Войти

Ежемесячные выплаты из материнского капитала в 2018 году по закону

Демографические вопросы относятся к приоритетным национальным направлениям. Государственная политика направлена на поддержку семей с маленькими детьми в сложной экономической ситуации. Один из видов такой поддержки стал социальный капитал для семей с двумя и более детьми – с 2018 года для этой формы расширяется сфера применения. Если раньше выдавались только безналичные средства со строго ограниченным целевым использованием, то скоро у нуждающихся семей появится возможность получать наличные выплаты из средств маткапитала.

Что такое материнский капитал

Один из способов социальной помощи при рождении или усыновлении детей – материнский капитал (МК). Право на него имеют семьи, где рождается второй ребенок (или третий и последующие, если ранее родители не получали этой субсидии). Маткапитал выплачивается с 2007 года, и его размер периодически подвергается индексации, чтобы он не обесценивался при инфляции. Таблица показывает изменение величины указанного пособия (с учетом заморозки размеров в последние годы):

Год

Размер, рублей

2007

250 000

2008

276 250

 

2015-2017

453 076

Направления использования

В отличие от нецелевой помощи, выдача самого маткапитала предусматривает его целевое использование. Существуют четыре направления, на которые могут быть направлены полученные средства:

  1. Улучшение условий проживания. На эти деньги можно купить жилье (дом, квартиру, комнату), направить их на платежи по ипотеке, реконструкцию недвижимости с целью увеличения площади, самостоятельное строительство, участие в жилищных строительных кооперативах. Важным условием является то, что продать жилье, приобретенное/построенное с помощью маткапитала, можно только получив разрешения у государственных органов опеки и попечительства.
  2. Детские образовательные услуги. Сюда входит плата за детский сад, школу, проживание в студенческом общежитии.
  3. Образование накопительной пенсии матери ребенка.
  4. Соцадаптация ребенка-инвалида.

Можно ли снять деньги с материнского капитала в 2018 году

Если в 2007-2017 годах маткапитал подразумевал безналичное применение, то в связи с продлением этого пособия до конца 2021 г. появляются дополнительные возможности использования этих средств. Выступая перед Правительством России 28 ноября 2018 года, президент Владимир Путин внес предложение ввести ежемесячные выплаты для нуждающихся семей. Субсидия в размере регионального прожиточного минимума будет выплачиваться, пока ребенку, на которого выдавался маткапитал, не исполнится полтора года. При этом целевое расходование не будет контролироваться.

Ежемесячные выплаты при рождении второго ребенка из материнского капитала

В начале декабря 2017 года президент России Владимир Путин внес на рассмотрение в Госдуму законопроект № 333958-7 «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». Закон должен вступить в силу 1 января 2018 года, под его действие подпадают семьи, где рождается/усыновляется ребенок после указанной даты. Непременным условием возможности получить деньги из материнского капитала будет низкий достаток семьи – размер среднедушевого дохода должен быть меньше, чем полтора прожиточных минимума для данного региона России.

Сколько можно получать ежемесячно

Конкретный размер ежемесячного пособия из материнского капитала в 2018 году будет носить индивидуальный характер. Сумма рассчитывается для каждого региона, как и для других социальных пособий (пенсий и др.). Госпрограмма предусматривает ежегодное увеличение размера выплат с целью соцзащиты получателей. Таблица показывает средние показатели для этой выплаты по России:

Год

Размер выплаты, рублей

2018

10 523

2019

10 836

2020

11 143

Данная выплата будет производиться из бюджета Пенсионного фонда России (ПФР), ее окончательный размер будет зависеть от места проживания и равняться величине регионального детского прожиточного минимума за второй квартал предшествующего года. Ежемесячные выплаты из материнского капитала в 2018­году будут иметь местные отличия: максимальный размер (22 222 рубля) будет получать семья, живущая на Чукотке, а минимальный (8 247 р.) – жители Белгорода.

Но при этом, большие размеры платежей имеют и оборотную сторону – полтора года ежемесячных пособий скажутся и на размере остатка маткапитала. Для двух приведенных случаев он составит:

  • для Чукотского автономного округа: 453 076 р. – 22 222 р. х 18 месяцев = 53 080 рублей;
  • для Белгородской области: 453 076 р. – 8 247 р. х 18 месяцев = 304 630 рублей.

Целевое расходование средств

Изначально маткапитал подразумевал безналичную форму и строгий контроль за целевым расходом средств (на улучшение условий проживания и др.), но для ежемесячных пособий применяются иные правила. Эти деньги будут перечисляться на банковскую карту, их можно будет снимать как наличные, и расходовать по собственному усмотрению, как в случае с единовременными детскими выплатами размером в 25 000 рублей.

Срок действия пособия

Ежемесячные платежи из маткапитала будут выдаваться в течение года, по завершении этого срока документы нужно подавать повторно. Получать это пособие можно до достижения малышом­ полуторалетнего возраста – при желании/необходимости можно досрочно прекратить получение выплат, использовать полученный сертификат на другие цели (например, социальную адаптацию ребенка-инвалида).

Кто может претендовать на выплаты при рождении второго ребенка

Предоставление ежемесячной помощи из МК подразумевает, что получатель соответствует определенным требованиям. Во многом требования схожи с предъявляемыми к тем, кто собирается претендовать на получение маткапитала (но в целом они предназначены для социальной поддержки малоимущих). Необходимо, чтобы:

  • второй (или последующий) ребенок был рожден/усыновлен после 1 января 2018 года и имеет российское гражданство;
  • родители малыша постоянно проживали на территории России;
  • среднедушевой доход данной семьи не превышал полуторакратный прожиточный минимум для трудоспособного населения в данном регионе.

Порядок определения среднедушевого дохода

Чтобы рассчитать среднедушевой доход, определяющий право на получение ежемесячных выплат из маткапитала, учитывают доходы всех членов семьи за последний год. В эту сумму входят:

  • заработок и иные поощрения в денежной форме за работу (премии и др.);
  • социальные пособия работающим и неработающим членам семьи (пенсии, стипендии и др.);
  • прибыль от предпринимательской деятельности;
  • компенсации государственного типа;
  • выплаты страхового порядка для правопреемников;
  • финансовое довольствие военных.

Важно заметить, что доход семьи при определении среднедушевого дохода определяется до вычета налогов, таких как подоходный (НДФЛ) и др. Кроме того, не все доходы в денежной форме учитываются при принятии решения о допустимости выдачи семье ежемесячных платежей из маткапитала. Например, государственные пособия в связи с террористическими актами, стихийными бедствиями, чрезвычайными происшествиями и другими непредвиденными и форс-мажорными обстоятельствами не берутся в расчет при определении уровня достатка семьи.

Для примера можно рассчитать, какой должна быть сумма доходов московской семьи, чтобы можно было претендовать на ежемесячные пособия­ при соблюдении базовых требований. В соответствии с Постановлением правительства Москвы № 663-ПП от 12.09.2017 г., величина этого пособия составит 14 252 рубля. Произведем расчеты:

  1. В этом Постановлении приводится прожиточный минимум для трудоспособных жителей Москвы, он составляет 18 742 рубля. 18 742 р. х 1,5 = 28 113 рублей. Значит, на каждого члена семьи за предшествующий год должно приходиться не более 28 113 р. в месяц.
  2. Затем рассчитывается среднедушевой семейный доход за месяц. Для этого берется общий доход за последний год (до вычета налогов) – он делится на 12 месяцев и на количество членов семьи. Результат сравнивается с полуторакратной величиной прожиточного минимума.
  3. Если полученная величина меньше 28 113 рублей, то эта московская семья может претендовать ежемесячную выплату из маткапитала. Аналогично проводятся расчеты для других регионов.

Предельный доход семьи для получения ежемесячного пособия

Предыдущий пример показывает, как рассчитать максимальный доход семьи, где в 2018 году родился второй (или последующий) ребенок, чтобы узнать, могут ли они каждый месяц получать средства из маткапитала. Если в семье двое детей, то среднемесячный доход до вычета НДФЛ для жителей Москвы не должен превышать:

  • В полной семье (муж, жена, двое несовершеннолетних детей): 28 113 р. х 4 человека = 112 452 рубля;
  • В неполной (один из родителей и двое детей): 28 113 р. х 3 человека = 84 339 рублей.

Семьи с таким доходом сложно считать малоимущими, вот почему в число получателей новой выплаты войдет большое число людей. Существуют и объективные трудности получения этих денег:

  • Работающие родители получают из ФСС большое декретное пособие (так называемый больничный по беременности и родам), что автоматически увеличивает доход семьи, лишая возможности получать эти платежи сразу после того, как ребенок родится.
  • Если у родителей нет постоянной заработной платы, подтверждение дохода за последние 12 календарных месяцев может представлять проблему, создавать сложности с оформлением ежемесячных пособий.

Как получить деньги с материнского капитала в 2018 году

В соответствии с требованиями законодательства новая форма выплат будет оформляться на имя получателя государственного сертификата на маткапитал (как правило, это мать ребенка). Для этого необходимо оформить заявление и подать его в Пенсионный фонд России (напрямую или через МФЦ). Учитывайте, что выплаты будут производиться только после того, как будет принята вся нормативно-правовая документация и сформирован порядок оформления платежей. В качестве ориентировочного срока начала выдачи ежемесячных пособий специалисты называют 15.02.2018 г.

Сроки обращения

Обращаться за получением ежемесячных платежей можно в любое время, пока малышу не исполнилось полтора года. Есть и особенности выдачи пособия в зависимости от срока обращения:

  • Если ребенку еще не исполнилось 6 месяцев, деньги будут начислены за все время с момента рождения.
  • В ситуации, когда родители обратились позднее полугода после появления малыша на свет предыдущие месяцы не учитываются, а пособие начисляется с момента обращения. Если родители не заинтересованы в такой ситуации, заявление на выплаты им нужно подавать при обращении в Пенсионный фонд за материнским капиталом.

Перечень необходимых документов

Законопроект о ежемесячных выплатах прошел процедуру одобрения Госдумой и 13.12.2017 г. был принят в первом чтении. Так как в текущий момент идет подготовка нормативной базы, точный перечень документации на получения пособия и порядок осуществления выплат будет установлен дополнительным приказом Министерства труда и соцполитики России. Для тех, кто собирается подавать заявку об этой дотации вместе с документами на материнский капитал, кроме двух заявлений потребуется:

  • паспорт родителя-получателя маткапитала;
  • СНИЛС;
  • свидетельства о рождении всех детей;
  • для усыновленных детей – соответствующее судебное решение;
  • если один из родителей не имеет российского гражданства, то необходим документ, что ребенок является гражданином России.

Основания для прекращения ежемесячных выплат наличными

Законодательно определены причины, по которым прекращается выплата этого пособия. Сюда входят следующие снования:

  • достижение ребенком 1,5-годовалого возраста;
  • полное израсходование средств по сертификату;
  • письменный отказ от этой услуги по причине того, что маткапитал будет использоваться на другие цели;
  • смерть ребенка, на которого была оформлена выплата;
  • смерть владельца сертификата, пропажа без вести или лишение его родительских прав;
  • переезд семьи на другое место.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 26.07.2019

Комментарии для сайта Cackle