шт.

Канонфарма

138

143

Вертекс

150

155

Сироп 60 мл

Технолог

50

57

Видео

title Видеосправочник лекарств ДЕЗЛОРАТАДИН СИРОП

title Видеосправочник лекарств ДЕЗЛОРАТАДИН ТАБЛЕТКИ

Отзывы

Марина, 29 лет Каждую весну я страдаю от сезонной аллергии на цветущие деревья. У меня моментально закладывает нос, начинают течь слезы, я чихаю и чешусь. Я перепробовала много лекарств от аллергии, но остановилась на Дезлоратадине Тева. Мне нравится, что препарат быстро устраняет симптомы ринита, не имеет снотворного действия, безопасен для организма.
Евгения, 36 лет У младшего ребенка аллергия на цитрусовые, поэтому мы с мужем стараемся не давать ему эту еду. Но если не уследим, то сразу даем сироп Дезлоратадин, который находится в нашей семейной аптечке. Ребенок отмечает приятный малиновый вкус, а я – быстрое действие медикамента без побочных эффектов. Все довольны, средство не вызывает привыкания.
Филипп, 42 года Я страдаю от аллергии на кошачью шерсть, но не могу избежать общения с пушистыми животными. Если я знаю, что пойду в гости к друзьям, у которых есть кошка, то заранее принимаю таблетку Дезлоратадина. Благодаря препарату у меня не текут сопли и слезы, не краснеет нос, я не чихаю. Препарату под силу и снять уже начавшиеся признаки аллергии, ценю его за это.
Даниил, 35 лет Когда моя жена ходила беременной, у нее началась аллергия на какое-то цветущее растение. У нее и раньше были признаки аллергии, которые успешно купировались таблетками Дезлоратадина. Оказалось, что принимать их во время беременности и кормления грудью нельзя, поэтому пришлось срочно бежать к врачу за назначением безопасного лекарства.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019