Войти

Финский шпиц - охотничья собака

Аборигенная порода Финляндии и Северной Карелии (Россия) финский шпиц является веселой и преданной собакой с густой насыщенно рыжей шерстью. Для хозяина такой питомец станет настоящим другом и защитником, этому способствует дружелюбный характер и навыки охотника. Средняя продолжительность жизни шпица составляет 11-12 лет при правильном уходе, который не требует особых затрат.

Кто такой финский шпиц

Если вы хотите завести активную собаку с красивым ярким окрасом, то вам стоит присмотреться к шпицу (Finnish Spitz или Finsk Spets) из Финляндии. Эту породу собак могут называть по-разному: лоу-лоу, финская, карело-финская лайка, суоменпистикорва (suomenpystykorva). Под этими названиями скрывается красивая собака среднего размера, которая хорошо поддается дрессировке и не нуждается в особом уходе. Взрослый самец шпица достигает 50 см в холке. Вес собаки составляет 13 кг. Самки менее крупные. Их рост составляет 45 см, а вес – 7-10 кг.

История породы

Это одна из немногих аборигенных охотничьих пород собак из Финляндии, истории которых началась от древних финно-угорских собак Скандинавского полуострова. Они выполняли много функций: перевозили вещи, охраняли жилище и скот, помогали в охоте. В Российской империи карело-финский пес получил распространение в конце 19 века. В 1897 году были внесены заключительные особенности породы собак, что позволило выделить ее от других похожих видов лаек Скандинавии.

Первая мировая война и революция в России внесли свои корректировки в развитие породы – про нее временно забыли, но уже в 20-х годах 20 столетия она стала популярной в Европе. Эдвард Чикистер стал первым заводчиком шпицев. В 1935 году порода карело-финская лайка получила официальное признание британским кинологическим клубом. В Советском Союзе это произошло в 1960 году. В 2006 году Финляндия и Россия подписали соглашение о признании псов в системе FCI. С 1970 года шпиц считается национальной собакой Финляндии.

Стандарт

Молодые собаки и щенки внешне напоминают лису, но с возрастом эта схожесть проходит, если не считать окраса. Внешний стандарт породы следующий:

  • Голова. Крупная, плавно увеличивающуюся к ушам, где она имеет наибольшую ширину. Морда узкая с мощными челюстями. Зубы у шпица белого цвета с выделяющимися клыками. Имеет сильный ножницеобразный прикус.
  • Глаза. Разрез глаз шпица по форме миндалевидный. Размер средний, окрас – коричневый или темно-коричневый (чем темнее, тем ценнее особь). Взгляд умный, «живой».
  • Уши. Заостренные, треугольной формы, небольшие. Высоко стоящие.
  • Шея. Средней длины с хорошо-развитой мускулатурой и заметным загривком. У самцов шпица на шее есть пышный «воротник» из шерсти.
  • Туловище. Шпиц не склонен к полноте. Туловище квадратного или прямоугольного типа с выраженной мускулистой грудью. Спина прямая, круп – средней длины, живот – подтянутый.
  • Хвост. Выполнен в форме кольца с разворотом в сторону спины. Покрыт густой шерстью, имеет среднюю длину относительно размера собаки.
  • Конечности. Ровные, крепкие, параллельные, с хорошо развитой мускулатурой и суставами.
  • Шерсть. Остевой и покровный волос плотный и длинный. Шерсть приподнятая, что создает дополнительный эффект лохматости. На ощупь – жесткая, но подшерсток мягкий. На бедрах собаки есть меховые «штаны». На шее у самцов имеется небольшая грива из меха. Окрас – приглушенный красный, оранжевый, оранжево-коричневый. Чем ярче цвет, тем ценнее особь. Стандарт допускает наличие белого «галстука» и небольших пятен на передних лапах.

Характер

Представители породы шпица подойдут активным людям. Собаки подвижны и игривы, любят гулять и играть. Этих псов природа наградила громким звонким голосом. Карело-финская лайка хорошо чувствует себя в северном климате, может подолгу пребывать на морозе. Дружелюбны, не агрессивны с близкими людьми и другими собаками. С незнакомцами лайки ведут себя независимо и насторожено. Требует к себе внимания, любит похвалу. Карело-финский шпиц может долго обижаться и упрямиться, если не уделять ему времени.

Кобели породы шпицев из Финляндии нуждаются в строгой дрессировке. Желательно отдать их щенками на обучение к опытному кинологу. Им необходим хозяин с лидерским характером, который смог бы управлять умной и независимой собакой породы финской лайки с типично северным характером. Самки шпицев не такие упрямые, имеют мягкий характер и хорошую выдержку. Это преданные псы, помощники и друзья.

Содержание финского шпица

Если вы решили завести себе пса-шпица, для начала оцените свои жилищные условия. Эта собака хорошо себя чувствует в сельской местности, ей необходим простор для выгула. В больших городах она чахнет. Оптимальный вариант для животного – загородный дом с вольером и с близлежащим лесом, посадкой или полем, где можно выйти на охоту или создать ее имитацию. Будьте готовы к длительным выгулам при любой погоде.

В уходе шпицы не прихотливы. Им нужно вычесывать шерсть один-два раза в неделю, в период линьки – каждый день. К купанию относится равнодушно, мыть пса нужно по мере его загрязнения. Шпиц любит гулять без поводка и намордника, что при городских условиях выполнить проблематично. Собаку нужно регулярно показывать ветеринару, чтобы прививать по графику.

Что касается питания, то собаки этой породы не требуют больших затрат. Пища карельского шпица должна быть сбалансированной. Собаке нужна витаминная прикормка. Ее необходимо баловать натуральной пищей. Представители этой породы любят полакомиться кусочком отварной птицы, говядины или рыбы. Щенкам кинологи рекомендуют давать творог, овощи, крупы. Оптимальным решением будет готовый корм, который содержит все нужные витамины и микроэлементы.

Охота с карело-финской лайкой

Прежде чем брать щенка рыжей лайки, следует продумать возможность длительного выгула пса. Охота или ее имитация – это основное занятие представителей этой породы, без нее он скучает, становится малоподвижным. По этой причине такую собаку рекомендуется заводить активным людям, которые любят пеший туризм, охоту или прогулки на природе.

Шпиц используется для походов на куропатку, глухаря, белку, куницу, соболей и других некрупных зверей, которые идут на пушнину. За крупными копытными животными охота со шпицами не проводится. Финская собака отлично находит месторасположение дичи и оповещает хозяина громким лаем. Голос у шпицев очень громкий, что позволяет представителям породы карело-финской лайки занимать лидерские места в международном конкурсе «Король лая». Рекорд – 160 «гав» за одну минуту. Это еще одна причина, почему шпица не держат в квартире.

Цена на финского шпица

Щенки карело-финской лайки стоят дорого. Цена на питомца зависит от чистоты породы, наличия родословной, причине приобретения, экстерьера. Если собака покупается с целью дальнейшего размножения или для выставочных конкурсов, то стоимость на нее будет выше. При покупке финского шпица обратите внимание на следующие факторы:

  • соответствие внешности стандарту;
  • наличие ветеринарного паспорта, где будет указаны все необходимые для возраста прививки и обработки;
  • наличие документа, подтверждающего родословную пса, если он необходим.

Кинологи рекомендуют не покупать собаку в переходах или на рынке с рук. Лучше обратиться в питомник или собаководство по разведению племенной породы. Заводчики знают, как правильно содержать щенка шпица с рождения, какая пища и ветеринарное обследование им требуется, обучают их базовыми основами дрессировки. Сотрудники питомника дадут необходимые рекомендации по дальнейшему содержанию собаки.

Чтобы легче было в ценах на щенков финской лайки, ниже предоставлена таблица, где указаны популярные питомники и приблизительная стоимость.

Питомник

Цена, рубли

Арсик

30-150 тысяч

Кольский Север

17 тысяч

Клуб Суомен Икар

35 тысяч

Видео

title Гайфокс - Карело-Финская лайка (Финский шпиц)

title ФИНСКИЙ ШПИЦ-2015

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle