Войти

10 лучших 3D-ручек

Это электронное устройство позволяет создавать объемные изображения, рисуя пластиком прямо в воздухе или на плоскости. 3D-ручка будет идеальной игрушкой для ребенка, способной занять его на много часов. Она разрабатывает мелкую моторику, приучает быть внимательным, развивает пространственное воображение и творческое мышление. Глядя, как увлеченно дети пробуют себя в трехмерном рисовании, родителям тоже бывает сложно удержаться.

Принцип работы

Ручка, которая рисует пластиком, может быть двух типов:

  • Горячего. Для рисунков используется полимерная нить, которая расплавляется в корпусе гаджета и застывает, оказавшись на воздухе. В зависимости от типа пластика, требуется температура от 45 до 220 градусов. Обращаться с такой ручкой следует осторожно, чтобы не обжечься о горячий носик, из которого выходит жидкий пластик. Чтобы ускорить его застывание, у модели есть встроенный вентилятор, который издает негромкий шум.
  • Холодного. Такая ручка, рисующая в воздухе, использует кассеты с жидким полимером. Он приобретает твердость после освещения ультрафиолетом из лампочки на носике. У таких ручек нет раскаленных элементов, которые могут обжечь ребенка, и они не создают токсичных испарений. Отсутствие вентилятора делает работу бесшумной. При работе рекомендуется надевать специальные очки, защищающие глаза от вредного излучения.

Как выбрать

Основными критериями выбора 3D-ручки являются:

  • Дизайн и вес устройства. Из габаритных размеров самым важным является диаметр – необходимо, чтобы пальцы могли плотно охватывать корпус (особенно если покупка делается для маленького ребенка). Следует учитывать и то, что детям будет неудобно манипулировать с ручкой весом более 50-70 г.
  • Автоотключение. Эта функция отключает аппарат через несколько минут его бездействия. Она является необходимой мерой безопасности для горячих ручек, но может отсутствовать в недорогих моделях. Для гаджетов холодного типа эта функция непринципиальна.
  • Тип расходных материалов (этот и следующий пункт – только для горячих ручек). Наибольшее распространение получили тугоплавкий и органический пластики (ABS и PLA). Преимуществом первого является прочность и гибкость готовых изделий. Поделки из органического пластика имеют более яркую гамму, но ломкие.
  • Регулировка температуры и скорости подачи пластиковой нити. На корпусе 3D-ручки могут быть специальные кнопки или автоматическое переключение. Последний вариант удобен для начинающих пользователей, но с помощью ручных установок гораздо удобнее создавать сложные изображения.

Выбирая между разными типами ручек, нужно учитывать их преимущества и недостатки:

  • Для устройств горячего типа плюсом является доступная цена самого гаджета (от 1490 р.). Расходные материалы к нему тоже сравнительно недороги (от 48 р. за 10-метровый моток – этого хватит на десяток 3D-рисунков небольшого размера). К числу минусов относится использование в работе расплавленного пластика, едкий запах, а при неосторожном движении можно обжечься горячим носиком-соплом.
  • У ручек, использующих холодные чернила, преимуществами является отсутствие нагревательных элементов в конструкции, поэтому безопасно рисовать ими могут даже маленькие дети. Неприятный запах при работе отсутствует.

Лучшие 3d-ручки для рисования

Устройства для объемного моделирования, которые продаются в России, большей частью выпущены в Китае. Это зарекомендовавшие себя бренды, такие как Myriwell, 3Doodler и другие. Оригинальные 3d-ручки, в основном горячей технологи, очень часто подделывают.

При более дешевой цене, подделки значительно проигрывают оригиналу в надежности и качестве, часто не подлежат ремонту.

Myriwell RP100B

Модель объединяет в себе минимум, необходимый для рисования. LED-дисплей на корпусе помогает правильно подобрать температуру нагрева в зависимости от типа пластика. В комплекте с гаджетом идут 3 мотка пластиковой нити разных цветов общей длиной 9 метров, поэтому сделать первые поделки можно без покупки дополнительных материалов.

Боковой регулятор задает скорость подачи пластика (чем она выше – тем тоньше линии). Это особенно удобно при проработке мелких деталей 3d-модели. При долгой работе или низкой скорости подачи пластика, корпус ручки может сильно разогреваться.

Преимущества:

  • Одна из самых доступных моделей. В интернет-магазинах такую ручку можно заказать за 1490 р. (здесь и далее в цену не входят услуги по доставке).
  • Устройство работает очень тихо – встроенного вентилятора почти не слышно.

Недостатки:

  • Конструкция упрощена, поэтому 3Д-ручка может быстро забиться пластиком.
  • Короткий кабель сетевого адаптера (1 метр).
  • Автоотключение срабатывает только через 5 минут бездействия, что увеличивает возможность перегорания прибора.

Myriwell RP-300A Ifeel

Все управление в этой 3D-ручке предельно упрощено и выполняется с помощью единственной сенсорной кнопки. Она нужна для запуска встроенного механизма загрузки и выгрузки пластика – все остальное делает автоматика. В зависимости от скорости перемещения ручки, меняется температура нагрева и скорость подачи пластиковой нити.

Модель использует только пластик с невысокой температурой плавления (около 80 градусов). Это оберегает пользователя от ожогов и исключает резкий запах при работе, поэтому она хорошо подойдет для детей. Вес устройства всего 32 г, им очень удобно манипулировать.

Преимущества:

  • Набор пластиковых нитей в комплекте больше и разнообразнее, чем у других моделей (25 метров и не менее 9 цветов).
  • Возможность подключения внешнего аккумулятора.

Недостатки:

  • Высокая цена (4390 р.) по сравнению с другими моделями горячих ручек.
  • Модель не работает с традиционными видами пластика (ABS и PLA), а требует специальных расходных материалов по более высокой цене.

Myriwell RP-200B

В этой 3D-ручке питание осуществляется от аккумуляторов, а для подзарядки предназначена специальная стойка. Включив это беспроводное устройство, пользователь может выбрать одну из 6 скоростей для пластиковой нити, а при необходимости включить автоматический режим. В этом случае расплавленный пластик непрерывно выходит из носика, не нужно постоянно нажимать на кнопку подачи.

Ручка удобно лежит в руке и имеет OLED-дисплей, где отображаются текущие рабочие параметры. Устройство имеет функцию автоотключения, которое не даст устройству перегреться в режиме ожидания. Наряду с традиционными для таких моделей органическими нитями PLA, этот гаджет может работать и с низкотемпературным пластиком, что гораздо безопаснее, если ручка куплена для маленького ребенка.

Преимущества:

  • Возможность работы без подключения к розетке.
  • Аккумуляторов хватает на 1 час.

Недостатки:

  • Высокая цена (3 900 р. – в два и более раз выше, чем у базовых моделей этой фирмы, при тех же самых изобразительных возможностях).
  • Увеличенный вес (около 100 г) по сравнению с ручками, питающимися от сети – маленьким детям будет сложно рисовать таким приспособлением.

3D-PEN 900

У этой ручки горячего типа очень небольшие размеры (145х14 мм), она имеет стильный металлический корпус. Хотя гаджет компактный, кнопки управления расположены очень удобно, нажимаются легко, на дисплее хорошо видно всю информацию о типе пластика и текущей температуре.

Через адаптер это устройство может подключаться к электрической сети, а с помощью USB-кабеля – получать питание от внешнего аккумулятора. Благодаря специальному колпачку, ручку можно убрать сразу после окончания работы, не дожидаясь, когда носик остынет. Керамическое сопло прибора нагревается не так сильно, как металлическое. Из-за того, что оно тонкое, им удобно рисовать в труднодоступных местах. Стоимость – 2790 р.

Преимущества:

  • Малый вес.
  • Использование распространенных видов пластика – ABS и PLA.
  • Широкие возможности регулировки температуры и подачи пластиковой нити.

Недостатки:

  • При работе носик может сильно нагреваться.

CreoPop 3D с холодными чернилами

В конструкции этой ручки предусмотрены специальные меры безопасности. Ультрафиолетовые лампочки работают только тогда, когда носик гаджета смотрит вниз, поэтому вредное излучение не сможет случайно попасть в глаза. Внутри корпуса нет нагревательных элементов, значит, и обжечься нельзя. Рисовать этой ручкой ребенок может и без присмотра взрослых.

CreoPop 3D использует съемные картриджи и встроенный аккумулятор, поэтому при работе из корпуса не выходят электропровода или пластиковая нить. Пользователю не надо выбирать тип пластика и регулировать температуру, как на горячих ручках. Все, что требуется, для начала работы – это включить устройство и нажать кнопку подачи.

Преимущества:

  • Отсутствует едкий запах при рисовании.
  • Очень широкий выбор цветовой гаммы чернил и их типов. Они бывают ароматические, светящиеся, блестящие, термочувствительные и др.

Недостатки:

  • Высокая цена – 7890 р.
  • По отзывам пользователей на картриджах иногда неправильно обозначают цвета.
  • Готовое изделие из пластика может быть липким, это особенность чернил такого типа.
  • Заряда аккумулятора хватает на 30-40 минут (в среднем это 3-4 рисунка).
  • Чернила быстро заканчиваются, а новые картриджи дорогие (от 1 600 р. за 3 шт.).

Redwood Ventures IDO3D Vertical

Маркер для объемного рисования IDO3D Vertical не содержит механической или электронной начинки. Это емкость с полимерными чернилами холодного типа. На конце прибора крепится насадка с ультрафиолетовыми лампочками. Чтобы нарисовать линию в воздухе или на плоскости, пользователю нужно самостоятельно выдавить полимерную массу из тюбика.

Такая ручка не требует подключение к электросети – лампочки питаются от батареек, поэтому ее можно использовать вне дома. Управление маркером простое – нужно лишь включить источник света, и он готов к работе. Стоимость – 1283 р. за комплект с двумя картриджами.

Преимущества:

  • Доступная цена по сравнению с другими моделями холодного типа.
  • В базовый набор входят батарейки – после покупки гаджета, чтобы начать рисование, не нужно покупать ничего лишнего.

Недостатки:

  • Детям сложно постоянно контролировать силу нажима на тюбик, поэтому линии получаются неравномерной толщины.
  • Попав на руки и различные поверхности (пол, мебель и др.), чернила плохо отмываются.
  • Ультрафиолетовые лампочки ничем не защищены. При прямом попадании такого света в глаза, представляют серьезную опасность для зрения.
  • Картриджи для этой 3D-ручки гораздо дороже (от 500 р.), чем пластик для моделей горячего типа.
  • Чернила могут вызывать аллергию у детей.
  • Плохо закрепленный источник света постоянно падает, что мешает рисованию.

Funtastique NEO

В конструкции этой 3D-ручки много внимания уделено вопросам безопасности. По завершению работы остаток нити затягивается обратно в корпус. Это не дает пластику вытекать наружу и предохраняет носик от засорения. Дополнительной предосторожностью является наличие колпачка.

Из-за своих компактных размеров и небольшого веса, эта ручка 6-го поколения больше похожа на толстый карандаш. Ее масса составляет всего 45 г, а длина – 175 мм. Кнопки вынесены на верхнюю часть корпуса. Пользователь сможет как правой, так и левой рукой регулировать скорость вытекания пластика и рабочую температуру, контролируя данные по небольшому дисплею. Цена устройства – 3135 р.

Преимущества:

  • Прочный корпус из алюминия.
  • Питание через USB-кабель (можно использовать телефонные зарядники).
  • Работа с ABS и PLA-пластиком.

Недостатки:

  • Управление может быть сложным для маленького ребенка.
  • В комплект входит только 3 метра пластиковой нити (этого хватит на 2-3 поделки).

EasyReal RP400A

Яркая расцветка этой 3D-ручки сочетается с эргономической формой. Корпус модели изогнут по форме руки, имеет прорезиненное покрытие, поэтому гаджет удобно держать. Устройство работает с расплавленным пластиком – температура нагревания и скорость выхода регулируются вручную.

Есть функция постоянной подачи пластиковой нити. При бездействии более 1,5 минут, ручка переходит в режим ожидания. Модель имеет альтернативное название – Funtastique One, под которым ее часто можно встретить в продаже. Цена – 2390 р.

Преимущества:

  • Современный дизайн, большой выбор цветовых решений для корпуса (красный, зеленый, синий и др.).
  • Есть кнопка обратного вывода нити – это исключает отвердевание пластика в корпусе ручки по окончании работы.

Недостатки:

  • Большие габаритные размеры могут быть неудобны маленьким детям.
  • Носик очень сильно разогревается во время работы.

Spider Pen BABY

Низкотемпературная ручка горячего типа не имеет сложных функций, поэтому ей легко сможет рисовать даже маленький ребенок. Устройство использует безвредный пластик с низкой температурой плавления (45-60 градусов). В комплекте с этой детской 3D-ручкой покупатель получает 20 метров пластиковой нити (это больше, чем у большинства других моделей).

Spider Pen BABY не имеет раскаленных элементов, обжечься ей невозможно, поэтому дети могут пользоваться ей без присмотра взрослых. Эта 3D-ручка имеет встроенный аккумулятор, который заряжается через USB-кабель. Цена устройства – 2540 р.

Преимущества:

  • Возникающие при работе испарения пластика безвредны для ребенка.
  • Увеличенная гарантия – 2 года.

Недостатки:

  • По отзывам покупателей, у этой модели часто приходит в негодность носик, из которого подается пластик.
  • Расходные материалы гораздо дороже обычных пластиковых нитей.

3Doodler Start

Модель спроектирована специально для детей от 4 лет и имеет упрощенный дизайн. Хотя 3Doodler Start использует горячий принцип работы, на корпусе нет дисплея, кнопок выбора режимов работы и температуры – все управление осуществляется с помощью единственной клавиши. Она регулирует скорость подачи и имеет большой размер, чтобы маленькому ребенку было удобно нажимать.

В ручке применяется легкоплавкая пластиковая нить, поэтому при работе корпус устройства не разогревается. Прибор для объемного рисования питается от аккумулятора, заряда хватает на 1 час работы. Стоимость ручки – от 3 500 р.

Преимущества:

  • Набор пластика в комплекте с 3D-ручкой включает 8 расцветок.
  • Расплавленная нить застывает не сразу, поэтому ее можно дополнительно изгибать после того, как она выйдет из носика.

Недостатки:

  • Корпус имеет большой диаметр, из-за чего ручку не всегда удобно держать в ладони.
  • Необходимо использовать оригинальные стержни из экопластмассы (стоимость упаковки из 4 цветов – от 524 р., этого хватит на 15 фигур небольшого размера).
  • Полимерные изделия недолговечны.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 23.09.2019