Войти

Бромгексин – инструкция по применению, показания, дозировки для детей и взрослых, побочные эффекты и цена

При заболеваниях верхних отделов дыхательных путей, сопровождающихся кашлем, врачи выписывают пациентам лекарство Бромгексин. Оно предназначено остановить процесс болезни, ускорить вывод мокроты и перевести непродуктивный (сухой) кашель в продуктивный (влажный). Ознакомление с инструкцией по применению медикамента поможет использовать Бромгексин правильно.

Бромгексин от кашля

По классификации, принятой в медицине, Бромгексин относится к муколитическим средствам против кашля и заболеваний бронхов. В составе средства активным веществом является бромгексина гидрохлорид – синтетическое производное вазицина, который является биологически действующим компонентом растительного происхождения в виде волокон. Вещество действует на бронхи легких, оказывая секретолитическое действие.

Состав и форма выпуска

Бромгексин Никомед против заболеваний легких выпускается в форме таблеток, сиропа и раствора для перорального применения. Подробный состав и описание средств:

Таблетки (драже)

Детский сироп

Раствор

Описание

Белые плоскоцилиндрические таблетки

Бесцветная вязкая жидкость с малиновым ароматом

Жидкость с ароматом абрикоса

Концентрация гидрохлорида бромгексина, мг

4 или 8 на 1 шт.

4 на 5 мл

Состав

Стеарат кальция, лактоза, картофельный крахмал

Пищевой ароматизатор малина, сорбит, вода, пропиленгликоль, метил- и пропилпарабен

Вода, пропиленгликоль, хлористоводородная кислота, концентрат ароматизатора абрикос, сорбитол

Упаковка

Контурные ячейковые упаковки по 10 таблеток, по 5 упаковок в пачке

Флаконы по 100 мл в картонной пачке с инструкцией по применению

Флаконы по 60 мл

Фармакодинамика и фармакокинетика

Препарат относится к муколитическим средствам с отхаркивающим эффектом, снижает вязкость мокроты (бронхиального секрета). Такой принцип работы основан на деполяризации содержащихся в составе кислых полисахаридов и стимуляции секреторных клеток эпителия слизистой оболочки бронхов, которые вырабатывают секрет с нейтральными полисахаридами. Исследователи предполагают, что активное вещество средства способствует образованию сурфактанта.

Действующий компонент быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и интенсивно метаболизируется в печени с 20%-й биодоступностью и образованием метаболита амброксола. У здоровых пациентов его максимальная концентрация в плазме достигается через час. Активное вещество распределяется практически по всем тканям организма, выводится с мочой за 24 часа. Действующий компонент связывается с белками плазмы, проникает через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры. Клиренс вещества снижается при нарушениях функции почек и печени.

Показания к применению

Врачи часто назначают Бромгексин – инструкция по применению препарата указывает на показания его использования. Известные факторы:

  • острые и хронические заболевания дыхательных путей с образованием мокроты или трудноотделяемого вязкого секрета бронхов;
  • бронхиальная астма;
  • трахеобронхит, хронический бронхит с бронхообструктивным компонентом;
  • муковисцидоз;
  • острая и хроническая пневмония;
  • туберкулез легких;
  • пневмокониоз;
  • санация бронхиального дерева в предоперационном периоде или при проведении лечебно-диагностических внутрибронхиальных манипуляций;
  • профилактика скопления внутри бронхов вязкой мокроты после операций.

Способ применения и дозировка

Инструкция по применению Бромгексина указывает на способ его использования и возможную дозировку. Эти показатели зависят от формы выпуска лекарственного средства и течения болезни. Раствор можно применять перорально, в виде ингаляций или парентерально. Последнее введение предполагается при лечении тяжелых случаев и в послеоперационном периоде. Подкожно, внутривенно или внутримышечно вводят по 2 мг 2-3 раза/сутки медленно (2-3 минуты).

Таблетки

Для перорального приема с целью выведения мокроты предназначены таблетки от кашля Бромгексин. Взрослым и детям старше 10 лет по инструкции положено по 8 мг 3-4 раза/сутки, 6-10 лет – 6-8 мг 3 раза/сутки, 2-6 лет – по 4 мг, до двух лет – по 2 мг. При необходимости и в тяжелых случаях дозировка увеличивается до 16 мг 4 раза/день взрослым и до 16 мг дважды/день детям. Врачи отмечают, что терапевтическое воздействие медикамента проявляется на 4-6 дни лечения.

Сироп

Для применения детьми выпускается сироп Бромгексин. По инструкции, дети до шести лет получают мерную ложку трижды/сутки (12 мг активного вещества). Младенцы и дети в возрасте до двух лет должны принимать лекарство только по назначению и под контролем педиатра. Дети 6-14 лет или больные с массой тела менее 50 кг употребляют по две мерные ложки трижды/сутки (24 мг), а взрослые и подростки старше 14 лет – по 2-4 мерные ложки трижды/день (24-48 мг бромгексина). Продолжительность терапии составляет не более 4-5 дней.

Для ингаляций

Применять раствор Бромгексина можно для ингаляций, используя специальный прибор небулайзер. Для этого в него заливают 8 мг лекарства для взрослых, 4 мг – детям старше 10 лет или 2 мг малышам 6-10 лет и младше. Прибор очень мелко распыляет жидкость, позволяя проникать ей как можно глубже в легкие и быстрее воздействовать на причину кашля. Ингаляции делают дважды/сутки.

Помимо этого, раствор можно использовать для приема внутрь, аналогично сиропу. Инструкция по применению указывает на дозу: взрослым и детям старше 14 лет – трижды/сутки по 2-4 мерные ложки, детям 6-14 лет или пациентам с весом менее 50 кг – по 1-2 мерные ложки, до шести лет – по одной. Без специального разрешения врача применять раствор дольше 4-5 суток подряд не рекомендуется.

Особые указания

Принимая Бромгексин для взрослых или детей, следует быть осторожным и соблюдать правила. О них гласит пункт особых указаний инструкции по применению:

  • в процессе терапии употребляйте достаточное количество жидкости, чтобы поддерживать секретолитическое действие активного вещества;
  • при язвенной болезни, желудочном кровотечении в анамнезе прием препарата контролируется врачом;
  • средство с осторожностью назначается при бронхиальной астме, печеночной недостаточности;
  • при острой почечной недостаточности метаболиты бромгексина могут накапливаться в печени;
  • в составе таблеток есть лактоза, поэтому противопоказаниями для приема становятся непереносимость галактозы, недостаточность лактазы, синдром глюкозно-галактозной мальабсорбции;
  • при проявлениях нарушений со стороны кожи, слизистых оболочек терапия прекращается, поскольку высок риск развития синдрома Стивенса-Джонсона или Лайелла;
  • лекарство не влияет на концентрацию внимания и скорость психомоторных реакций, поэтому во время лечения можно управлять механизмами и транспортом.

При беременности

Согласно данным инструкции, назначить применение Бромгексина врач может только при превышении предполагаемой пользы для матери над потенциальным риском для плода. Активное вещество состава проникает через плацентарный барьер и обнаруживается в грудном молоке. Поэтому при грудном вскармливании употребление препаратов запрещено ввиду высокого риска поражения детского организма.

Бромгексин для детей

По инструкции, Бромгексин в таблетках для детей назначается с возраста шести лет, сироп и раствор – с двух лет. Дозировка препаратов также зависит от возраста ребенка и отличается от взрослой. Курс лечения медикаментами для выведения разжиженной мокроты не должен превышать 4-5 дней. Перед использованием препарата и в процессе его лечения требуется тщательный контроль со стороны лечащего доктора.

Лекарственное взаимодействие

Лечение медикаментом предполагает, что его будут сочетать с другими лекарственными препаратами. Некоторые комбинации рискованны или под запретом, указаны в инструкции по применению:

  • запрещено сочетать лекарство с кодеиносодержащими препаратами – это затрудняет отхождение мокроты;
  • можно принимать одновременно с комбинированными препаратами растительного происхождения, содержащими эфирные масла эвкалипта, аниса, перечной мяты, ментола;
  • несовместим со щелочными растворами;
  • при приеме с антибиотиками и сульфаниламидами повышается их концентрация в бронхолегочном секрете и проникновение антибиотиков;
  • нестероидные противовоспалительные препараты могут взаимно усиливать эффект раздражения слизистой желудка;
  • разрешена комбинация с бронходилататорами, антибактериальными и лекарственными средствами, применяемыми в кардиологии.

Побочные действия

Во время приема Бромгексина, по отзывам пациентов, возможны проявления побочных эффектов. К распространенным относятся:

  • диспепсия, головная боль, головокружение;
  • повышенное потоотделение, кожная сыпь, кашель;
  • бронхоспазм, мигрень, расстройство дыхания;
  • респираторный дистресс, тошнота, рвота;
  • боли в животе, обострение язвы, гиперчувствительность, эритема;
  • кожный зуд, крапивница, отек Квинке, анафилаксия, лихорадка.

Передозировка

Симптомами передозировки, указанными в инструкции, являются тошнота, рвота, головокружение, тахипноэ, ацидоз. Для лечения применяется промывание желудка, вызывание рвоты, симптоматическая терапия. При значительной передозировке проводится мониторинг показателей сердечно-сосудистой системы. Гемодиализ, форированный диурез неэффективны.

Противопоказания

Бромгексин с осторожностью назначают при беременности, бронхиальной астме, нарушениях функции почек и печени. Противопоказаниями для приема лекарственного средства становятся:

  • повышенная чувствительность к компонентам состава;
  • лактация;
  • детский возраст до шести лет для таблеток и до двух лет для сиропа;
  • невозможность усвоения лактозы.

Условия продажи и хранения

Препараты отпускаются без рецепта, хранятся при температуре не выше 25 градусов в течение трех лет. Следует беречь их от детей.

Аналоги

Существуют прямые и косвенные аналоги Бромгексина. К первым относятся препараты с тем же действующим веществом состава, ко вторым – с другим активным компонентом, но одинаковым терапевтическим эффектом. Популярные заменители лекарства:

  • Солвин;
  • Бронхогекс;
  • Парален Комби;
  • Аброл;
  • Амбробене;
  • Амброгексал;
  • Амброксол;
  • Амбролитин;
  • Амбронол.

Цена Бромгексина

Купить Бромгексин можно в аптеках или через интернет-площадки по ценам, на чей уровень влияет форма выпуска препарата, концентрация активного вещества и наценка производителя. Примерная стоимость указана в таблице:

Тип средства

Производитель

Интернет-цена, в рублях

Аптечная стоимость, в рублях

Таблетки 8 мг 50 шт.

Биосинтез

28

32

Борисовский завод

29

31

Таблетки 8 мг 20 шт.

Фармстандарт

47

55

Капли 20 мл

Кревель Мойзельбах

166

175

Сироп 0,8 мг 150 мл

Такеда

152

160

Микстура 4 мг 60 мл

Берлин Хеми

201

210

Сироп абрикосовый 100 мл

Фармстандарт

88

95

Отзывы

Мария, 28 лет Когда у меня начинается кашель, я всегда принимаю таблетки Бромгексин. Пользуюсь ими уже очень давно, стала применять по одному из отзывов в интернете. Таблетки недорогие, быстро помогают справиться с неприятными симптомами. Побочных эффектов от них я не замечала, кашель проходит на 3-4 дни, советую лекарство всем!
Кирилл, 37 лет Младший сын заболел, стал надрывно кашлять, особенно сильно это проявлялось по ночам. Жена купила ему сироп Бромгексин и давала по инструкции. Ребенок отметил приятный малиновый вкус у лекарства, а мы с женой – отличный эффект. На вторые сутки кашель заметно смягчился, а на четвертые и вовсе прошел. Негативных эффектов от приема не было.
Максим, 34 года Я лежал в больнице с тяжелым бронхитом, было очень тяжело. Помню, что мне вводили раствор Бромгексина внутривенно. Это помогло, на вторые сутки я даже смог нормально ходить, а не все время лежать. После этого меня перевели на другие лекарства, но я запомнил, что медикамент отлично помогает. Слышал, он выпускается в таблетках, надо попробовать от кашля.
Тамара, 32 года У меня бронхиальная астма, поэтому я периодически прохожу специальное лечение. В последний прием у врача тот посоветовал мне делать ингаляции с Бромгексином. Он сказал, что это не опасно, но после первой же процедуры у меня развился бронхоспазм, скорая помощь еле успела отвезти в больницу. Больше не буду такого повторять, жизнь дороже.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle