Войти

Адениум или роза пустыни - разновидности и описание растения, выращивание, уход и лечение в домашних условиях

Впервые данный представитель рода древесных суккулентов был найден в городе Аден, расположенном на Аравийском полуострове. После стало известно, что растение встречается и в пустынных районах восточноафриканского побережья. С местом произрастания связано второе название цветка – «роза пустыни». Хотя нет никакого сходства адениума с розой, первый по праву считается прекраснейшим украшением тропического пояса и сухих, безжизненных барханов.

Что такое адениум

В природе Adenium растет медленно, у него мясистый ствол, достигающий 2 метров. Необычность куста заключается в сочетании крепких, грубых стеблей с большими, яркими цветами. При этом, цвести дерево начинает еще до появления на нем листвы. Лепестки имеют разный цвет, зависимо от сорта растения. Соцветия бывают белыми, красно-розовыми, иссиня-бордовыми, с прожилками, светлой серединкой, пр. Диаметр цветков достигает 60 миллиметров, цветение начинается с полутора лет.

Листья адениума имеют красивую форму: концы заострены или закруглены, поверхность гладкая, темно-зеленого цвета. В природе встречаются растения с белыми, красными, желтыми, яркими или тусклыми листьями. Цветение розы пустыни приходится на начало весны и продолжается до конца осени, но при правильном уходе куст будет оставаться цветущим в любое время года.

Особенностью некоторых сортов культуры является каудекс – небольшой запасной резервуар для хранения влаги, расположенный над землей. Последний крайне важен для роста цветов при условиях засушливого климата. Пустынная роза имеет и другие интересные особенности: сок ее листьев, соцветий и ствола ядовитый. Аборигены собирают жидкость и наносят на наконечники стрел для отравления жертв. Чтобы адениум в домашних условиях радовал цветением и ему было комфортно, следует создать ему условия близкие к характерным для пустыни.

Виды адениума

При выборе сорта растения помните, что кусты с яркой и цветной листвой требуют особого ухода, медленнее растут и для их цветения требуется приложить много усилий. Род адениумов насчитывает около 50 видов, некоторые из которых являются плодом работы по селекции растения. Распространенными видами куста являются:

  1. Адениум Тучный (Adenium Obesum, Nerum). Отличительная черта сорта – сильно утолщенное до 1 метра основание ствола. Кора на стволе гладкая, сизого цвета. Деревце достигает полутораметровой высоты. Стебель мясистый, имеет бутылочную форму. На концах ветвей растут узкие серо-зеленые листья длиной до 10 см. Летом куст покрывается множеством цветков диаметром до 4-6 см с розовыми, красными, белыми лепестками. Цветки Адениум Обесум собраны в компактные щитковидные соцветия.

  1. Многоцветковый (Adenium multiflorum). Это один из самых известных южноафриканских сортов. Над каудексом растения располагается большое количество разветвленных, тонких побегов. Цветет данный вид зимой, когда основная часть растительности выглядит унылой по сравнению с глянцевыми темно-красными, розовыми, бело-красными цветками, покрывающими кустарник. Соцветия расположены на концах веток, диаметр цветов составляет 5-7 см. Особенность сорта – розовая или красная кайма на лепестках. Растения «живут» в разных средах обитания: при более суровых условиях кустарники небольшие и широкие, благоприятный климат для мультифорума предоставляет возможность развиваться больше, как дерево. Растение оснащено толстым подземным стеблем, благодаря которому способно пережить продолжительные периоды засухи. В природе многоцветковый сорт размножается семенами, которые разносятся ветром благодаря наличию пучков шелковистых волос. Ареал произрастания Adenium multiflorum находится в Замбии, Зимбабве, Мозамбике, Малави, Южной Африке и Свазиленде. Как правило, растения выбирают песчаную почву, солоноватые и другие виды грунта с небольшим количеством воды или наносные образования на скалистых породах, в открытом поле, сухой лесистой местности
  2. Криспум (Adenium crispum). Данный сорт отличается длинными, узкими листьями, которые по краям имеют волнистую поверхность. Большая часть каудекса находится под землей, как репа. Тонкие корни растут из нижней части ствола, расположенном ниже поверхности почвы. У растения вырастает несколько надземных вертикальных стеблей, которые редко достигают высоты больше 30 см. Во время с мая по сентябрь в верхушечной листовой розетке распускаются трубчатые цветки. Лепестки крипсума у основания бело-желтые, а по краям насыщенно малинового цвета. В середине лепестка расположены 2-3 яркие продольные полоски. Ареал распространения крипсума – Сомали, Танзания и Кения. Цветение у сорта спорадическое, более сильно проявляется зимой, во время дремоты растения.
  3. Импальская Лилия. Занесена в Красную книгу Свазиленда, Зимбабве и Замбии, где куст на грани вымирания. Большая часть ареала находится в пределах Национального парка Крюгер в Южной Африки. Главные угрозы цветка – коллекционеры, лекарственное использование, дикие животные и сельское хозяйство. Так, бабуины уничтожают кустарник, чтобы питаться клубнями корней. Семена импальской лилии созревают в стручках цилиндрической формы длиной до 24 см. Они коричневые, оснащены пучком волос, благодаря которым прекрасно разносятся по пустынной местности. Большую часть времени цветок адениум остается голым. Листья импальской лилии окрашены в ярко-зеленый цвет, имеют длину 10 см и расширенный конец. Перед цветением листва опадает. Зелень ядовитая для животных, включая рогатый скот. Невзирая на токсичность, куст используется для приготовления лекарственных средств.

