Войти

Матовый лак - обзор лучших брендов и как сделать маникюр в домашних условиях

Одна из модных тенденций в мире ногтевого дизайна – матовый лак. Спектр цветов в палитре этой косметики очень широкий. Популярностью пользуются красный, черный, серый, фиолетовый, прозрачный цвета. При помощи разнообразных оттенков можно создать интересные стилевые решения. Актуально использование такого косметического средства при создании французского маникюра.

Что такое матовый лак

В конце прошлого столетия, в 90-х годах, на прилавках магазинов стал появляться матовый лак, но прочно вошел он в моду только в 2009 году. Сегодня этот вид покрытия укрепил свои позиции по отношению к глянцевому. Матовое покрытие для ногтей еще называют бархатным. Ногти получаются с эффектом напыления. Цветовая гамма этих косметических средств очень велика: у производителей можно встретить светлые, пастельные тона, насыщенные ягодные, темные.

Матовый и глянцевый маникюр имеет ряд отличий. Не важно, это бесцветный или цветной, смотрится он одинаково дорого, элегантно, изысканно. Бархатистая структура не может не привлекать внимание окружающих. Такая поверхность, в отличие от глянцевой, не обладает каким-либо блеском, не отражает свет, но дает приятный сатиновый эффект. Использование покрытий без глянца прекрасно подходит женщинам любого возраста.

Преимущества и недостатки

Ногтевое покрытие без глянца имеет свои преимущества и недостатки. Преимущества:

  1. Отличная стойкость – слой снимается из-за того, что ноготь отрос, а не потому, что стерся.
  2. Экстравагантность. Палитра предоставляет выбор из числа многих оригинальных оттенков матового лака.
  3. Темные тона будут смотреться стильно, а не вульгарно.
  4. Оригинальный дизайн. Сочетание бархатистого и глянцевого, необычная текстура покрытия дают возможность создавать необычные образы.
  5. Не содержит вредных веществ.
  6. Можно легко сделать матовый маникюр в домашних условиях.

Матовые лаки имеют ряд недостатков. Например:

  1. Высокая стоимость.
  2. При изменении консистенции, загустении, разбавить специальным средством не получится, потому что изменится его структура.
  3. Процесс маникюра занимает много времени и требует особенной аккуратности.
  4. Светлые оттенки быстро пачкаются, поэтому всю домашнюю работу нужно проводить в перчатках.

Бренды

Современный рынок предлагает большой выбор покрытий для ногтей без глянца от многих известных производителей, поэтому сделать профессиональный маникюр не составит большого труда. К числу самых популярных относятся такие бренды, как Kodi Professional, El Corazon, Divage Just Matt, Avon, Golden Rose, MAC, ORLY, OPI, Silvana, Zoya. Все они отличаются по характеристикам, качеству и цене.

Матовые лаки фирмы «Эйвон» представлены в разных цветовых вариантах. «Матовый эффект» от Эйвон наносится одним слоем, не требует использования базовой основы, быстро высыхает. Продлить срок жизни красивого маникюра поможет специальный топ с бархатистым эффектом. Средства от Эйвон помогают получить не только ровное, но и плотное, качественное покрытие.

Диваж (Divage Just Matt) отличается мягкой текстурой, позволяющей добиться необычного эффекта, получения идеального нейл-арта в колоритной цветовой гамме путем нанесения одного слоя. Divage Just Matt прекрасно маскирует неровную ногтевую пластину, является быстросохнущим. Коллекция постоянно обновляется, появляются новые интересные оттенки.

Эль Коразон (El Corazon) многие модницы считают суперсредством. Популярность его привела к тому, что компания постоянно расширяет ассортимент своей продукции, увеличивая количество модных и необычных оттенков. В коллекции представлены ногтевые покрытия с интересной бархатистой структурой. Декорировать поверхность можно стразами, наклейками. Средство будет прекрасно смотреться на ногтях любой длины.

Гель Коди (Kodi Professional) отличается суперстойким составом. Объясняется это тем, что изготовлен он на основе каучука, что делает продукцию уникальной. Такой состав эластичный, имеет хорошую плотность, что защищает от сколов и отслоения. Необычный дизайн маникюра будет радовать не одну неделю. При помощи геля Kodi Professional можно сделать матовые ногти в домашних условиях.

Косметическое средство Zoya для ногтевого сервиса относится к категории профессиональных. Состав покрытия полностью исключает наличие вредных для ногтевой пластины веществ, например, толуола или формальдегида. Такая формула подходит для постоянной носки, использования покрытия без перерыва. Zoya удобно наносится, для скорейшего высыхания можно использовать специальные средства.

Одним из бюджетных вариантов считается средство Silvana. С его помощью можно добиться потрясающего эффекта, стойкого маникюра. Богатая цветовая палитра представляет неограниченный выбор любого тона. Декорирование ногтевой пластины предполагает использование любых материалов: страз, трафарета для более изысканного и аккуратного рисунка, можно использовать блестки.

Компания OPI предлагает очень широкий ассортимент, представленный креативными и необычными оттенками. Кроме большого выбора плюсом будет отменное качество. Преимущество лакового покрытия MAC является скорость высыхания, оптимальная устойчивость. Такими же свойствами обладает бюджетный Golden Rose. Консистенция и устойчивость средства средняя, но скорость высыхания практически моментальная. Можно наносить второй слой сразу же, нет необходимости в финишном покрытии.

Лучшее покрытие

Линейки большинства производителей представлены следующими вариантами оттенков: прозрачный, бордовый, синий, черный, белый, красный, зеленый. Продажа возможна любого понравившегося варианта. Необычно смотрится цветной рисунок на бесцветной подложке. При использовании водных наклеек, лучше всего выбирать покрытие в пастельных тонах. Маникюр матовым лаком темных цветов не нуждаются в ярких украшениях, но все это дело вкуса.

Купить обычный или матовый акриловый лак можно в специализированных магазинах, заказать через интернет-магазин. Если действует акция или проходит распродажа, покупка получится дешевой. Скидка предоставляется для постоянных покупателей. Доставка по регионам Москва, Санкт-Петербург зависит от общей суммы, организовывается по почте, курьером или самовывозом. Цена на матовый лак может варьироваться от 100 до 800 рублей.

Черный

Такие цвета встречаются среди таких брендов, как Диваж, Эль Коразон, Коди, Эйвон, ORLY и др. Подходит для выполнения различных рисунков, сочетается с любой одеждой. Пользуется спросом Divage:

  • название модели: топ-покрытие «Uv gel lux matt»;
  • цена: 220 р.;
  • характеристики: качественное покрытие без глянца, защита от сколов, стойкость и насыщенный цвет, не требует использования УФ-лампы, для удаления подходит обычное средство;
  • плюсы: быстро сохнет, сочетается с любым оттенком;
  • минусы: нет.

Красный

Среди красных лидирующие позиции занимает коллекция от EL Corazon. Очень хорошо смотрится с вечерним макияжем. Описание:

  • название модели: «Matte Effect el corazon»;
  • цена: 160 р.;
  • характеристики: качественно покрытие, плотные оттенки, удаляются обычным средством, для декорирования подходят всевозможные наклейки и стразы;
  • плюсы: быстро сохнет, хорошо смотрится на ногтях любой длины;
  • минусы: нет.

Белый

Лаки компании «Avon» представлены широкой палитрой. Белые цвета прекрасно подходят для дизайнерских работ, часто используются при свадебном маникюре. Например:

  • название модели: «Матовый эффект» (Белый туман);
  • цена: 265-290 р.;
  • характеристики: для плотного покрытия хватает одного слоя, легкая текстура, идеален при ногтевом дизайне;
  • плюсы: быстро сохнет, долго держится;
  • минусы: нет.

Гель-лак

Особенности многих гель-лаков в том, что они не требуют сушки под специальными лампами. Это отличный способ разнообразить варианты дизайна ногтей. Выигрышно смотрятся оттенки в темной гамме, матовая фактура сразу бросается в глаза. Например:

  • название модели: гель-краска Kodi Professional №1, белая эмалевая, 4 мл,
  • цена: 250 р.;
  • характеристики: не оставляет липкий слой, текстура плотная, не течет при нанесении;
  • плюсы: прекрасный материал при выполнении маникюра разной сложности;
  • минусы: нет.

Как выбрать матовый лак

Надпись на флакончике, нередко, может не давать никакой информации о качестве средства. Отличить фирменный товар от подделки очень сложно, поэтому нужно знать, на что обратить внимание при выборе. Внешние критерии:

  1. Флакон. Кроме того, что этикетка на нем должна быть приклеена ровно, аккуратно, сама емкость без царапин, сколов.
  2. Срок годности не более 3-х лет.

Качество содержимого флакона определяется по другим признакам. Нужно обращать внимание на:

  1. Кисточку. Ворсинки у нее ровные, пострижены полукругом, не торчат, мягкие, но упругие, длинные.
  2. Отсутствие резкого запаха.
  3. Консистенцию. Идеальная считается, когда в течение пары секунд содержимое флакона капнет, но не стечет нитью. Хорошо, если внутри есть миск-шарики для размешивания.
  4. Отсутствие разводов, неровностей после нанесения. Проверяется путем нанесения средства на гладкую поверхность.

Выбирая маникюр без глянца желательно ориентироваться не только на личные предпочтения, но и учитывать внешние данные: одежду, цвет кожи, возраст. Важно чтобы:

  1. Одежда сочеталась с цветом покрытия. Оттенок должен максимально подходить к тону наряда.
  2. Молодые девушки выбирают любые светлые оттенки. Хорошо будут смотреться розовые цвета. Дамам в возрасте такие оттенки не рекомендуются, так как они будут подчеркивать возрастные кожные изменения на руках, лучше использовать темные бордовые, синие оттенки.

Цвет кожи тоже влияет на выбор лака. Критерии выбора следующие:

  1. Представительницы золотисто-коричных оттенков должны отдавать предпочтение оранжевым, фиолетовым, медным, черным цветам.
  2. К светлому лицу подойдут прозрачные, серые, бежевые, черные тона. Прекрасно подойдет комбинирование их с бордовым. Бежевый, пастельный цвета считаются универсальными.
  3. Обладательницы бледного лица должны выбирать покрытия цвета охры.
  4. Девушки с персиковой кожей могут выбирать красный, серебристый, синий, сиреневый цвета.

Как сделать бархатистый маникюр

Для того чтобы сделать маникюр с матовым лаком, важно придерживаться последовательности в работе:

  1. Выполнить классический обрезной маникюр, обрезать кутикулу, приготовить ноготь к покрытию, обязательно сделать шлифовку ногтевой пластины.
  2. Обработать ноготь обезжиривающим средством.
  3. При выборе покрытия без глянца не обязательно использовать базу.
  4. Можно применить закрепитель.
  5. После нанесения дать время средству высохнуть.

При использовании топа не нужно покупать отдельный цвет, можно использовать цветной гель. Делается шеллак так:

  1. Обработанные ногти покрыть гелем 1-2 раза, обязательно нужно пройтись кисточкой по торцу ногтя.
  2. После каждого нанесения слой сушить.
  3. Далее ноготь покрыть сатиновым топом.
  4. Все просушить в специальной лампе.
  5. Снять липкий слой.
  6. Ногти обработать смягчающим маслом.

Можно сделать дополнительный дизайн глиттером, лунный маникюр, использовать кружево, нанести блеск, глянец, графитовый лак. Самое главное – строго соблюдать очередность. Многие мастера советуют красить лаковым покрытием без глянца короткие или ногти средней длины, хотя в любом случае все зависит от индивидуальных предпочтений и вкусовых пристрастий.

Как сделать обычный лак матовым

Сделать лак матовым можно в домашних условиях. При нанесении нужно, чтобы ногтевая пластина была чистой, не нужно наносить крем для рук, чтобы не испортить слой при окрашивании. Потребуется:

  • емкость, в которой можно нагреть воду;
  • один или несколько обычных покрытий для ногтей, если планируется делать рисунок;
  • ацетон или более щадящая жидкость;
  • ватные палочки или спонжики.

Вся процедура займет примерно 30 минут. Порядок действий такой:

  1. Закипятить воду до образования густого пара.
  2. Подготовленные ногти накрасить любым глянцевым средством. Нанести 2-3 слоя, чтобы цвет получился равномерным.
  3. Не высушивая покрытие, подставить ногти под пар на расстоянии 10-15 см от емкости с водой.
  4. Держать 1,5 минуты.
  5. Дать высохнуть естественным путем. На финише ногти станут матовыми.
  6. После полного высыхания можно делать декор.

Более простой способ сделать маникюр без глянца – использовать топ. Минус в том, что это лишние затраты, но результат будет неплохим. Любое глянцевое средство покрывается покупным топом с бархатным эффектом. Похожий эффект имеет гель. Ногти красятся не только однотонным лаком. Предварительно можно выполнить любой рисунок, который потом покроется топом.

Не более сложный способ превращения глянцевого покрытия в модное матовое – добавление крахмала. Вещество нужно смешать очень быстро с лаковым покрытием, нанести на ноготь. Важно распределить все равномерно, высушить обычным способом. Понадобится для этого:

  • обычный лак;
  • натуральный крахмал (кукурузный или картофельный);
  • зубочистка;
  • фольга или пергамент для смешивания всех ингредиентов.

Видео

title Матовый маникюр гель-лаком title Способы создания матовых поверхностей на гель-лаке. Матовые ногти

Отзывы

Наталья, 37 лет Матовый маникюр смотрится необычно, красиво, стильно. Для начала решила не экспериментировать и купить готовую продукцию. Подруга занимается Avon, поэтому воспользовалась этой фирмой. Что хватает одного слоя – это правда, но вот высыхает не так быстро. Зато держится долго, не трескается. Хватило почти на полторы недели.
Светлана, 40 лет Вообще, я редко крашу ногти, а тут посмотрела картинки в интернете, понравился вариант маникюра без глянца. Дома был какой-то лак, решила сделать все сама. Использовала крахмал. Текстура действительно получилась бархатной, смотрелись ноготки эффектно. Держался не очень долго – пару дней, но мне вполне хватило.
Ирина, 31 год Я любитель экспериментов. Сама себе рисую на ногтях узоры. Решили попробовать матовый маникюр при помощи пара. Единственная трудность, которая была – пришлось держать каждый ноготь над паром по-отдельности, потому что рисунок мог высохнуть, пока нанесу следующий. По времени – ушло примерно минут 40, но результат мне очень понравился.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle