Войти

Можно ли пить безалкогольное пиво при кодировке: последствия употребления напитка

Алкоголизм – это не только зависимость, но и психологическая проблема. Зачастую человек не видит всей масштабности трагедии. Когда приходит осознание (благодаря воле к жизни или помощи близких), одним из ключей к спасению является кодировка. Ее применение «отключает» желание употреблять алкогольные напитки, но в ходе лечения возникает интерес, можно ли закодированному пить безалкогольное пиво.

Что такое кодировка от алкоголя

Термин «кодировка» означает воздействие на организм для избавления от алкозависимости. Суть сводится к выработке у больного условного рефлекса: даже небольшой глоток запрещенной жидкости приведет к негативным ощущениям и с большой вероятностью к смерти. Для эффектной работы обязательно ненасильственное участие пациента. Кодирование протекает только на базе лечебного учреждения. Независимо от методов воздействия, носит временный характер. По истечении «срока годности» манипуляций человека вновь тянет к спиртному.

Виды

Этап кодирования протекает только в лечебном учреждении при добровольном согласии. Перед процедурой пациент отказывается от употребления алкоголя минимум на 2 недели. Кодировку подбирают в зависимости от индивидуальных особенностей и суггестивных (внушаемых) способностей больного. Важную роль играет и состояние здоровья, т.к. возможны противопоказания.

Медикаментозный метод – применяют специальные медикаменты, вызывающие полное отторжение от алкоголя (прием таблеток, вшивание капсул «Торпедо», «Эспераль», внутримышечные или внутривенные уколы). Лекарства подбирают с учетом алкогольной стадии. Капсулы сами по себе не влияют на организм, но попадание в кровь алкоголя блокирует работу основных биологических функций, вызывая сильные боли.

Гипноз – используют индивидуальный (скрытый или классический). Пациента вводят в транс или погружают в глубокий сон, при этом важно доверие к специалисту. Метод безопасен, позволяет избежать приема антибиотиков, настраивает на «режим трезвости». Избавляет от депрессии, страхов, тревожности, может проводиться дома. Не рекомендуют для лиц с нарушением психики.

Аппаратное лечение – при помощи физиотерапии (электроимпульсная, лазерная терапия) воздействуют на зоны головного мозга, «стирая» вредные пристрастия. Перед лечением следует воздержаться от приема лекарств. Сеанс длится около 20 минут, весь курс равен 10 сеансам. Метод безвреден, но запрещен при онкологии, диабете, черепно-мозговых травмах, туберкулезе.

Психотерапевтическое лечение – воздействие на подсознание (методы Малкина, Довженко, Рожнова). К примеру, по Довженко больному под гипнозом дают уникальный код на трезвый образ жизни (врач-нарколог ярким, эмоциональным языком подводит человека к осознанию необходимости лечения). Метод подходит всем, кроме лиц младше 22 лет, людям, перенесшим инфаркт.

Двойное блокирование – разовая эффективная процедура, блокирующая жажду выпить. Сочетает метод Довженко и внутривенное введение медикаментов (или вшивание ампулы, спирали). Применяют только при письменном согласии и после очистки крови пациента. Не рекомендуют в пожилом возрасте, с заболеваниями почек, печени, ЦНС, сердечно-сосудистой системы.

Последствия

В случае возникновения срыва больной начинает вновь принимать алкоголь. Организм, раннее «расшатанный» постоянным пьянством, страдает еще больше. Даже на небольшую дозу спиртного пищеварительная система реагирует симптомами сильной интоксикации (тошнота, вздутие, рвота, диарея). В сердечно-сосудистой системе происходит сбой ритмичности сердечных сокращений.

Поражается печень, непосредственно участвующая в выводе токсичных элементов распада, и способствует возникновению цирроза, гепатита. Возможны аллергические реакции (зуд, покраснение), невыносимые боли из-за спазмов сосудов головного мозга. Наркологи предупреждают, что срыв усиливает алкогольную зависимость, увеличивает продолжительность запоев.

Безалкогольное пиво при кодировке

Закодированный примеряет на себя роль трезвого. Он проходит психологическую адаптацию, учится новым отношениям с окружением, пересматривает свое меню. Надпись на этикетке «безалкогольное пиво» предполагает отсутствие спирта в напитке. Для закодированного это «зеленый свет», ведь так свежи в памяти воспоминания о «беленькой». На неоднократно возникающий вопрос, можно ли безалкогольное пиво при кодировке, психологи отвечают отказом.

Каким бы ни было пиво «легким», в его составе всегда присутствует от 0,2 до 1 процентов хмеля. Когда человек тянет руку к спиртному, он подсознательно желает добиться приятных ощущений опьянения (расслабленность, эйфория). Прием 1-2 бутылок «нулевки» не дает такого эффекта и не вызывает негативных последствий, которыми пугают врачи. В итоге доза увеличивается, а содержание этанола в крови растет. Этого хватает, чтобы алкозависимый сорвался.

Технология производства безалкогольного пива

Состав «нулевого» пива схож с классическим алкогольным – дрожжи, вода, хмель, вкусовые добавки. Разницу составляет малый процент этанола. Существует несколько вариантов производства напитка. Брожение – процесс подавляется для снижения уровня алкоголя. Для этого резко понижается температура нагревания. После чего пиво фильтруется.

Еще один процесс – выпаривание или вакуумная дистилляция – предполагает удаление алкоголя из уже готового продукта. Пиво нагревают до температуры 60°С. Данная термическая обработка не нарушает состав напитка, но значительно меняет его вкус (не в лучшую сторону). Самый лучший, но дорогостоящий метод – метод мембранной фильтрации, когда готовое пиво пропускают через специальные компоненты мембраны (диализы и осмосы). Компоненты расщепляют молекулы спирта, и пиво становится безалкогольным.

Можно ли пить

Мнения специалистов касательно пива разделяются. Польза пенного напитка обусловлена количеством нужных микроэлементов, а также низкой калорийности продукта. Ячмень, входящий в состав, выводит холестерин из организма. Наличие в пиве витамина В укрепляет нервную систему. Малая доза создает у человека иллюзию легкости и спокойствия. Как видно, полезность продукта очень сомнительна.

Вред пива в сильном его влиянии на физиологию человека. К безалкогольным сортам прибегают группы людей, стремящихся снизить влияние алкоголя: беременные женщины и кормящие мамы, водители, несовершеннолетние, лица, ведущие борьбу с алкоголем. Но вреда от питья такого напитка меньше не становится. Солод и хмель разрушают сердечно-сосудистую, эндокринную, репродуктивную системы.

Страдают от этанола головной мозг, печень, органы пищеварительной системы. Частое употребление напитка с «вкусняшками» стимулирует аппетит, ведет к увеличению веса, появлению сахарного диабета, алкогольной зависимости. Прием мочегонных препаратов наравне с пивом приводит к нагрузкам на почки. Можно ли пить безалкогольное пиво при кодировке каждый решает для себя.

Видео

title Безалкогольное пиво польза и вред. Как делается Безалкогольное пиво
title видеолекция Жданов О безалкогольном пиве

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle