Войти

Льняное масло для лица: применение средства для кожи

Современная косметология предлагает множество вариантов ухода за кожей, один из них - льняное масло для лица, польза которого уже не раз доказана при проведении полевых исследований. Препарат помогает избавиться от морщин, его часто употребляют как пищевую добавку. Это уникальный продукт, правильное применение которого поможет избежать проблем с кожей, омолодит лицо и тело.

Что такое льняное масло

Это продукт, получаемый с помощью холодного прессования (отжима) семян льна. Такой метод сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в растении, а потому конечный продукт часто используют в лечебных целях. Цвет будет зависеть от степени очистки, а если говорить о биологической ценности, то в топовой десятке других масел растительного происхождения льняное занимает первые места, благодаря содержащимся полезным веществам.

Уникальный состав

Льняное масло для лица характеризуется редкими составляющими, о чем свидетельствуют отзывы пользователей и научные исследования.В бодибилдинге данный продукт используется в качестве пищевой добавки и содержит следующие вещества:

  • 10% насыщенных жирных кислот;
  • 10% олеиновой кислоты Омега-9;
  • 20% линолевой кислоты Омега-6;
  • 60% альфа-линолевой кислоты Омега-3.

Необходимо обозначить, что две последние кислоты в списке внедряются в структурную составляющую клетки и увеличивают скорость передачи нервных импульсов. Кроме кислот, в составе содержатся токоферолы, белки, витамины групп F, E, A, B, натуральные антиоксиданты, среди которых особенно важен сезамол. Благодаря ему продукт не окисляется, отличаясь продолжительным сроком хранения, а его польза несомненна.

Льняное масло для лица

Витамины отлично питают кожу, увлажняя ее, оберегая от раннего старения. Если в организме наблюдается нехватка вышеперечисленных витаминов, то кожа может стать излишне сухой, потерять эластичность, начать шелушиться. Жирные кислоты человеческий организм не может воспроизводить самостоятельно, а потому очень важно, чтобы он получал их извне. Дефицит может спровоцировать раздражения, зуд, воспаление, дерматит, экземы.

Польза для кожи

Оно обладает не только косметическим, но и лечебным эффектом, в рамках нетрадиционной медицины с помощью препарата, выжатого из семян льна, лечат бородавки, ожоги, псориаз, очень быстро снимает самые разные раздражения. Если на лице есть царапинки, ушибы, трещинки, порезы, то с их заживлением лучше мази справится только льняное масло, в косметологии от морщин нет средства лучше. Применяют средство для увлажнения или смягчения сухой кожи лица, оно отлично питает, разглаживает морщины, омолаживает, снимает воспаления.

Вокруг глаз

Это особая область лица, требующая не только специального ухода, но иногда даже более бережного отношения. В этом плане нерафинированное растительное масло из семени льна – настоящая находка. Его можно применять самостоятельно, просто смазывая каждый вечер проблемный участок, а можно сделать базовой основой домашних кремов. Многие косметологи советуют использовать продукт крайне осторожно, так как вокруг глаз и век кожа очень нежная, тонкая, а потому средство может оказаться для нее тяжелым.

От морщин

В данном случае нужно несколько капель капнуть на ватный тампон, аккуратно протереть проблемную область лица. В некоторых случаях оно может заменить собой сразу несколько кремов. Многие женщины предпочитают использовать продукт в качестве ночного крема, нанося его равномерно на всю поверхность лица, оставляя на всю ночь. За это время дерма впитывает в себя препарат, получая весь необходимый запас кислот. Иногда перед применением кожу распаривают на водной бане.

Способ применения для лица

Данный продукт можно применять не только наружно, но и внутрь. Его можно добавлять к салатам, другой еде, или принимать в чистом виде по одной столовой ложке два раза в день за полчаса до еды. Такая привычка позволит улучшить не только состояние кожного покрова, но волос, ногтей, некоторых функций организма. Привкус у продукта горьковатый, не каждому понравится, а потому эксперты рекомендуют добавлять его в каши, картофель, салаты, да в любую еду, где он будет уместен. Еще из масла делают прекрасные питательные маски для лица.

Маски­

Это один из актуальных способов применения препарата. Масло действительно умеет напитать нежную кожу, разгладить морщины, залечить порезы, сделать кожу сияющей, упругой, молодой. Препарат подходит для разных типов кожи, а его применение универсально. Согласно алгоритму одного из самых простых рецептов, необходимо две чайных ложки семян залить половиной стакана горячей воды с добавлением желтка, прокипятить на малом огне 15 минут. Когда отвар остынет до комнатной температуры, его необходимо процедить, нанести на лицо, подержать полчаса, а потом смыть теплой водой.

Рецепт для жирной кожи

Стоит добавить немного овсяных хлопьев и получится замечательная маска-скраб:

  • измельченное семя льна – 1 столовая ложка;
  • овсяные хлопья – 1 столовая ложка;
  • теплое молоко – 100 грамм;

Итак, необходимо измельчить семя льна до порошкообразного состояния, смешать с овсяными хлопьями, залить горячим молоком, хотя можно просто водой. Смесь должна настояться 15 минут, после чего необходимо ее тщательно перемешать. Маска для лица из льняного масла готова к применению, ее нужно наносить аккуратно, тщательно массируя пальцами, как при пилинге. Массировать можно несколько минут, после чего рекомендуется нанести еще один слой смеси, а потом подержать около двадцати минут. После все тщательно смыть теплой водой.

Рецепт для проблемной кожи

Одну столовую ложку семян залить водой, плотно прикрыть емкость крышкой, дать настояться около часа. Готовая смесь может выглядеть нелицеприятно, но вас не должно это смущать – смело накладывайте ее на кожу и держите около 40 минут. Смывать не горячей водой. Эта маска по отзывам идеально подходит для проблемной, раздражённой кожи с прыщами, успокаивая или улучшая общее состояние, особенно если вы ежедневно наносите ее на лицо.

Для упругости­

В данном случае самый оптимальный вариант – использовать не цельные, а молотые семена льна. Две столовые ложки порошка, измельченного при помощи кофемолки, залить небольшим количеством кипятка, чтобы он полностью покрывал семена. Дать настояться полчаса, а потом можно смело наносить холодный компресс на проблемные области. Для лучшего эффекта стоит подождать 40 минут, после смыть смесь едва теплой водой. Можно к составу добавить жирную сметану или жирные сливки.

Маска с медом

Такой вариант идеально подойдет для немного увядшей или сухой кожи, нуждающейся в увлажнении. Для изготовления маски необходимо к настойке из предыдущего рецепта добавить одну чайную ложечку меда, любое растительное (миндальное или оливковое масло, лимонный настой или экстракт­розы – лучше всего). Получившуюся смесь нужно очень хорошо перемешать, а после нанести на лицо. Подождать 20 минут, смыв прохладной водой.

С глиной

Этот рецепт подойдет для тех женщин и девушек, которые хотят очистить лицо, сделав его чуть светлее и здоровее. Главными компонентами в этом случае выступят семена льна, содержащие масло, а ещё косметическая глина. Льняное семя измельчите до состояния муки, залейте кипятком, а когда кашица настоится, добавьте одну чайную ложку глины в виде порошка.

Розовая или красная глина будет уместна при чувствительной или сухой коже, желтая подойдет для увядающей, а зеленая, голубая или белая – для комбинированной или нормальной. Глина должна полностью раствориться, дождитесь, когда состав станет полностью однородным, тогда равномерно нанесите на лицо. Нужно подождать 20 минут, умыться теплой водой, наслаждаясь полученным результатом.

Использование для массажа

Льняное масло от морщин помогает идеально, но не только поэтому оно нашло применение в косметологии. Дело в том, что данный продукт великолепно заживляет царапинки и трещинки, сохраняя молодость и гладкость лица, а потому его часто используют для массажа. Если вы хотите провести эту процедуру самостоятельно, то стоит помнить о некоторых серьезных и важных вещах.

Перед массажем лучше всего очистить кожу при помощи скраба. После этого, масло нужно немного подогреть, чтобы оно не было холодным, добавить его на руку и легкими массирующими движениями нанести на кожу. После завершения протритесь полотенцем, смоченным в теплой воде, чтобы аккуратно снять остатки средства. Часто продукт используют при массировании головы, причем, он подходит для всех типов волос.

Удаление бородавок без похода в косметологию

Экстракт льна для лица применяется не только в косметологии, но и в народной медицине для лечения папиллом и бородавок. Оно щадяще влияет на любые участки кожи и не вызывает ожогов, а потому его удобно наносить при помощи ватного тампона на проблемные участки. В открытом состоянии бутылочка с маслом может храниться не более трех недель, а потому приобретать его нужно в небольших емкостях. Чтобы избавиться от бородавки, необходимо аккуратно наложить слой льняного масла на лицо в том месте, где есть проблема, и тщательно смазать бородавку.

Лосьон от шелушения

Если ежедневно утром и вечером наносить этот препарат на лицо и оставлять хотя бы на двадцать минут, то проблемы с кожей исчезнут полностью. Для приготовления этого лосьона необходимо использовать две основы. Для первой смешать один стакан сливок, три желтка и столовую ложку масла. Для второй цедру лимона, нарезанную как можно мельче залить стаканом кипятка и оставить на два часа настаиваться. После процеживания добавить чистый лимонный сок и столовую ложку жидкого меда. Когда обе основы готовы, их нужно соединить, добавить камфорный спирт (150 мл) и пол-литра воды.

Часто для приготовления такого лосьона используют в качестве дополнительных ингредиентов некоторые продукты из холодильника: яичные желтки, теплое или сухое молоко, творог, сок лимона, отвар ромашки. Если некоторые из них смешать с кашицей из семян льна, получится универсальное средство для восстановления увядающей кожи, стоимость которого будет гораздо ниже, чем профессиональных косметических средств и эфирных масел из магазина.

Противопоказания и меры предосторожности

  1. Противопоказаний к наружному применению препарата нет. Обратите внимание на срок годности и условия хранения. Масло с истекшим сроком годности насытит кожу токсичными радикалами или вызовет аллергическую реакцию. Чтобы проверить как кожа будет реагировать на препарат, стоит нанести его на участок тела и подождать сутки, чтобы проследить реакцию организма.
  2. Масло хранится целый год в закрытой упаковке при температуре 10°C. После вскрытия упаковки средство хранится месяц, а все маски и лосьоны на его основе – не больше двух недель. По отзывам и фото на сайтах напрашивается вывод, что не стоит использовать средство с вышедшим сроком хранения.

Как сделать льняное масло в домашних условиях

Данный препарат эффективен в свежем виде, но иногда сложно купить бутылочку, только что вышедшую с завода. Женщины, следящие за собой, предпочитают изготавливать масло дома. Для изготовления препарата приобретите специальный ручной масляный пресс. Он универсален и поможет получить растительное масло любого вида, что важно, если вы следите за здоровым питанием и употребляете натуральные продукты. Внешне пресс напоминает мясорубку, им легко пользоваться. Из одного килограмма семян льна получается 350 мл масла.

Цена

Производитель

Объем, мл

Цена, руб

Лен, Россия

500

166

Аспера, Россия

350

124

Мирролла, Россия

250

88

ИП Цыпляков А.Н.

500

114

Венец Алтая

250

200

Видео

title Льняное масло для лица. МАСКИ ДЛЯ ЛИЦА с льняным маслом

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019