Войти

Польза и вред увлажнителей воздуха в квартире: как выбрать прибор

Сегодня многие слышали о пользе влажности воздуха для здоровья и организма, поэтому часто проветривают помещение. Открывая форточку, вы наполняете комнату еще и множеством частичек пыли, выхлопных газов и других вредных веществ. Как же увлажнять воздух, не допуская посторонние примеси? Использовать приборы-увлажнители, работающие от сети электропитания с применением воды. Приборы предоставлены в разных вариантах, отличаясь по принципу работы, эффективности и стоимости.

Что такое увлажнитель воздуха

Это климатический прибор бытового назначения, предназначенный для дополнительного увлажнения воздуха в помещении. Устройства имеют небольшие размеры, работают почти бесшумно, могут использоваться в любой комнате, обеспечивая благоприятный для человека уровень влаги. Изделия простые особых знаний и умений в эксплуатации, не требуют дополнительных манипуляций по монтажу.

Виды климатической техники

Изучая пользу и вред увлажнителей воздуха, стоит изучить виды современных устройств. Они отличаются по принципу парообразования и представлены четырьмя типами: холодного, горячего пара, ультразвуковые и «мойки воздуха» (увлажнители-очистители). Каждый прибор обеспечивает определенный уровень влаги, обладает разной эффективностью работы, имеет свои преимущества, недостатки, пользу, вред, отличается внутренним устройством, поглощают из атмосферы все частицы, приносящие вред.

Холодный (естественный) испаритель

Данный тип оборудования называют еще традиционным, классическим, поскольку они появились одними из первых. Работают холодные испарители бесшумно методом прогона воздуха встроенным вентилятором через фильтр-испаритель (губку), которая увлажнена специальным антибактериальным средством. Это обеспечивает очистку поступающего воздушного потока от пыли, микробов и вредоносных организмов, выдавая на выходе свежие пары.

Такие изделия требуют очистку фильтра, резервуара для жидкости от известковых отложений и восполнение недостатка воды каждую неделю. Дополнительно очищает водные ресурсы от свыше 650 видов бактерий, освежает климат и заряжает его отрицательными ионами, генерируемые в климат встроенным ионизирующим серебряным стержнем. Некоторые модели естественных испарителей оснащены антибактериальной кассетой, убивающей болезнетворные микроорганизмы.

Существенным достоинством таких приборов является минимальное потребление электроэнергии, невысокая стоимость и возможность самостоятельно отключаться. В результате не происходит переувлажнения климата и не требуется постоянный контроль со стороны пользователя. Некоторые модели выпускаются со встроенным гигрометром (датчик влажности) и гигростатом (помогает сохранять указанный уровень влаги). Благодаря этим измерителям оборудование включается и выключается самостоятельно, когда необходимо.

Паровой­

Парообразователь горячего типа нагревает воду в бачке до состояния кипения при помощи двух электродов, а затем выпускает струю горячего стерильно чистого пара в комнату. Когда жидкость в бачке полностью выкипела, устройство отключается самостоятельно. Достоинство такого увлажнителя заключается в том, что при кипячении воды погибают все вредные организмы, примеси остаются на стенках резервуара, а помещение орошается абсолютно чистым паром.

Приобретая такое изделие, выбирайте модели со встроенным гигрометром, гигростатом, поскольку паровые испарители в отличие от холодных насыщают воздух влагой намного быстрее. В результате будет требоваться постоянный контроль со стороны человека, чтобы показатель влажности не превысил благоприятный уровень. Либо покупайте датчики отдельно. Такое оборудование является высокопроизводительным, самым мощным, но подключается к сети ненадолго, поэтому много электроэнергии не потребляет.

Паровые увлажнители – отличный вариант для детской комнаты, но важно следить, чтобы малыш находился от устройства на безопасном расстоянии. Можно получить ожог в результате соприкосновения с горячим паром. При этом отказываться от использования такого оборудования не стоит, ведь большинство моделей оснащены специальными емкостями для добавления натуральных эфирных масел, лекарственных средств, отваров трав. В результате помимо увлажнения происходит атмосферы еще и ароматерапия, ингаляция бронхолегочных путей.

Ультразвуковой

Техника ультразвукового типа оснащены многими автоматическими функциями и считаются самыми современными, обладая высокой работоспособностью и производительностью. Все приборы продаются со встроенным гигростатом и гигрометром, а показатель влажность может задаваться, как человеком, так и электроникой испарителя. Дополнительными функциями могут быть жидкокристаллический дисплей, оповещение о загрязнении фильтра, отключение при полном испарении воды, возможность дистанционного управления и т.д.

Принцип работы построен на трансформации воды в мокрую пыль с помощью высокочастотных колебаний ультразвука. Из камеры, где происходит парообразование, вода поступает в мембрану. Последняя вибрирует и дробит жидкость до состояния водяной пыли. Специальный вентилятор втягивает воздух, который пропускается через эту пыль под давлением и увлажняется. На выходе получается холодный туман, мелкодисперсные частицы, которые можно увидеть. Он безопасен для окружающих и способен понижать температуру комнаты.

Полученная водяная пыль может оседать белым налетом на зеркальных поверхностях и мебели из-за содержания солевых примесей. Чтобы не было таких казусов, наливайте в прибор дистиллированную, очищенную воду или специальные картриджи, очищающие воду. Ультразвуковые увлажнители обладают не только высокой эффективностью, экономичным использование энергии и компактными размерами, но еще стильным дизайном, подходящим к любому интерьеру. Все эти показатели обеспечивают устройствам высокую популярность среди пользователей.

Полезен ли увлажнитель воздуха в квартире

Польза прибора состоит в том, что изделие поддерживает оптимальный уровень микроклимата – от 40 до 65% влажности. При сухом климате организм тратит больше жидкости на увлажнение, снижая собственные защитные функции, что может вызывать сухость, шелушение кожи, першение горла, раздражение гортани, увеличивать восприимчивость к воздействию разных инфекций, заболеваний, привести к обезвоживанию. Возрастают случаи попадания в дыхательные пути таких аллергенов, как пыль, шерсть животных. Становясь сухими, они поднимается в воздух, а затем проникают в легкие.

Проблема особенно актуально в зимний период, когда в помещениях работает система централизованного отопления. Летом отказываться от испарителя тоже не стоит, поскольку кондиционеры сушат воздух. Страдают от недостатка влаги и комнатные растения, особенно те, которые нуждаются в регулярном опрыскивании (первый показатель – высыхание кончиков листвы), деревянные покрытия (паркет, ламинат), ускоряется износ мебели. Действие увлажнителей направлено на устранение всех вышеперечисленных проблем.

Советы медиков

Многие модели испарителей продаются благодаря советам медицинских работников. Врачи утверждают, что сухой климат не просто приносит вред, но даже опасен для здоровья человека. Оптимальный уровень влаги – от 40 до 65%. Когда сухость ниже первого предела появляется сухость кожи, пересыхание слизистых оболочек, ухудшение работы пищеварительной системы, повышается нагрузка на сердце. Превышение максимального предела приводит к усталости, появлению хронических заболеваний, плохого запаха, сырости, плесени, грибковых образований.

Чем полезен увлажнитель воздуха

Вся польза и вред увлажнителей воздуха давно изучены и известны. На современном рынке представлен широкий ассортимент таких приборов. Присутствуя в доме, оборудование создает условия благоприятные для жизни и здоровья взрослых, детей, животных и даже комнатных цветков. Каждому увлажнители приносят свою пользу, давайте же подробнее рассмотрим достоинства и недостатки прибора для детей и беременных женщин.

Для детского организм

Польза влажности воздуха для ребенка обусловлена многими факторами. Педиатры выделяют среди них такие:

  • Увлажнение слизистых оболочек. Недостаток влаги приводит к изменению структуры слизи, создавая идеальные условия для попадания вирусов, активной жизнедеятельности возбудителей болезней, возникновению респираторных заболеваний, гайморита, пневмонии, ринита. На глазах появляется покраснение, зуд.
  • Ускорение выздоровления. Пересыхание бронхиальной слизи при кашле может спровоцировать бронхит, затруднять дыхание и привести к воспалению легких.
  • Предупреждение аллергии. При увлажнении пыли, шерсти домашних животных блокируется их накопление в воздухе.
  • Нормализация сна. Дети спокойно спят, не капризничают.
  • Регуляция теплообмена у малышей. Предупреждает появление корочек на слизистых оболочках, затрудняющих дыхание.

При беременности и кормлении грудью

Различают следующие моменты положительного влияния распылителей влаги на организм будущей мамы:

  • Ионизация кислорода повышает иммунитет, повышает сопротивляемость организма;
  • Комфортная влажность атмосферы помогает легче перенести беременность;
  • Увлажненный климат не дает пересыхать кожным покровам, предупреждает обезвоживание, заряжает энергией.
  • Применение эфирных масел наряду с увлажнением нормализует работу нервной системы.

Вредное воздействие прибора

Изучая пользу ионизаторов кислорода, стоит упомянуть и о вреде приборов на организм человека. Устройства, выпускающие горячий пар могут нанести ожог, если не соблюдать меры безопасности эксплуатации. Несвоевременная очистка увлажнителя, смена кассет, картриджей приводит к накоплению вредных веществ, выбрасываемых впоследствии в атмосферу.

Можно ли заболеть от увлажнителя воздуха

Стоит отметить, что интервал комфортной влаги помещения существует не зря. При нарушении безопасной максимальной отметки влажности дыхательные пути накапливают много слизи, где происходит эффективное размножение болезнетворных бактерий, приносящих вред, вызывающих много заболеваний, одним из которых является ангина.

Вреден ли ультразвуковой прибор

Бытовой ультразвуковой увлажнитель­при максимальных колебаниях в мембране работает на частоте до 20 кГц, эти ультразвуковые волны полностью безопасны для человека. Такой агрегат считается одним из самых безвредных, но вероятность негативного воздействия все же существует. Заключается он в содержании соли и вредных организмов в воде, которая не подвергается нагреванию.

Во время выброса в атмосферу эти вещества воздушно-капельным путем проникают в организм, нанося вред в виде ухудшения астмы, аллергии, бронхита, что особенно опасно для беременных женщин и маленьких детей. Единственным противопоказанием к применению ультразвукового прибора является наличие кардиостимулятора, на работу которого могут влиять волны.

Плюсы и минусы­

Польза и вред увлажнителей воздуха нам уже известны, а сейчас давайте разберемся в плюсах и минусах устройств. Достоинства состоят в следующем:

  • увлажнение, ионизация воздуха;
  • высокая производительность при малом расходе энергии;
  • очистка, фильтрация воздуха (ультразвуковые, традиционные модели);
  • простота эксплуатации;
  • безопасный пар (ультразвуковые, традиционные модели);
  • наличие дополнительных функций (ультразвуковые, традиционные модели);
  • защита от выкипания жидкости (паровой тип приборов);
  • доступная цена (традиционный, паровой).

Наряду с множеством положительных качеств климатического оборудования, насыщающего влагой кислород, выделяют и такие недостатки:

  • опасность получения ожогов горячим паром (паровые);
  • шум (традиционные, паровые);
  • регулярная замена фильтров, картриджей (традиционный, ультразвуковой);
  • потребность в очищенной воде (ультразвуковой, традиционный);
  • высокая стоимость ультразвуковых моделей.

Правила эксплуатации

Ознакомившись с пользой и вредом увлажнителей воздуха, нужно изучить рекомендации по правильному использованию агрегатов:

  • Внимательно изучать инструкцию по эксплуатации.
  • Располагать прибор желательно в центре комнаты на высоте не менее 1 м, на ковер ставить нельзя.
  • Устанавливать на безопасном расстоянии от детей.
  • Следить, чтоб не происходило попадания пара на мебель, бытовую технику.
  • Вовремя менять фильтры, сменные картриджи, промывать детали, поддоны, резервуары от налета, которые могут принести вред.
  • Заливать в резервуары увлажнителя очищенную, дистиллированную воду.
  • Контролировать уровень влаги самостоятельно, если устройство не оснащено гигрометром.
  • Поддерживать температурный режим помещения на уровне 20-240 С.
  • Обеспечивать регулярное проветривание, вентиляцию помещения.

Оптимальный режим "температура-влажность"

Самой благоприятной для человека считается температура помещения от 18 до 200, но этот показатель варьируется в зависимости от времени года. Так, для теплого периода оптимальный уровень составляет 22-250 (но не более 260) с влажностью 30-60% (но не выше 65%), для холодного – 20-220 (но не выше 280) с влажностью 30-45% (но не более 60%). Детскому организму комфортно находиться при 18-220, такой температурный режим обеспечит хороший сон, пользу бронхолегочным путям. Влажность нужно поддерживать в пределах 50-70% (снижать зимой), а при наличии простуды – не выше 60%.

Время работы

Данный показатель зависит от уровня влаги атмосферы комнаты. Определяется при помощи гигрометра, который часто бывает встроен в климатическое оборудование. По достижении максимальной влажности устройство следует выключить, если функция автоматического отключения не предусмотрена производителем. Когда изделие имеет низкую производительность, а помещение слишком низкую влажность или присутствуют сквозняки, увлажнитель можно оставить включенным на всю ночь, вреда от этого не будет.

Замена фильтров

Частота замены фильтров указывается производителем в инструкции по эксплуатации увлажнителей воздуха. Средний срок службы детали составляет 3 месяца, бывает больше или меньше. Если устройство предназначено для детской комнаты, фильтр стоит менять не реже одного раза в месяц. Нарушать сроки нельзя, иначе загрязненные детали будут наносить вред здоровью. Приобрести такой товар можно в магазинах бытовой техники, где продаются сами испарители влаги.

Выбор воды для увлажнителя

Если вы хотите, чтоб ваше изделие, увлажняющее воздух, работало хорошо и правильно, не используйте обычную водопроводную воду, содержащую разные примеси. Они загрязняют фильтры паровых устройств, картриджи моделей холодного типа и выбрасывается в атмосферу ультразвуковыми приборами. Во избежание таких неприятностей нужно заливать дистиллированную, деминерализованную, отстоянную или отфильтрованную жидкость.

Как правильно выбрать безопасный увлажнитель воздуха

Ознакомившись с видами увлажнителей, их пользой, вредом, достоинствами и недостатками, остается узнать, как выбрать такое оборудование для дома. Специалисты рекомендуют придерживаться следующих принципов:

  1. Площадь помещения. Инструкция содержит указания о том, на какую квадратуру рассчитан агрегат. Не стоит для маленького помещения покупать прибор с большей производительностью, пользы от этого не будет.
  2. Мощность. Изучите, сколько электроэнергии потребуется для работы оборудования, чтоб впоследствии комфортная влажность не обернулась вредом для вашего кошелька.
  3. Уровень шума. Оптимальный – 34 дБ или ниже, но не более 40 дБ.
  4. Размер. Чем меньше увлажнитель, тем чаще придется подливать воду. Выбирайте модели с объемом резервуара минимум на 5 л жидкости, что обеспечит бесперебойную работу устройства.
  5. Дизайн. Подбирайте испарители под свой интерьер.
  6. Наличие дополнительных функций: встроенного гигростата, гигрометра, таймера, вращающегося распылителя, емкости для ингаляций и т.д. Опирайтесь на личные пожелания и потребности.
  7. Стоимость. Данный критерий выбора зависит от вашего бюджета.

Видео

title К вопросу об опасности увлажнителей воздуха - Школа Доктора Комаровского

title В чем польза увлажнителя воздуха?

Отзывы

Милана, 32 года Я страдаю аллергией, а когда переехала с 7 этажа на 1 ее симптомы стали ощущаться сильнее. Было принято решение купить очиститель Boneco Air-O-Swiss с тремя фильтрами, таймером, функцией ионизации. Польза налицо – аллергия стала беспокоить значительно меньше, в квартире стало меньше пыли, а работу прибора видно по загрязненным фильтрам.
Светлана, 30 лет У меня часто болел ребенок, и педиатр посоветовал купить испаритель. Выбрали ультразвуковую модель Electrolux EHU-3710D/3715D с дисплеем, пультом управления, несколькими режимами работы и встроенным гигрометром. Сразу скажу, что польза изделия есть, потраченные средства – оправданы – влажность стала намного выше, а ребенок почти не болеет.
Тамара, 28 лет Много слышала о пользе увлажнителей воздуха, а когда сын стал часто кашлять ночами, купили Polaris PUH 3204. Модель приглянулась дизайном и невысокой стоимостью, работает почти бесшумно (иногда булькает). Во время его работы сразу становится легче дышать, а ребенок перестал кашлять и капризничать из-за дискомфорта дыхательных путей.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle