Войти

Гидрогель для растений - состав, инструкция по применению, преимущества и недостатки, ошибки при использовании

Инертное полимерное вещество, способное поглощать и удерживать влагу, называется гидрогелем. Его гранулы – маленькие резервуары «водохранилищ», которые, с одной стороны, увлажняют корневую систему растений, а с другой – впитывают лишнюю влагу. Этот своеобразный кондиционер для почвы был выпущен в массовое производство совсем недавно и значительно упростил жизнь многим садоводам-огородникам.

Что такое гидрогель для растений

Дополнительный источник влаги для растений – гидрогель. Вещество представляет собой бесцветные кристаллы или порошок, который при контакте с водой напитывается ею, разбухает и становится своеобразным резервуаром. Когда почва высыхает, гелевые шарики для цветов обеспечивают влагой корневую систему растения. Кроме воды, полимерное соединение способно впитывать разбавленные питательные вещества, обеспечивая тем самым подкормку.

Применение гидрогеля

Чудо аграрной промышленности с успехом применяется в цветоводстве, а также подходит для использования в открытом или защищенном грунте. Гидрогель вносят в почву при посадке кустарников, цветников, деревьев, при закладке альпийских горок и газонов. Ощутимый эффект сохранения воды наблюдается при добавлении препарата в балконные и уличные контейнеры. В этом случае полив сокращается до 1 раза в неделю.

Полимерные гранулы нашли применение в промышленных масштабах при выращивании рассады. В крупных емкостях высыхание почвы происходит быстро, а внесенное вещество замедляет этот процесс. Еще один интересный способ использования гидрогеля – проращивание семян: набухшие гранулы отлично увлажняют землю и способствуют проклевыванию ростков. По мнению цветоводов, эти резервуарные «водохранилища» полезны для большинства растений: фикуса, фуксии, бамбука, драцены. Исключения составляют лишь засухоустойчивые виды, например, эпифиты, пустынные кактусы (суккуленты).

Состав

Гидрогель для растений состоит из аммония, воды и углекислого газа. Вещества после окончания срока годности полностью распадаются на безвредные для растения компоненты. Садовый продукт представляет собой обычный полимер, измельченный до порошкообразного состояния или гранул разнообразной формы. Основная задача вещества – впитывать жидкость и растворы удобрений (1 г сухого вещества поглощает 200-300 мл воды).

Преимущества и недостатки

Применение гидрогеля для растений поможет решить многие проблемы в уходе за комнатными и садовыми культурами. Судя по отзывам цветоводов, основные преимущества использования:

  • способность удерживать влагу (гранулы впитывают в 300 раз больше собственного веса);
  • более быстрое проращивание семян в сравнении с традиционным способом;
  • ускорение темпа роста, цветения и развития садовых культур;
  • качественное увлажнение корней;
  • отсутствие застоя жидкости;
  • обеспечение воздуха корням;
  • сокращение интервала полива;
  • экономия (для получения 1 л основания нужно 1-1,5 г сухого вещества);
  • не вымывание органических и минеральных элементов из субстрата.

К недостаткам вещества относят невозможность повторного применения гранул. Хотя производители уверяют в обратном. На практике же использованный гидрогель теряет влагопоглощающие свойства, темнеет и становится сморщенным. На гранулах могут появиться бактерии, поэтому единственный вариант повторного применения – влагоудерживающая добавка для почвенной смеси. К другим недостаткам материала относят:

  • невозможность использования для проращивания семян с кожистой оболочкой (душистый горошек);
  • необходимость поддерживать определенную температуру, чтобы не переохладить всходы.

Разница между гидрогелем и аквагрунтом

Хитрые производители на пике популярности гидрогеля стали выпускать альтернативное средство под названием аквагрунт для цветов. Внешний вид и некоторые свойства этих веществ очень похожи, поэтому покупатели их часто путают. Для того чтобы правильно выбрать гидрогель, следует знать его отличие от аквагрунта:

Гидрогель

Аквагрунт

через 5 лет разлагается

не разлагается

бесцветный

ярких цветов

выпускается в гранулах, шариках неровного размера

продается в виде пирамидок, звездочек, ромбиков и других геометрических фигур

подходит для выращивания и увлажнения растений

несет только декоративную функцию (вместо воды в стеклянной вазе с цветами),

стоит дорого

стоит дешево

Инструкция по применению

Аквагель для цветов используют в сухом или замоченном виде. Во втором случае гранулы сильно увеличиваются в размерах. Так, из 100 г сухого полимерного вещества получается 9-10 кг гидрогеля. Неиспользованные гранулы следует хранить в холодильнике, поместив в герметичную упаковку, иначе они уменьшатся в размерах и кристаллизуются.

Как вносить в цветочные горшки и контейнеры

Садоводы рекомендуют для цветочных горшков использовать разбухший гель, а в огороде – сухой. Требуемая пропорция вещества будет зависеть от разных факторов: частоты планируемого полива, условий высадки растений, состояния почвы. Замачивают гидрогелевые шарики на 1 час и более, затем сливают лишнюю жидкость и смешивают с почвой. Важно равномерно распределять вещество с почвой, чтобы не оказалось участков без резервных капсул. Затем можно высаживать растения. Со временем корни прорастут в капсулы гидрогеля.

Другой вариант – вносить полимерные гранулы в уже высаженную садовую культуру. Для этого нужно:

  • на поверхности земли сделать лунки с помощью палочки или карандаша;
  • засыпать в получившиеся проколы сухой гидрогель;
  • обильно полить;
  • если при разбухании капсулы стали видны на поверхности – присыпать грунтом.

Особого ухода за цветочными горшками с гидрогелем не требуется. Растение необходимо 2 раза в месяц поливать и опрыскивать листья водой. При появлении плесени, неприятного запаха, изменения цвета – растение извлекают, корни промывают слабым раствором перманганата калия и пересаживают в горшок с новым гидрогелем. Использованные полимерные гранулы можно смешать с землей и удобрить уличные растения.

Как вносить в открытый грунт

При подготовке почвы для газонов, грядок, цветников в нее вносят сухой гидрогель, в пропорциях 25-100 гр порошка на 1 кв. м почвы. Для этого перекапывают землю, добавляют полимерный порошок и равномерно перемешивают. При высадке растений с поверхностной корневой системой, вещество располагают на глубине, не превышающей 10 см. В других случаях допустима глубина до 25 см. В завершении процедуры обильно поливают растение, в результате чего почва немного приподнимется. Некоторые садоводы вносят полимерные шарики непосредственно в лунки в пропорции 1:5. Алгоритм действий:

  • залить полимерное вещество водой;
  • подготовить лунки;
  • уложить гель на дно лунок и перемешать с землей;
  • установить корни растения и присыпать смешанной с гидрогелем почвой.

Выращивание растений в гидрогеле

Процедура выращивания цветов в гидрогеле не сильно отличается от выращивания в обычном грунте. Для этого подходящая емкость заполняется полимерным материалом, в который помещается растение, и сверху присыпается гелиевыми шариками. Важно расположить растение вертикально. Сделать это бывает сложно по причине того, что капсулы гидрогеля скользкие.

Время полива «подскажет» само вещество: гранулы начнут немного оседать. Если вы используете гель для цветов вместо земли, то увлажнять почву нужно в 6 раз реже. Не рекомендуется использовать гидрогель для цветов, не нуждающихся в частом поливе. В противном случае нахождение во влажной среде может привести к загниванию.

Еще один важный нюанс. Производители указывают на упаковке примерное количество воды, необходимой для замачивания. Это приблизительные показатели: от наличия тех или иных солей в жидкости зависит объем, который смогут удержать гранулы. Учитывайте это, и при замачивании лучше возьмите меньше рекомендуемого количества воды.

Типичные ошибки при использовании

Основная ошибка в применении полимерного соединения заключается в частом поливе. Нельзя ориентироваться на видимый слой почвы, даже если поверхность сухая, внутри она может оставаться влажной долгое время. Для проверки можно глубоко воткнуть в грунт тонкую веточку, несколько раз провернуть ее и вынуть: если на древесине будут следы загрязнения, значит, полив пока не требуется. Для того чтобы не навредить в уходе, следует придерживаться ряда правил:

  1. Совершать покупку только в специализированных магазинах и на профессиональных сайтах. Приобретя дешевую подделку, добиться необходимого результата будет трудно.
  2. Препарат применять в правильно дозировке. Для одной сотки земельного участка требуется 100 гр гидрогеля, при этом подсыпать его нужно ежегодно.

Цена

Купить гелевые шарики можно в садовых торговых центрах, цветочных отделах продажи или заказать доставку по почте в интернет-магазине. Стоимость зависит от фасовки вещества. Обзор цен в Москве и Санкт-Петербурге представлен в следующей таблице:

Бренд

Фасовка, кг

Стоимость, рублей

«Аквасин»

0,1

230

«Аквасин»

1

700

«Аквасин»

10

6500

«Счастливый дачник»

0,1

133

«Счастливый дачник»

1

1169

«Дюнамис»

0,1

107

«Зеба»

0,02

80

«Зеба»

0,1

339


Видео

title Как применять гидрогель Выращивание растений в гидрогеле

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle