Войти

Шифон - что за ткань и её состав, характеристики и разновидности, применение для изготовления одежды

Когда после долгих зимних холодов первые ласковые лучики солнца начинают согревать все вокруг, так и хочется побыстрее снять с себя тяжелые теплые одежды и облачиться во что-нибудь легкое, приятное, невесомое. Идеальный вариант одеяния для жарких летних дней – тонкая «дышащая» одежда из шифона, которая не утрачивает своей популярности вот уже несколько столетий подряд. Вещи из этого материала отличаются нежностью и воздушностью, помогают всегда выглядеть стильно и нарядно, чувствуя себя королевой, достойной обложки дорогого глянцевого журнала.

Что такое шифон

Легкое полупрозрачное полотно с зернистой структурой, сотканное из креповых ниток, называется шифоном. В переводе с французского «chiffon» значит «ткань». Этот материал относится к производным шелка, потому что изначально основой для его изготовления были коконы шелкопряда, но в современной текстильной индустрии уже существует несколько разновидностей шифона из натуральных и искусственных волокон. Шифоновую ткань получают с использованием специальной технологии переплетения ниток, которая придает им повышенную прочность, но оставляет полотно воздушным.

История появления ткани

Данный материал является известен человечеству с древности, его производство началось еще до нашей эры. Первый материал шифон из шелка был создан древними китайцами, – они научились делать тонкие шелковые нити из коконов шелкопряда, а затем изобрели такой способ их переплетения, который в итоге способствовал получению легкого, полупрозрачного, почти невесомого полотна. Только в середине XVIII века шифоновая ткань попала в Европу, где стала чрезвычайно популярной.

Долгое время шифон являлся элитным дорогостоящим материалом, ведь добыча исходного сырья, его переработка в волокна, сложный процесс плетения совершались исключительно вручную потому, что других способов изготовления этой благородной, утонченной ткани тогда еще не знали. Позволить себе такую роскошь в те времена могли лишь богачи и вельможи, но в середине ХХ века, когда текстильщики создали аналог знаменитой шелковистой ткани из синтетического волокна под названием полиэстер, цена на такой шифон снизилась, поэтому он стал доступным для всех.

Описание и состав

Ткань шифон в нынешнее время делают из разных исходных материалов. Основой для изготовления такого полотна может служить шелк, хлопок, вискоза, полиамид или полиэстер. Каждый из данных материалов обладает как неоспоримыми преимуществами, так и определенными недостатками. Для того, чтобы получить высококачественное износоустойчивое шифоновое полотно, производители часто сочетают разные исходные материалы, используя комбинированный состав волокон.

Полупрозрачная ткань из шелка

Первым материалом-основой для производства шифона был шелк – мягкое натуральное волокно, нити которого имеют треугольное сечение и добываются в процессе разматывания коконов бабочки-шелкопряда. Благодаря такому строению волокон, свет после попадания на готовую ткань преломляется, делает ее переливчатой, наделяет поверхность полотна глянцевым блеском.

Шелковый шифон легкий, тонкий, воздушный, но одновременно и самый крепкий. Натуральная основа обеспечивает хорошую воздухопроницаемость и гигроскопичность готового материала, поэтому одежда из него комфортная и приятная к телу, при этом модели из такой ткани изысканные и дорогие. Шифоновое полотно из шелка – излюбленный дизайнерами текстиль для создания необычных форм и оригинальных решений в моделировании одежды.

Шифон из хлопка

Еще один материл для изготовления шифонового полотна – хлопок или коттон. Нити для изготовления хлопковой ткани получают из раскрывшихся семенных коробочек растения хлопчатник, внутри которых пушистые волокна. Их собирают, очищают, сортируют, а затем превращают в тонкие прочные нити. Хлопок – натуральная ткань с матовой текстурой, тоже отлично пропускает воздух и впитывает влагу.

Хлопковый шифон отличается повышенной плотностью, поэтому трудно поддается драпировке, но с добавлением стрейча (стрейч-коттон) становится замечательным материалом для пошива одежды – не мнется и прекрасно сохраняет форму. Изделия из такого полотна будут самыми комфортными в жаркие летние дни, при этом шифоновая ткань на основе хлопка – подходящий материал для создания роскошных вечерних платьев на все сезоны.

Вискозная и нейлоновая основа

Вискоза относится к синтетическим нитям, ее получают искусственным путем из целлюлозы. Натуральные древесные волокна сначала расщепляют, затем создают на их основе специальный раствор с примесью едкого натра, который в итоге пропускают сквозь особые формы для получения тонкой прочной нити. Поскольку вискоза –синтетическое волокно, но полученное из натурального сырья, вещи из вискозного шифона гигроскопичны, хорошо пропускают воздух, удобны в носке. Минус такой шифоновой ткани в том, что она сильно деформируется после контакта с водой.

Полиэстер и полиамид

Оба вида материалов синтетические, применяются не только в текстильной промышленности, но и в медицине, машиностроении. Полиамид относится к полиэфирным волокнам, он очень прочный, не рвется и не мнется. Полиэстер получают из пластмассы, такие нити тоже тонкие, но прочные, а полотно из них – нежное и невесомое. Явный недостаток искусственного шифона – низкая гигроскопичность и воздухопроницаемость, поэтому для кроя одежды такой материал лучше не использовать, но можно создавать из него аксессуары или предметы интерьера.

Виды шифона

Кроме того, что шифоновая ткань может изготавливаться из разного сырья, она делится на несколько разновидностей в зависимости от плетения волокон и текстуры самого полотна. Шифон бывает:

  • Атласный – это мягкая легкая ткань, в структуре которой нити основы много раз скручиваются вокруг уточных волокон, в результате чего создается вертикальный рельеф. Этот материал блестящий, приятный на ощупь, отличается идеальной гладкостью.

  • Жаккардовый – непрозрачный плотный материал, который имеет фактуру, напоминающую вышивку или тканый узор. Плотный, не сминается.

  • Нейлоновый – тонкое синтетическое полотно, которое отличается повышенной прочностью. Преимущество такого вида шифона в том, что даже необработанные его края не осыпаются.

  • Двусторонний – состоит из двух слоев, соединенных между собой, часто контрастных оттенков.
  • Креп-шифон – создается из сильно скрученных ниток, первую завивают налево, а другую – направо, причем при плетении соблюдается положенный порядок чередования. Ткань креп-шифон отличается легкой шероховатостью, не мнется, подходит для кроя одежды.

  • Хамелеон – роскошная переливчатая ткань, которая в зависимости от угла освещения играет разными оттенками.

  • Перлшифон – эффектное, с необычной фактурой полотно, будто покрытое тонким слоем перламутровых блесток.

  • Шанжан – волокна переплетаются в контрастном порядке, благодаря чему готовый материал приобретает эффектную светоотражающую поверхность и может изменяться в цвете в зависимости от угла обзора.

  • С люрексом – в структуре ткани нити основы чередуются с мягкой металлизированной нитью (серебряной или золотой), из-за чего поверхность становится блестящей.

  • С напылением – шикарное прозрачное полотно, отделанное разноцветными мелкими блестками.

Технология производства

Шифоновую ткань создают по технологии простого полотняного переплетения, в котором волокна основы и уточные нити последовательно накладываются друг на друга с минимальным раппортом. Предварительно все нити поддаются тугому скручиванию, которое называется креповым. Благодаря сложному усиленному скручиванию волокон и возможно получение тонкого, легкого, прозрачного, но при этом прочного полотна. Отличительная характеристика такого материала в том, что его изнанка почти не отличается от лицевой стороны, а лишь чуть-чуть бледнее по цвету.

Характеристики и свойства шифоновой ткани

Данный материал выигрывает на фоне другой продукции текстильной промышленности благодаря своим отличительным особенностям и характеристикам, среди которых:

  1. Прочность – достигается за счет усиленного скручивания нитей и особого способа их переплетения.
  2. Цветостойкость – легко поддается окрашиванию, надолго сохраняет первоначальный цвет, не линяет, не выгорает.
  3. Гигроскопичность и воздухопроницаемость – шифоновая ткань на натуральной основе пропускает влагу, «дышит».
  4. Мягкость и драпируемость – отличается мягкостью, нежностью, приятно прилегает к телу, при этом не стесняет движений и не натирает, образует изящные складки.
  5. Эстетичный внешний вид, изысканность – имеет необычную переливчатую поверхность, изящно струится, развевается на ветру.
  6. Усадка и несминаемость – полотно с добавлением синтетических волокон не садится после стирки, хорошо держит форму, не нуждается в выпрямлении.
  7. Антиаллергенность – не вызывает аллергии или других неприятных реакций кожи.
  8. Антибактериальность – в шифоновых волокнах не развивается патогенная микрофлора, материал не портится даже после длительного воздействия влаги.

Область применения

Шифон – очень деликатный и капризный материал, сложный в обработке и уходе. Но даже с учетом этого его воздушная текстура, изысканный, нарядный внешний вид привлекают внимание дизайнеров. Нежная, почти невесомая шифоновая ткань широко используется при моделировании одежды, а также для создания домашнего текстиля. Шифон берут для пошива:

  • женской и детской одежды – данный материал позволяет создавать необычайно красивые модели элементов гардероба различных фасонов: от комфортных повседневных блузок свободного кроя до элегантных вечерних и многослойных свадебных платьев;

  • аксессуаров – из такого текстиля получаются нежные и легкие, но одновременно броские и эффектные шарфики, платки, текстильные бусы;

  • штор, ламбрекенов, балдахинов – отделка оконного проема или пространства вокруг кровати легкой прозрачной шифоновой тканью делает помещение светлым, создает романтичную, сказочную атмосферу;

  • декоративных элементов для одежды из других тканей – мягкие струящиеся оборки, воланы или рюши из тонкого глянцевого шифона смогут украсить любой праздничный или деловой наряд.

Какую одежду шьют из шифона

Ассортимент изделий из разных видов шифона очень широк. Самая востребованная шифоновая одежда – это легкие прозрачные летние наряды, хотя изящные и очень женственные юбки, блузки, платья из этого воздушного материала остаются актуальными среди модниц во все времена года. Современные модельеры удачно сочетают тонкий, почти невесомый шифон не только с близкими по фактуре полотнами (вуалью, атласом, сатином, хлопком), но и с грубыми, тяжелыми материалами (денимом, замшей, мехом и пр.).

Поскольку шифоновое полотно очень тонкое и сильно просвечивается, часто изделия из него дополняют непрозрачной подкладкой в тон основного цвета или же некоторые элементы одежды делают многослойными (например, юбки, подолы платьев, верхние части брюк). Шифоновые вещи гармонично сочетаются с другими элементами женского гардероба, выполненными в разных стилях – как с классическими деловыми костюмами, так и с джинсами, куртками в стиле кэжуал. Чаще из шифона шьют:

  • блузки, рубашки;

  • юбки, платья, сарафаны;

  • брюки, летние комбинезоны;

  • кардиганы, жилеты;

  • платки, шарфики;

  • парео, накидки, пляжные халатики;

  • свадебные платья.

Особенности ухода за тканью

В зависимости от материала-основы, разные виды шифонового полотна обладают не одинаковыми свойствами, поэтому ухаживать за ними нужно правильно. Прежде чем отправить вещь в стирку, нужно внимательно изучить рекомендации на бирке, касающиеся данного изделия, и в точности их соблюдать. Общие правила по уходу за шифоновыми вещами:

  1. Одежду из шелкового шифона ни в коем случае нельзя стирать в домашних условиях, иначе она полиняет или утратит форму – такое деликатное полотно нуждается только в химчистке.
  2. Шифоновый материал на искусственной основе или с комбинированным составом можно стирать самостоятельно, но исключительно вручную, причем температура воды не должна превышать 30 градусов, а моющее средство нужно добавлять щадящее в небольшом количестве. Нельзя тереть, сминать, растягивать, сильно отжимать, выкручивать.
  3. Шифоновое полотно из вискозы отличается плохой переносимостью воды, потому что под воздействием влаги быстро рвется. Сушить вещи из него нужно особым образом – на ровной поверхности между двумя сухими чистыми махровыми полотенцами.
  4. Другие виды шифона тоже нуждаются в деликатной сушке – в горизонтальном положении, предварительно застелив стол или другую ровную поверхность чистой хлопковой простыней.
  5. Если решитесь постирать шифоновую вещь в машинке, используйте специальный мешок для стирки нежных тканей, причем режим выбирайте деликатный, с низкими оборотами отжима.
  6. Утюжить изделия из шифонового полотна можно, но только с изнанки, подложив мягкую хлопковую тряпочку или кусок марли на среднем нагреве подошвы утюга.

Плюсы и минусы шифоновой одежды

Многие современные женщины и девушки уже не представляют свой гардероб без нежных шифоновых вещей, так удачно подчеркивающих достоинства фигуры, делающих образ более женственным, романтичным, сексуальным. А причиной тому являются многочисленные достоинства одежды из этого великолепного полотна:

  • легкая, приятная к телу, воздушная;
  • мягкая, не стесняет движений, не раздражает кожу;
  • пропускает влагу и воздух;
  • при правильном уходе – долговечная;
  • комфортная и практичная;
  • нарядная, женственная, изящная;
  • сравнительно дешевая, поэтому доступна разным категориям населения.

При всех своих видимых преимуществах, шифон имеет и некоторые недостатки:

  • сильно скользит во время кроя и пошива, обладает низкой эластичностью, поэтому создавать качественные вещи из такого полотна под силу только опытным швеям;
  • отрезанные края материала сильно осыпаются и нуждаются в дополнительной обработке;
  • капризный и требовательный, поэтому перед тем, как выбрать вещь из данного материала, необходимо уяснить все тонкости ухода за ней;
  • прозрачное полотно из вискозы – непрочное, боится воды;
  • носить шифоновые вещи следует очень аккуратно, потому что на них быстро появляются затяжки;
  • гладкокрашеное полотно не выносит прямых солнечных лучей, быстро теряет цвет.

Видео

title Шифоновая ткань - модные советы Айгерим Байканова. Выпуск 24 05 2016

title Как работать с шифоном

Отзывы

Алиса, 34 года Работаю учителем английского в старших классах, поэтому обязана всегда соблюдать дресс-код, но хочется выглядеть стильно. Под строгие деловые костюмы прикупила изящные шифоновые блузки, которые гармонично вписываются в мой привычный учительский образ, а еще спасают от жары в школе в летний зной и зимний отопительный сезон.
Евгения, 42 года Искали для дочки нарядно платье на выпускной. От вариантов с пышной юбкой в пол отказались сразу, откровенные мини в обтяжку тоже не подходили. В итоге взяли простенькое, но симпатичное шифоновое платьице с многослойною юбкой до середины колена и лифом из стрейчевой ткани со струящимися воланами спереди. Платье оказалось шикарным.
Анастасия, 21 год Люблю все яркое, стильное, оригинальное. Последняя моя покупка – летний шифоновый комбинезон без рукавов, который покорил меня с первого взгляда. Тонкий, полупрозрачный, почти невесомый, из контрастного темно-синего и белого полотна под поясок. Эта вещь реально стала моей любовью на лето, а подружки просто обзавидовались.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle