Войти

Злокачественные родинки - как определить по признакам и симптомам, методы диагностики и удаление

На теле любого человека находятся родинки (невусы), которые имеют доброкачественный характер. Это врожденные или появившиеся в течение жизни пигментные образования на коже, которые различны по цвету, размеру, форме. Однако в силу каких-то обстоятельств иногда родимые пятна перерождаются и становятся злокачественными. Это несет угрозу не только здоровью, но и жизни человека.

Что такое злокачественные родинки

Под пигментированными образованиями нередко протекает меланома – раковое заболевание, которое развивается из базального слоя эпидермиса. Она возникает на любой части тела, но чаще образуется на открытых участках, которые регулярно подвергаются ультрафиолетовому излучению. Меланома – это самая опасная форма онкологии, поэтому нужно с особым вниманием следить за состоянием родимых пятен на теле.

Ни одно злокачественное образование не сравнится с разнообразием клинических проявлений, всевозможными вариантами течения патологических процессов и гистологической структуры меланомы. Болезнь развивается, как первично на неизменных кожных покровах, так и вторично из врожденных или приобретенных родинок. Во всех случаях источником злокачественной опухоли являются меланоциты. Трансформация родимых пятен происходит из-за повреждения клеток кожи на уровне ДНК.

Как выглядят опасные родинки

Хотя признаки злокачественной родинки и отличаются разнообразием очертаний, консистенцией, динамикой изменений и окрасом, существуют общие для всех формы, разработанные врачами косметологами и дерматологами. Комплекс их свойств по начальным буквам составляет аббревиатуру «АКОРД»:

  1. А – асимметрия. Отсутствие контуров кожного нароста и симметричности формы. Исключением являются родимые пятна на теле у грудного ребенка.
  2. К – края. Чаще размытые и нечеткие.
  3. О – окраска. Как правило, неравномерная. Отмечается множество полосок и точек разных оттенков от черного до темно-коричневого.
  4. Р – размер. В диаметре от 7 мм и больше.
  5. Д – динамика развития. Увеличение родимого пятна, которое было от рождения или резкий рост нового невуса.

С неровными краями

Раковые родинки почти всегда имеют неровные края или фестончатую форму границ. Однако существуют и неопасные невусы с измененными контурами – диспластические. Если родинка изменилась по краю, то представлять опасность она может, если есть дополнительные признаки развития меланомы:

  • сильно изрезанные границы;
  • четко выраженная асимметрия;
  • ускоренное изменение родинки по размеру.

Опасные виды

Плохие родинки делятся на пять разновидностей:

  1. Пограничный пигментный невус. Узелок на теле небольшого размера, который имеет окраску от серого до черного оттенка. Это злокачественное новообразование может локализоваться в любом месте. Чаще пограничный невус бывает единичным. Узелок состоит из множества клеток, содержащих меланин. В какое-то время он не смог выйти и остановился между эпидермисом и дермой. Такое новообразование не меняет цвет, параметры и численность, не реагирует на влияние УФ-лучей.
  2. Голубой невус. Пигментное новообразование маленького размера, которое имеет характерную голубую или темно-синюю окраску. Образование часто бывает единичным, но иногда наблюдается множественные голубые невусы. Родинка имеет плотное, гладкое, безволосое покрытие. Она располагается на возвышенности кожи близко к лицу, ягодицам или конечностям и не превышает 2 см в диаметре. Голубой невус характеризуется медленным ростом, поэтому долгое время у пациента не вызывает субъективных ощущений и остается незамеченным.
  3. Гигантская пигментная родинка. Новообразование по внешнему виду напоминает бородавку, которая отличается растрескавшейся бугристой поверхностью. Окрас образования варьируется от серого до коричневого и черного. С возрастом нарост сильно увеличивается и со временем достигает внушительных размеров. Считается самым опасным невусом, поскольку в половине случаев перерождается в онкологический.
  4. Невус Ота. Единичное томно-синее пятно неправильной формы. Иногда можно увидеть группу сливающихся пятен, располагающихся возле глаза, в районе щеки или на верхней челюсти. Пигментация может захватить склеры и оболочки глаза, слизистую глотки и носа. Чаще носит односторонний характер. Невус Ота обязательно нужно лечить при обнаружении, так как он относится к меланомоопасным.
  5. Меланоз Дюбрея (Дюбрейля). Коричневое пятно, возникающее в области лица у светлокожих людей. Форма невуса неправильная, но края четкие. Окраска пятна неравномерная – от коричневого до черного. Иногда новообразование выглядит как черная клякса на коричневом фоне. Рост родинки небольшой – от года до нескольких десятков лет. Данное заболевание относится к предраковому состоянию, поскольку риски перерождения в злокачественную опухоль очень высоки.

Перерождение невуса

При наличии провоцирующих факторов типичный невус может переродиться в злокачественный. К такому изменению приводит ультрафиолетовое излучение, поэтому необходимо избегать длительного нахождения под открытыми солнечными лучами, особенно с 11 до 16 часов. Этот факт подтверждается тем, что в южных государствах меланома диагностируется гораздо чаще, чем в северных, ведь люди круглый год подвергаются солнечному излучению.

Перерождение родимого пятна происходит из-за того, то нарушается его генная структура. Клетки рака атипичные и не поддаются контролю организма. Под воздействием неблагоприятных факторов они начинают размножаться и развиваться, а под их влиянием здоровые клетки начинают перерождаться. Существует ряд симптомов, которые должны насторожить:

  • очень быстрый рост кожного новообразования;
  • асимметричность;
  • выпадение волосков из невуса;
  • изменение контуров;
  • возникновение уплотнений;
  • болезненность возле новообразования;
  • перемена цвета;
  • выделение сукровицы.
  • появление кровоточащих трещин.

Причины перерождения

Злокачественные родинки возникают не только из-за избыточного ультрафиолета. Причиной их перерождения часто становится травмирование или ожог. Нередко люди задевают родинки ногтями, мочалкой или каким-либо предметом. Нередко меланома возникает после случайного удаления невуса. Поражение родимого пятна может возникнуть из-за теплового или химического воздействия. Во всех вышеперечисленных случаях лучше сразу обратиться к дермато-онкологу. Причинами развития меланомы могут стать:

  • электромагнитное излучение;
  • употребление в пищу канцерогенов;
  • повышенный радиационный фон;
  • несоблюдение правил гигиены;
  • купание в открытом водоеме.

Важную роль в перерождении невуса имеет генетический фактор. Если у кровного родственника была меланома, то у человека низкая способность адаптироваться к окружающей среде, и его относят в группу риска. Проблемы с родинками кожи нередко возникают у людей:

  • с пигментными пятнами и веснушками на теле;
  • со светлой кожей;
  • светловолосых;
  • с серыми, зелеными, голубыми глазами;
  • с невусами, диаметр которых превышает 5 см;
  • с большим количеством родимых пятен на теле.

Как определить злокачественную родинку

К пигментированным образованиям любого происхождения применяются разные методы диагностики. Самый распространенный – гистологическое исследование, когда у пациента берутся ткани для изучения под микроскопом. Наличие на поверхности невуса корочки, покраснения, кровоточивости, трещины является поводом для назначения другого анализа – мазка-отпечатка. Гистология с высокой точностью определяется онкологический характер нароста, вид и стадию развития заболевания (меланома, карцинома, базальноклеточный рак).

Существуют и другие методы обследования. К примеру, эпилюминисцентная микроскопия увеличивает в 40 раз изображение пигментированной области. С ее помощью легко рассмотреть структуру новообразования. Компьютер фиксирует на камеру изображение, сравнивая его с имеющейся базой данных. Диагностика родинки включает и другие мероприятия:

  • беседа с врачом;
  • визуальный осмотр;
  • мазок с поверхности новообразования;
  • биопсия (в редких случаях);
  • дерматоскопия;
  • анализ крови на онкомаркеры;
  • удаление родинки, после чего материал исследуется на онкологию.

Чтобы не пропустить перерождение родинки рекомендуется регулярно осматривать тело на наличие пигментных образований самостоятельно в домашних условиях. Проверка производится в хорошо освещенном помещении возле большого зеркала в полный рост. Под руками должен находиться журнал для записей, измерительная ленка (линейка) и ручное зеркало. Для осмотра необходимо снять одежду, внимательно осмотреть все родинки и пятна на теле.

Особое внимание следует уделить тем участкам, которые в повседневной жизни невидимы: подмышки, стопы, половые органы, область под грудью (у женщины) и волосистую часть головы. Обнаруженный пигментированный участок надо измерять, после чего занести в журнал все данные: размер, месторасположение, внешний вид, дату. Для дальнейшего наблюдения лучше новообразование сфотографировать.

Показания для удаления

Пока родинка сохраняет четкий контур, остается плоской и имеет коричневатый оттенок – беспокоиться не о чем. Даже если со временем она медленно увеличивается в размерах – это тоже нормально. Если есть желание удалить доброкачественный невус, который портит внешний вид, то дерматолог после осмотра уберет его методом выжигания или замораживания. Злокачественные наросты на теле иссекаются только хирургическим путем. Показанием для удаления невуса являются:

  • перерождение из доброкачественной родинки в злокачественную (малигнизация);
  • слишком большой или неэстетический вид новообразования;
  • химическая или механическая травма;
  • новообразование, причиняющее дискомфорт из-за неудобного расположения, вследствие чего постоянно надрывается, рана кровоточит, человек испытывает болезненность.

Способы удаления

Удаление злокачественного нароста на теле не дает 100% гарантии, что онкология не вернется. Некоторые из методов даже опасны для жизни, поскольку подвергают организм снижению защитных сил, общему ослабеванию, укрепляя позицию заболевания. По этой причине любое вмешательство должно проводиться опытным специалистом в клинике. Способов удаления злокачественных невусов несколько:

  1. Криодеструкция. Метод заключается в воздействии на нарост экстремально низкой температуры жидкого азота (-180 °C), после чего он постепенно отмирает. Невус не снимается, а покрывается корочкой, под которой кожа регенерирует. Рана заживает около месяца. После данной процедуры нередко образуется шрам.
  2. Электрокоагуляция. Способ заключается в термическом поражении электрическим током тканей, которые окружают новообразование. Этим методом удаляется невус любого вида за один сеанс без кровотечения и открытой раны. На месте операции образуется корочка, которая в течение нескольких дней отпадает. Шрамов после процедуры не остается, но может возникнуть едва заметное пятнышко.
  3. Радиоволновая терапия. Самый новый способ лечения новообразований. Для иссечения невуса используется кибер-нож – пучок радиации, сфокусированный на нужном участке. Главное преимущество метода радиохирургического лечения – неинвазивность. При помощи радиоволновой хирургии удаляют мелкие наросты с ярко выраженным контуром и сильно выступающие над поверхностью кожи. Иссекаются они без рубцов и шрамов. Метод не требует анестезии, а послеоперационный период отсутствует.
  4. Лазерное лечение. Способ подразумевает воздействие направленным лазерным лучом на нужные ткани. Благодаря местной анестезии удаление проходит безболезненно. Процедура длится 5 минут, а контроль глубины диаметра луча гарантирует высокую точность оперативного вмешательства. Восстановление после операции происходит в течение 1-2 недель.
  5. Хирургический метод. Рыхлые, крупные родинки с большой толщиной и глубиной, с подозрением на метастазирование принято удалять под общим наркозом исключительно хирургическим иссечением. Итог процедуры зависит от размера невуса и квалификации хирурга. Послеоперационные следы неизбежны, ведь происходит накладывание швов. Иногда это единственный способ избавиться от меланомы первой стадии.

Последствия удаления

После каждого метода иссечения невуса есть риск последствий. Иногда во время хирургического вмешательства происходит подкожное кровоизлияние, а после операции формируется шрам. Также есть опасность инфицирования раны. При неполном удалении пигментного образования на том же участке эпидермиса формируется бугорок, который может переродиться в злокачественную опухоль. Возможные негативные последствия после других методов удаления кожных наростов:

  • лазерная терапия: появляется рубец, пятно или гиперпигментация дермы;
  • электрокоагуляция: долговременные болезненные ощущения, возможность заражения крови, на коже может остаться ямка;
  • криодеструкция: длительное жжение и зуд поврежденной дермы, вторичность возникновения грозит появлением раковых клеток, жидкий азот провоцирует ожоги на здоровой коже, после чего остаются пятна, ямки;
  • радиоволновой метод: остаются послеоперационные следы на коже, иногда возникают признаки малигнизации.

Прогноз выживаемости

Самым полезным критерием определения уровня выживаемости является толщина злокачественного невуса, измеряемая в сантиметрах (глубина Бреслоу). Прогноз зависит от количества затронутых онкологией слоев (уровень Кларка). Плоскоклеточные меланомы менее 1 см имеют более благоприятный прогноз. Невусы величиной с горошину и глубоко посаженным корнем менее безопасны, поэтому имеют низкие показатели эффективности лечения. Процент выживаемости зависит от локализации пигментированного образования:

  1. При большом количестве родинок имеется высокий риск развития меланомы. В 50% случаев невусы малигнизируются из-за частого травмирования. Прогноз в этом случае неблагоприятный, ведь опухоль диагностируется, как правило, на поздней стадии.
  2. Первичная меланома, возникающая у лиц пожилого возраста, по оценке врачей имеет 5-летнюю выживаемость.
  3. Реже дает регионарные лимфоузлы и метастазы злокачественное новообразование на слизистых оболочках, однако из-за отсутствия стандартного протокола лечения и большой агрессивности такого новообразования всего 25% людей с таким диагнозом имеют срок 5-летней выживаемости.

Профилактика

Значительно снизить риск развития меланомы помогают профилактические меры, принятые вовремя. Для этого необходимо:

  • избегать УФ излучения;
  • носить головные уборы;
  • защищать глаза солнцезащитными очками;
  • наносить на кожу косметические средства, защищающие от ультрафиолета;
  • носить одежду, закрывающую тело;
  • находиться в тени;
  • не посещать солярии;
  • употреблять в пищу продукты, богатые витамином Д;
  • следить за состоянием родинок;
  • периодически посещать дерматологический кабинет.

Фото опасных родинок

Видео

title Какие родинки опасны для здоровья

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019