Войти

Кум и кума - кто это: как выбрать крестных родителей

Значение слова Кумовья со временем утратило свой первоначальный смысл. Считается, что такими званиями «награждают» родственников, близких друзей. На Руси же, с момента становления христианства, так назывались люди, ответственные за духовное здоровье ребенка. Для малыша они становились крестными отцом и матерью. Родители должны делать осознанный выбор, который отразится на всей жизни их чада.

Кто такие кум и кума

Кум и кума – восприемники новорожденного ребенка перед крещенской купелью. Русская традиционная культура предполагает значимую роль восприемников в жизни крестника, считается, что духовная связь между ними сильнее, чем кровная. С момента совершения таинства крестные отец и мать становятся своего рода посредниками между своим подопечным и Богом. Они занимаются нравственным и духовным воспитанием ребенка. Восприемники становятся близкими людьми по отношению к физическим родителям крестника. Они получают статус «духовные родственники», а по народному – «кум» и «кума».

Кумовство на Руси являло собой определенную систему взаимоотношений. Для нее были характерны определенные поведенческие нормы:

  • сдержанность, уважение кумовьев по отношению друг к другу;
  • взаимопомощь;
  • боязнь ссоры, которая считалась грехом;
  • восприятие кума и кумы, как непосредственных членов семьи;
  • воспитание в детях глубокого уважения к крестным.

История появления обряда крещения на Руси

В период становления христианства в древней Руси обряд крещения проводился над взрослыми людьми, которые понимали, для чего совершается таинство. Считалось, что младенцы не имеют грехов, и их не надо крестить. С развитием православных традиций изменилось и отношение к этому вопросу. В современном мире крещение младенцев проводится после 40 дня жизни. В случае тяжелой болезни разрешено проводить обряд с первых минут жизни.

Несколько веков считалось, что крестить ребенка могут только кровные родственники. Это объяснялось тем, что они смогут уделять много времени подопечному, находясь в постоянном контакте с его родителями. Первыми восприемниками для своего ребенка выступали кровные родители (отец). За последние несколько десятилетий принцип выбора восприемников несколько изменился. Родители приглашают кумовьями приятеля, начальника, соседку по лестничной клетке. Такой подход нельзя назвать верным, ведь крестные перед Богом несут ответственность за дитя.

Родственные отношения

Много лет в самой церкви идет спор по поводу разрешенной степени родства восприемников по отношению к крестнику и друг к другу. 211 статья Номоканона (сборника правил православной церкви, составленного еще в древней Византии) запрещает мужу и жене крестить одного и того же малыша. Они могут это сделать в отношении двух разных детей из одной семьи.

Но «Настольная книга священнослужителя» 1913 года говорит о том, что «если родители хотят взять восприемниками супружескую чету, это можно сделать. Нужно подать прошение Правящему архиерею епархии, где планируется проводиться таинство крещения».

Что касается людей, еще не связанных узами брака на момент проведения обряда, они не могут венчаться после произнесения обета возле купели. Так считает большинство церковных служащих. В «Настольной книге священнослужителя» указано, что при такой ситуации восприемники могут быть обвенчаны по разрешению архиерея». Светские браки этот вопрос обходит стороной по причине их «греховности».

Родных брата или сестру можно пригласить крестными малыша, если юноше исполнилось 15 лет, а девочке – не меньше 13. Почетная роль разрешена тетям, дядям, бабушкам и дедушкам. Главное, чтобы восприемник был воцерковлен и имел представление о православной вере. Родственники в случае смерти родителей будут заботиться о ребенке в любом случае. Поэтому многие стараются взять в кумовья не родных по крови людей, чтобы получить уверенность в дополнительной опеке над ребенком.

Кто такие кумовья крестнику

Обычай брать крестных для малыша исходит своими корнями к Апостольскому преданию. Обряд крещения предполагает присутствие только одного крестного. Если же восприемников двое, то у мальчика мужчина – крестный, у девочки – женщина. Для своего подопечного они становятся духовными родителями.

К основным духовным обязанностям восприемников относятся:

  1. Обучение ребенка основам христианского вероисповедания.
  2. Крестные обязаны молиться за свое духовное чадо. Когда малыш подрастет, задача крестных – научить его основным молитвам, объяснить смысл главных церковных таинств.
  3. На своем личном примере крестные должны показывать ребенку проявление христианских добродетелей – доброты, милосердия, любви.
  4. Духовные родители обязаны подготовить подопечного к супружеской жизни, обучая премудростям быта, помогая материально.

Таинство крещения

Несколько веков крещение считалось церковным таинством. На нем присутствовали только священник, крестные и ребенок. Последние 10-15 лет в храме собираются все желающие. Согласно законам РПЦ, восприемники становятся духовными родственниками для крестника и его родителей после произнесенных возле купели обетов.

Во время важного события крестные приносят младенцев на руках. До погружения в купель мальчика может носить крестная мать, девочку – крестный отец. После троекратного омовения ребенка берет восприемник одинакового с ним пола. При этом в его руках должна быть чистая пеленка для вытирания малыша. Крестные обязаны знать основную молитву православных христиан – Символ веры. От лица крестника восприемники дают обет отречения от Сатаны.

Затем ребенка нарекают именем святого, который родился примерно тогда, что и малыш. Воцерковленных мальчиков заносят в алтарь и кланяются престолу. Младенцев обоих полов прикладывают к иконам Божьей Матери и Спасителя. В конце таинства кровный отец совершает три земных поклона в сторону священника и берет ребенка на руки.

Обязанности крестных

При проведении обряда крещения ребенка на восприемников накладываются определенные обязательства:

  1. Причащение и исповедь перед началом таинства. Крестные должны вступать в роль духовных наставников с чистыми помыслами.
  2. Крестный отец должен приобрести в подарок нательный крест своему подопечному.
  3. Крестная мать должна приготовить крестильное полотенце и одежду для малыша. Эти вещи в дальнейшем используют только в случае болезни ребенка – укрывают его полотенцем или надевают вещи с остатками крещенской воды.

Как правильно выбрать кума и куму

Есть несколько рекомендаций насчет того, как правильно выбрать своему малышу людей, которые действительно будут примером для него:

  1. Выбирать крестных необходимо, исходя из нравственных качеств человека, его духовного развития.
  2. Восприемники должны иметь возможность общаться с крестниками хотя бы 2-3 раза за неделю, чтобы наставить на правильный путь.
  3. Следует помнить, что с кумовьями родителям придется общаться много и постоянно, вместе отмечать праздники, мириться с какими-либо недостатками.
  4. Крестными выбирают людей, которые готовы любить малыша, отдавать ему не только свое время, но и дарить частицу души, счастье истиной веры.

Кого нельзя брать в кумовья

По поводу супружеских пар и тех, кто планирует ими стать, однозначного мнения в вопросе пригодности на роль восприемником, нет. Но духовенством четко определен перечень лиц, которым запрещено становится крестными и кумовьями:

  • физические родители малыша;
  • монахи, монахини;
  • юноши младше 15 лет;
  • девочки младше 13 лет;
  • женщины в период менструации
  • люди с отклонениями в психике;
  • сектанты, иноверцы.

Видео

title Крестные родители

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle