Войти

ПМЖ – что это такое: оформление постоянного места жительства в России

Российская Федерация – многонациональная страна с безграничными возможностями и потенциалом. Люди хотят переехать туда на ПМЖ из разных уголков планеты. Постоянное место жительства дает превосходство и привилегии по сравнению, например, с разрешением на временное проживание. Чтобы понять, что такое ПМЖ, уточнить нюансы, лучше обратиться за юридической консультацией, но это можно сделать и самостоятельно.

Что такое ПМЖ

Аббревиатура ПМЖ – это сокращенное обозначение выражения «постоянное место жительства». Имея такой статус, можно неограниченное время проживать на территории страны. Мигранты со статусом ПМЖ имеют те же права, что и граждане государства, в которое они приехали, кроме нескольких исключений:

  • Им не разрешено трудоустройство на государственную а, иногда, и военную службу.
  • У мигрантов нет права голосовать и быть избранными на выборные должности.

Документы, подтверждающие наличие статуса ПМЖ, дают мигрантам более обширные возможности, по сравнению с видом на жительство (ВНЖ) или разрешением на временное проживание (РВП). Статус ПМЖ – последний шаг на пути к получению гражданства, а поэтому подразумевает, что иностранец рассчитывает на широкие преференции, то есть получение государственных льгот и предоставление особого налогового режима.

ПМЖ в России

Уехать на ПМЖ в Россию – непростой поэтапный процесс. Определенные категории иностранцев имеют все основания получить гражданство по упрощенному порядку – быстрее и легче:

  • русскоговорящие иностранцы и лица, эмигрировавшие из СССР;
  • люди, работавшие в России по трудовому договору более трех лет;
  • нетрудоспособные иностранцы или имеющие совершеннолетних детей – граждан Российской Федерации;
  • ветераны Великой Отечественной войны, беженцы;
  • лица, получившие российское образование в вузах или ПТУ;
  • лица, состоящие в браке с гражданином РФ более трех лет и проживающие на территории РФ.

Главное преимущество – срок проверки документов, который сокращается до 3 месяцев (для граждан Казахстана, Беларуси, Киргизии) и 6 месяцев (для всех остальных). Иначе заявитель получает гражданство на общих основаниях. Он должен законно пересечь границу РФ, подать документы на РВП, а после – на ВНЖ. По общей схеме получения российского гражданства рассмотрение бумаг может длиться до 1 года.

Часто путают понятия ПМЖ, РВП и ВНЖ. ПМЖ иностранцев в России — это факт проживания на территории государства, а РВП и ВНЖ – пути его легализации. РВП легитимирует пребывание в России на протяжении трех лет, привязывает мигранта к определенному субъекту РФ, предоставляет преимущество работать без патента и подавать бумаги для получения последующего статуса — ВНЖ. Вид на жительство – это документ, разрешающий мигранту длительное время прибывать в иностранном государстве.

Что дает статус

Переехать на ПМЖ – значит получить статус, который дает доступ ко всем правам и свободам, присущим гражданам Российской Федерации. Иностранец, проживающий на ПМЖ в РФ, может:

  • пребывать неограниченное количество времени на территории государства, не задумываясь о продлении ВНЖ и РВП;
  • пересекать рубеж Российской Федерации, не думая о таком моменте, как ценз оседлости;
  • получать бесплатное образование, пенсионное обслуживание, медицинские услуги;
  • основать собственный бизнес и оформить кредит.

Преимущества и недостатки

Положительный момент статуса ПМЖ – сохранение паспорта родного государства, потому что не требуется отказываться от изначального гражданства. Для иностранца наличие ПМЖ открывает доступ ко всем привилегиям российского гражданства: не нужно продлевать визы, оформлять трудовые патенты, трудоустройство допустимо в каждом регионе России. У таких лиц появляется право пользоваться льготами и социальными преимуществами, имеющимися у россиян.

Кроме преимуществ у статуса ПМЖ есть и недостатки. Вероятны проблемы с трудоустройством и жильем, требуется платить налоги, служба в органах МВД и ФСБ будет ограничена, не разрешено участвовать в выборах. Вместе с этим придется блюсти законы страны, почитать традиции, образ жизни россиян. Самый негативный момент – необходимо ежегодно отчитываться в органах МВД о месте проживания.

Адрес постоянного места жительства

Важный момент в приобретении статуса ПМЖ – адрес постоянного места жительства. Для его регистрации принимающая сторона передает заявление и копии паспортов человека, миграционную карту, акт об аренде жилплощади в органы ГУВД МВД. После прописки по месту жительства, иностранный гражданин получит адрес неизменного проживания. Если ПМЖ отсутствует, этот фактор может принести негативное влияние. Проживание без регистрации – нарушение законодательства РФ, и за это придется отвечать по всей строгости закона.

В заявлении для получения РВП должен быть адрес временной регистрации – личное жилье, жилище родственников или товарищей, аренда квартиры, гостиница и др. Срок временной регистрации равен длительности РВП. Для всех регионов РФ выделены соответствующие квоты. Если квота исчерпана, то квартиру предлагают в других регионах. Для соучастников Госпрограммы жилье предоставляется в соответствующих местах.

Еще один способ получения ПМЖ – индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Это вид жилплощади, основанный на праве личной собственности. Здание возводится за счет личных средств владельца земли, но существуют определенные ограничения: количество этажей в доме должно быть не более трех, в здании может проживать не более одной семьи. Преимущество участка под ИЖС – ни гражданство РФ, ни ВНЖ, ни РВП не нужны, понадобится только законно находиться в РФ.

Способы получения ПМЖ

Процедура иммиграции непростая, выполняется поэтапно и требует, чтобы все документы были переведены на русский язык и нотариально заверены. Обязательно убедитесь, что вам не запрещено выезжать из страны по причине задолженности по кредитам, алиментам, услугам ЖКХ. Сделать это можно с помощью специальных интернет-сервисов. Существует пять вариантов переезда на ПМЖ в Россию:

Метод получения ПМЖ

Особенности

Документы

Получение временного убежища (актуально для жителей Украины)

Заявитель получает временное удостоверение, которое будет основным документом на территории РФ. Срок действия статуса 1 год, но затем он продлевается, пока возвращение в родную страну не станет возможным. Люди, получившие временное убежище, имеют право пользоваться бесплатной медициной, законно работать.

  • анкета-заявление;
  • прохождение дактилоскопии;
  • паспорт или загранпаспорт заявителя;
  • медицинская справка;
  • документ об образовании;
  • трудовая книжка;
  • свидетельство о браке (если имеется);
  • 4 фотографии (30х40 им).

Принятие участия в Госпрограмме переселения (подходит для иностранцев, эмигрировавших из СССР в другое русскоязычное государство)

Документы участника программы для получения вида на жительство рассматриваются до 2 месяцев, что быстрее общего способа, но указанная программа действует на ограниченной территории РФ, например, Московская область не участвует. Положительный момент – для граждан-участников Госпрограммы переселения соотечественников выделяются льготы, позволяющие перевозить личное имущество без уплаты налогов.

  • заявление;
  • оригинал и копия паспорта;
  • документы на детей;
  • документ, подтверждающий наличие образования;
  • трудовая книжка;
  • 4 фотографии (30х40 мм).

Получение статуса беженца (подходит для лиц, подвергающихся преследованию в своей стране со стороны властей)

Российский паспорт при данном способе не выдается. Статус сохраняется за мигрантом сроком до трех лет, затем по желанию будет продлен. Получение гражданства возможно после 4 лет проживания в стране. По этому статусу доступны социальные гарантии: лечение в государственных поликлиниках, трудоустройство, бесплатное образование для ребенка.

  • документ, удостоверяющий личность;
  • заявление;
  • документы на детей;
  • 4 фотографии (30х40 мм).

Получение гражданства по упрощенной схеме

Заявитель обращается в органы федеральной миграционной службы (ФМС) со всеми документами и копиями. Далее в течение 6 месяцев (3 месяца для граждан Казахстана, Беларуси, Киргизии) проверяются документы и принимается решение о получении гражданства РФ.

  • документ, удостоверяющий личность;
  • заявление;
  • квитанция об уплате консульского сбора или госпошлины;
  • 3 фотографии (30х40 мм);
  • специальный набор документов в зависимости от категории мигрантов.

Получение гражданства по стандартной форме после 5 лет проживания в России.

При заезде иностранцы заполняют миграционную карту. Затем в течение 7 дней необходимо встать на миграционный учет, обратившись в федеральную миграционную службу. Для граждан некоторых государств сделано исключение (украинцы – 90 дней, граждане из Казахстана, Армении, Киргизии, Беларуси – 30 дней).

По прошествии 12 месяцев после получения РВП, возможно оформление ВНЖ. Его выдают сроком на 5 лет, затем продлевают. Так как ВНЖ – российское, иностранец остается гражданином родной страны, но владеет аналогичными с россиянами правами и социальными гарантиями. После 5 лет жизни в России с ВНЖ, иностранец вправе подать заявление с целью получить российское гражданство.

  • заявление;
  • паспорт/загранпаспорт заявителя;
  • действующее РВП;
  • документы на детей;
  • медицинская справка;
  • справка, свидетельствующая об отсутствии судимостей;
  • документ о знании русского языка или диплом об образовании, полученном на русском языке;
  • квитанция об уплате консульского сбора или госпошлины.

Видео

title Выезд на ПМЖ в Россию/Багаж/Сколько денег нужно/Отношение к приезжим/Мед помощь Часть 1

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle