Войти

Клеродендрум: уход за растением

Немалую популярность среди садоводов приобрел клеродендрум (лат. Clerodéndrum), который является листопадным кустарником, маленьким деревом с необычными цветами с ярко-красными тычинками. Растение считается относительно неприхотливым при уходе в домашних условиях, главное – придерживаться правил полива и содержания растения. В природе оно встречается преимущественно в тропических и субтропических областях планеты.

Цветок клеродендрум

Этот многолетний раскидистый кустарник, одревесневающая лиана, относится к семейству вербеновых. Clerodéndrum встречается во многих регионах мира – природный ареал растения включает в себя Австралию, Америка, Африку и Азию. Цветок встречается в Китае, Корее, Индокитае, Индии, Японии и на Филиппинах. Растение является теплолюбивым, ведь большинство видов сосредоточено в тропиках, субтропиках, и только несколько можно встретить на территории умеренного климатического пояса. Всего известно около 400 видов.

Виды клеродендрума

Наименование кустарника переводится как «дерево судьбы», хотя нередко его называют «волькамерией» или «невинной любовью». Для выращивания растению требуется защищенный солнечный участок с хорошо дренированной почвой. Размножается растение:

  1. отделением укоренившихся боковых побегов;
  2. посевом семян весной.

Цветки в большинстве случаев напоминают форму бабочки, но у некоторых кустарников соцветия напоминают букеты необычной формы. Цветы и листья с шероховатой «стеганной» поверхностью у большей части волькамерий источают аромат. К известным видам относятся:

  • Клеродендрум госпожи Томпсон;
  • Уоллича;
  • Душистый;
  • Шмидта;
  • инерме;
  • бунге;
  • филиппинский;
  • угандийский;
  • специозум.

Клеродендрум госпожи Томпсон (Томпсона)

Clerodendrum thomsoniae – один из самых распространенных видов в комнатном цветоводстве, который является одревесневающей листопадной лианой, имеющей гладкие тонкие побеги. Большие плотные листья темно-зеленого цвета имеют отчетливо проступающие жилки, цельные края и продолговато-яйцевидную заостренную форму – длина достигает 12 см. По верхней стороне пластины (листовой) можно увидеть пятна неправильной формы более-менее светлых оттенков.

Из пазух растения растут рыхлые кистевидные соцветия, состоящие из белых вздутых цветков с красным венчиком. В домашних условиях волькамерия Томпсона размножается посредством черенков, причем растет очень быстро – при условии грамотного отношения и соблюдения всех правил ухода. Цветет Clerodendrum thomsoniae, как правило, с марта по июнь.

Филиппинский

Clerodendrum philippinum – вид кустарник, характеризующийся сильным и приятным жасминово-ванильным ароматом, который начинает усиливаться к вечеру. Это представитель рода – нечастный гость в квартирах россиян, хотя в уходе он относительно некапризный, а цвести начинает уже на 2-м году жизни – об этом свидетельствуют розовато-белые соцветия до 20-ти см в поперечнике. Они состоят из розовидных цветков, достигающих в диаметре 2-3 см. Нежность и красоту соцветий подчеркивают широкие листья темно-зеленого оттенка.

Угандийский

Clerodendrum ugandense – это быстрорастущая и вечнозеленая лиана длиной до 2-х метров. Листья широколанцетные, темно-зеленого цвета, а цветки собраны в рыхлые малоцветковые соцветия – своими синими нитевидными тычинками они напоминают бабочек с усиками. Боковые и верхние лепестки имеют голубой цвет, а нижний лепесток (едва заметный) – фиолетовый или лилово-синий. Это «дерево судьбы» идеально для садоводов тем, что ему можно придавать как форму дерева, так и куста.

Клеродендрум Уоллича

Этот вид нередко называют клеродендрумом Просперо, или «слезами Клеопатры», «фатой невесты», «невестиной вуалью». Его отличительная особенность – обильное цветение белоснежных соцветий, которые состоят из изысканной формы цветков. Растение представляет собой изящный кустик, который может поместиться на самом узком подоконнике. Он имеет четырехгранные побеги и темно-зеленые ланцетовидные листья длиной 5-8 см с волнистым краем. Вид считается самым трудным для выращивания в комнатных условиях, требует высокой влажности воздуха и особого светового дня.

Душистый

Clerodendrum fragrans является вечнозеленым кустарником высотой до 2-х метров. Побеги опущенные, на них произрастают такие же опущенные листья длиной до 20-ти см. Для листьев характерна опущенная широкояйцевидная форма и глубокие зубцы по краям. Цветки простые или махровые, белые с розовым отливом снаружи – способны истончать аромат с нотками цитрусовых и фиалки. Они собраны в густые верхушечные щитки, диаметр которых достигает 8 см. Цветет клеродендрум душистый практически без остановки.

Сорт специозум

Немалую популярность приобрел клеродендрум специозум (Speciosum) или «прекраснейший». Этот раскидистый куст достигает высоты до 3-х метров, и состоит из четырехгранных разветвленных побегов. Растение является вечнозеленым, покрытым большими листьями с сердцевидной формой и короткими мягкими ворсинками. Растут они на черешках красноватого оттенка. При грамотном уходе с июня по сентябрь вас будут радовать пурпурные соцветия с более темным лилово-красным венчиком.

Клеродендрум Шмидта

Clerodendrum schmidtii, или «Цепи славы», представляет собой очень эффектный вид растения с вытянутой формой листьев с немного волнистыми краями. Цветет красивым водопадом из белых цветов, благодаря чему создается впечатление падающего снега. Во время цветения на небольшом деревце или кустарнике формируется множество кистей на поникающих цветоносах. Цветы источают сладковатый приятный аромат. Кистевидные цветковые соцветия могут достигать в длину полутора метров и больше. Часто цветет 2 раза в зимний период года.

Клеродендрум инерме

Clerodendrum inerme, или «безоружный» – вечнозеленая волькамерия с длинными лозами, которая покрыты овальными листьями изумрудного оттенка. Центральная жилка последних характеризуется рельефностью. Кустарник цветет белыми цветами, похожими на мотыльков – для них характерно наличие длинных фиолетовых тычинок. Очень интересным считается сорт инерме вариегатный (Clerodendrum inerme variegata), отличающийся более светлыми (салатовыми) пятнами на листьях, благодаря которым создается оригинальный мраморный узор.

Клеродендрум бунге

Clerodendrum bungei – редкое растение, которое привлекает внимание своей декоративной листвой и потрясающими цветками. Этот многолетний листопадный кустарник достигает 1,5-2 м высоты. На родине (в Китае и во Вьетнаме) и в регионах с мягкими, безморозными зимами, бунге растет небольшим деревцем. В противном случае он успешно развивается в качестве порослевого кустарника невообразимого диаметра – побеги могут появиться из грунта даже на расстоянии 2-х метров от родительского кустарника.

Очень декоративны соцветия Clerodendrum bungei, которые достигают 20-ти см в диаметре. Шапки в виде мелких розово-лиловатых цветков появляются на верхушках побегов в период с начала августа до конца сентября – имеют приятный парфюмерный запах. Цветение продолжается долго, т.к. большое количество развивающихся бутонов выталкивает отцветшие цветки, успешно замещая их.

Уход за клеродендрумом в домашних условиях

Решив вырастить клеродендрум блестящий (Clerodendrum splendens) с щитковидными или кистевидными соцветиями, бунге, Уоллича или другой вид растения, ознакомьтесь с правилами по уходу за ним. Кустарнику можно придавать разную форму путем обрезки и прищипывания, например, ампельную, кустовидную. Ухаживать за волькамерией не сложно, т.к. она вынослива, неприхотлива и при этом сказочно эстетичная и ароматна. Особое внимание нужно уделить температурному режиме, освещению, поливу и влажности почвы, подкормке, обрезке, пересадке и борьбе с вредителями и заболеваниями.

Температурный режим

Тропическому лесному клеродендруму для полноценного цветения и здорового роста необходимы условия, максимально приближенные к природным. Растение в домашних условиях предпочтительно ставить на подоконники окон, выходящих на запад, восток или юг, т.к. ему требуется яркий свет, но с защитой от прямых солнечных лучей. В период с апреля по ноябрь оптимальная температура воздуха для волькамерии составляет от +20 до +25°C.

В слишком жаркое время суток необходимо чаще проветривать комнату или выставить растение на открытый воздух – при этом не забудьте защитить цветок от сквозняков. В зимнее время года обеспечьте волькамерию прохладным содержанием около +15°C. Что касается показателя влажности воздуха в помещении, то она должна быть повышенной. В связи с этим придется совершать ежевечерние опрыскивания цветка мягкой водой (отстоявшейся) в теплое время года, а зимой – переместите горшок дальше от отопительных приборов.

Освещение

Немаловажное значение для клеродендрума играет и освещение. Кустарник предпочитает яркий рассеянный свет в течение 12-14 часов в сутки. Поставьте растение на восточном/западном подоконнике или в глубине южной комнаты. Учтите, что в полуденные часы ему понадобится притенение. Что касается северного окна, то около него клеродендруму света не хватит – придется воспользоваться фитолампой, т.к. без нее цветов вы не дождетесь.

Полив и влажность почвы

Комнатному цветку нужен умеренный, но регулярный полив. За один раз в почву нужно вылить небольшую порцию мягкой воды, причем комнатной температуры. Контролируйте, чтобы летом и весной подсыхал только верхний слой грунта, а зимой земле можно давать просохнуть наполовину, но не более. Во время покоя увлажнения грунта осуществляется по следующему принципу: чем прохладнее помещение, тем реже поливайте кустарник, но полностью высыхать земляной ком не должен.

Особенности подкормки растения

Удобрять волькамерию требуется с марта и до завершения цветения. Проводите эту процедуру три раза в месяц. Для этой цели в грунт выливают раствор комплексного минерального растения, который предназначен для цветущих растений. Постарайтесь приобрести действительно качественную продукцию, чтобы ваши старания не пропали даром. Осенью и зимой цветок не нуждается в подкормке.

Цветение клеродендрума

Волькамерия начинает цвести в зависимости от вида с июня, а период отцветания приходится на сентябрь. Ранней весной еще на голых побегах клеродендрума Томпсона, который является популярным комнатным цветком (наряду с волькамерией блестящей), можно наблюдать появление белых прицветников. Из них формируются малиновые венчики с диаметром до 2,5 см. Вид «прекрасный» цветет с июня по сентябрь метелками, состоящими из пурпурных листьев, а «душистый» – почти круглый год.

Период покоя

Волькамерия является растением с выраженным периодом покоя. Наступает он в зимнее время, когда деревце сбрасывает часть своих листьев. Поливы при этом существенным образом сокращаются, но не прекращаются совсем. Земляной ком не должен высыхать совсем. Температура содержания должна составлять не больше +12..+15 °C. Если данный режим при относительном покое не соблюдать, то цветение куста вам не увидеть.

Обрезка и формирование кроны

При уходе за клеродендрумом важно производить ежегодную обрезку кустарника в начале периода активного роста. Уход за видом Томпсона помимо удаления слабых или засохших веток требует укорачивания всех побегов на 1/3 длины – это стимулирует обильное цветение, интенсивный рост и ветвление молодых боковых побегов. На последних образуются соцветия. Обрезка кустарника производится и для формирования кроны. Если вы хотите, чтобы растение росло кустом, то при весенней обрезке сильно укоротите побеги, иначе потребуется позже установить для них опору.

Узнайте, как обрезать растения так, чтобы сформировалось деревце. Штамбовую форму создают так: все побеги удаляются, кроме самого сильного (одного), который подвергается обрезке на высоте 50-70 см, после чего все появляющиеся в области верхушки побеги прищипываются. За счет ветвления последних со временем сформируется крона. Если вы заметите, что стволе ниже кроны появятся ростки, то обязательно удалите их.

Пересадка

Выращивание волькамерии требует периодической замены старого грунта на новый. Помимо этого, разросшемуся кусту требуется горшок большей емкости. Планируя пересадить клеродендрум, учтите, что делается это в начале активного роста, но после обрезки. Для молодых растений потребуется ежегодная пересадка, а тем, что постарше, она необходима раз в 2-3 года. Почва для кустарника должна быть слабокислой (рН 5-6) и питательной. Можете воспользоваться грунтом из магазина, дополнив его песком, или сделать из равных частей:

  • листовой и глинистой земли;
  • крупнозернистого песка;
  • торфа.

Прежде чем произвести пересадку кустарника, новую почву продезинфицируйте на пару, в микроволновке или духовке. Чтобы решить сложившуюся задачу, выполните несколько простых действий:

  1. подготовьте горшок на 2 см в диаметре и на 2 см по высоте больший, чем старый;
  2. наполните горшок слоем дренажа высотой 3 см, перевалите куст из старого вазона в новый, стараясь не нанести повреждения корневому кому;
  3. добавьте новый субстрат, чтобы заполнить пустоты, и полейте куст;
  4. если растению потребуется опора, то вкопайте ее во время пересадки, чтобы затем не пришлось втыкать ее – так появляется большой риск повредить корни.

