Войти

Кухни в стиле прованс в современном интерьере

В дизайне помещений люди, как правило, особенное внимание уделяют той комнате, в которой планируют готовить и принимать пищу. В настоящее время одним из самых популярных решений является стиль прованс на кухне. Его характерные особенности – светлые оттенки, натуральные материалы, открытые фасады, обилие аксессуаров и текстиля. В совокупности все это помогает сделать кухню очень уютной, по-домашнему теплой.

Что такое стиль прованс

Это направление в оформлении интерьеров еще называют французским кантри. Стиль создавали, вдохновляясь свежестью деревенской жизни, местным колоритом, живописными ландшафтами. Для него характерны, естественность, уют, изысканность в простоте. Особенности стиля прованской деревни:

  • оформление пастельными приглушенными цветами;
  • стены беленные или крашенные, декорированы цветами, картинами;
  • использование тканей с цветочным орнаментом в больших количествах;
  • присутствие тонких изящных кованых элементов;
  • много света в помещении от естественных и искусственных источников.

Дизайн кухни в стиле прованс

По традициям загородных домов во французских деревушках на Средиземноморском побережье, горах и предгорьях Люберона, помещение для приготовления и приема пищи должно занимать большую площадь. Тут должны свободно размещаться очаг, просторная рабочая зона, посудные шкафы, буфеты, обеденная группа. Местные жители гостеприимны и приветливы, поэтому стиль интерьера перенял эти черты. Как правило, центральное место кухни в стиле прованс отводится обеденной зоне. Утварь для готовки, приема гостей и даже некоторые продукты выставлены на обозрение.

Из-за того, что сейчас появляется много новых стилей интерьера и некоторые из них перекликаются между собой, порой бывает сложно отличить один от другого. Характерные особенности прованса:

  1. Пол, потолок, стены, мебель оформлены насыщенными светлыми оттенками. Так делают, потому что в местности, где зародился стиль, много солнечных дней, из-за чего выгорают краски. Допускается темное оформление, но только для очень больших по площади помещений.
  2. В помещении хороший естественный и искусственный свет. Если в комнате мало окон, то нужно добавить больше ламп. Используются разные светильники.
  3. Предпочтение отдается мебели из натурального дерева светлых оттенков. Она бывает покрашена, местами выщерблена, потерта. Фурнитура не блестит, стилизована под старину.
  4. Приветствуется наличие кованых элементов на светильниках, канделябрах, аксессуарах.
  5. Комната украшается живыми и засушенными цветами, которые расположены повсеместно. Они могут стоять в вазах, собираться в настенные композиции.
  6. Посуда, емкости со специями и приправами стоят на видных местах, открытых полках. это символизирует радушие и гостеприимство хозяев дома.

Цветовое оформление

При первом взгляде создается ощущение, что в комнате все выбеленное, но используемая палитра красок очень разнообразна. В оформлении могут быть задействованы синий, бежевый, оливковый, песочный, сиреневый, голубой, зеленый и другие светлые, приглушенные, пастельные оттенки. Кухня в стиле прованс должна выглядеть выгоревшей на солнце. Как правило, при отделке выбирают основной цвет, дополняя его акцентными деталями. Самые удачные цветовые сочетания:

  1. Синий с песочным. В основе заложена морская тематика. Комбинация цветов напоминает воду и песчаный берег. При таком оформлении пол с потолком могут быть коричневыми. Аксессуары лучше выбрать белые для создания контраста. При этом стены – песочные, а мебель холодных синих оттенков.
  2. Белый с голубым. Традиционное прованское сочетание. Акценты могут быть как ярких цветов, та и приглушенных, в синей гамме.
  3. Белый с фисташковым. Сочетание, помогающее визуально расширить пространство. Стены и потолок отделывают белым. Комнату обставляют мебелью светло-зеленого цвета. Это делает ее свежее. Можно сделать напольное покрытие темным материалом, к примеру, деревом, ламинатом, линолеумом.
  4. Белый с бежевым и коричневым. Это сочетание делает помещение просторнее визуально. Можно сделать белые стены, песочные фасады мебели, а столешницу и пол темно-коричневыми.
  5. Оливковый с бежевым и красное дерево. Природная комбинация, выглядящая очень по-домашнему, тепло и просто. Оливковый применяют для отделки стен. Подбираются элементы текстиля, глиняная посуда в бежевой и коричневой гамме. Мебель желательно заказать из красного дерева. Подойдет для просторных комнат с хорошим освещением.
  6. Чисто белый. Очень распространенный вариант оформления, классика. Для отделки применяются разные материалы и фактуры белого цвета. Пол можно сделать из дерева светлого оттенка. Чтобы помещение не выглядело скучным, его наполняют цветными аксессуарами. Хороший вариант, если у вас маленькая кухня­ с недостатком солнечного освещения.

Отделка потолка

В интерьере частного дома очень интересно может смотреться незакрытое чердачное пространство из бревна. В большинстве случаев реализовать эту задумку не представляется возможным. Для современного жилища в прованском стиле характерно другое решение – оформление потолка деревянными балками или панелями. Если помещение невысокое, то этот вариант не подойдет, будет перегружать обстановку. Оптимальным решением будет оштукатурить и окрасить потолок. Недопустимо использование виниловых и пластиковых панелей. Глянцевый натяжной потолок тоже не подойдет.

Освещение

К выбору источников подходят с особой тщательностью. Светильников должно быть много, чтобы на виду оставался каждый уголок комнаты. Элементы освещения применятся разные, не сочетающиеся между собой. Приветствуются кованые люстры из цветного металла на длинных подвесах. Особенности:

  1. Искусственное освещение – равномерное, мягкое. Можно использовать потолочную люстру и несколько разных дополнительных приборов: бра, настольных ламп, торшеров.
  2. Светильники могут быть изготовлены из металла, текстиля, плетеного материала, дерева. Красиво смотрятся варианты с фарфоровыми и стеклянными плафонами, ткаными абажурами с бахромой.
  3. Люстру лучше повесить не в центре комнаты, а над обеденным столом. Это визуально разделит помещение на зоны. Если потолки высокие, то ее лучше прикрепить на подвесы.

Отделка стен

В оформлении поверхностей желательно применять только природные материалы естественного цвета, фактуры. Подойдут кирпичная кладка, деревянные панели, покраска, побелка. Выбора материала зависит от типа объекта:

  1. Кухня в городской квартире. Предпочтительнее делать стены гладкими. Можно использовать побелку, окрашивание, некоторые типы обоев.
  2. В частном доме. Допускается использование материалов с грубой фактурой.

Если вы хотите оформить кухню в стиле прованс, то должны уделить пристальное внимание отделке стен. Запомните несколько важных рекомендаций:

  1. Обои не применяются. Интерьеры с таким отделочным материалом встречаются очень редко. Обои в стиле прованс для кухни выглядят ненатурально, лишают помещение гармонии.
  2. Подойдет фактурная или обыкновенная штукатурка. Ее принято белить или покрывать водоэмульсионной краской. Для частных домов больше подойдет грубая фактура, а для квартир – гладкое окрашивание.
  3. Для стен используются пастельные, выцветшие тона.
  4. В ряде случаев выполняют облицовку старыми досками, кирпичом, камнем. Эти элементы применимы для кухонь в частных домах.

Мебель для кухни

К выбору кухонного гарнитура и обеденной группы нужно подойти очень ответственно. Мебель в значительной степени отражает характер ­прованса. Ее основные особенности:

  1. Изготавливается из натурального дерева. Этот материал очень дорогой, поэтому его допустимо заменить на качественный МДФ.
  2. Имеет признаки искусственного состаривания: патину, потертости, трещинки, облупившуюся краску.
  3. Цвет мебели светлый. Желательно, чтоб она была окрашена в песочный, голубой, бежевый, светло-зеленый, сиреневый. Можно оставить натуральную деревянную поверхность, покрыв ее морилкой или воском.
  4. Однотонные гарнитуры встречаются чаще, но очень мило смотрятся варианты, украшенные маленькими животными и растительными орнаментами (веточки лаванды или оливы, цыплята и т.д.).
  5. Фасады должны быть украшены филенками, стеклянными вставками, резьбой.
  6. Шкафчики, буфеты со многочисленными открытыми полками, витринами. Использование таких элементов подчеркивает атмосферу гостеприимства.
  7. У стола большая столешница. Наличие скрытых и раскладных механизмов допускается, только если кухня в прованском стиле очень маленькая.
  8. Нужно приобрести технику в соответствующем стиле или спрятать современные модели за фасадами.

Отличным вариантом будет мебель ретро, которую сейчас нетрудно купить на специализированных сайтах в интернете. Приветствуются изделия с наличием кованых деталей. Важно отметить, что в стиле прованс огромное внимание уделяется кухонным стульям. Их характерные особенности:

  • стулья напоминают барные, с высокими ножками, узким круглым сидением;
  • изготавливаются из старого деревянного массива;
  • подойдут плетеные кресла из лозы;
  • высокая удобная спинка;
  • могут присутствовать кованые элементы;
  • бывают окрашены небрежно, со следами движения кисти;
  • могут иметь мягкую обивку.

Кухонный гарнитур

Почти у каждого производителя в каталоге есть мебель в прованском стиле. Несколько оригинальных примеров:

  1. Альдас, гарнитур «Амулет». Из массива дерева с патиной, бежевый цвет фасадов. Шкафы прямые, остров в комплекте. Фасады: глухие, прямые, рамочные со вставками из матового стекла, радиусный. Мебель декорирована резными фигурными ножками, карнизами.
  2. Миф, гарнитур «Мила 2». Прямая, состоит из нескольких навесных шкафов, столов: простого, с ящиками, под мойку. Длина гарнитура – 2 м. фасады из МДФ, корпус – ЛДСП. Цвет оливковый. Фасады декорированы растительным орнаментом.
  3. Мебель.ру, кухонный гарнитур в стиле прованс «Ницца». Светло-голубой цвет, компоновка и комплектация подбирается по индивидуальному заказу. Столешница на выбор: пластиковая влагостойкая или из искусственного камня.

Кухонный уголок

Подобные варианты мебели очень удобны, практичны, являются отличной альтернативой обеденным группам. Примеры уголков:

  1. Джакарта 00016354. Фиолетовый мягкий диван без подлокотников с декоративными подушками, украшенными цветочным рисунком. Может использоваться, как спальное место.
  2. Лидер 4. Уголок со столом, двумя-четырьмя табуретами, фисташкового цвета с бежевыми вставками. Из ЛДСП, обивка – экокожа. Цвет корпуса – молочный дуб.
  3. Hoff, уголок со столом Омега. ЛДСП, искусственная кожа. В комплекте угловая скамья, стол, 2 табурета. Цвет каркаса – дуб белфорт, обивка коричневая.

Полки

Открытое хранение посуды и принадлежностей – один из важнейших отличительных признаков прованского стиля. Для его реализации подойдут такие варианты полок:

  1. Полка с росписью – 100 (куры, петухи). Из массива сосны. Светлая, не окрашена, искусственно состарена воском. Длина – 1 м.
  2. Полка для посуды «Чаепитие» настенная. Из массива. В бирюзовом цвете с бежевыми декоративными элементами. Ширина 51 см, высота 66 см. 2 полки, крючки.
  3. Полочка бирюзовая состаренная. 44х33 см, из дерева. Одна полка, крючки. С цветочным рисунком.

Барная стойка

Этот предмет мебели очень стильно смотрится в интерьере, придает ему особый шарм. Если у вас современная кухня в стиле прованс, очень хорошо подойдут такие барные стойки:

  1. Carpenter 230. Белая, из массива березы, натурального шпона ясеня. Размеры 123х50х115 см.
  2. МИК, Florence, MK 5047. 123х43х207 см. Из массива дерева, МДФ. Цвет молочный. Стойка скомбинирована с буфетом для хранения напитков и барных принадлежностей.
  3. Bolton. Деревянная, обтянута состаренным текстилем бирюзового цвета. Столешница из плотного черного стекла. Внутри полки и металлические опоры.104х120х48 см.

Декор кухни в стиле прованс

Французское кантри не обходится без огромного количества элементов украшения. Это тот стиль, когда переборщить с декорациями вряд ли получится. Важно подобрать текстильные элементы, посуду и мелкие аксессуары в виде статуэток, картин, цветочных композиций и других милых безделушек. Отличительная особенность стиля в том, что не обязательно, чтобы предметы были собраны комплектами или подбирались по какому-то общему признаку.

Аксессуары

Декоративных элементов в кухне должно быть много, они делают ее очень уютной и домашней. Располагать их нужно так, чтобы все было на виду и под рукой. Варианты аксессуаров, которые можно использовать для украшения комнаты:

  • статуэтки курочек, петушков;
  • засушенные или живые цветы в вазах;
  • маленькие картинки с тематическими пейзажами;
  • цветочные глиняные горшки;
  • подвешенные под потолком и на стенах связки лука, чеснока, пряных трав;
  • старинные глиняные фигурки;
  • деревянные и плетеные корзины;
  • держатели для чашек и тарелок, подсвечники из металла или керамики;
  • расшитые мешочки с ароматными травами;
  • мелкие декоративные подушки;
  • баночки и бутылочки со специями, корзинки для круп, приправ, чая.

Фартук для кухни

Для практичности стену между плитой, рабочей поверхностью и вытяжкой целесообразно отделать керамической плиткой. Используется однотонный или узорчатый кафель. Плитка должна быть неблестящей, матовой. Допускается оформление кухонного фартука натуральным камнем. Экономичный вариант – заказать стилизованную под прованс панель имитацию, которая приклеивается к стене. Фартук лучше делать светлым. Подойдет оттенок в тон стен или мебели. Если выбираете узорчатую плитку, рассмотрите варианты с ненавязчивыми растительными орнаментами, натюрмортами.

Посуда

Емкости и приборы играют одновременно практическую и декоративную роли. Посуду нужно красиво расставлять на открытых полках в шкафах и на столе, развешивать над плитой и рабочими поверхностями на специальные рейлинги. Элементы посуды могут быть абсолютно не связаны между собой ни цветом, ни формой, ни рисунком. Редко интерьер украшают сервизами, состоящими из десяти и больше похожих предметов.

Приветствуется керамическая, металлическая, фарфоровая, стеклянная посуда, изделия из необожженной глины. Приборы из латуни, меди и бронзы начищают до зеркального блеска и развешивают. Чашки, статуэтки и тарелки из фарфора следует разместить на одной полке. Кувшины и бидоны используют и по назначению, а если на них образуются трещинки и сколы, то в качестве ваз.

Текстиль

В интерьере должно быть много элементов их узорчатой ткани. Приветствуются занавески с рюшами, подхваты, драпировки. Орнамент должен перекликаться. Скатерть подбирают в тон занавескам. Ею застилают весь обеденный стол или перекидывают через середину. Может присутствовать бахрома по периметру или ручная вышивка по углам. В одной гамме с остальным текстилем подбирается и обивка стульев (желательно на завязках). Несколько витрин или открытых полок украшают драпировкой, но не все, чтобы посуда оставалась на виду. Общие характерные черты прованского текстиля:

  • натуральные ткани: лен, ситец, хлопок;
  • много маленьких полотенец, прихваток, салфеток и других изделий ручной работы;
  • салфетки, покрывала, абажуры и другой текстильный декор украшается вышивкой, рюшами, кружевами;
  • элементы однотонные, в клетку или с мелким растительным узором;
  • расцветки в пастельных тонах (приглушенные фиолетовый, оранжевый, розовый, голубой).

Стиль прованс в интерьере кухни – фото

Видео

title Современная КУХНЯ в стиле ПРОВАНС

title Кухня в стиле Прованс. Подробный РУМ-ТУР от Kateryna Butterfly

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle