Войти

Парники для огурцов: виды конструкций и отзывы

Огурец – один из любимых овощей наших соотечественников. Сложно встретить семью, в которой на столе нет соленого огурчика во время праздничного застолья. Все, кто имеет дачный участок или загородный дом, пробуют вырастить огурцы у себя на грядке. Удается это только тем, кто знает секреты их культивации, ведь им требуется много света, тепла, влаги. Парники для огурцов – идеальное решение для любителей этого вкусного и полезного овоща.

Выращивание огурцов в парнике

Климат в нашей стране - не самый подходящий для выращивания огурцов. Особенно если хочется ими лакомиться не только пару месяцев летнего сезона, но и ранней весной или поздней осенью. Парники для огурцов станут отличными помощниками на дачном участке. Основные их достоинства:

  • благоприятный микроклимат внутри;
  • оптимальная температура, влажность;
  • занимают минимум места на участке;
  • предоставляют возможность вырастить редкие сорта;
  • создают оптимальные условия для выращивания.

Виды парников

Сегодня перед любителями огородничества открываются отличные перспективы. В продаже представлены разные конструкции стеллажных и бесстеллажных парников для получения богатого урожая огурцов. Их можно разделить на несколько категорий:

  • по конструкции (дуговые, пристенные, двухскатные, "бабочка");
  • по материалу изготовления (с использованием полиэтиленовой пленки, поликарбоната, стекла);
  • по сезонности применения (круглогодичные, весенне-осенние).

Качественный парник должен создать оптимальную температуру для роста и созревания овощей. При этом, чтобы исключить гниение корней и не провоцировать грибковые заболевания, важно обеспечить хорошее проветривание внутри него. Огурцы требуют простора для роста, поэтому теплички должны быть высокие, где огуречные плети смогут комфортно развиваться. Такие конструкции с широкими проходами между грядками обеспечат комфорт во время ухода.

Теплица для огурцов делается разных размеров, в зависимости от целей, которые она должна помочь достигнуть. Если вы всерьез решили заняться выращиванием огурчиков для улучшения финансового положения, то рекомендуется приобретать конструкции промышленного типа, размеры которых могут быть до 100 м2 и больше. Для внесения разнообразия в свое меню или засолки вкусной закуски подойдут небольшие по размеру парники площадью 20-50 м2.

Дуговой­

Эта разновидность быстровозводимых теплиц относится к самым простым в плане конструкции, монтажа, ухода, стоимости. Для ее сооружения используются металлические дуги, желательно алюминиевые или из другого антикоррозийного металла. Это обеспечит их длительный срок эксплуатации. Их вкапывают в землю, а затем накрывают сверху полиэтиленом. Размер его обязан соответствовать высоте конструкции, при этом должны оставаться полосы для закрепления его на земле либо кирпичами, либо деревянными брусьями.

Для проветривания при наступлении жаркой погоды один край пленки приподнимается, закрепляется сверху прищепками. Такая простая конструкция мобильна, ее можно устанавливать в любом месте участка. Парник-шалаш прекрасно защищает растения от первых заморозков и продлевает время плодоношения до глубокой осени. Для зимы такие парники для огурцов не подходят, так как не предусматривают возможность отопления.

Парник-бабочка

Парники этой конструкции самые популярные среди готовых сооружений. Они представляют собой небольшой домик с двухскатной крышей – удобны и практичны, их легко собрать своими руками. Выращивание огурцов в парнике этого типа облегчает работу огородника. В зависимости от необходимого количества урожая подбираются размерные параметры теплички. Боковые стороны у этой конструкции поднимаются, а затем закрепляются при помощи опоры. Это делает легким проветривание парника, упрощает уход за растениями, открывает доступ к грядкам с двух сторон.

В нем поддерживается более высокая температура, а в качестве защитного слоя используется поликарбонат или стекло. Даже самый плотный полиэтилен не способен обеспечить нужную температуру в сильные холода, к тому же требует ежегодной замены. Поликарбонат предоставляет возможность использовать в высоких конструкциях специальные тепловые устройства для обогрева. Такая модель прочная, долговечная, отлично выдерживает порывы ветра.