Размножение­

Что касается размножения, то оно производится семенами. Их сеют в конце февраля или начале марта – для этого используется смесь из песка, торфа, дерновой земли. Далее их помещают в теплицу и содержат при хорошем освещении, поддерживая умеренную влажность грунта и проветривая. Ждать первых всходов нужно долго – 1,5-2 месяца. Когда у них появятся четыре настоящих листка, то их нужно пикировать в небольшие емкости диаметром 6 см по одному сеянцу или в емкости диаметром 11 см – по три сеянца. Как только они освоятся и начнут расти, начните приучать их к условиям для взрослых растений.

Если у вас уже есть волькамерия, то семенной (генеративный) способ размножения вам не понадобится. Воспользуйтесь черенкованием (вегетативный способ), тем более черенки с легкостью укореняются в воде, особенно весной или летом. Пустившие корни черенки потребуется высадить в емкости диаметром 7 см и растить под стеклянным колпаком, не забывая поддерживать субстрат во влажном состоянии. Действуйте так:

  1. Как только корневая система разовьется, а у черенка появятся листочки и побеги, перевалите черенок с корневым комом в большой горшок диаметром 9 см. В емкости куст будет расти до весны, но без колпака.
  2. Через год с начала укоренения переложите куст в горшок диаметром 11 см. Он должен быть наполнен грунтом для взрослого деревца.
  3. За все время не забудьте прищипнуть побеги хотя бы 2 раза, чтобы простимулировать рост боковых веток.

Вредители и заболевания

Клеродендрумы обладают отличным иммунитетом и очень редко, при длительном и неправильном уходе страдают от грибковых болезней. Из насекомых деревца подвергается атаке паутинного клеща и белокрылки (оставляют медвяную росу), которые часто размножаются при слишком сухом воздухе. При этом паутинный клещ слишком мелкий, чтобы его можно было увидеть – он обнаруживает свое присутствие белыми точками на нижней стороне пластины листа и еле видной паутиной на листьях. Ниже описаны болезни, вредители и способы их устранения:

Признаки

Возможные причины

Способы борьбы

Куст угнетенный, вялый

Корневая гниль

Выньте волькамерию из емкости, промойте корни, а самые поврежденные части удалите. Затем присыпьте корни древесным углем (толченным) и посадите в новую землю, не забыв урегулировать полив.

Листья пожелтели

Хлороз

Проводите полив и опрыскивание отстоянной и мягкой водой

Листья скрутились внутрь

Тля

Удалите самые пораженные листья, остальные промойте и опрыскайте инсектицидом (разведите 1 л воды с 2 мл Фитоверма). Через пару недель проведите повторную обработку.

Налет на листьях, деформированные побеги и листья

Паутинный клещ или белокрылка

Промойте куст, опрыскайте инсектицидом и проведите еще одну обработку спустя 2 недели.

Почему не цветет клеродендрум

Часто новички в области цветоводства и садоводства пытаются выяснить у более опытных товарищей, почему не цветет их волькамерия. Причина проста, и заключается лишь в том, что были нарушены правила выращивания кустарника. Цветение часто не наступает вследствие неправильно организованной зимовки, которая должна быть прохладной. Как только цветение подойдет к концу, сократите частоту полива и подготовьте для куста более прохладное помещение. Полив должен быть условным, чтобы растение не засохло.

Опадают листья

Если вы заметили, что листопад начался после цветения, то, скорее всего, это естественный для листопадных растений осенний процесс. Листья начинают желтеть и опадать весь осенний и зимний период, оставляя одни голые побеги. Правда, весной и летом процесс листопада не должен наблюдаться, поэтому вам предстоит пересмотреть правила ухода за волькамерией и исправить свои ошибки. Как вариант, измените месторасположение куста, если оно не самое удачное.

Растение желтеет

Если вы заметили, что у деревца начали желтеть листья летом или весной, то основная причина заключается в недостатке влаги в грунте. Решается она просто – поливайте растение обильнее или чаще, чтобы в поддоне всегда присутствовала вода. Еще одна причина появившихся на листьях желтых пятен – это заболевание хлороз. Излечивается оно подкормкой волькамерии железосодержащими препаратами. При этом не забывайте о правилах ухода.

Видео

title Клеродендрум - секреты ухода и выращивания в домашних условиях. Почему не цветет и желтеют листья.

Фото клеродендрума

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019