Войти

Как передается чесотка: пути заражения и профилактика

Заразное заболевание чесотка является неприятным по своим проявлениям. Оно передается от человека, в результате тот начинает чесаться из-за распространения в коже микроскопического клеща. Возбудителем чесотки является чесоточный зудень, который откладывает внутри верхнего слоя кожи яйца. Симптоматика заболевания проявляется после сенсибилизации больного. Знания, как передается возбудитель, как лечится, помогут при борьбе с болезнью.

Что такое чесотка

Аскариоз, вызываемый микроскопическим чесоточным клещом, широко известен под названием чесотка. Данное кожное заболевание в своем названии указывает на один из основных симптомов и передается от человека к человеку. Чесоточный клещ, попавший на внешний эпидермис здорового человека, способен внедряться под кожу за 15-20 минут. Паразит может обрести нового хозяина посредством множества вариантов. Патогенная опасность клеща усиливается тем фактом, что мыло не способно оказать на него губительного воздействия.

Возбудитель чесотки

Цвет клеща – желтоватый или кремово-белый. Размер трудноразличим для человеческого глаза. Параметры самца составляют примерно 0,22 мм длиной, 0,2 мм шириной, самки в полтора раза больше: 0,45 мм длиной, 0,4 шириной, размер откладываемых яиц – 0,14 мм. Тело паразита не имеет сегментации, форма – широкоовальная, присутствует складчатость. Глаза отсутствуют, функцию осязания и обоняния несут ногощупальца. Самка имеет присоски на первой второй паре ног, самец на первой, второй и четвертой. Всего ног – четыре пары, и они значительно редуцированы.

Спинная поверхность клеща выпуклая, в средней части присутствуют чешуйки треугольной формы и несколько парных щетинок шиповидной формы. Острая сторона направлена назад, чтобы избежать «встряхивания» клеща из проделанных им кожных ходов. Головогрудь и брюшко разделяет поперечная бороздка. Рот имеет специализированное грызуще-сосущее строение. На головогруди находится хоботок, представляющий собой сросшиеся ногощупальца. Он состоит из хелицер и гипостома, которые имеют клешневидную форму.

Яйца паразита овальной формы, личинка имеет яйцеподобное тело и три пары ног, размер примерно 0,15 мм на 0,1 мм. Процесс спаривания осуществляется на поверхности эпидермиса. Сразу после того как они закончили размножаться, самец погибает. Личинки из яиц выходят через два-четыре дня и сразу приступают к формированию ходов в верхнем слое эпидермиса. Через три-четыре дня у личинок происходит линька, и они переходят в следующую стадию – протонимф.

Еще через три-пять дней происходит новая линька и паразит превращается в телеонимфу, которая вырастает через пять-шесть дней в полноценную особь самки или самца. Заражение передается через взрослых оплодотворенных самок. В светлое время суток клещи не проявляют активности. Самки активизируются в вечернее время, начинают проедать себе ход в коже. Производительность составляет примерно 2-3 мм в день. Спаривание происходит в ночное время, для чего самки выползают на поверхность эпидермиса. В это время повышается риск заражения, так передается болезнь.

Как передается чесотка от человека к человеку

В подавляющем большинстве случаев болезнь передается посредством плотного контакта кожи здорового человека с кожей зараженного. Самые типичные пути заражения представлены в таблице:

Как передается, путь

Описание

Половой

Заражение передается за счет долговременного и тесного соприкосновения тел.

Через коммуникации с людьми

Клещ передается через тесные контакты: частые или крепкие рукопожатия, контактный спорт. От родителей к детям или, наоборот, заражение происходит при условии совместного сна.

Через предметы обихода

Риск контактно-бытового заражения очень низок и представляет собой исключительные случаи. Например, заражение передается в близости от пациента с норвежской чесоткой. Данная разновидность болезни предполагает присутствие на теле человека нескольких миллионов клещей. Стандартное количество: 1-20.

Как происходит заражение чесоткой

Длительность инкубационного периода паразита составляет около двух недель после попадания паразита на эпидермис человека. При контакте с кожей оплодотворенная самка, растворяя специальными ферментами кожный кератин, проделывает ход внутри рогового слоя эпидермиса, где начинает откладывать от двух до четырех яиц за ночь. Живые самцы делают боковые ответвления. Длительность жизни самки – 4-6 недель.

Чесоточные ходы представляют собой изогнутую или прямую линию длиной от 0,5 до 0,7 см. Линия имеет серовато-грязный или белый цвет и возвышается на основным слоем эпидермиса. Постепенно под стенками хода развиваются полостной пузырек или папула дисковидной формы. Существует три группы путей:

  1. Ход, где находится самка клеща, отложенные яйца, их пустые оболочки.
  2. Ходы развиваются в результате обратного развития хода первого типа. Данная форма свойственна завершающему этапу функционирования, когда самка умирает, количество личинок уменьшается. Выглядит как точечная или линейная трещина и корочка.
  3. Развивается из первичного хода в случае, когда присоединяется вторичная инфекция и нагноение. Происходит гибель яиц.

Можно ли заразиться от животного

На людях и животных паразитируют разные формы клеща. Клещ, перешедший на человека с кошки или собаки способен некоторое время сохранять жизненное состояние и пытаться внедриться в человеческую кожу. Этим обусловлена симптоматика, схожая с человеческой чесоткой. Состояние имеет название – «псевдочесотка». Человеческая кожа несъедобна для клещей животных, поэтому клещ быстро погибает, иногда оставляя в результате своих укусов раздражения, волдыри и шелушение. Так заболевание не передается.

Симптоматика заболевания

Пути передачи чесотки известны, осталось выяснить, как проявляется болезнь. Клинические симптомы обусловлены иммуно-аллергической реакцией организма на продукты жизнедеятельности возбудителя. Признаки проявляются после сенсибилизации больного. Бессимптомный период длится до месяца при первичном заражении и до 24 часов при повторном. Главным симптомом является зуд на животе, что обусловлено чувствительностью к слюне, яйцам и экскрементам клещей. Для постановки диагноза берут соскоб.

Из-за желания почесаться на коже возникают расчесы, в которые могут проникнуть инфекционные возбудители и привести к гнойничкам. При норвежской форме чесотки может наблюдаться гиперкератоз, у всех остальных проявления болезни напоминают узелки на коже. При попадании самки на кожу, она начинает делать «чесоточные ходы», видные невооруженным глазом, как белесые линии из клеток размерами 1-10 мм.

После зуда и ходов возникает первичная сыпь в виде мелких эритематозных папул. Они могут быть рассеянными единичными или множественными сливными. Со временем папулы образуют везикулы (пузырьки) или буллы. Обнаружить сыпь удается в пальцевых промежутках между пальцами, на запястьях, кистях, пенисе и мошонке у мужчин, под грудью у женщин. Высыпания видны на локтевых сгибах, стопах, подмышках, около пупка, на талии и ягодицах. У детей до трех лет поражению подвергаются лицо и волосяные фолликулы на голове.

При обращении к дерматологу тот осматривает больного и ставит диагноз на основании следующих симптомов: пустулы, гнойные и кровянистые корочки, импетигинозные высыпания в межъягодичной складке. Осложнениями являются пиодермия, микробная экзема, аллергический дерматит. У детей развиваются паронихии, онихии, симптоматика схожа с крапивницей, может развиться сепсис, появляются трещины и сухость кожи. 7% больных страдают от скабиозной лимфоплазии – формирования уплотнений на коже (чесоточные ходы в виде сухой папулы), это ведет к гиперплазии лимфоидной ткани.

Как остановить распространение чесотки

Чтобы дать отпор чесотке, нужно поставить объективный диагноз, а потом назначить специфическое лечение. Его целью является уничтожение возбудителя с помощью акарицидных препаратов скабицидов. Терапия проводится под врачебным контролем, при выявлении чесотки у одного члена семьи лечению повергаются все контактирующие с ним лица. Препараты наносятся на все тело, втираются щеткой, у больного коротко подстригаются ногти, лечение проводится вечером, мыться можно через 12 часов с момента нанесения медикамента.

Для детей и школьников положен 10-дневный карантин, для всех остальных – смена нательного и постельного белья после окончания курса лечения и осмотр у врача через 14 дней. В качестве терапии чесотки применяется ряд антискабиозных препаратов, одновременно используя постскабиозную терапию. К медикаментам, убивающим пути заражения чесоткой, относятся:

  1. Бензилбензоат – водно-мыльная суспензия или эмульсионная мазь убивает все активные стадии клеща, кроме яиц. Ее втирают в кожу на 1 и 4 дни курса, оставляют на 8-10 часов. Курс повторяется через 10 дней. Минусы – ощущение жжения, раздражение кожи, повышение температуры, не подходит при беременности.
  2. Пиретрины, пиретроиды – убивает популяции, очаги распространения самих насекомых на любой стадии. Препарат Медифокс наносится на все тело в первые три дня лечения. Спрегаль используется для опрыскивания тела и втирания в кожу, время экспозиции составляет 12 часов, после медикамент смывается водой и мылом.
  3. Линдан – активно использовался в 1970-е, но сейчас практически не встречается из-за нейротоксичности. Выпускается под маркой Якутин, наносится на 6 часов, отличается устойчивостью.
  4. Серная мазь – в концентрации 5-10% втирается в эпителиальный слой на ночь, курс 5-7 дней. На 6-8 день меняют белье, одежду. Из минусов отмечают неприятный запах, раздражение кожи, воздействие на почки и нервную систему.
  5. Ивермектин – новый комплексный препарат в виде мази или раствора для подкожных инъекций. Не имеет побочных эффектов, подходит детям и взрослым. Однократное применение средства избавляет от антигенов чесотки 70% больных.
  6. Антигистаминные препараты снижают чувствительность.

Профилактика

Так как чесотка передается от человека к человеку, то необходимо принять меры по предотвращению заражения болезнью. К ним относятся следующие мероприятия:

  • обработка вещей, полотенца и белья, контактировавших с больным;
  • соблюдение личной гигиены больного, чтобы предотвратить заражение членов семьи;
  • соблюдение личной гигиены, чистоплотности;
  • предохранение барьерными контрацептивами, разборчивость в выборе полового партнера, отказ от беспорядочного образа жизни;
  • вовремя сдавать лабораторные анализы.

Видео

title Болезнь чесотка: возбудитель, пути передачи, причины, инкубационный период

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019