Пристенный

Парник, который строится рядом со стеной дома, сарая, капитального забора, называется пристенным. Одна сторона у него капитальная, служит надежным укрытием от порывов ветра. Крышу в таком парнике лучше сделать скатной, чтобы на ней на задерживался снег зимой. Конструкция предусматривает возможность проветривания и микропроветривания, для чего устанавливаются форточки на крыше. Высота таких теплиц большая, что облегчает уход за растениями. Присутствует дверь, створка которой должна фиксироваться в открытом положении и запорный механизм.

Как сделать парник для огурцов своими руками

Сделать огуречник своими руками просто, если есть желание и элементарные навыки работы с инструментом. Важно правильно выбрать место для строительства сооружения. Рекомендуется выбирать хорошо освещенное место на участке или слегка затененное. Располагать теплицу лучше с ориентиром восток или запад. Такое расположение создает внутри конструкции оптимальное освещение на протяжении всего дня. Устраивая тепличку с ориентиром на север или юг, рекомендуется с одной стороны торца сделать затенение цветным поликарбонатом.

Важно подготовить почву под парник перед тем, как высаживать рассаду или семена. Парник для огурцов, сделанный своими руками, имеет более компактные размеры по сравнению с полноценной теплицей. Почву нужно готовить минимум за полмесяца до того, как начать ее активно эксплуатировать. Время подготовки зависит от того, какие натуральные удобрения вы планируете использовать.

Большинство огородников придерживаются мнения, что рационально использовать конский навоз (более высокая теплоотдача), который укладывается на глубину штыка лопаты. Конский навоз с соломой не только подогреет плодородный слой почвы (60-70 ⁰С), но уничтожит бактерии и вредителей, которые зимовали в верхнем слое почвы. Закладку нужно делать за три недели до момента высадки. При использовании коровьего навоза или птичьего помета почва сможет прогреться до 40-50 ⁰С, при этом их можно использовать за пару недель до начала сезонных работ.

Под пленку

Если вы не настроены потратить на сооружение парника много времени, сил и денег, то целесообразно организовать на своем участке самодельный пленочный парник под огурцы арочного типа. Его легко монтировать, демонтировать, менять его месторасположение на участке. Каркас изготавливается из металлических дуг или из труб ПВХ. Использование труб ПВХ существенно облегчает саму конструкцию, делает ее более эстетичной, комфортной в использовании. Для этого потребуются:

  • трубы ПВХ диаметром 20-25 мм;
  • деревянные доски или брус для короба;
  • куски арматуры длиной 40-60 см;
  • антисептическое средство для обработки деревянных частей конструкции;
  • плотная полиэтиленовая пленка;
  • проволока для стяжек.

Перед тем, как приступить к возведению дугообразного огуречника, нужно нарисовать на бумаге эскиз, соответствующий размерным параметрам будущего сооружения. Постройка осуществляется в следующем порядке:

1. Делаем основание. Оно сделает конструкцию более устойчивой (к нему будет крепиться каркас), долговечной, будет служить ограничителем для плодородного слоя почвы. Нарезаем из деревянных брусков толщиной примерно 10х10 см нужные по размеру куски и соединяем их в прямоугольник, закрепляя специальными уголками и саморезами.

2. Обрабатываем короб антисептиком, препятствующим гниению древесины. Если вы хотите соорудить небольшой огуречник для кратковременного использования, то можно обойтись и без основания.

3. Подготовка материалов для каркаса. Трубы ПВХ целесообразно использовать размером 3-6 м – остается меньше обрезков. Оптимальный размер 3 м, ровно столько нужно для изготовления одной дуги (высота в готовом виде составит примерно 1 м). Всего нужно дуг столько, сколько уместится на всей длине парника при расстоянии между ними 0,5-1 м. Потребуется несколько труб по длине теплички для стяжки. Размер укрывной пленки должен превышать общий размер конструкции на 3 м. Количество арматуры – по два куска на одну дугу.

4. Устанавливают арматуру. Ее куски нужно вбить по обеим сторонам каркаса друг напротив друга, сделав разметку или непосредственно в грунт, оставляя высоту 25-30 см. На них будут надеваться трубы.

5. Устанавливаем дуги. Сгибая трубы, надеваем их на арматуру. Чтобы придать конструкции жесткость, временно скрепляем ее проволокой.

6. Соединяем дуги трубами для стяжки. Их можно положить по центру дуг (сделать "конек") или по двум сторонам по их центрам. Соединить трубы между собой можно проволокой.

7. Укрываем пленкой. Разрезать рукав пленочного покрытия, уложить его сверху на дуги. Края пленки должны одинаково свисать с торцов.

8. Закрепляем пленку на дугах и торце. На торце можно излишки пленки собрать резинкой. На дугах надо сделать крепежи из кусков шланга (нарезать его по 15-25 см, разрезать вдоль, надеть сверху труб через пленку). При таком креплении поднимать пленку для проветривания можно будет только с одной стороны.

Из поликарбоната

Для того чтобы построить парник для огурцов из поликарбоната и древесины своими руками, потребуется больше времени, навыков работы с пиломатериалами, денежных средств. Такое сооружение прослужит вам не один сезон, в нем огурчики будут надежно защищены от холодных ветров, заморозков, неожиданно выпавшего снега. Благодаря большей прозрачности поликарбоната температура в них более высокая, а тепло сохраняется гораздо дольше. Для изготовления односкатной конструкции потребуются:

  • брус деревянный для каркаса (40х50 мм) и промежуточных стоек (40х20 мм);
  • антисептик для обработки деревянных частей;
  • саморезы для дерева;
  • поликарбонат для стенок;
  • плотная полиэтиленовая пленка для ската;
  • ножовка;
  • шуруповерт.

Размерные параметры могут быть любые, но ширину лучше не делать более 120 см, с целью удобства полива растений. Сначала нужно на бумаге нарисовать эскиз со всеми размерами, а затем приступать к работе. Готовую конструкцию можно устанавливать в любом месте участка или пристроить встык к каменному забору, стене дома или сарая. Скат должен быть направлен на юг (юго-восток/запад). Последовательность операций по ее сборке:

1. Собираем деревянный каркас согласно эскизу.

2. Готовим небольшое основание (фундамент) из деревянных брусьев или кирпича. Оно по размерам совпадает с основанием каркаса. Устанавливаем его в месте будущего парника (снимаем немного грунта, отсыпаем песком). К нему по контуру будем крепить готовый деревянный каркас. Все работы по креплению выполняются при помощи специальных уголков и саморезов. Деревянный каркас и основание обрабатывают антисептиком, чтобы продлить срок эксплуатации.

3. Обшивка поликарбонатом каркаса. Если вы планируете устанавливать сооружение у стены, то заднюю стену можно обшить досками, фанерой, плоским шифером. Чтобы увеличить герметичность, торцы поликарбоната можно обработать специальными уголками из металла или пластика.

4. Укладка верхнего слоя. Для верха используют плотный прозрачный полиэтилен. С задней стороны его крепят деревянным брусом по ширине теплички, а с лицевой стороны – закрепляют между двух тонких деревянных брусков — получается откидной верх. Такая конструкция легко проветривается простым откидыванием или скручиванием пленки. Вместо полиэтилена для верха можно использовать старые оконные блоки. Они обеспечат отличное утепление, комфортное проветривание и легкий доступ к растениям для ухода.

Видео

title Удобный Парник Своими Руками Для Огурцов. Идеи Для Дачи и Огорода. Parnik

title Небольшой, самодельный парник для огурцов

Отзывы

Ангелина, 56 лет Всегда выращивала на даче только цветочки и зелень, считая, что вызреть огурцам и помидорам в нашем климате просто не хватит времени. Довольна, что выбрала арочный мини-парник – он идеально вписался в мой участок, а я вырастила столько огурцов, что хватило не только себе на засолку, но и друзей еще угощала.
Светлана, 45 лет Наслушавшись, как много в покупных овощах из супермаркетов нитратов и разной химии, решила выращивать на даче все сама. С этой целью приобрела небольшой поликарбонатный парник. Я начала с выращивания огурчиков, но на следующий год планирую приобрести парник побольше, чтобы посадить помидоры и весь зимний период баловать семью солениями.
Борис, 65 лет. Долгие годы я занимаюсь огородничеством, а для выращивания овощей на своем приусадебном участке пользовался обычной пленкой, накрывая ею посевы. Урожаи были небольшие, но всегда стабильные. В этом году я решил купить небольшой арочный парник, чтобы уже ранней весной радовать себя и своих родных сочными огурчиками.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle