Войти

Мучнистая роса на растениях - возбудители и причины появления, лечение

Уход за растениями в саду требует серьезного и основательного подхода, ведь они постоянно подвергаются воздействию разного рода паразитов и заболеваний. Одной из распространенных проблем, которую часто приходится решать садоводам, является мучнистая роса. Распознать зараженную растительность можно по белесоватому налету, который часто формируется на молоденьких побегах и листве. Если вовремя не вылечить растение, то в скором времени оно утратит свою декоративную значимость и постепенно умрет.

Что такое мучнистая роса

Под этим заболеванием, которое по-другому называют пепелицей, белью, подразумевается грибковое поражение растения, вызываемое микроскопическими грибами из порядка мучнисторосяных (Erysiphales). Этому заболеванию подвержено большое количество овощных, фруктовых, ягодных, декоративных растений. К американской пепелице или сферотеке очень восприимчивы садовые цветы. Иногда со срезкой из сада или магазина этот грибок попадает и на комнатные растения.

Возбудитель

Белесоватый налет является грибницей, которая живет за счет растительности. Размножение происходит посредством спор, выглядящих как небольшие шарики коричневого цвета. Прежде чем подыскать подходящее средство от мучнистой росы, ознакомьтесь с возбудителями этой грибковой болезни. В наименовании этой проблемы отражены особенности симптомов заражения – они общие для разных видов несовершенных грибов. К микроорганизмам-возбудителям относятся:

  • Erysiphe communis – является причиной заражения сахарной свеклы;
  • Sphaerotheca mors – крыжовника;
  • Uncinula necator – винограда;
  • Sphaerotheca pannosa Lew. var. rosae Voron. – розы;
  • Sphaerotheca pannosa forma persicae – персика;
  • Oidium tuckeri – винограда;
  • Erysiphe graminis – зерновых культур;
  • Erysiphe cichoracearum, Sphaerotheca fuliginea – поражают широкий круг растений.

Симптомы

Данное грибковое заболевание с легкостью поддается определению, т.к. имеет характерные симптомы. Начинается оно с появления белых пятен небольшого размера на верхней стороне листа. Постепенно эти пятна начинают увеличиваться до тех пор, пока не охватят весь лист целиком. Далее они перебираются на всю надземную часть растения. По мере прогресса, пятна становятся не только больше, но и плотнее, белее. В результате куст становится похожим на растение, облитое известью. При рассмотрении можно увидеть, что листья покрыты тонким слоем паутины или ваты – это белый мицелий гриба.

Для любого возбудителя пепелицы характерно то, что патоген сильно подавляет растение, в результате чего листья начинают заметно желтеть, а на них появляются некротичные пятна. Деревья, кустарники не начинают преждевременный листопад, и гибель растения не наступает. Объясняется это тем, что мучнистые грибы – это облигатные паразиты, которые живут в организме хозяина и существуют до тех пор, пока он живет. На концах мицелия имеются образования, называемые гаусториями – ответвления гиф, которые проникают внутрь клетки листа и всасывают питательные вещества.

Что касается плодовых деревьев, то у них начинает нарушаться рост куста, а на взрослеющих побегах перестает вызревать древесина. Куст в итоге страдает от заморозков – особенно это пагубно для винограда. Помимо этого, сферотека с быстротой перебирается с листьев на плоды и завязи. В результате можно остаться без урожая, ведь пораженные белым налетом плоды кушать нельзя. С овощами немного сложнее, т.к. тропическая растительность расходует много питательных веществ на образование плодов и общий рост. Часто они не справляются с инфекцией и просто погибают.

Как распространяется

Белый налет на цветах и листьях может распространиться с брызгами при поливе других растений. Этому способствует и ветер. Еще одно условие заражения – контакт здоровых кустов с зараженными (только если они относятся к одному виду). Особенно быстро заболевание начинает развиваться в дни, когда стоит сухость и жара, и при резких колебаниях температуры и влажности. Это связано с тем, что из-за таких погодных условий ослабевает напряжение оболочек клеток растительности, и в результате создаются благоприятные условия для развития пепелицы.

При этом инкубационный период при благоприятных факторах для заболевания составляет в пределах 5-10 дней. К примеру, при температуре около +15°С проходит всего пять дней от начала заражения до формирования конидий. Особенно бурно развитие сферотеки происходит после проливных дождей, например, куст крыжовника может покрыться белым налетом всего за 2-3 дня. Локальное заражение становится сильнее, если посадка рассады, овощей, цветов, кроны деревьев плотная, движение ветра небольшое, а влажность воздуха высокая.

Половое размножение осуществляется посредством спороносных структур – клейстотеции. Это плодовое тело гриба, состоящее из плотно переплетенных гифов и в котором содержится большое количество споровых сумок. Внутри них содержится 4-8 аскоспор, которые после высвобождения формируют новый очаг инфекции. Также важно знать, что заболевание может появиться, если в почву внесут слишком много азотных удобрений.

Борьба с мучнистой росой

Начать бороться с этим грибковым заболеванием следует своевременно. Если по каким-либо причинам вам придется отложить это мероприятие, то болезнь за короткое время распространится на большую площадь вашего садового участка. Если пепелица уже разгулялась, то вам придется воспользоваться не только приемами агротехники наподобие прореживания и рыхления, но и прибегнуть к использованию фунгицидов и химикатов. В некоторых ситуациях могут помочь народные средства. Обратите внимание на распространенные методы устранения описанной проблемы:

  • Йод. Возьмите йод, отмерьте 10 мл шприцем и растворите в 10 л воды. Если шприца нет, то считайте каплями. Увлажняйте получившимся средством листья зараженной растительности. Для роз можете использовать более концентрированный раствор, состоящий из 20 мл спиртовой настойки йода и 7 л воды.
  • Медно-мыльный раствор. Смешайте 20-30 г медного купороса и 200-300 г мыла с 10 л воды. Для приготовления первые два компонента следует растворить по отдельности в небольшом количество горячей воды, после чего влить раствор медного купороса в мыльный, постоянно помешивая получающуюся жижу. После этого остается процедить раствор и опрыскать им участок.
  • Медно-содовый раствор. Разведите в стакане воды 10 г медного купороса и влейте в раствор из 50 г кальцинированной соды, 200 г мыла (хозяйственного, дегтярного) и 2 л горячей воды. Затем долейте воды, чтобы итоговый объем средства составил 10 л. Тщательно перемешайте и процедите.
  • Фитоспорин-М. Перед использованием разведите средство в соответствии с инструкцией. К примеру, чтобы развести порошок Фитоспорина, потребуется придерживать соотношения 1 г на 1 л воды.
  • Ополаскиватель для полости рта. В США в садоводческих центрах для избавления от сферотеки рекомендуют применять универсальный ополаскиватель для рта, изготовленный на базе этанола. Данное средство является антибактериальным. Джефф Гиллман утверждает, что этот рецепт действует эффективно, если смешать 1 часть такой жидкости с 3 частями воды. При этом он предупреждает, что получившийся раствор нужно использовать осторожно, иначе им можно повредить молодые листочки.

Препараты

Для быстрого решения задачи нередко используют фунгициды. Современный рынок предлагает на выбор большой ассортимент данной продукции. Часть препаратов доступна в мелкой фасовке для частных приусадебных хозяйств, другие же можно достать только в коллективных закупках, т.к. поставляются только для сельского хозяйства в больших тарах (Байлетон, Браво, Квадрис и др.). Ознакомиться с известными препаратами вы можете в таблице:

Название

Описание

Агролекарь

Защищает от пепелицы в течение 4-8 недель. Оказывает сильное лечащее воздействие. Активность снижается во влажную и прохладную погоду.

Чистофлор

Системный фунгицид для защиты плодово-ягодных культур, обладающий профилактическим, лечебным, искореняющим действием. Хорошо переносится, высокоэффективен против возбудителей пепелицы, особенно при подавлении первичной инфекции. Обладает продолжительным защитным действием и быстро поглощается растительностью.

Прогноз

Эффективное средство для защиты таких культур, как земляника, смородина, малина, крыжовник.

Раек

Средство с длительным профилактическим и выраженным лечебным воздействием. Препарат может быстро проникать в ткани культур, благодаря чему не смывается дождем уже через пару часов после проведенной обработки.

Чистоцвет

Системный фунгицид, применяемый на многих культурах. Имеет высокую эффективность против возбудителей сферотеки. Поглощается быстро, имеет гибкость в сроках применения.

Скор

Быстро проникающий в ткани растительности препарат, который не смывается дождем спустя пару часов после опрыскивания. Имеет повышенную активность в теплую влажную погоду. Обладает длительным воздействием, благодаря которому сокращается количество обработок.

Топаз

Специализированное высокоэффективное средство с профилактическим и лечебными эффектами. Останавливает мицелию возбудителя пепелицы спустя 2-3 часа после проведения обработки.

Вектра

Фунгицид защитного, терапевтического и контактно-системного действия. Проникает в ткани растительности в течение 6 часов и движется акропетально, защищая при этом молодые растущие органы. Продолжительность защитного эффекта при оптимальной концентрации от 10 до 15 суток.

Алирин

Эффективно подавляет возбудителей грибных заболеваний на комнатных растениях и всех видах садовых культур. Уменьшает токсичность почв путем восстановления почвенной микрофлоры после применения химических средств защиты или пропаривания.

Гамаир

Средство против бактериальных и некоторых грибных заболеваний плодово-ягодных, цветочно-декоративных и овощных культур.

Народные средства

Часто возникает вопрос, как бороться с мучнистой росой подручными средствами без использования фунгицидов. Чтобы обезопасить огурцы, крыжовник, виноград и прочие культуры, можно прибегнуть к народным способам. Несколько действенных средств, помогающих решить проблему:

  • Растворите в литре воды по 4 г мыла и кальцинированной соды. Обработайте получившимся раствором зараженную растительность 2 раза. Между опрыскиваниями выдержите интервал в неделю.
  • Неплохой эффективностью обладает и сброженная вода, которую готовят из сорной травы. Наполните ведро примерно наполовину сорняками (предварительно измельченными), после чего заполните его горячей водой. Состав должен сбраживаться несколько суток, после чего процедите его. Обработку проводят вечером.
  • Залейте холодной водой свежий коровяк – примерно 1/3 ведра. Дайте настояться полученной смесит трое суток, не забывая время от времени перемешивать ее. Отфильтруйте жидкость посредством плотной ткани, смешайте с водой 1:10. Проводите обработку вечером, постоянно используя свежий настой.

Как избавиться от мучнистой росы

Заболевание обнаруживает себя после цветения, когда верхушки побегов покрывают белым налетом. Пораженные побеги начинают искривляться и засыхать, а листья становиться скрученным и бледными. При этом есть специфичные патогены, которые характерные для конкретной растительности, например, Оидиум является возбудителем пепелицы винограда, а грибы вида Erysiphe cichoracearum и Podosphaera fuliginea поражают широкий круг растений, особенно бахчевые.

На комнатных растениях

Белый налет на листьях комнатных растений серьезно ударит по декоративности последних, поэтому своевременно примите меры. В комнатных условиях пепелицу можно встретить на герберах, розах, бегонии, циссусе, фиалках и т.д. Причина ее появления заключается в застойном влажном воздухе и резких температурных колебаниях внутри помещения. Если поражение небольшое, то воспользуйтесь содовым раствором – 5 г кальцинированной соды разведите в 1 л воды, добавив немного мыльной стружки. Лечение получившимся раствором осуществляйте 1 раз в неделю.

Лечение проводите специальными препаратами (если поражение растительности сильное), например, фунгицидами Топаз, Тиовит, Скор, Вектра, Хом. Применяйте их строго по инструкции без самостоятельного увеличения дозировки и с соблюдение всех мер предосторожности. Неплохим вариантом является Топаз, 1 ампулу (2 мл) которого разводят в 10 л воды. Правда, такое количество раствора при обработке комнатных цветов не нужно, поэтому разделите ампулу на несколько обработок.

На кустарниках и деревьях

Чем быстрее вы заметите болезнь, тем больше шансов на успех. Удалите все вялые, т.е. потерявшие тургор листья или побеги. Если грибок поразил кустящиеся виды, например, пионы, петунию, то обрежьте как можно больше пораженных побегов. Радикальная обрезка увеличит шансы решить проблемы. Растительные остатки сожгите и, кроме того:

  • Постарайтесь заменить верхний слой грунта возле кустарника или дерева. Сверху насыпьте слой золы толщиной 1-2 см.
  • Опрыскайте больные кустарники, деревья фунгицидами, подходящими для борьбы с пепелицей. Обработку сделайте обильной, чтобы побеги и листья «купались» в растворе.
  • Опрыскивание дополните проливом земли. Проведите несколько обработок через определенный интервал времени (подробнее в инструкции препарата).

На розах

Мучнистая роса на розах – это одно из самых распространенных заболеваний, возбудителем которой является грибок Sphaerotheca pannosa. Если вы заметили, что ваши кусты роз подверглись этому недугу, то удалите все поврежденные части и уничтожьте их. Затем проведите тщательное опрыскивание, воспользовавшись такими фунгицидами, как Скор, Тиовит-Джет, Бактофит, Фитоспорин, Топаз.

Эффективным средством является сера, но в случае, если использовать ее в первые дни появления пепелицы. Как только вы заметили первые симптомы заражения рост грибком, сразу опрыскайте их фунгицидом на основе серы. Процедуру следует провести несколько раз. Природным хранителем серы является чеснок, выжатый сок которого используется для создания растворов для опрыскивания роз. Правда, сера может иметь разрушительный эффект, поэтому вместо нее можно распылять раствор пищевой соды несколько раз в неделю.

На цветах

Многие садоводы задаются вопросом, как избавиться от мучнистой росы на цветах. Одного универсального способа справиться с этой проблемой нет, т.к. для ее решения нужен целый комплекс мер. В целом, способы используются практически те же, что и в борьбе с пепелей, поразивших деревья, кусты, комнатные растения. Для этого можно воспользоваться вышеописанными народными средствами или химическими препаратами наподобие Топаза, Флинт Стара, Топсина М. Эти средства быстро впитываются и распространяются по сосудистой системе цветов, не нанося им существенного ущерба.

На овощах

Мучнистая роса на овощах лечится фунгицидами, народными средствами, но борьба с заболеванием на огурцах невозможна без профилактических мер. Профилактика состоит в соблюдении агротехники культуры и троекратной обработке грядок Квадрисом в строгом соответствии с инструкцией. Помогают и опрыскивания огурцов с помощью коровяка. Неплохие результаты дает опудривание огурцов порошок серы: 25-30 г на 10 м2. Не забудьте перед опрыскиванием удалить пораженные болезнью части.

Помидоры целесообразно обрабатывать раствором гумата натрия в соответствии с инструкцией – 1 раз в 2 недели. Неплохо с задачей справляются и биологические препараты, к примеру, 1% раствор Бактофита. Кроме того, для борьбы с пепелицей на помидорах используется культуральная жидкость Планриз. Кабачки же можно спасти путем среза пораженных листьев и побегов, которые нужно сжечь и перекапывания почвы вокруг инфицированных растений. Для уничтожения возбудителя применяйте раствор золы, коровьего навоза или кальцинированной соды.

Профилактика мучнистой росы

Обязательно придерживайтесь комплекса мер, направленного на профилактику заболевания. Все зараженные растительные остатки должны немедленно уничтожаться путем сжигания всех побегов и листьев с признаками болезни. Пропалывайте сорняки, т.к. многие из них склонны к поражению сферотекой. Но это еще не все, есть несколько других профилактических мер:

  • Старайтесь соблюдать севооборот. Не сажайте культуры, подверженные заражению грибком, на одном и том же месте.
  • Покупать семена и саженцы культур нужно только те, которые имеют генетическую устойчивость к болезням.
  • Инструмент, используемый для подвязывания или обрезки (секатор, ленты, веревки и др.) нужно дезинфицировать.
  • Обеспечьте достаточную степень циркуляции воздуха.
  • Избегайте скученности посадок, не забывая прореживать рассаду, всходы.
  • Не следует перебарщивать с азотными удобрениями, но вносить фосфорно-калийные средства нужно регулярно.
  • Если прибегаете к принципу дождевания, то поливайте ягоды и овощи в утренние часы – они должны иметь возможность просохнуть в течение суток. Лучше отдать предпочтение системе капельного полива – она поможет держать листья в сухом виде.

Сыворотка

Неплохим вариантом является использование простокваши (кефира) или скисшего молока. Для этого вам нужно отделить сыворотку, разбавить ее холодной водой в соотношении 1 к 10 – лучше эту концентрацию увеличить до 1 к 2-3 частям. Получившимся средством проводите обработку пораженных грибком растений. Лучше всего молочная сыворотка работает в качестве профилактического средства. К ней стоит прибегнуть, если вы заметили недалеко от своего участка зараженные сорняки, деревья, кустарники. Защищать следует и смородину, розы, крыжовник и др.

Зола

В качестве хорошей профилактики сферотеки и лечения уже зараженных растений выступает обработка золой. Для этой цели нужно взять 1/2 стакана древесной золы (чистой, просеянной от мусора), залить ее 1 л только что вскипевшей воды. Получившийся раствор настаивается в течение 2 суток. После настаивания остается добавить 4 г мыла, предварительно смешанного с небольшим количеством воды. Процедите раствор в опрыскиватель и обработайте больные кусты два раза с интервалом в 7 дней. При необходимости увеличьте количество опрыскиваний.

Видео

title Мучнистая роса: борьба и методы профилактики.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019