Войти

Парник бабочка: конструкции и отзывы

Климатические условия во многих регионах России не очень благоприятны для огородных культур, поэтому даже огурцы и помидоры нельзя выращивать в открытом грунте. Теплица или парник бабочка будут надежной защитой для рассады во время весенних заморозков, предоставляя возможность собирать осенью обильный урожай. Дачнику нужно только правильно выбрать место расположения такой конструкции на участке, чтобы она находилась на открытом месте и аккумулировала солнечную энергию для растений.

Что такое парник бабочка

Не всегда на дачном участке есть место для большой теплицы, проще найти его для компактного парника. Его можно изготовить обычной конструкции, где укрывной материал крепится на фиксированный каркас, или с подъемными рамами, на манер крыльев бабочки. Рамы у таких парников бывают деревянными или из металлического профиля, а для укрывного материала используется поликарбонат или полиэтилен. В зависимости от количества секций, конструкция бабочки из поликарбоната может иметь длину 2-6 метров, при высоте 1,1-1,4 м – эти параметры считаются оптимальными для ухода за растениями.

Особенности конструкции

Главным отличием парника бабочки от других подобных конструкций являются откидывающиеся вверх створки, позволяющие регулировать внутренний температурный режим и приток свежего воздуха. В закрытом состоянии боковые консоли концентрируют теплый воздух, создавая для растений оптимальный микроклимат, защиту от заморозков и холодного ветра. Если температура подходящая, то крылья поднимают вверх на подпорках, обеспечивая вентиляцию и создавая приток свежего воздуха.

Боковая подъемная консоль бабочки имеет полукруглую форму, но так как в кустарных условиях не всегда удается качественно изгибать металлические трубы и профиль, есть и вариант с прямыми крыльями. Помимо более простой реализации, прямая конструкция удобна еще и тем, что предоставляет возможность использовать для укрывного материала полиэтиленовую пленку и даже стекло, в то время как для изогнутого варианта больше подойдет поликарбонат. Преимуществом этого материала является то, что он долговечный и придает дополнительную жесткость каркасу.

Размеры основания бабочки и занимаемая площадь определяются планировкой участка и культурами, которые будут выращиваться. Но вне зависимости от специализации и конструкции, для того, чтобы продуктивно использовать парник, необходима подготовка фундамента и наращивание бортов, как у настоящей теплицы. Возможна и установка каркаса и прямо на почву, в этом случае парник имеет определенную мобильность. При необходимости его легко переставить в другое место дачного участка.

Преимущества и недостатки

Парник по типу бабочки хорошо зарекомендовал себя среди садоводов, и они часто выбирают такую конструкцию для своих дачных участков. К числу главных преимуществ бабочки относится:

  • Рациональное использование занимаемой площади участка. Благодаря откидным створкам можно ухаживать за растениями с двух сторон, как на обычной, только укрытую защитным материалом, грядке. Для сравнения посмотрите на конструкцию теплицы, ширина которой больше в несколько раз - там требуются внутренние дорожки.
  • Долгий срок службы при правильном выборе укрывного материала. Эксплуатация изделий из поликарбоната может продолжаться 10 и более лет (конструкции из полиэтиленовой пленки или нетканого материала не так долговечны).
  • Наличие амортизаторов, регулирующих раскрытие крыльев бабочки. Этим способом внутри парника очень удобно поддерживать требуемый температурный режим, избегая перегрева в жаркую погоду.
  • Легкость и компактность парника. При необходимости, его легко переставить на другое место участка или демонтировать для зимнего хранения.
  • Возможность стационарной установки на фундамент. В этом случае у садовода должна быть теплица бабочка из поликарбоната (он выдерживает 10-сантиметровый слой снега и сильные порывы ветра) или полностью съемный покровный материал.

Но наряду с плюсами, конструкция-бабочка имеет и минусы – в основном они относятся к заводским конструкциям и легко исправляются. В числе основных недостатков, овощеводы отмечают:

  • Плохое качество покраски изделий бабочек фабричного производства. Краска с металлической рамы со временем отслаивается, из-за чего конструкция начинает ржаветь. Кроме того, у заводских вариантов нередко встречается некачественная обработка деталей, требующая «доработку напильником».
  • Единственным подходящим материалом для покрытия для таких теплиц будет поликарбонатная пленка. У обычной полиэтиленовой недостаточно жесткости и на дуговых опорах она будет проседать.
  • Плохая герметизация стыков у разборных моделей. Каждую весну конструкцию придется заново обрабатывать силиконовым составом.

Парник бабочка своими руками

Обладая навыками владения инструментом, дачник сможет собрать такой парник бабочку своими руками – при наличии материалов это займет несколько дней и будет гораздо дешевле, чем в магазине. К тому же собранный прямо на участке парник решает и проблему с транспортировкой. Хотя конструкция бабочки без фундамента собирается быстрее и более мобильна, использование бетонного основания будет гораздо практичнее, увеличивая время пользования изделием до 10-15 лет.

Выбор места

Очень важно правильно установить конструкцию, чтобы ваш парник максимально эффективно использовал солнечную энергию, поступающую на участок. Место для установки бабочки должно быть открытым и ровным, в идеале широкая сторона должна быть ориентирована по направлению восток-запад, узкая – север-юг. Это даст рассаде возможность получать максимальное количество света, поступающего на участок. Выбранное место должно хорошо освещаться солнечным светом, не затеняться деревьями или строениями и к нему должны вести удобные дорожки.

Другим важным условием является выбор такой территории на участке, где не скапливается влага в большом количестве и установленный парник бабочка из поликарбоната не будет подтапливаться талой или дождевой водой. Также избыток воды может поступать с соседних участков, отчего могут пострадать ваши огурцы и помидоры. Вариантом решения этой проблемы будет создание искусственного возвышения, а еще лучше – бетонного фундамента, имеющего глубину до 60 см, который убережет ваши растения от лишней влаги.

Чертеж с размерами

Перед постройкой парника необходимо сделать чертеж, на который вы будете ориентироваться при монтаже отдельных деталей. Сначала нужно разметить основание – даже если вы не планируете делать фундамент, то конструкции все равно необходимы бортики. Они могут быть одинарными или двойными, подходящая толщина – около 2,5 см, а высота зависит от того, что вы собираетесь выращивать. Бахчевым культурам нужно 15-20 см, огурцам и помидорам – побольше. Наверху конструкции бабочки обязательно должна быть центральная балка, на которой крепится важный элемент – «крылья» мини-теплицы.

Базовые параметры – длина, ширина и высота конструкции - определяются индивидуально. Ширину бабочки надо подбирать такую, чтобы можно было без труда дотянуться до середины парника, длина определяется отведенными размерами на участке, а высоту не стоит делать выше 1,5 м. Планируя деревянный каркас, не забывайте, что все изделия из дерева перед покраской необходимо обработать антисептиком.

Если есть возможность изгибать металлический профиль или заказать металлопластиковую конструкцию, планируйте крылья полукруглого сечения, если нет – вместо сводчатого типа верхняя (откидывающаяся) часть парника будет сделана «домиком». В этом случае вместо поликарбоната для покровного материала бабочки можно использовать стекло.

Для того чтобы крылья конструкции находились в открытом состоянии, нужно предусмотреть специальные упоры из прочного материала. Хорошо, если будет возможность ступенчатого открывания, предусматривающая несколько стадий наклона «крыльев» бабочки и регулирующая подачу свежего воздуха внутрь. При этом необходимо предусмотреть жесткое крепление упоров, ведь в раскрытом состоянии «крылья» обладают большой парусностью, и могут опрокинуть всю конструкцию при сильных порывах ветра.

Необходимые материалы

Задумав собрать парник своими руками, необходимо обзавестись всеми необходимыми материалами, обратившись в строительный магазин. Вам понадобится:

  • металлический или ПВХ профиль;
  • винты и саморезы;
  • гвозди;
  • деревянные доски и рейки для бортика;
  • покровный материл – поликарбонат, полиэтилен или стекло,
  • для фундамента – цемент, песок, арматура и гидроизолирующая битумная мастика.

Сборка

Когда необходимые материалы подобраны – время проверить наличие необходимых инструментов. Для изготовления каркаса парника из поликарбоната, вам потребуются следующие инструменты:

  • сварочный аппарат;
  • дрель;
  • циркулярная пила;
  • ножовка;
  • молоток;
  • шуруповерт для саморезов;
  • ножницы;
  • резак;
  • линейка;
  • угольник;
  • рулетка.

Если планируется закладка фундамента бабочки, то список инструментов будет чуть больше. Дополнительно потребуется лопата и емкость для работы с бетоном. А в случае, если для покровного материала будет использоваться стекло, то будет нужен стеклорез. Имея готовый чертеж и выбранный участок, можно приступать к постройке парника. При изготовлении конструкции из поликарбоната, правильной будет следующая последовательность действий:

  1. Для сооружения фундамента необходимо вырыть траншею глубиной 50-70 см, уложить слой гидроизоляции, и, подготовив опалубок, залить его бетоном (при необходимости можно армировать для дополнительной прочности). Подготовка опоры завершается гидроизоляцией и выкладыванием цоколя из красного кирпича.
  2. Борта у конструкции бабочки могут быть одинарными, двойными или откидными, главное – хорошо подгонять их друг к другу, чтобы собранный бортовой короб придавал прочность всей конструкции. Для откидных бортов парника из поликарбоната используют те же петли, что и для крыльев этой конструкции, подбирая самый прочный вариант. В некоторых случаях (например, при выращивании бахчевых культур), бортик можно оставить прозрачным, чтобы растения получали больше солнечного света.
  3. Каркас парника делается из металла либо из дерева согласно чертежу. Металлическая конструкция может иметь изогнутые крылья, для деревянного сооружения они должны быть прямыми (не забывайте про обработку дерева антисептиками).
  4. Крепление откидных створок к продольной раме парника осуществляется с помощью петель – обратите особое внимание на выбор этой важной детали! Некачественно сделанные петли уже через несколько лет потребуют ремонта или замены. Собранный каркас обязательно должен быть обработан, для дерева используются антисептики с последующим покрытием лаком, для металла – антикоррозийное средство.
  5. Раскрой поликарбоната для бабочки делают с помощью циркулярной пилы. Монтаж на раме готовых кусков полотна – с помощью винтов или саморезов, тщательно обрабатывая стыки силиконовым герметиком.
  6. Внутри парника устанавливают опоры, которые будут поддерживать крылья в поднятом состоянии.

Цена на парник бабочку

Составляя смету расходов, необходимо учитывать, какое крепление будет использоваться в работе. Если крепление осуществляется при помощи сварки, то это даст небольшую экономию на крепеже, но только при наличии собственного аппарата (его аренда стоит около 3000-5000 рублей). В таблице показаны расчеты для парника размером1,5х4х1,5 м с металлическим каркасом и покрытием из поликарбоната:

Материал

Количество

Стоимость для сварной конструкции (при наличии собственного аппарата), рублей

Стоимость при креплении винтами, рублей

Стальной профиль 30х30 мм

30 м

2 400

Уголок стальной 30х30 мм

12 м

720

Крепежи

8 шт для сварной конструкции и 48 шт для винтового крепления

80

480

Доски и рейки для бортов

14 м

560

Уголки и гвозди

4 шт

40

Гвозди

16 шт

32

Петли

4 шт

120

Поликарбонат

1,33 листа 2,1х6 м

2000

5952

6352

Видео

title Сборка парника - Бабочка

Отзывы

Щербаков Василий, 55 лет: Хотя у нас на даче есть полноценная теплица, для парника из поликарбоната тоже место нашлось. Выращиваем в нем раннюю рассаду – тепло набирает он очень быстро, так что можно не беспокоиться за растения в период заморозков. Сейчас с женой думаем еще одну бабочку купить – на пенсии времени будет гораздо больше, а на детей-внуков овощей не всегда хватает.
Игнатьев Владислав, 29 лет: Летом помогал родителям с монтажом парника. Решили сделать бабочку своими силами, отчасти потому, что это дешевый вариант, отчасти – из-за нестандартных размеров (1х3,5х1,2 м) которые не найдешь в продаже. Необходимые инструменты у нас были, часть материала от постройки дачи осталась, так что покупать пришлось только поликарбонат.
Акрамова Гузель, 31 год: Садовый участок у нас недалеко от Москвы, поэтому летом бываем там каждые выходные. Бабочку поставили в прошлом году – для большой теплицы места нет, а парничок размеров 1,5х3 метра в самый раз нам пришелся. В первый раз сажали огурцы и помидоры, а для перцев места уже не осталось, поэтому думаем, где бы на даче разместить еще одну такую конструкцию.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019