Войти

Атропин - инструкция по применению, показания, механизм и время действия, побочные эффекты и цена

Фармакологический препарат Атропин представляет собой алкалоид, сильнодействующее лекарственное средство, которое влияет на центральные и периферические М-холинорецепторы. Вещество растительного происхождения, содержится в растениях группы пасленовых (например, в дурмане, красавке). Медикамент впервые был синтезирован и использован в 1901 году немецким фармацевтом Ричардом Вильштеттером.

Что такое Атропин

Сульфат атропина относится к группе антихолинергических фармакологических препаратов. Представляет собой кристаллический или зернистый порошок белого цвета, без запаха. Легко растворяется как в воде, так и в спирте. Вещество избирательно блокирует холинорецепторы, вследствие чего они становятся нечувствительными к медиатору постганглионарных синапсов, ацетилхолину. Лекарственное средство тормозит секрецию эндокринных и экзокринных желез, увеличивает частоту сердечных сокращений и уменьшает тонус гладкомышечных элементов органов и сосудов.

Состав и форма выпуска

Форма выпуска

Активный компонент

Вспомогательные вещества

Капли

сульфат атропина – 10 мг;

гидрохлорид натрия до 10 мл;

Раствор для инъекций

сульфат атропина – 150 мг;

вода стерильная для инъекций или натрия гидрохлорид до 200 мл

Фармакодинамика и фармакокинетика

Атропин – это алкалоид, блокатор М-холинорецепторов. Оказывает действие как на центральные, так и на периферические рецепторы. Препарат препятствует действию ацетилхолина, сокращает выделение слюны, пота, кожного сала, желудочного сока. Сульфат атропина значительно снижает тонус мускулатуры полых внутренних органов (бронхов, желчных протоков и пузыря, мочевого пузыря и др.), но повышает тонус сфинктеров.

Препарат вызывает расширение зрачка и затрудняет отток внутриглазной жидкости, вследствие чего внутриглазное давление повышается. В терапевтический дозировке вызывает паралич аккомодации зрачка, некоторое стимулирующее влияние на центральную нервную систему. При введении большого количества лекарства возникает нервное и психическое возбуждение, слуховые и зрительные галлюцинации, иногда коматозное состояние.

После внутривенного введения, максимальная концентрация вещества в плазме крови достигается через 2-4 минуты, а после внутримышечного – в течение получаса. Биодоступность лекарства составляет от 90 до 100% (в зависимости от способа введения). Связь с белками крови осуществляется приблизительно на 40%. Лекарство равномерно распределяется в тканях организма. Период полувыведения медикамента составляет от 2 до 5 часов. Лекарственное средство распадается на метаболиты в тканях печени, после чего полностью выводится почками на протяжении 20-25 часов.

Показания к применению

Лекарственное средство показано для комбинированной терапии язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, пилороспазме, желчнокаменной болезни, спазмах тонкого кишечника и мочевыводящих путей, рецидивирующей бронхиальной астме, брадикардии вследствие повышения тонуса блуждающего нерва и для проведения рентгенологических исследований желудочно-кишечного тракта.

Применяют медикамент перед оперативными вмешательствами как препарат, предупреждающий бронхоспазмы, снижающий секрецию желез, уменьшающий рефлекторные реакции и побочные эффекты, обусловленные возбуждением блуждающего нерва. Кроме того, Атропин — это специфический антидот при интоксикациях холиномиметическими и антихолинэстеразными веществами.

Офтальмология

Медикамент способствует расширению зрачков и снижает отток жидкости из камеры глаза. В результате чего увеличивается внутриглазное давление, происходит паралич аккомодации, который может снижать остроту зрения на малом расстоянии, работать с бумагами и книгами, садиться за руль транспортного средства во время лечения лекарством не рекомендуется.

Глазные капли хорошо всасываются через конъюнктивальный мешок. Расслабление мышцы, которая фиксирует хрусталик, происходит через 3-4 минуты после попадания лекарства на слизистую. Вследствие того, что внутриглазное давление увеличивается, Атропин при глаукоме следует использовать с осторожностью из-за высокого риска развития обострений и осложнений. Капли широко применяются для расширения зрачка при инструментальных диагностических исследованиях и в следующих случаях:

  • для обеспечения функционального покоя при некоторых воспалительных процессах;
  • при травме глаз;
  • инфекции слезных протоков;
  • при спазме капилляров сетчатки;
  • для расслабления двигательных мышц глаз, для ускорения восстановления функций зрения;
  • при склонности к образованию тромбов в сосудах глаза.

Применение в психиатрии

Медикамент в психиатрической практике используется для купирования острых приступов психоза при алкогольном делирии или хронических болезнях. Лечение предусматривает введение пациенту больших доз препарата (т.н. атропинокоматозная терапия): сначала выполняется внутримышечный укол 50 -100 мг 1% или 2,5% раствора лекарственного средства с последующим повышением дозировки при дальнейших инъекциях до развития у больного коматозного состояния.

Спустя 20-30 минут после инъекции наступает сон, затем кома, которая продолжается на протяжении 3-4 ч. Это состояние сопровождается ярко выраженными морфологическими и неврологическими расстройствами, вследствие чего требуется аккуратность и внимательность при этом методе лечения. Такой метод терапии психозов имеет ограниченное применение из-за серьезных побочных эффектов.

Инструкция по применению Атропина

Способ применения, дозировка и длительность медикаментозной терапии лекарственным средством определяет лечащий врач в зависимости от тяжести состояния пациента, возраста, веса и пола, наличия сопутствующих острых и хронических заболеваний и необходимости приема других фармакологических препаратов. Кроме того, следует учитывать наличие предрасположенности к аллергическим реакциям.

Капли Атропин

Медикамент для лекарственной терапии в офтальмологии применяется так: по 1-2 капли 1%-го раствора закапывают в пораженный глаз, по 2-3 раза в сутки с соблюдением интервала 6-7 часов. Для проведения диагностики применяют 0,1%-й раствор:

  • субконъюнктивально – по 0,2-0,5 мл;
  • парабульбарно – по 0,3-0,5 мл.

Подкожно

Фармакологический препарат подкожно и внутримышечно вводят по 0,5—1,0 мл 0,1% раствора по 2-3 раза в сутки в зависимости от заболевания. Показаниями для такого применения являются:

  • язвенная болезнь;
  • эрозии слизистой стенки желудка;
  • бронхиальная астма.

Внутривенно

При интоксикации холиномиметиками и антихолинэстеразными препаратами 0,1%-ный раствор вводят внутривенно в количестве 2 мл или 5 мл однократно, согласно схеме антидотной терапии этих отравлений, с учетом применения Атропина одновременно с реактиваторами холинэстеразы. При отсутствии клинического введение медикамента повторяют в той же дозировке.

Перед операцией

Препарат применяют в анестезиологии, либо перед наркозом и операцией либо во время проведения операции, с целью уменьшения секреции слюнных и бронхиальных желез, предупреждения ларингоспазма, а также для послабления рефлекторных реакций. Атропин в ампулах используют для премедикации в дозировке 2 мл 0,5%-го раствора, при наличии показаний количество медикамента увеличивается.

Сколько действует­

При использовании капель действие лекарственного средства может длиться до 10 суток. Эффект применения раствора для премедикации перед хирургическим вмешательством сохраняется на протяжении от нескольких часов до нескольких суток. При использовании медикамента для длительного лечения, его действие продолжается от нескольких недель до 2-3 месяцев после прекращения терапии.

Особые указания

Медикамент следует применять с осторожностью при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при которых недопустимо увеличение частоты сердечных сокращений: ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность, повышенное артериальное давление, митральный стеноз и врожденные пороки. Атропин следует использовать под контролем врача при тиреотоксикозе, рефлюкс-эзофагите, печеночной и почечной недостаточности, увеличении простаты без обструкции мочевыводящих путей, детском церебральном параличе, повреждениях головного мозга.

Лекарственное взаимодействие

Использование Атропина сульфата с ингибиторами моноаминоксидазы вызывает нарушения сердечного ритма, с Хинидином, Новокаинамидом — наблюдается накопление холинолитического эффекта и отравление препаратами. При одновременной терапии с Димедролом его действие усиливается. Под влиянием медикамента Октадина возможно развитие тяжелой брадикардии. Вследствие того, что Атропин угнетает перистальтику, уменьшается всасывание всех лекарств, которые были приняты перорально.

Побочные действия

При местном использовании, возможна гиперемия и отек век кожи, конъюнктивы, глазного яблока, повышенное внутриглазное давление, светобоязнь, полный паралич аккомодации, мидриаз. Из системных побочных действий отмечают тахикардию, нарушения ритма сердца, головную боль, головокружение, нарушения сознания, сухость в полости рта, атония мочевого пузыря, нарушения мочеиспускания, запоры вследствие снижения перистальтики кишечника.

Передозировка

Среди симптомов передозировки лекарственного препарата выделяют выраженную сухость во рту (ксеростомию), которая часто сопровождается жжением в ротовой полости, затруднением и болью при глотании, светобоязнью, гиперемией, сухостью кожных покровов и слизистых, тахикардией, повышенным артериальным давлением. Нередко отмечается значительное влияние препарата на центральную нервную систему: беспокойство, галлюцинации, бред. Такие состояния в некоторых случаях могут заканчиваться летальным исходом (при угнетении парасимпатических центров дыхания).

Для того чтобы уменьшить токсический эффект алкалоида на центральную нервную систему, необходимо использовать физиологический антидот Атропина – Прозерин. Кроме того, показано внутривенное введение Лазикса или Фуросемида одновременно с глюкозой, аскорбиновой кислотой и физиологическим раствором для форсированного диуреза, выведения излишков препарата из организма.

Противопоказания

Применение Атропина необходимо исключить при некоторых видах глаукомы, органических поражениях клапанов и камер сердца или сосудов, гипертрофии или опухолях предстательной железы разной этиологии, атонии стенок мочевого пузыря, кишечника, хронических заболеваний почек (пиелонефрит, гломерулонефрит), истощении организма. С осторожностью следует использовать лекарственное средство при лихорадке, особенно у детей, лиц пожилого возраста и больных с нарушением функционирования печени.

Условия продажи и хранения

Лекарственное средство необходимо хранить вдали от прямых солнечных лучей, в помещениях, в которых поддерживается постоянный температурный режим. Медикамент отпускается из магазинов, аптек по рецепту врача. Срок хранения препарата составляет 18 месяцев.

Аналоги

Если применение Атропина исключено вследствие наличия у пациента противопоказаний, назначают следующие аналоги лекарственного средства:

  1. Гиосциамин. Аналог Атропина, растительного происхождения, который относится к группе М-холиноблокаоров. Выпускается в форме капель для глаз, раствора для инъекций.
  2. Ирифрин. Глазные капли, которые широко применяются в офтольмалогии для расширения зрачка, сужения сосудов и уменьшения внутриглазного давления. Ирифрин основан на веществе фенилэфрин, которое относится к группе симпатомиметиков.

Цена Атропина

Стоимость зависит от степени качества очистки его действующих веществ. На цену может влиять то, в какой аптеке или магазине он продается. Ознакомьтесь со стоимостью фармакологического препарата:

Форма выпуска

Где купить препарат, г. Москва

Стоимость, рублей

Капли, 10 мл,

Калина ФАРМ

140

Раствор для инъекций, 10 ампул

Аптека 24

350

Порошок для приготовления раствора инъекций, 10 ампул

МосАптека

310

Видео

title Атропин, неполная коррекция миопии и астигматизма, аддидация...

Отзывы

Маргарита, 34 года Мне окулист закапал средство Атропин, чтобы обследовать глазное дно. Из-за него я полторы недели почти ничего не видела ни вблизи, ни вдали. Мышцы хрусталика расслабились так сильно, что до сих пор не восстановилось зрение. У дочки подруги возникла сильная аллергия на эти капли. Ребенку стало очень плохо, глаза покраснели. Не рекомендую препарат.
Павел, 45 лет Отличный препарат, который незаменим для полноценной терапии миопии, различных нарушений аккомодации хрусталика. Мой окулист сказал, что закапывание капель в течение 10 дней по два раза заменяет полный курс лечения близорукости в дневном стационаре, да и цена препарата приятная – немного больше 150 рублей за упаковку.
Александр, 31 год Я обратился к врачу с жалобами на ухудшение зрения, после осмотра он мне выписал капли Атропин. После применения этих капель возникают определенные неудобства: больно смотреть на яркий свет, читать, писать невозможно, все вокруг мутное и расплывчатое. Положительный эффект есть, через два курса применения капель зрение улучшилось.
Мария, 43 года Моему сыну, у которого миопия и астигматизм окулист назначил капать неделю подряд по 1 капле Атропина в каждый глаз. В результате уже почти две недели ребенок не в состоянии полноценно заниматься ни в школе, ни дома. т.к. зрачки постоянно расширены, вблизи он очень плохо. Кроме того, сын жалуется на головную боль, головокружение, слабость.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle