Войти

Роаккутан в таблетках - инструкция по применению, состав, показания, побочные эффекты, аналоги и цена

Тяжелая форма акне приводит к появлению на лице грубых рубцов, пигментных пятен, которые вызывают серьезные психологические проблемы. В таком случае врач иногда назначает Роаккутан. Этот препарат угнетает активность сальных желез, уменьшая проявления тяжелых форм угревых высыпаний. Хотя лекарство доказало свою эффективность, у него немало побочных эффектов и противопоказаний, поэтому назначают препарат не всем.

Инструкция по применению Роаккутана

Препарат Роаккутан (Roaccutane) выпускает швейцарская фармацевтическая компания F. Hoffmann-La Roche, основанная в 1896 году. Появилось лекарство более тридцати лет назад и оказалось первым препаратом, действующим веществом которого является изотретиноин, разновидность жирорастворимых ретиноидов (производных витамина А). Вещество способно изменять кератиноциты, нормализуя окислительные и восстановительные процессы, угнетать работу сальных желез. Оно нашло активное применение в дерматологии при лечении вульгарных угрей, гнойничковых образований и прыщей.

Состав и форма выпуска

Роаккутан от прыщей выпускают в виде коричнево-красных капсул в упаковках по 30 и 100 штук, внутри которых желтая суспензия. Одна таблетка может содержать 10 или 20 мг изотретиноина и вспомогательные вещества, способствующие усвоению лекарства:

Вспомогательное вещество

Доза вспомогательных компонентов (мг)

изотретиноина, 10 мг

изотретиноина, 20 мг

рафинированное масло соевых бобов

107.92

215.84

желтый пчелиный воск

7.68

15.36

гидрогенизированное масло соевых бобов

7.68

15.36

частично гидрогенизированное масло соевых бобов

30.72

61.44

Фармакодинамика и фармакокинетика

В инструкции к препарату сказано, что изотретиноин является стереоизомером (химическим соединением с одинаковым строением, но разным пространственным расположением атомов) транс-ретиноевой кислоты. Так называют одну из форм витамина А в виде карбоновой кислоты. Хоть на рынке Роаккутан присутствует более 30 лет, его точное влияние на организм не изучено. Тем не менее, установлено, что он не только подавляет работу сальных желез, но и уменьшает их размеры, характеризуется противовоспалительным влиянием на кожу.

Принцип действия препарата на угревую сыпь объясняется следующим образом. Патологическое утолщение верхнего слоя эпидермиса и волосяной луковицы вызывает слущивание корнеоцитов (чешуек кожи) в проток сальной железы, из-за чего происходит его закупорка кератином и кожным салом. В результате образуется комедон, разновидность кисты, которая проявляется белыми или черными угрями. Нередко образование сопровождается воспалительными процессами.

После всасывания в кровь изотретиноин связывается с белками крови, не взаимодействуя с ядерными рецепторами ретиноевой кислоты. Через некоторое время активное вещество переходит в третионин и другие вещества, которые нарушают процесс синтеза белка и экспрессии гена. Это приводит к уменьшению сальных протоков, снижению их деятельности.

В результате уменьшается выработка сального секрета, основного компонента, который способствует росту и развитию Propionibacterium acnes, бактерий, вызывающих акне и воспаление кожи. Снижение синтеза кожного сала угнетает развитие и размножение этих микроорганизмов, приводя к уменьшению высыпания. При этом Роаккутан антибактериальной и противомикробной активностью не обладает.

Распадается активное вещество в печени и почках, поэтому покидает организм в составе кала и мочи в равных количествах. Период полувыведения лекарства – 19 часов, полностью выходит из организма через 30 часов. Природное содержание ретиноидов в организме восстанавливается спустя 14 дней после завершения терапии.

Показания к применению

Лечение Роаккутаном назначают при тяжелой форме угревой сыпи, которая сопровождается рубцами, гнойничками, пигментными пятнами и не поддается иной терапии. Эффективны таблетки Роаккутан и при следующих заболеваниях:

  • красный волосистый питириаз – нарушение ороговения кожи, проявляющееся красно-оранжевыми шелушащимися пятнами, пожелтением кожного покрова;
  • ладонно-подошвенная форма кератодермии – усиленное ороговение кожи ладоней и подошв;
  • ихтиоз – нарушение ороговения, из-за чего появляется «рыбья» чешуя;
  • фолликулярный кератоз – усиленное ороговение верхнего слоя кожи, из-за чего чешуйки не успевают отделяться и скапливаются в волосяных фолликулах;
  • гнойный гидраденит – гнойное воспаление сальных желез;
  • фолликулит – воспаление волосяного фолликула (назначают, если возбудитель относится к грамотрицательной флоре);
  • розовые угри (тяжелый вариант течения).

Способ применения и дозировка

Употребляют Роаккутан один или два раза в день во время принятия пищи: прием лекарства одновременно с едой на 100% усиливает его биодоступность по сравнению с приемом натощак. Дозировку устанавливает врач индивидуально, в зависимости от картины заболевания и индивидуальных особенностей организма. Рекомендованная суточная доза лекарства составляет:

  • Для терапии акне – 0,5-1 мг на килограмм массы тела.
  • При нарушении ороговения дозировка – 4 мг/кг. Лечение длится четыре месяца, в ходе которых дозировка постепенно снижается.
  • Если у пациента тяжелая почечная недостаточность, терапию назначают с меньшей дозировки, постепенно увеличивая до максимально переносимой, но не более 1 мг/кг.
  • При серьезной форме акне дозировку у здорового человека можно увеличить до 2 мг/кг.

Чтобы не допустить срывов, курс лечения должен составлять от 120 до 150 мг/кг. По этой причине продолжительность терапии зависит от частоты применения и суточной дозировки. Достигнуть полной ремиссии удается на протяжении 16-24 недель от начала лечения. В большинстве случаев вульгарные угри полностью уходят после одного курса терапии. Улучшение состояния кожи наблюдается в течение 2 месяцев после последнего приема капсулы. При рецидиве врач может назначить повторный курс терапии в той же дозировке, что и в первый раз.

Особые указания

В ходе лечения необходимо контролировать работу печени и уровень печеночных ферментов. С этой целью биохимический анализ крови надо сдать перед началом приема препарата, через месяц после употребления первой капсулы, затем раз в 3 месяца, если нет иных указаний. Если печеночные ферменты оказались выше нормы, дозировку нужно снизить или прием препарата вообще отменить.

Необходимо определять концентрацию липидов (холестерина) в крови перед терапией, через месяц после начала лечения, затем каждые три месяца. Изотретиноин способен спровоцировать их рост, став причиной острого панкреатита. Если концентрация триглицеридов превышает 800 мг/дл, прием лекарства следует отменить. Количество липидов нормализуется при соблюдении диеты, после снижения дозировки, отмены Роаккутана.

Во время лечения и в течение полугода после его завершения следует избегать лазерной терапии, глубокой химической дермабразии (снятия верхнего слоя эпидермиса и отмерших клеток). Причина – гипо- или гиперпигментация кожного покрова. В течение этого времени нельзя делать восковую эпиляцию из-за возможности появления рубцов, воспаления кожи, отслоения эпидермиса.

Поскольку Роаккутан повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, во время терапии и некоторое время после нее следует избегать пребывания на солнце, повышенной инсоляции, нельзя посещать солярии. Желательно пользоваться качественным солнцезащитным кремом с защитой не менее 15 SPF. Курс лечения изотретиноином лучше проходить зимой: это позволит коже к лету восстановиться.

Вождение машины во время терапии требует особой осторожности: из-за снижения остроты зрения, плохого самочувствия, водитель может оказаться неспособным вовремя среагировать на внештатную ситуацию. По этой же причине осторожны должны быть люди, чей род занятий связан с деятельностью, требующей высокой концентрации, внимания, скорости реакции.

Лекарственное взаимодействие

Перед приемом изотретиноина обязательно следует сообщить врачу обо всех принимаемых медикаментах. Несовместимость препаратов может стать причиной нежелательных побочных эффектов:

  • Одновременное употребление Роаккутана с другими ретиноидами приводит к повышенной концентрации в организме витамина А и связанным с гипервитаминозом проблемам.
  • Употребление с лекарствами тетрациклиновой группы приводит к повышению уровня внутричерепного давления и снижению эффективности изотретиноина.
  • Лекарства, способные повысить чувствительность к ультрафиолетовым лучам (сульфонамиды, тиазидные диуретики) при одновременном приеме с изотретиноином увеличивают риск получения солнечных ожогов.
  • Роаккутан ослабляет влияние препаратов, в составе которых есть прогестерон, поэтому во время терапии не следует использовать контрацептивы, содержащие этот гормон.

Роаккутан и алкоголь

Категорически нельзя в ходе лечения изотретиноином принимать алкоголь. Этанол является токсическим веществом, который после всасывания попадает в кровь и в ее составе циркулирует по всему организму, отравляя каждую клеточку тела. За его обезвреживание отвечает печень, которая способна в течение определенного времени обработать лишь определенное число этанола, и ускорить этот процесс нельзя.

За переработку изотретиноина тоже отвечает печень. Его сочетание с алкоголем усиливает нагрузку на этот орган, что может привести к отмиранию гепатоцитов, спровоцировав различные патологии. По этой причине Роаккутан алкоголикам практически не назначают. Если врач решается на этот шаг, пациент должен постоянно сдавать кровь на измерение уровня липидов и глюкозы в крови.

Побочные действия и передозировка

Точное действие изотретиноина на организм не изучено и находится в процессе исследования, но известно, что он имеет много побочных эффектов. По этой причине таблетки от акне Роаккутан назначают лишь в крайних случаях. Принимать лекарство следует осторожно, соблюдая все указания врача: передозировка способна спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем.

Часто встречающимся побочным эффектом изотретиноина является сухость кожи, губ, слизистых оболочек. Возможны кровотечения из носа, геморрагия, охриплость голоса, воспаление глаз. Со стороны кожи и ее придатков могут наблюдаться следующие проявления:

  • тяжелые поражения кожи – сильные высыпания, зуд, жжение, дерматит, обострение акне, многоформная эритема, синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз;
  • излишняя потливость;
  • паронихия – воспаление околоногтевого участка;
  • ониходистрофия – изменение структуры и цвета ногтей;
  • пиогенная гранулема – опухолевидное красное, синюшное или коричневое пятно, образованное расширенными капиллярами;
  • усиленный рост грануляционной (богатой молодыми сосудами и новыми клетками) ткани, которая образуется при заживлении ран;
  • истончение и выпадение волос;
  • избыточный рост волос на теле у женщин;
  • усиленная пигментация;
  • высокая чувствительность к ультрафиолетовым или видимым излучениям;
  • аллергия на солнечные лучи;
  • подверженность кожи к травмам;
  • шелушение кожи на подошвах и ладонях.

Могут появиться проблемы со стороны опорно-двигательного аппарата: боли в мускулах, суставах (артралгия), в предплечье, артрит, патологическое разрастание костной ткани. Возможно отложение солей кальция на связках и сухожилиях, снижение плотности костной ткани. У молодежи Роаккутан способен вызвать раннее закрытие эпифизарных зон роста, из-за чего человек прекращает расти.

Возможны поражения центрально-нервной системы: нарушается поведение, появляются депрессия, суицидные мысли, психоз, излишняя утомляемость, мигрени, судороги, неврит. Отмена лекарства не всегда улучшает эмоциональное состояние больных. Возможен рост внутричерепного давления, в результате чего образуется псевдоопухоль головного мозга, что сопровождается мигренями, рвотой, ухудшением зрения, отеком зрительных нервов.

Среди побочных эффектов приема препарата – снижение зрения, боязнь света, ухудшение способности видеть в темноте, нарушение восприятия цветов, ухудшение чувствительности вкусовых рецепторов. Известны случаи развития лентикулярной катаракты, сухости роговицы (ксерофтальмии) из-за нарушения слезоотделения, воспаления роговицы, века, слизистой оболочки глаз. Появляются проблемы при ношении контактных линз, поэтому их следует заменить очками. Возможны: утрата остроты слуха, бронхоспазм (у астматиков), нередко воспаляется и кровоточит десна.

Со стороны пищеварительной и мочевыделительной систем на Роаккутан возможны следующие реакции:

  • тошнота;
  • понос;
  • панкреатит;
  • воспаление кишечника;
  • кровотечения;
  • колит;
  • высокая активность печеночных ферментов;
  • гепатит;
  • гломерулонефрит – поражение почечных клубочков.

Лекарство способно изменить структуру крови, спровоцировав анемию, рост СОЭ, понижение лейкоцитов, изменение количества тромбоцитов в большую или меньшую сторону. Анализ крови может показать снижение количества липопротеинов высокой плотности (хорошего холестерина), аномально повышенный уровень липидов, мочевой кислоты. Возможно появление белка и крови в моче. Человек становится подвержен инфекциям.

В редких случаях прием изотретиноина способен спровоцировать появление сахарного диабета. У пациентов, род деятельности которых связан с усиленной физической нагрузкой, возможно повышение фермента КВК, который находится в сердце, мышце и головном мозге. У этой же категории лиц были зафиксированы серьезные случаи рабдомиолиза (разрушение мышечных клеток), что нередко приводило к госпитализации и даже фатальному исходу.

Если вовремя среагировать, вышеперечисленные осложнения в большинстве случаях обратимы. Организм приходит в норму после уменьшения дозировки или отмены лекарства. В некоторых случаях проблемы остаются навсегда, поэтому очень важно принимать лекарство под контролем врача, сообщать ему о малейших недомоганиях, сдавать общий и биохимический анализ крови, проходить другие исследования.

Противопоказания

Роаккутан обладает сильным тератогенным (эмбриотоксическим) действием. Лекарство способно нарушить нормальное эмбриональное развитие ребенка, из-за чего малыш может появиться на свет с серьезными пороками. Среди них:

  • гидроцефалия – нарушение развития головного мозга из-за чрезмерного скопления в нем жидкости;
  • дефекты в развитии мозжечка;
  • слишком узкий или отсутствующий слуховой канал, недоразвитая ушная раковина;
  • микроофтальмия – уменьшенные размеры глазного яблока;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • микроцефалия – уменьшенный размер черепа и головного мозга;
  • волчья пасть;
  • патологии вилочковой железы;
  • позвонковая грыжа;
  • сращивание пальцев;
  • деструкция паращитовидных желез.

Учитывая огромный риск для ребенка, прежде чем назначить лекарство, доктор должен убедиться, что женщина не ждет малыша, поэтому все пациентки должны сделать анализ крови на беременность. При отсутствии беременности терапию Роаккутаном можно начинать лишь на третий день после начала месячных. Все эти данные документально подтверждаются справками и заносятся в карту пациентки.

Вступая в половой контакт во время лечения изотретиноином, нужно использовать несколько способов контрацепции, чтобы снизить возможность зачатия. Если в ходе терапии были сексуальные контакты, спустя пять недель после последнего приема лекарства необходимо сделать повторный тест на беременность, чтобы убедиться в ее отсутствии.

Также среди противопоказаний:

  • аллергия на компоненты лекарства, в т.ч. – к сое;
  • период лактации (изотретиноин попадает в грудное молоко);
  • возраст до 12 лет;
  • печеночная недостаточность;
  • повышенное содержание витамина А (гипервитаминоз);
  • высокое содержание липидов в крови;
  • терапия тетрациклинами и некоторыми другими лекарствами.

При наличии сахарного диабета следует усилить контроль над количеством глюкозы в крови. С осторожностью Роаккутан назначают людям, страдающим от депрессии, ожирения, нарушения жирового обмена, алкоголизма. Такие пациенты во время лечения должны быть под постоянным наблюдением врача, сдавать анализы, сообщать о малейших изменениях в самочувствии.

Условия продажи и хранения

Хотя по инструкции лекарство следует продавать по рецепту, в действительности Роаккутан можно купить без рецептурного бланка. Хранить таблетки следует при температуре, не превышающей 25 градусов, в темном месте, защищенном от влаги и света. Лекарство можно использовать не дольше трех лет от даты изготовления, указанной на упаковке. По окончании срока годности лекарство пить нельзя.

Аналоги

Существует немало дженериков, препаратов-аналогов Роаккутана. Они являются копиями оригинального лекарственного средства, действующими веществами которого является изотретиноин, но стоят намного дешевле. При этом стоит заметить, что даже препараты для наружного использования нельзя применять беременным. Среди лекарств-аналогов можно выделить:

  • Акнекутан (Швейцария) – обладает более мягким действием на организм, легче усваивается за счет дополнительных веществ. Лекарство необязательно употреблять во время еды. В этом случае усвояемость Акнекутана будет составлять 70%, тогда как у Roaccutane только 35%. Форма выпуска – капсулы.
  • Сотрет (Индия) – аналог Роаккутана легче усваивается, чем оригинальное лекарство, но курс терапии более продолжительный, организм переносит лечение тяжелее. Выпускается в капсулах.
  • Ретасол (Индия) – считается самым безопасным средством с содержанием изотретиноина, поскольку применяется не во внутрь, а наружу, поэтому лечит только кожу, не затрагивая другие органы. Форма выпуска – раствор. Способ применения: смочить ватный тампон в лекарстве, протереть очищенное лицо.
  • Ретиноевая мазь (Россия) – подходит для сухой кожи. Эффективна при средней и слабо выраженной угревой сыпи. Плюсом является демократичная стоимость.

Цена Роаккутана

Купить Роаккутан в Москве и Московской области не проблема. Лекарство продается как в обычных аптеках, так и в интернет-магазинах:

Вид аптеки

Название аптеки

Цена (изотретиноин), 10 мг, 30 шт., в рублях

Цена (изотретиноин), 20 мг, 30 шт., в рублях

Обычная аптека

Аптека Диалог

1635

2851

Аптека Столички

1640

2869

Лаборатория красоты и здоровья

1667

2905

Горздрав Щорса

1928

3016

Интернет-аптека (цена указана без платы за доставку на дом)

еАптека.ру

1617

2855

Аптека.ру

1703

2949

Пилюли.ру

1809

3189

Еврофарм

2100

3460

Отзывы

Катя, 22 года Для меня Роаккутан оказался спасением. Высыпания были сильные, прыщи и гнойнички по всему лицу. Антибиотики и мази не помогали, косметологические процедуры оказались неэффективны. Тогда врач прописала Роаккутан. Кожа пришла в порядок спустя 2 месяца, побочек не заметила, беременности не планировала, лекарство пила строго по инструкции.
Валя, 19 лет У меня были не обычные прыщи, а очень большие, подкожные, глубокие. Врач прописал Роаккутан. Пью лекарство пятый месяц. Кожа стала лучше, но сильно шелушатся, сохнут и трескаются до ран губы, смягчающие гели не помогают. Потом возникла аллергия, врач сказал на некоторое время прекратить пить лекарство. Когда побочка прошла, терапию возобновили.
Наташа, 17 лет Мне препарат не помог вообще. Принимала без врача, на свой страх и риск. Мало того, что угри и рубцы остались, так за месяц еще и «посадила» иммунитет, печень, зрение. Во время лечения чувствовала недомогание, но меня предупреждали о побочных эффектах, поэтому не обращала внимания и к врачу не обращалась.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle