Войти

Стрезам: применение препарата

Транквилизатор анксиолитического действия, препарат Стрезам подавляет повышенную тревожность, применяется в рамках комплексной терапии при лечении депрессивных состояний и других нервных расстройств. Продолжительность курса лечения и суточная дозировка определяются специалистом индивидуально для каждого клинического случая, самолечение с применением средства строго противопоказано.

Инструкция по применению Стрезама

Лекарственный препарат Стрезам относится к клинико-фармакологической группе анксиолитики (транквилизаторы). Это психотропные средства, действие которых направлено на подавление, снижение выраженности тревоги, беспокойства, страха, эмоционального перевозбуждения или напряжения. Успокаивающий эффект проявляется за счет снижения возбудимости подкорковых областей головного мозга (гипоталамуса и лимбической системы), отвечающих за скорость и интенсивность эмоциональных реакций, торможения взаимодействия этих структур с корой головного мозга.

Состав и форма выпуска

Анксиолитик Стрезам предназначен для перорального приема, выпускается в форме желатиновых капсул с белым корпусом и голубой крышкой, порошком белого или белого с желтым оттенком цвета внутри. Каждая капсула содержит 50 мг активного действующего компонента – этифоксина гидрохлорид. Препарат расфасовывается в блистеры по 12 или 20 капсул, одна упаковка включает в себя 2 или 3 блистера и официальную инструкцию по применению. Полный состав лекарственного средства:

Вещество Содержание, мг
Этифоксина гидрохлорид 50
Моногидрат лактозы 119
Тальк 15
Микрокристаллическая целлюлоза 10
Коллоидный диоксид кремния безводный 3
Стеарат магния 3

Фармакодинамика и фармакокинетика

Основное действующее вещество Стрезама оказывает анксиолитическое действие, обладает легким седативным эффектом. Активность этифоксина обуславливается его прямым и опосредовательным воздействием на ГАМК-А рецепторы (ионные каналы в синапсах нервной системы, тормозящие передачу нервного возбуждения, управляемые основным нейротрансмиттером головного мозга – гамма-аминомасляной кислотой).

Препарат всасывается из желудочно-кишечного тракта, максимальная концентрация в крови наступает спустя 2-3 часа после приема. Метаболизм происходит в печени, с образованием активного метаболита (диэтилэтифоксин), период выведения составляет от 6 до 20 часов. Выводится преимущественно с мочой, частично – в неизмененном виде, и в виде метаболита, а так же с желчью. Гидрохлорид этифоксина легко проникает сквозь плацентарный барьер.

Показания к применению Стрезама

Таблетки Стрезам применяются для лечения психосоматических проявлений тревожного расстройства различной этиологии. Назначается в составе комплексной терапии для:

  • снижения внутреннего напряжения;
  • уменьшения повышенной раздражительности:
  • снятия беспокойства;
  • устранения апатии, сниженного настроения;
  • при депрессивных, тревожно-фобических и вегетативных расстройствах.

Способ применения и дозировка

Схема приема препарата и длительность терапии подбираются специалистом согласно показаниям, симптоматике расстройства и исходя из индивидуальных особенностей состояния пациента. Самоназначение средства не рекомендуется. Инструкция по применению описывает две основные схемы применения:

  1. Три раза за сутки по одной капсуле (суточная доза этифоксина 150 мг).
  2. Два раза за сутки по две капсулы (суточная доза этифоксина 200 мг).

Лекарство принимают до еды, запивая достаточным количеством жидкости. Курс лечения может длиться от 3 до 6 недель, максимально допустимая длительность непрерывной терапии, рекомендованная производителем, составляет 12 недель, после чего в лечении необходимо сделать перерыв длиной не менее двух-трех месяцев. Продолжительность курса и дозировка могут корректироваться в соответствии с изменением состояния больного.

Стрезам и алкоголь

Инструкция по применению ограничивает употребление алкогольных напитков во время терапии препаратом. Этанол снижает фармакологическую активность анксиолитика, совместный прием может вызвать нарушения сердечного ритма (тахикардию, брадикардию), спровоцировать острую сердечную недостаточность, в редких случаях – ортостатическую гипотензию.

Лекарственное взаимодействие

Препарат Стрезам усиливает действие любых средств, угнетающих работу центральной нервной системы. С осторожностью назначается при параллельном приеме:

  • опиоидных анальгетиков (Морфин, Бупренорфин, Кодеин, Трамадол, Просидол);
  • барбитуратов (Пентобарбитал, Амитал, Бутизол, Лотузат, Фиорицет);
  • нейролептиков;
  • снотворных препаратов;
  • антигистаминных средств.

Побочные эффекты Стрезама

Лекарство Стрезам может вызывать побочные реакции со стороны нервной, иммунной, пищеварительной системы. Часто наблюдается сонливость в первые несколько дней приема, проходящая при продолжении терапии естественным образом, аллергические реакции – кожные высыпания, крапивница, экзема, дерматит, ангиодермит; редко – ангионевротический отек, анафилактический шок. Другие побочные эффекты:

  • изменения аппетита;
  • тошнота;
  • изменения вкусовых ощущений;
  • головокружение;
  • вялость;
  • редко: гепатит, лейкоцитокластический васкулит, лимфоцитарный колит;
  • у женщин, принимающих пероральные контрацептические средства – метроррагия (дисфункциональные маточные кровотечения).

Из-за седативного эффекта возможны нарушения психомоторных реакций, особенно в начале курса лечения (первые 5-7 дней). Согласно отзывам врачей, рекомендуется в этот период воздержаться от вождения автотранспортных средств и временно отказаться от других видов деятельности, требующих концентрации внимания и повышенной скорости реакции, например, управление механизмами. При возникновении любых побочных эффектов прием препарата прекращают.

Передозировка

При передозировке наблюдается артериальная гипотензия, а так же ряд побочных эффектов со стороны пищеварительной и нервной системы (тошнота, головокружения, слабость). Прием препарата при подозрении на превышение рекомендуемой дозы прекращается, проводится промывание желудка большим количеством жидкости, терапия с применением активированного угля. Специфического антидота не существует.

Противопоказания

Прием лекарственного средства противопоказан при повышенной чувствительность организма пациента к основному или вспомогательным компонентам препарата, детям и подросткам младше 18 лет, беременным и кормящим грудью женщинам, а так же при следующих заболеваниях и состояниях:

  • миастения;
  • шоковые состояния;
  • нарушения функций почек и печени;
  • врожденная галактоземия;
  • дефицит лактозы;
  • синдром мальабсорбции глюкозы или галактозы.

Условия продажи и хранения

Отпускается в аптеках по рецепту врача. Хранить в темном месте, при температуре не выше 25°С. Беречь от детей. Срок хранения – 3 года с даты, указанной на упаковке.

Аналоги

При отсутствии ожидаемого эффекта лечащий врач заменяет лекарственное средство другим препаратом данной фармакологической группы. Структурных аналогов Стрезама не производится, успокоительными средствами с аналогичным механизмом действия являются:

  • Триметазидин (дневной транквилизатор психотропного действия);
  • Амизил (центральный холинолитик со спазмолитическим, антисеротониновым и седативным действием);
  • Мексиприм (препарат с ноотропным действием, снимающий оксидантный стресс);
  • Актапароксетин (антидепрессант, селективный ингибитор захвата гидрокситриптамина).

Цена Стрезама

Транквилизатор продается в аптеках и на специализированных интернет-ресурсах. Для приобретения лекарства может потребоваться врачебное назначение. Диапазон цен на все формы выпуска препарата в аптечных сетях Москвы представлен в таблице ниже:

Форма выпуска Диапазон цен, в рублях
Капсулы, 50 мг, №24 334-439
Капсулы, 50 мг, №64 430-675

Видео

title Стрезам

title Презентация препарата Стрезам

Отзывы

Марина, 34 года Прием препарата Стрезам в период послеродовой депрессии не принес никакого результата. Из-за лечения пришлось отказаться от кормления грудью (противопоказано). Изменения состояния не наступило спустя 6 недель после начала курса (принимала по две капсулы, дважды за сутки). Обратилась к психотерапевту, назначил другое средство.
Диана, 39 лет Отзывы о препарате противоречивые, кому-то помогает, кому-то нет. Мне назначили Стрезам из-за сильных панических атак, сопровождающихся перебоями сердечного ритма. Пропила половину рекомендованного курса (по три таблетки за день), в начале были улучшения, но через три недели все симптомы вернулись, и добавились новые. Врач прописал более сильное средство.
Максим, 42 года Данный транквилизатор пропил после тяжелого развода, были бессонницы, не мог успокоиться, тремор рук, панические атаки. Лучше стало дней через десять после начала приема, пил по две таблетки дважды в сутки. Первое время пришлось отказаться от вождения (по совету врача), был немного вялым, хотелось спать больше обычного. Через две недели все нормализовалось. Лечением доволен.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle