Войти

Анорак - что это такое, отличительные особенности мужских и женских моделей, плюсы и минусы, модные образы

Модные тенденции последних лет сильно удивляют: уже в который раз специализированное снаряжение становится одним из трендов. Когда-то в моду вошли комбинезоны, джинсы, косухи и ветровки, а сегодня – диковинный предмет верхней одежды, называемый анораком. Такой тип куртки, в котором нет боковых карманов и застежки, активно используется дизайнерами, которые применяют его как одно из важнейших составляющих для создания тех или иных модных образов. Производители брендовой продукции предлагают на выбор сотни моделей.

Что такое анорак

Прежде чем приобрести такой тип верхней одежды, ознакомьтесь с его описанием и предназначением. Анорак – это легкая ветрозащитная куртка с капюшоном, изготовленная из плотной ткани. Надевается по сравнению с обычной курткой через голову, т.к. спереди она лишена обычного разреза с застежкой. Этот предмет верхней одежды нередко путают с паркой, причем последняя представляет собой утепленную модель до колен с меховым капюшоном. Выходит, что анорак способен защитить от ветра, а парка – от холода.

Названная одежда является частью профессионального снаряжения, предназначенного для туризма и восхождения в горы. Она широко применяется альпинистами и туристами. Со временем она нашла широкое применение среди охотников, рыбаков и даже военных. Мода на необычные легкие куртки из плотного материала приобрела большую востребованность и среди молодежных субкультур. Это обусловлено удобством, практичностью, причем особую популярность приобрели зимние модели.

Современные изделия шьются из разных полиамидных тканей, например, лаки или болоньи, хлопка и нейлона со специальными пропитками. Большинство брендов, производящих такую продукцию, имеют собственные разработанные составы тканей. Они способны обеспечить необходимый уровень износоустойчивости и комфорта. Использование ярких расцветок с принтами делает изделия популярными в городской моде. Виды:

  • Летние. Тонкие, легкие изделия, защищающие от ветра, дождя. В модных коллекциях встречаются даже с коротким рукавом, которые подходят исключительно для составления летних образов, но с защитой от погодных явлений они не справятся.
  • Демисезонные. Отлично подходят на весенний и осенний периоды года. Оснащаются подкладкой, для изготовления применяются более жесткие и плотные ткани.
  • Зимние. По теплозащитным качествам ничуть не уступают паркам. Для изготовления используются материала, особенно устойчивые к температурным перепадам, загрязнениям. Оснащены теплой подкладкой, порой внутри отделываются мехом.
  • Со светоотражающей полосой. Вариант для любителей спортивного образа жизни. Придутся во вкусу не только альпинистам, туристам, но и скейтерам или велосипедистам. Модели, имеющие специальные рефлективные элементы 3М, всегда видны ночью. Полоска такого типа отражает даже слабый свет.

Происхождение

Куртка-анорак имеет глубокие корни. Само название происходит от эскимосского (инуитского) слова, которое обозначает схожую по покрою одежду. Инуиты изготавливали такой тип верхней одежды из плотных и водонепроницаемых материалов – кожи морских животных, рыб. Правда, сегодня настолько плотные модели встречаются очень редко. В магазинах встречается большой ассортимент, например, модели с камуфляжной раскраской. По-прежнему популярны изделия, предназначенные для спортсменов, любителей альпинизма и просто активного отдыха.

Отличительные особенности

Качественный водонепроницаемый белый анорак или вариант другого цвета станет отличным выбором, который сочетается с целым рядом других предметов одежды. Заказать подходящий вариант чтобы пополнить свой гардероб, вы можете в специализированном интернет-магазине с доставкой по почте. Для начала было бы неплохо ознакомиться с рядом ярких отличительных черт, благодаря которым изделие невозможно спутать ни с одним другим предметом верхней одежды:

  • Отсутствие традиционной застежки. Эта основная отличительная особенность любой куртки анорак. Она оснащается небольшой молнией в верхней части куртки, которая расположена спереди. Благодаря этому обеспечивается защита от ветра.
  • Капюшон. Так как одежда эта является по сути своеобразной ветровкой, то он оснащается таким характерным элементом. Часто для удобства предусмотрена возможность укладывания капюшона в специально предназначенный для этого карман по периметру ворота. Данный вариант подходит для туристов и любителей путешествий, ведь так можно подстраивать одежду под изменяющиеся погодные условия: сильный ветер, дождь.
  • Наличие накладного кармана в середине и отсутствие боковых. Такое дизайнерское решение было продиктовано тем, что все туристические и альпинистские рюкзаки крепятся спереди при помощи специального пояса. Это закрывает доступ к боковым карманам. При этом передний карман расположен на высоте, которая рассчитана в соответствии с уровнем крепления пояса рюкзака.
  • Наличие дополнительной защиты от ветра. Верхняя одежда этого типа всегда оснащается утяжкой, расположенной в нижней части подола. Дополнительно она имеет резинки на манжетах. Присутствие этих деталей спасает от пронизывающих ветров и попадания снега под одежду, что особенно важно для любителей альпинизма.

Минусы и плюсы

Ознакомьтесь с преимуществами и недостатками анорака, чтобы сделанная покупка устроила вас, особенно в плане комфорта. К тому же, в продаже в Москве, Санкт-Петербурге и других городах страны встречается большой ассортимент как классических, так и ярких модных моделей, что усложняет выбор. Модели не случайно пользуются повышенной востребованностью среди любителей активного образа жизни и туризма, к их плюсам относятся:

  • защита от ветра;
  • прочность;
  • относительная легкость ремонта;
  • не занимает много места, мало весит, что важно при пеших прогулках, путешествиях.

Брендовые изделия дополнительно отличаются высокой износоустойчивостью. Невзирая на несколько важных преимуществ, одежда не лишена отрицательных качеств, о которых нужно быть осведомленным. Минусы изделия:

  • Сложное регулирование проветривания. Если вам станет жарко, то куртку такого типа придется полностью снять, т.к. варианта с частичным или полным расстегиванием не существует. Правда, иногда этот минус может обернуться плюсом, ведь при повышенных нагрузках полные люди могут сбрасывать лишний вес.
  • Непривычно видеть верхнюю одежду, которую нужно надевать и снимать наподобие свитера или толстовки. Особенно неудобно раздеваться в общественных местах.

Мужские модели

Модели, предназначенные для представителей сильного пола, встречаются часто. В основном их покупают с целью защиты от ветра, гнуса, комаров. Широко применяются людьми с разными интересами: часто их выбирают для походов и экспедиций охотники, рыбаки, археологи, туристы, геологи. Что касается особенностей курток для мужчин, то они имеют несколько характерных особенностей:

  • мужские модели минималистичны, т.к. нацелены в основном на поддержание комфорта, практичность;
  • для альпинистов, спортивных туристов и просто любителей активного отдыха существуют изделия ярких цветов;
  • военные анораки имеют камуфляжную расцветку, очень популярны среди рыболовов, охотников.

Детские

Что касается верхней одежды для юных модников, то она отличается от моделей для взрослых в основном размерами. Существенных различий между ними как таковых нет, тем более фабрики-изготовители одежды предлагают на выбор десятки детских моделей. Характерно то, что они имеют яркую расцветку, принты, веселые рисунки. В целом изделия для юных модников можно назвать миниатюрными копиями мужских, женских моделей.

Анорак женский

Что касается курток, изготавливаемых для представительниц прекрасного пола, то они отличаются более изящным кроем и большим выбором цветовых решений. Женские модели часто бывают нежных тонов и имеют характерные «девчачьи» принты. Они надеваются и для спорта, и для повседневной носки, отлично сочетаются с шортами, брюками, лосинами, джинсами. Модельеры разрабатывают варианты для девушек, которые помогают выглядеть неординарно, акцентируя на себе внимание окружающих. Дополнительно одежда защитит от дождя, ветра.

Популярные цвета и принты

Прежде чем приобрести пуховик-анорак или универсальный вариант, подходящий для активного образа жизни, ознакомьтесь с популярными вариантами цветов, принтами. При этом не все изделия имеют классические особенности, как отсутствие сквозной застежки, длина по пояс, нагрудной карман больших размеров. Есть аналогичные модели, называемыми анораками, которые необязательно изготавливаются исключительно из ветро- и влагозащитной ткани. Популярные цвета и принты:

  • Камуфляжная расцветка актуальна не только на моделях типа «милитари», но и на классических изделиях. Такой стиль востребован и в городской модели, он предполагает модели, выдержанные в гамме хаки.
  • В ближайшие сезоны не перестанут быть трендами черный и белый цвета, поэтому верхняя одежда по-прежнему актуальна в этих гаммах. Совмещение обоих популярных цветов в одном изделии позволяет получить еще один стильный вариант.
  • Очень модно смотрятся модели курток, центральный карман которых посередине украшен большим логотипом фирмы-производителя. Актуальны так же и принты растительной тематики, разнообразные абстрактные рисунки.
  • В грядущем сезоне моды популярны цвета, относящиеся к категории «кричащих», это к примеру фиеста, лютик, зеленая вспышка и др. Дизайнеры стараются удовлетворить вкусы модников в этом, поэтому не составит большого труда подобрать как мужские, так и женские изделия.

С чем носить

Мировые компании-производители одежды выпускают широкий модельный ряд разных расцветок и всех размеров. Ввиду того, что куртка-анорак перестала быть исключительно альпинистским или туристическим атрибутом, дизайнеры допускают отступления от традиционных черт таких изделия. Появляются модели с боковыми карманами, без капюшона. В целом как и ветровка, анорак считается универсальной вещью, которой уместны любые сочетания за исключением элегантного вечернего или строгого офисного стиля:

  • Основное преимущество курток такого типа заключается в их практичности. С ними можно с легкостью создавать женственные и непринужденные образы, например, распространенным вариантом является – кроссовки или кеды, зауженные джинсы.
  • Верхняя одежда стильно и гармонично сочетается со свободными вязанными свитерами и пайтами. Неплохим дополнением считаются и удлиненные платья.
  • Сделать привычный спортивный образ более ярким при помощи такой ветровки можно, если у вас получится подобрать к ней сочные цветные тренировочные лосины, белые кроссовки. Названный вариант смотрится беспроигрышно – он подчеркнет ваши ножки.
  • С курткой без привычной молнии создается эффектный образ, если дополнить ее плотными колготами и короткой спортивной юбкой. Кроме того, пополните получившийся наряд спортивной вязаной шапкой и обувью наподобие мартинсов.
  • Модно и выигрышно смотрятся модели в уличном стиле «стритстайл», которые выдержаны в неброской, но насыщенной цветовой гамме: синий, серый или хаки. Их в отличие от спортивных аналогов, комплектуют с вещами повседневного стиля, включая юбки. Так создается оригинальный, но при этом актуальный образ на стыке нескольких стилей.
  • Решая, как носить изделие, можете отдать предпочтение качественным моделям известных брендов, которыми сами по себе смотрятся респектабельно. Для комплекта подбирайте дорогие вещи простых фасонов, к примеру, брюки или джинсы элегантного вида, эффектную обувь. Каблуки из комплекта лучше исключить, особенное высокие и тонкие. Если вы не представляется свою жизнь без каблуков, то отдайте предпочтение обуви на платформе или танкетке, например, слиперам.

Модные образы 2017

Современная модель выглядит, как и ее прообраз: укороченная до линии бедер, дополненная плотными трикотажными вставками. Такая верхняя одежда имеет абсолютно четкую читаемую спортивную и мужскую стилистику, но, при этом она прекрасно адаптировалась в женском гардеробе. Цветовая гамма 2017-го года разнообразная, включает множество оттенков. Раньше считали, что анорак должен быть в темном цвете, поэтому часто встречались модели в сером, зеленом, синем или черном оттенке. На сегодня их больше всего используют при создании спортивных моделей.

Для повседневной жизни цветовая палитра изделия с капюшоном на порядок шире. Можете смело отдавать предпочтение ярким, сочным оттенкам зеленого, желтого, красного и т.д. Необычно смотрятся двух- и трехцветные изделия. Оттенок подбирайте в соответствии с тем, что вы собираетесь носить с анораком. Популярные образцы нынешнего года, некоторые из которых будут актуальны и в следующем сезоне:

  • Толстовка-анорак из флиса или плотного хлопка, полностью выдерживающая стандарты фасона, прекрасно подходит для летнего гардероба в неформальном стиле. Вдобавок она отлично сочетается с практически любым комплектом одежды, выдержанном в джинсовом, спортивном или повседневном стиле.
  • Классика уличного стиля – сочетание курточки с джинсами, кроссовками. В таком образе вы всегда будете чувствовать себя комфортно.
  • Чтобы придать образу сексапильности, обратите внимание на дуэт с короткими шортами и элегантными балетками или кедами.
  • Если надеть к куртке такого типа короткую плиссированную юбку явно брутального фасона или легкомысленный сарафанчик в паре со стильными босоножками или брогами, то можно получить ультрамодный образ.
  • Попробуйте скомбинировать с юбкой длиной «макси», широкими брюками зауженного или классического фасона. Так получится контраст спортивного «верха» и консервативного «низа». Удобная респектабельная обувь без каблуков неспортивного стиля и сумка мягкого объема создаст непринужденный образ, который очень ценится сегодня.
  • Стильно и неординарно смотрятся полупрозрачные изделия, которые часто дополняются вставками другого цвета. Многие путают их с дождевиками. К слову, в 2017-м году некоторые дизайнеры представили публике модели с полупрозрачным цветным принтом. Немалую популярность приобрели голографические куртки, привлекающие повышенное внимание окружающих.
  • Мужской гардероб относительно беден разнообразием сочетаний, но это не мешает создавать эстетичные, стильные комплекты. Очень удачно смотрится верхняя одежда вместе с прямыми брюками или джинсами. Для летнего времени подойдут шорты.

Известные бренды

Список производителей ветрозащитной верхней одежды на сегодня настолько большой, что всех упомянуть сложно. Что касается лидеров в этой области, то к нам можно отнести следующие бренды:

  • Reebok, Adidas, Nike. Известнейшие в России мировые бренды с богатейшей историей, под марками которых реализуется спортивная одежда, включая куртки-анораки.
  • Stone Island. Производитель высококлассной одежды из Италии, очень популярный среди городских модников и футбольных фанатов. Выпускает широкий ряд моделей, большая часть которых – это классические варианты сдержанной мужской» гаммы.
  • Tommy Hilfiger. Бренд из США, который стал популярным в стране в конце 90-х годов прошлого века. Предлагает покупателям на выбор интересные и оригинальные цветовые решения. Ветрозащитные куртки этого бренда отличаются многоцветностью, часто основными мотивами выступает гамма, которая присутствует в логотипе – состоит из трех цветов: красный, темно-синий, белый.
  • Skills, «Питерский щит». Российские марки, которые ориентируются на актуальную уличную моду, на энергичных и молодых людей.

Советы по выбору

Решив купить немаркий и легкий, но при этом надежный вариант верхней одежды, который защитит от плохой погоды, обратите внимание на размер, вес, расцветку, наличие принта. Чтобы приобрести заинтересовавшую продукцию относительно дешево, ищите магазины, где в ходе проводимых акций предлагают скидки. Чтобы получить модную и качественную вещь, лучше обращаться к проверенным временем брендам. Обратите внимание на официальных дистрибьютеров, описанных выше марок. Критерии выбора:

  • Определитесь с видом: летний, демисезонный или зимний. Выбирайте подходящий тип верхней одежды в зависимости от сезона года. Кроме того, обратите внимание на продукцию со светоотражающей полосой (особенно, если вы любите кататься на велосипеде).
  • Длина изделия. Оригинальные доходят примерно до середины бедра. Такой вариант считается оптимальным и самым комфортным в процессе носки. Для повседневного варианта допустимы и другие. Немного удлиненное изделие похоже на парку, но в отличие от нее в нем нет дополнительного утеплителя. Короткие варианты часто выбирают юные девушки, предпочитающие необычные образы, но они не смогут защитить от дождя или порывов ветра.
  • Цветовая гамма. Если вы заинтересованы в продукции спортивного типа, то учтите, что она выдерживается в синем, черном и других темных цветах. Оттенок выбирайте в соответствии с тем, чем вы планируете дополнить куртку. Эстетично выглядит одежда в пастельных оттенках, идеально подходящих для весенне-летнего сезона. Актуальные оттенки – голубой, сиреневый и розовый. Часто выбор в пользу таких цветов делают девушки, хотя есть модели этой расцветки, предназначенные и для мужчин.
  • Принт. Модные подиумы 2017-го года снова начал покорять камуфляжный принт, который можно увидеть на разнообразной одежде. Изделия с таким принтом смотрятся стильно, современно. Часто их выбирают мужчины, создающие трендовые образы. Кроме того, в качестве принта модно использовать разные надписи: строки из песен, название бренда, отдельно взяты слова или фразы. Текст размещается не только спереди, но и сзади, сбоку – значения это не имеет.

Цена

Рынок богат предложениями, среди которых есть как классические варианты, так и изделия в виде трансформеров, которые могут складываться в сумку. Стоимость в зависимости от бренда, качества, плотности материала, расцветки, принта колеблется в пределах от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей. В этом вы сможете убедиться сами:

Название модели

Цена в рублях

DSQUARED2

34000

Napapijri Asher T1 Black

12990

MKI Miyuki-Zoku

5290

Champion Reverse Weave

13990

RAINBOW 92837195

1490

Ellesse

7190

Carhartt WIP

11990

Napapijri Skidoo 1 Sparkling Red

29990

Napapijri Rainforest Winter 1 Blue Marine

14690

Napapijri Skidoo 1 Wom EF Sparkling Red

31990

ASOS Ultimate 1086423

3690

Napapijri Rainforest Winter 1 Black

14690

Фото анорака

Видео

title Плюсы анорака

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle