Войти

Валацикловир - инструкция по применению, показания, состав, побочные эффекты, аналоги и цена

Вирус простого герпеса способен доставить массу неприятностей своим носителям. При малейшем ослаблении иммунитета он проявляется болезненной сыпью на коже. Иммунологи при появлении характерных для герпеса высыпаний в виде пузырьков с жидкостью и жалобах пациента на жжение назначают таблетки Валацикловир. Препарат останавливает синтез вирусных клеток.

Таблетки Валацикловир

Инфекции, вызванные вирусом простого герпеса, занимают по распространенности в мире 4-е место. Валацикловир – противовирусный препарат, способный предотвратить развитие таких болезней. После проникновения в организм вирус простого герпеса остается в ДНК человека. При снижении иммунитета он активизируется, провоцируя появление высыпаний на разных частях тела больного. Прием средства приводит к разрушению ферментов вирусного агента и выздоровлению больного.

Состав

Главным действующим веществом лекарства является гидрохлорид валацикловира. При проникновении в организм он превращается в ацикловир, накапливается в плазме крови и воздействует на разные виды вируса герпеса. Таблетки содержат дополнительные компоненты, которые облегчают усваивание препарата и уменьшают риск развития побочных эффектов. Полный состав Валацикловира:

Компоненты

Концентрация в мг

Гидрохлорид валацикловира

556.2

Стеарат кальция

7.2

Повидон-К90

10

Кросповидон

28.8

Коллоидный диоксид кремния

3.6

Тальк

10.35

Микрокристаллическая целлюлоза

103.85

Макрогол 4000

4.5

Гипромеллоза

15

Двуокись титана

2.5

Фармакодинамика и фармакокинетика

Валацикловир нарушает синтез ДНК-полимеразы вирусов. Действующее вещество при контакте с кровью превращается в ацикловир, который является структурным аналогом пуриновых нуклеозидов. Затем начинается реакция фосфорилирования, сопровождающаяся превращением главного компонента лекарства в трифосфат. Получившееся соединение активно не только в отношении герпеса, но и агрессивно к вирусу ветряной оспы, провоцирующего развитие опоясывающего лишая.

Редко у пациентов с ВИЧ-инфекцией развивается резистентность штаммов Herpes simplex и Varicella zoster к лекарству. Максимальная концентрация действующего вещества у здоровых людей выявляется в крови через 2,5 часа после приема препарата. Метаболизм лекарства несвязан с ферментами печени. Ацикловир и его производные полностью выводятся почками через кальциевые канальцы через 96 часов после употребления таблеток.

Показания к применению

Валацикловир назначают при вирусных инфекциях, вызванных herpes simplex. Лекарство назначают для профилактики инфекций при пересадке органов. Препарат может применяться для лечения опоясывающего герпеса. Продолжительность лечения рассчитывает врач на основании общего состояния больного. Показания к применению противовирусного препарата:

  • опоясывающий герпес;
  • инфекции кожи и слизистых, вызванные herpes simplex;
  • купирование болевого синдрома при опоясывающем лишае;
  • профилактика инфекций, вызванных цитомегаловирусами;
  • профилактика генитального герпеса.

Инструкция по применению Валацикловира

Таблетки принимают вне зависимости от употребления пищи. Рекомендуется запивать капсулы большим количеством воды или несладкого чая. Схему приема препарата должен расписывать врач. По инструкции при опоясывающем лишае Валацикловир принимают 3 раза/сутки по 2 таблетки. Продолжительность лечения – 7 дней. Врачи рекомендуют приступать к употреблению лекарства при первых симптомах болезни.

При любых видах герпеса принимать по 1000 мг (2 таблетки) 1 раз/сутки. Больной может разделить указанную дозировку на 2 приема, т.е. употребить одну капсулу утром и вечером. Максимальная продолжительность лечения – 10 дней. С целью предотвращения рецидивов инфекций принимают по 1000 мг лекарства на протяжении 7 суток. При заболеваниях почек требуется коррекция дозы лечащим врачом.

Детям старше 12 лет противовирусное средство дают при простом герпесе губ и ветряной оспе. Предварительно у ребенка берут анализ крови для определения количества лейкоцитов. При герпесе детям дают 2 таблетки 1 раз/сутки. Продолжительность лечения составляет 3-4 дня. При ветряной оспе дозировку рассчитывают исходя из 20 мг/кг веса ребенка. Пациенту дают средство 3 раза/сутки на протяжении 5 дней. Общая дневная доза не должна быть больше 1 грамма (2 таблеток).

Особые указания

Пожилые пациенты во время приема препарата должны употреблять больше жидкости. Во время лечения генитального герпеса нужно избегать половых контактов, т.к. Валацикловир не может предотвратить передачу вируса половому партнеру. При нарушении функции почек перед приемом таблеток пациент обязан проконсультироваться с доктором. Если больному необходимо пройти гемодиализ, то капсулы он должен употребить после него. Средство не влияет на фертильность. С осторожностью лекарство надо принимать пациентам с заболеваниями печени.

При беременности

Женщинам не рекомендуется применять противовирусное средство во время вынашивания ребенка, т.к. тестирование препарата на этой группе пациентов не проводилось. Лекарство не вызывает тератогенных эффектов при стандартном курсе лечения, но может вызвать разные нарушения развития плода при превышении рекомендуемой дозировки в 10 раз. Клинические данные об исходе беременности у пациенток, принимавших препарат в I триместре, не содержат сведений о росте количества врожденных пороков у младенцев по сравнению с общей популяцией.

При приеме лекарства во время лактации максимальная концентрация действующего вещества в грудном молоке в 1,4 раза превышает его количество в плазме матери. Первоначальная форма препарата не определяется в моче ребенка или крови женщины. Отсутствие выраженных побочных эффектов не является показанием к употреблению лекарства после родов. При приеме противовирусного средства в период лактации грудное кормление необходимо прервать.

Лекарственное взаимодействие

При тестировании препарата случаев его взаимодействия с другими лекарственными средствами не выявлено. При употреблении таблеток больной должен помнить, что валацикловир выводится из организма путем кальциевой секреции. Любые лекарства, содержащие компоненты с аналогичным способом выведения, создадут дополнительную нагрузку на почки. Микофенолата мофетил увеличивает концентрацию ацикловира в организме.

Валацикловир и алкоголь

Препарат не совместим с этанолом. При одновременном употреблении таблеток и алкоголя индекс токсичности лекарства увеличивается. На фоне химической реакции усиливаются побочные эффекты. Больной жалуется на шум в ушах, головокружение, тошноту. При большом количестве выпитого спиртного у пациента наблюдается изъязвление слизистой оболочки желудка с кровотечением. Употреблять спиртосодержащие напитки при лечении лекарством Валацикловир можно за 14 часов до приема таблетки.

Побочные действия

Часто у пациентов при приеме противовирусного средства возникает тошнота, боль в животе, диарея. У больных, перенесших трансплантацию органов, отмечается развитие неврологических реакций. Пациенты страдают от галлюцинаций, головокружений, спутанности сознания. На фоне приема лекарства снижается умственная деятельность. При употреблении противовирусного средства могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • судороги;
  • зуд;
  • крапивница;
  • почечная колика;
  • тромбоцитопения, лейкопения;
  • анафилактический шок;
  • почечная кома.

Передозировка

У пациентов наблюдается повышенное отложение осадка ацикловира в кальциевых канальцах. При превышении рекомендуемой дозы в 6 раз развивается острая почечная недостаточность и анурия. Единственным лечением в этом случае будет гемодиализ. При появлении у больного симптомов интоксикации организма (высокой температуры, рвоты, тошноты) терапия будет симптоматической. Пациенту обязательно промывают желудок и дают сорбенты.

Противопоказания

Лекарство нельзя употреблять людям, чувствительным к ацикловиру и любым другим компонентам состава. Средство редко назначают ВИЧ-больным, т.к. при определенных биохимических показателях крови оно может вызвать критическое снижение численности лейкоцитов. Официальная инструкция по применению содержит следующие противопоказания к приему лекарства:

  • трансплантация почек и костного мозга;
  • вирус иммунодефицита человека при концентрации Т-клеток в крови менее 100 мк/л;
  • дети до 12 лет;
  • серьезные нарушения функции печени.

Условия продажи и хранения

По инструкции Валацикловир нельзя хранить дольше 3 лет с даты выпуска. Таблетки должны находиться в сухом, недоступном для детей и лучей солнца месте. Купить средство можно по рецепту врача. Температура воздуха в комнате не должна превышать 25 °C. Лекарство выпускают в таблетках по 500 мг. Для хранения капсул используют заводскую контурную ячейковую упаковку. Картонная пачка может содержать 10 или 50 таблеток.

Аналоги

Валацикловир при лечении можно заменить Валтрексом. Препараты имеют идентичный состав. Средняя цена 10 таблеток Валтрекса составляет 1100 рублей. По фармакологическому действию близок к Валацикловиру Рибавирин. Лекарство эффективно в отношении многих вирусных инфекций. Средняя стоимость 30 капсул составляет 180 рублей. Заменить Валацикловир можно следующими лекарствами:

  • Валвир;
  • Вайрова;
  • Ацикловир;
  • Вацирекс;
  • Валцикон.

Валацикловир и Ацикловир – в чем разница

Оба препарата предназначены для лечения герпетической инфекции. Ацикловир можно приобрести за 31 рубль. Биодоступность этого препарата составляет всего 30%. При приеме Валацикловира в кровь попадает до 60% действующих веществ. К тому же у препарата более продолжительное действие, поэтому надо принимать по 2 таблетки/день. Выбирая Валацикловир или Ацикловир для лечения герпетической инфекции, больной должен предварительно посоветоваться с доктором. При частых рецидивах лучше приобрести лекарство с высокой биодоступностью.

Цена­

Производством препарата занимаются 4 российские фармацевтические компании: ОЗОН, Изварино Фарма и Канонфарма продакшн. Состав производимого предприятиями лекарства идентичен. Изварино Фарма выпускает как стандартные упаковки с 10 таблетками, так и увеличенную с 50 капсулами. В крупных аптеках Москвы купить Валацикловир можно по следующим ценам:

Аптека

Производитель

Стоимость в рублях

Zdravzona

ОЗОН

356

Канонфарма продакшн

398

Лаборатория Красоты и Здоровья

ОЗОН

341

Канонфарма продакшн

455

Интернет-аптека WER.RU

ОЗОН

331

Канонфарма продакшн

417

Отзывы

Наталья, 32 года Впервые я переболела герпесом в 15 лет. Сначала лечилась мазью Ацикловир, но потом она перестала помогать. Доктор рекомендовал раз в год пропивать курс Валацикловира. Высыпания исчезают на 5 день приема препарата. Во время лечения я принимаю по 2 таблетки/день, т.к. у меня пиелонефрит и кисты в почках. Обострение недугов лекарство не вызывает.
Ольга, 27 лет Во время планирования беременности гинеколог сказал, что надо вылечить все имеющиеся у меня с мужем заболевания. Я сообщила о том, что раз в 2-3 месяца болею герпесом, от которого полностью избавиться нельзя. В итоге для профилактики рецидивов мне назначили Валацикловир на 3 месяца. После завершения курса терапии герпес не появлялся 1,5 года.
Анастасия, 36 лет С раннего детства у меня появлялся герпес на губах. Я долго не обращала на него внимание, пока в следующее обострение он возник не только на лице, но и на копчике. Сходила к дерматологу, а тот назначил мне Валацикловир. Я принимала его 7 дней. Заболевание отступило на 3 сутки, но от рецидивов лекарство меня не спасло. Пришлось лечить герпес через месяц.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019