  1. Боехмианум (Adenium boehmianum). Данный сорт распространен в западной части Южной Америки. Adenium boehmianum растет в истощенной почве в малым количеством воды и под палящим солнцем. С возрастом каудекс у боехмианума исчезает. В природе куст достигает высоты 2-2,5 метров, толщина ствола составляет 40-50 см. Цветки круглые, отличаются розово-сиреневым или голубовато-белым оттенком с ярким пурпурным зевом и трубкой венчика. Размер последних составляет 5 см в диаметре. Горький сок Adenium boehmianum используется бушменами Намибии для приготовления яда, наносимого на стрелы для охоты на животных. Токсин добывают зимой, после начала цветения куста. Клубни выкапывают, сок извлекается посредством выдавливания либо нагревания толстых веток и корней на огне. Из-за короткой вегетации, периода цветения и медленного роста Adenium boehmianum редко подвергается культивированию, хотя есть несколько оригинальных декоративных гибридов с обесумом.
  2. Свазикум (Adenium swazicum). Разновидность куста распространена в южной Африке, Мозамбике, Свазиленде. Высота свазикума достигает 30 см, изредка встречаются кусты до 65 см. Растет кустарник на открытой местности, в песчаных солоноватых почвах или на небольших высотах. Из мощного подземного корня вырастает несколько зеленых, серых или белых ветвей. Стебли слабые, растут горизонтально или свисают из горшка (если выращивать адениум дома). С возрастом надземный каудекс пропадает. Благодаря селективным работам среди свазикумов встречаются клоны с вертикальным ростом и темными соцветиями красивой формы. Листья узкие, длиной 13 см, шириной 3 см, имеют светло-зеленый окрас и слегка расширяются к концу. Под ярким солнечным светом листья загибаются вверх вдоль продольной оси. Свазикум – один из самых выносливых, простых для выращивания сортов, который ценится за оригинальный цвет соцветий, компактность и длительность цветения и хорошим ростом в условиях квартиры.
  3. Олиефолиум (Adenium oleifolium). Этот сорт отличается самым медленным ростом, при этом куст «обитает» на каменистых горных хребтах, песчаных, скалистых почвах, обнажениях известняка. Как правило, встречается в пустыне Калахари (Южная Ботсвана), Южной Африке, восточной Намибии. Растет олиефолиум в сильно истощенной почве с малым количеством влаги при условии достаточного количества солнечного света. Листья оливково-зеленые, длинные (5-11 см), узкие, группируются на концах веток. Цветы розовые с белой серединкой, появляются одновременно с листвой летом. Похожий на морковь ствол достигает диаметра 30 см. Надземные ветви с возрастом приобретают гладкость. Взрослое дерево достигает 60 см в высоту. Из сока олифолиума жители Калахари готовят бальзамы от укусов ядовитых смей и скорпионов. Сок корневищ применяют для лечения колик, лихорадки, как слабительное.
  4. Сомалийский (Adenium var somalense). Данная разновидность растет в Кении, Сомали, Танзании. Высота куста равна 1,5-5 метров, варьируется в зависимости места произрастания. У гигантского адениума широкое основание, конический высокий ствол, в природе растение создает собственный скульптурный проект. Летом сорт допускается держать на открытом воздухе в слегка затемненном или солнечном месте. Сомалийский цветок нуждается в постоянном доступе свежего воздуха и света. Зимой его следует держать на ярком месте. Оптимальная температура для Adenium var somalense – не ниже 12 градусов. Продолжительное переохлаждение сомалийского куста приведет к повреждению ветвей. Adenium somalense легок в выращивании и неприхотлив. У этого сорта обязательный период покоя, начинающийся в ноябре-декабре и продолжающийся до весны. Зимой листва, как правило, опадает.

  1. Нова (Adenium nova). Для вида характерен репоподобный каудекс. Нова имеет тонкие корни, растущие лишь в нижней части ствола, который располагается ниже поверхности почвы. Несколько надземных вертикальных стеблей достигают высоты 30 см. Растет небольшой куст в Танзании, в песчаном грунте. Листья у него узкие, длинные, с ровными краями и белыми прожилками. Цветки бледно-розового цвета, к краям более насыщенные. У некоторых подвидов они красные. Цветет кустарник в середине лета на протяжении нескольких месяцев. Адениум нова хорошо поддается селекции с другими видами цветка.
  2. Сокотранский (Adenium socotranum). Растет на острове Сокотра в Индийском океане, к вывозу запрещен. Наибольшая по размерам разновидность куста, достигающая 4,6 м в высоту. Имеет ствол диаметром 2-2,5 м у основания. Отличие сокотранского адениума от других сортов заключается в коротком периоде вегетации. Растение покрывает листвой в начале лета и растет на протяжение лишь нескольких недель. Встречается Adenium socotranum среди камней в песочной, истощенной почве. Сок растения циркулирует по стволу, предупреждая перегревание куста. Восковидная поверхность коры и ее микроанатомическая эпидермальная структура обеспечивает отражение солнечной радиации.
  3. Арабский (Adenium arabicum). Встречается вдоль западного и южного края Аравийского полуострова. В засушливом климате Adenium arabicum не вырастает высоким, а имеет вид небольшого куста с широким надземным каудексом. При более влажных условиях роста адениум имеет вид дерева. Блестящие, гладкие листья становятся при росте сорта еще более широкими. Максимальный размер листвы – 20 см в длину и 12 см в ширину. Ствол дерева может достигать метра в диаметре. При культивировании сорт имеет выраженное состояние покоя зимой, а листвой активно покрывается летом, при этом саудовская форма остается зеленой круглый год, но растут листочки лишь во время жаркого лета.

Выращивание адениума в домашних условиях

Adenium неприхотлив в уходе, но в домашних условиях им важно подобрать подходящее место. Цветок нуждается в продолжительном, интенсивном освещении, не боится прямых солнечных лучей. Для него оптимально размещение на восточных и южных подоконниках. Зимой может понадобиться подсветка, при нехватке света стебли активно растут вверх и сужаются. Цветок из магазина стоит постепенно приучать к свету. Если раньше растение испытало нехватку солнечных лучей, выносить его на свет сначала следует на несколько минут, постепенно увеличивая период пребывания на солнце.

Температура и влажность воздуха

Пустынные цветы любят жаркий климат. Оптимальная для них температура составляет 25-35 градусов. Специально снижать температурный режим в период покоя нельзя, но при необходимости Adenium в течение короткого времени может выдерживать охлаждение цветка 10-14 градусов. При снижении температуры ниже 10°C, есть риск гибели растения, поскольку при этом формируется негативное действие на корневую систему, вызывая их загнивание.

Влажность воздуха в городских квартирах подходит для цветка, который нормально переносит сухой воздух. Adenium можно изредка опрыскивать, но переувлажнения следует избегать, поскольку это приведет к скорому увяданию растения. Лучше опрыскивать из пульверизатора, при этом вода не должна попасть на соцветия, иначе последние изменят цвет и станут менее привлекательными.

Полив

В жаркое время адениум нуждается в частом поливе, но излишки жидкости должны сразу покидать горшок, а земля наполовину просыхать. К зиме поливы сокращаются до 1 раза за месяц. Во время межсезонья для цветка оптимальной частотой поливов будет раз каждые 2 дня, но предварительно лучше проверить, просох ли субстрат после последнего внесения воды. Лишняя влага для растения более опасна, чем засуха, поскольку приводит к гниению корней. Для контроля влажности можно использовать специальный индикатор.

Если нет возможности регулярно поливать адениум, поставьте его в затененное место. Снижение температуры замедлит рост, потребление жидкости и растение не будет страдать из-за отсутствия полива. Если температурный режим не дает цветку развиваться, а освещения для него недостаточно для роста, следует на время ограничить полив, чтобы избежать процесса гниения корневой системы. Когда адениум вернется к нормальному состоянию, полив возобновляется.

Почва

Цветок пересаживают каждые 1-3 года, при этом лучше выбирать широкие, неглубокие горшки. На дно насыпают дренаж, а основной субстрат должен иметь нейтральную кислотность. Почва для пустынной розы должна включать:

  • листовую землю;
  • дерновую землю;
  • песок.

Подкормка растения

Для правильного внесения удобрений нужно разбавить раствор минеральных веществ. Используют подкормки во время цветения адениумов, при этом начинают после достижения цветком 2 месяцев. Взрослые кусты подкармливаются весной, летом и осенью, при вегетации. Для адениумов подходят комплексы, используемые для кактусов. Минеральные составы для цветущих кустов применяются в половинной дозировке.

Пересадка и обрезка

Не стоит торопиться с пересадкой, иначе вместо ожидаемого эффекта цветок может погибнуть. Оптимальный сезон для этого – зима. Молодые адениумы пересаживают каждые 2 года, когда у них начинается активный рост, после это рекомендуется производить не чаще раза за 2-3 года. Корневая система растет стремительно, зрелое растение пересаживают лишь тогда, когда горшок вследствие роста корней лопается.

Лучше выбирать для адениума светлые горшки, поскольку, находясь под солнцем, они нагреваются, что может привести к перегреву корней и гибели растения. Горшок для пересадки должен быть объемнее, чем предыдущий, при этом тип материала не важен. Главное, чтобы емкость была глубже и шире. После пересадки адениум поливают не раньше, чем спустя неделю. Грунт следует использовать для суккулентов, поскольку такая смесь идеально подходит для корневой системы цветка: субстрат питательный, воздухопроницаемый, рыхлый, с нейтральной кислотностью.

Обрезка адениума помогает растению приобрести красивый вид, напоминающий бонсай. Манипуляцию проводят ранней весной (перед вегетацией). Чем ниже будет обрезан ствол, тем больше тонких побегов вырастет. Их допускается переплетать, прореживать по собственному желанию. для увеличения высоты каудекса или его переплетения, во время пересадки растение поднимают выше над землей. Кроме того, высаживать адениус можно под углом. Ветви со временем выпрямятся.

Размножение адениума

Производится несколькими способами. Прекрасно вырастает адениум из семян в домашних условиях, причем их покупают в специализированных магазинах или заказывают через Интернет. Лучшее время для выращивания цветка – весна, хотя посевы можно проводить и во время других сезонов, но тогда растению понадобится дополнительная подсветка. Стоит понимать, что семена быстро портятся, поэтому затягивать процесс их внесения в почву после приобретения не рекомендуется.

Выращивание адениума из семян

За пару часов до посева семя замачивается в слабом растворе марганца. Почва готовится из смеси перлита, древесного угля и песка. Семена углубляются на 1-1,5 см, грунт увлажняется, после горшок накрывается пленкой. Парник должен стоять в теплом, светлом месте, при этом попадание прямых лучей солнца противопоказано. Ежедневно сеянцы проветривают, удаляя конденсат. Всходы проявляются спустя примерно 10-14 суток. После вырастания двух настоящих листьев сеянцы пересаживаются без пикировки в небольшие горшочки, которые заполняются почвой для взрослых растений.

Черенкование

С помощью вегетативного размножения можно быстрее получить деревце, не теряя его сортовых признаков. Тем не менее, при таком методе размножения адениума формирование каудекса остается под вопросом. При обрезке растения можно взять верхний черенок длиной 10 см. Срез присыпают древесным углем и слегка подвяливают 1-2 суток. Высаживаются черенки в перлитово-песчаную смесь, а после их содержат при температуре 24-26 градусов.

Более эффективным способом считается укоренение воздушных отводок, при котором побег не оделяется полностью. Надрез совершают по кругу и обрабатывают корневиной, обматывая после сфагнумом. Сверху мха закрепляют пленку. Необходимо регулярно наливать воду под повязку на протяжении месяца. По истечению этого срока можно увидеть небольшие корешки – это означает, что черенок можно полностью отделить и высадить в горшок.

Прививка суккулента

Верхушечные побеги можно прививать на олеандр или адениум. Данный способ помогает получить растения с большим каудексом и разными видами побегов. При прививке на олеандр растение получается более выносливым и активно цветущим. В специализированных магазинах есть возможность приобрести цветок с несколькими сортами привоев. На привое и подвое делают косые надрезы, совмещают их, закрепляя эластичной лентой либо специальным спреем для прививки. Во время адаптации важно беречь цветок от прямых лучей солнца и своевременно удалять отростки с подвоя.

Вредители и заболевания

Как для остальных растений пустыни, максимальную опасность для Adenium представляет гниль. При недостаточном дренаже есть риск переувлажнения корней из-за застоя воды в горшке, вследствие чего корневища начинают гнить. Кроме того, для цветка опасность представляют вредители, включая клеща, тлю и мучнистого червеца. Для борьбы с последними применяются традиционные средства, к примеру:

  • Санмайт;
  • Талстар;
  • Актофит.

Видео

title Адениум дома: первая пересадка (пикировка) сеянцев адениума. Обрезка и формирование корней.

title Адениум - Роза пустыни. Уход и особенности.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle