Войти

Ксеомин в косметологии - описание и инструкция по применению препарата, показания, аналоги и цена

Современная косметология располагает разными методами в борьбе с увяданием и возрастными морщинами. Сегодня уколы красоты – самые популярные и востребованные среди разных процедур профилактики возрастных изменений. Одним из последних косметологических средств этой области зарегистрирован препарат Ксеомин, который разработали немецкие фармацевты, компания Merz Pharma. Новое средство лишено ряда недостатков предыдущих лекарств ботулинотерапии, отмечается безопасностью, отличным эффектом, отсутствием серьезных побочных действий.

Инструкция по применению Ксеомина

Препарат Xeomin, выпускаемый компанией «Мерц Фарма», применяется в России с 2008 года. Представляя собой второе поколение ботулотоксинов, средство характеризуется невысокой молекулярной массой (150 кДа), что предоставляет возможность делать инъекции даже в мелкие лицевые мышцы. Действие инновационных уколов заключается в блокировании нервных импульсов, адресованных конкретным мышцам. За счет чего мышечные ткани перестают сокращаться, расслабляются и морщины на лице разглаживаются. Заметный результат препарата начинается после 5-7 дней после укола.

Состав и форма выпуска

Лекарственная форма этой разновидности ботулотоксина – твердый порошок белого цвета, полученный методом лиофилизации. Используемый для приготовления инъекционного раствора лиофилизат выпускается в стеклянных флаконах по 50 ЕД, 100 ЕД вещества:

Компоненты

1 флакон 100 ЕД

ботулинический токсин, тип А

100 ЕД

сахароза

4,7 мг

сывороточный альбумин человека

1 мг

Фармакодинамика и фармакокинетика

После инъекции Ксеомина в корректируемую зону, нейротоксин средства начинает проникать в синаптические бляшки (участок соединения нервов и мышечного волокна), вызывая блокаду белка. За счет этого высвобождается ацетилхолин – вещество, за счет действия которого передаются нервно-мышечные импульсы для сокращения мышц. В итоге мышцы не сокращаются, морщинки разглаживаются. Через 3-4 месяца начинают развиваться новые нервные окончания, возобновляется импульсная передача, действие Xeomin заканчивается.

Показания к применению

Аналог ботокса и диспорта Xeomin был специально разработан в целях применения эстетической косметологией, но помимо такого назначения, среди показаний есть заболевания и состояния, когда рекомендуется применение Ксеомина:

  • блефароспазм;
  • неподвижность (спастичность) мышц руки вследствие инсульта;
  • кривошея – идиопатическая цервикальная дистония;
  • морщины:
    • на лбу (продольные поперечные);
    • в уголках глаз (мелкие);
    • межбровные;
    • радиальные вокруг рта;
    • носогубные складки (не явно выраженные);
    • в зоне декольте.

Способ применения и дозировка

Для работы требуется специальная подготовка, препарат вводят исключительно врачи с опытом работы с ботулиническим токсином. Дозировка решается во всех конкретных ситуациях индивидуально. Инструкция рекомендует предварительное нанесение обезболивающего крема. Процедура введения безболезненна, не причиняет дискомфорт пациенту, по времени занимает 30-40 мин.

При растворении лиофилизата запрещено удалять пробку. Сначала, перед разведением вещества, с флакона необходимо удалить пластмассовую крышку, обработать спиртом пробку. После чего стерильной иглой прокалывают пробку и вводят внутрь изотонический раствор натрия хлорида (концентрация 0,9%). Флакон поворачивают, чтобы содержимое полностью перемешалось с растворителем. Раствор должен получиться прозрачным, не имеющим цвета и при наличии хлопьев, частиц использованию не подлежит.

Лекарственное взаимодействие

При применении инновационных уколов следует учесть влияние других лекарств. Ксеомин не желателен с одновременным использованием антибиотиков, а конкретно – аминогликозидами, спектиномицинами. Осторожного отношения вызывает и введение инъекций ботулотоксина при применении пациентом миорелаксантов периферической направленности. Эффект от уколов могут снижать противомалярийные препараты – производные 4-аминохинолина.

Побочные действия

Ксеомин в косметологии благодаря своему мягкому воздействию, формуле без посторонних примесей и очищенной от чужеродного белка почти не вызывает побочных реакций. Негативные последствия в итоге сведены к минимуму. Сведения об отрицательных тяжелых эффектах на сердечно-сосудистую систему (аритмия, инфаркт) очень незначительны. Редко могут возникать следующие побочные эффекты, возможные из-за нарушения техники введения лекарства либо невыполнения самим пациентом рекомендаций после процедуры:

  • в месте укола – припухлость, небольшое жжение, зуд, кровоподтеки;
  • отек, птоз верхнего века;
  • асимметрия лица, слабость мускулатуры;
  • провисание тканей;
  • головокружение, головная боль;
  • простудные явления (ринит, общая слабость, недомогание, жар).

При лечении блефароспазма возможен конъюнктивит, слезотечение, сухость глаз и во рту, сыпь, дерматит, расстройство зрения, кератит, фотофобия, диплопия, нечеткость зрения, заворот века, диффузные высыпания. При терапии кривошеи – астения, осиплость голоса, боль в спине, тремор, кожные раздражения, колит, диарея, рвота, миалгия, воспаление в месте укола. Помимо перечисленного, может начаться инфекция верхних дыхательных путей, тошнота, одышка и может повыситься давление.

Передозировка

В повышенный дозах Ксеомин способен вызвать заметный мышечный паралич не только в месте укола, но и на соседних с ним участках. Это может проявляться затрудненной речью, дипломией, общей слабостью, птозом, трудностью при глотании. В этом случае пациента нужно госпитализировать с проведением мероприятий, направленных на общую поддержку. При параличе дыхательной мускулатуры потребуется интубация и искусственная вентиляция легких до тех пор, пока состояние не нормализуется.

Противопоказания­

Ботулинический токсин последнего поколения имеет и противопоказания, как всякое лекарство. Xeomin не разрешается к применению при наличии у пациента:

  • миастении, мышечной слабости;
  • дерматологических заболеваний;
  • плохой свертываемости крови;
  • острых инфекционных заболеваний;
  • онкологических болезней;
  • аллергии на ботулотоксин;
  • беременности, а также в период кормления грудью;
  • глаукомы.

Условия продажи и хранения

Xeomin применяется только после врачебной консультации и включен в список важнейших лекарственных препаратов, определенных как жизненно необходимые (ЖНВЛП). Приобретать Xeomin могут специализированные учреждения, имеющие разрешение на соответствующие медицинские, косметологические процедуры. Ксеомин требуется хранить в месте, недоступном для детей, при температуре в пределах 25 °C. Срок годности – 3 года.

Аналоги

Инновационные уколы своими свойствами схожи с другими препаратами этого ряда, разработанные на ботулотоксине типа А. Какое из средств более эффективно, интересует любого пациента. Конкуренты у Xeomin следующие:

  • Диспорт (страна производитель – США). Воздействует на соединение мышц и нервов, блокируя передачу электроипмульса. После инъекций напряженные мышцы начинают расслабляться, а морщины разглаживаться. Диспорт востребован как против мимических морщин, так и в лечении невралгических заболеваний.
  • Ботокс (страна производитель – Франция). Процедура проводится для расслабления мышц специально в месте введения для разглаживания морщин на лице, в зоне декольте и шеи. Результативен при спазмах, тике лица, для борьбы с усиленным потоотделением.

Ксеомин или Ботокс – что лучше

Каждому средству свойственны положительные и отрицательные стороны. Разность их механизма действия, степени проницаемости приоритетны для выбора по сравнению с конкурентом в каждом конкретном случае. Аналог Ботокса Ксеомин отличается от первого лекарственного препарата:

  • преимуществами:
    • выгодные условия хранения – не требуется размещения в постоянном холоде;
    • отсутствие комплексообразующих белков, способных вызывать иммунную реакцию;
    • пониженный риск привыкания;
    • пониженный риск провисания тканей;
    • результативно необходимая доза меньше;
  • недостатками:
    • меньший эффект при лечении гипергидроза;
    • менее пролонгированная стойкость результата – 3 месяца результата против полугода эффекта при процедурах Ботокса;
    • менее изучен, чем Ботокс, который используется в косметологии свыше 20 лет.

Ксеомин или Диспорт – что лучше

Первое средство выделяется отсутствием в формуле комплексообразующих белков. Тогда как в Диспорте они необходимы, чтобы сохранять целостность его состава, замедляя при этом стимулирование выработки антител. Это снижает и вероятность риска аллергических реакций. Как и Ботокс, Диспорт более эффективен при повышенном потоотделении за счет пониженной диффузии. После процедур с использованием Диспорта мимика лица менее живая, но и эффект от него более длительный, чем от Xeomin.

Цена Ксеомина

Ботулотоксин Xeomin и его аналоги не дешевы по своему уровню цен, их стоимость отлична друг от друга и зависит от страны-производителя. В Москве купить Ксеомин можно по разным ценам. Разбег текущих предложений препарата такой:

Цена за 1 штуку, р.

Флакон форма выпуска 100 ЕД

Флакон форма выпуска 50 ЕД

9910

6149

10277

6350

10242

6397

10357

6476

10500

6551

Видео

title Как работает "Ксеомин". Врач - косметолог Цветкова Инна Сергеевна

title Инъекции Ксеомин в область лба, межбровья и уголков глаз

Отзывы

Екатерина, 38 лет Мне, как аллергику, понравилось, что от Ксеомина нет побочных реакций типа сыпи на коже, отеков. Раньше я колола другие препараты, Ботокс в том числе, но сейчас полностью перешла на Xeomin. Важный момент, что личико остается живым, а что морщины не разглажены на 100%, так это и неплохо и выглядит вполне естественно. Мой отзыв – только положительный!
Ирина, 40 лет Практиковала разные косметические процедуры, а кожа требовала уже более эффективного ухода, и я решила по совету косметолога попробовать инъекции Ксеомина. Почитала отзывы, думаю, надо рискнуть. Результат: мимика не потеряна, а гусиные лапки около глаз стали заметно меньше! Я довольна, думаю повторять периодически.
Ольга, 42 года Уколы Ксеомина проделала впервые по совету и отзывам подруг. Осталась довольна в целом, хотя сравнить мне не с чем, раньше не прибегала к таким процедурам. Я выглядеть стала моложе, все лицо будто подобралось, разгладилось, аккуратнее стало, а вид сохранялся естественный, без натяжки, без ощущения «деревянности» мимики.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle