Войти

Нож для мясорубки - виды для электрических и ручных моделей, как заточить в домашних условиях с видео

В середине позапрошлого века появилась первая мясорубка, которая облегчила жизнь многих хозяев. Устройство пришло на смену обычному острому ножу, с помощью которого раньше приходилось рубить фарш для приготовления различных блюд. Со временем появились электрические модели, которые еще больше упростили процесс измельчения мяса. Важным составляющим любой мясорубки является нож, на который возлагается основная нагрузка. С течением времени он затупляется, возникает необходимость его замены.

Как применяется нож для мясорубки

Обычная механическая или современная электрическая модель мясорубки выполнена в металлическом корпусе, куда подаются предварительно нарезанные куски мяса. Последние проходят через специальный шнековый конвейер, где мясо за счет вращения винта поступает к острому ножу. Предназначение этого элемента заключается в измельчении продукта на небольшие фракции, в результате чего появляется фарш. Он отделяет от мяса мелкие кусочки, измельчает и рубит их, а также подталкивает к решетке (насадке), установленной на выходе.

Описанный элемент изготавливается в виде четырехлопастной конструкции, в центре которой находится посадочное основание (отверстие). Последнее необходимо для того, чтобы надевать нож на винт шнекового конвейера и надежно фиксировать там. Самым распространенным материалом изготовления является сталь – желательно отдать предпочтение нержавеющей. Некоторое распространение имеют и чугунные изделия, которые тоже отличаются длительным эксплуатационным сроком.

Как установить

Прежде чем купить нож для мясорубки, узнайте, как его правильно устанавливать – этот вопрос беспокоит многих новичков. Если вы приобрели одностороннее изделие, то найдите ту сторону, где оно плоское. Она должна касаться решетки, которая следует за диском. Это говорит о том, что на палец штока необходимо надеть выпуклую сторону изделия. Что касается двустороннего ножа, то устанавливать такой вариант можно любым образом.Чтобы измельчитель прослужил как можно дольше, соблюдайте рекомендации:

  • Используйте для перемалывания предварительно очищенное от сухожилий и костей мясо. С небольшими хрящиками и осколками режущий элемент прибора справится, но более крупные и твердые куски станут причиной поломки лопастей. Внимательно отнеситесь к измельчению фруктов, овощей, т.к. важно следить, чтобы в устройство не попали косточки.
  • После использования измельчитель потребуется хорошо промыть под проточной водой. Замачивать изделие в жидкости не стоит, т.к. это может повредить металл или его покрытие. После использования просушите нож.
  • Не перегружайте приспособление для получения фарша слишком большими кусками, т.к. даже самый прочный режущий элемент не справится с таким количеством продукта.
  • Даже самый качественный измельчитель имеет свойство со временем тупиться. Чтобы он выполнял свои функции так же, как и прежде, для его заточки лучше всего обратиться за помощью к профессионалам. Самостоятельный подход к решению этой задачи может оказаться ненадежным, т.к. без должной практики и необходимых приспособлений заточить деталь с первого раза у вас вряд ли выйдет.

Как заточить

Часто возникает вопрос, как точить ножи для мясорубки, ведь даже самые острые и долговечные изделия имеют свойство со временем тупиться – их острота постепенно ухудшается. В результате этого они становятся непригодными для дальнейшей работы: перемалывать мясо с каждым разом становится все труднее. Электрический прибор из-за тупого элемента будет требовать большей мощности двигателя, что в итоге приведет к поломке устройства – понадобится либо его ремонт, либо покупка нового приспособления для получения фарша.

Заточка ножей для мясорубок является делом, которое под силу каждому. Для решения данной задачи в домашних условиях вам потребуется наждачная бумага №0 и 1 – альтернативным вариантом нередко становится брусок. Приступите к следующим действиям:

  1. положите наждачную бумаги №1 на ровную плоскость, после чего начните совершать по ней круговые движения лопастями ножа – продолжайте это действие в течение 1-2 минут;
  2. аналогичным образом поступите с самим ножом, но заменив прежнюю наждачную бумагу на №0;
  3. тщательно промойте изделие, используя теплую воду и моющее средство для того, чтобы убрать остатки металла;
  4. просушите наточенный элемент, вставьте на место и опробуйте его в действии.

Для заточки детали можно воспользоваться приспособлением, известным под названием «точильный камень». Продается он практически в каждом хозяйственном магазине. Для применения в бытовых условиях подойдет приспособление с диаметром не больше 20 см и величиной зерен в пределах 40-60 микрон. Используется абразивный камень следующим образом:

  1. затачивать режущий элемент необходимо под бегущей водой, например, под краном в раковине;
  2. расположите камень на ровной поверхности;
  3. возьмите нож и, вращая его по часовой стрелке, осуществляйте нажим на точильный камень;
  4. постоянно следите за равномерностью производимой заточки;
  5. проведите ту же манипуляцию с сеткой;
  6. чтобы понять, что деталь заточена в необходимой степени, присмотритесь к ее поверхности – она должна быть ровной, блестящей;
  7. в конце приложите измельчитель к сетке и проверьте, насколько равномерно они смыкаются.

Виды ножей для мясорубки

Мясорубочные ножи, предназначенные для измельчения мяса и прочих продуктов до состояния фарша, имеют собственную классификацию в зависимости от нескольких параметров. Для изготовления в большинстве случаев применяется сталь. Заказать оптимальный вариант вы можете в специализированном интернет-магазине с доставкой по почте. По способу изготовления этот элемент мясорубки делится на следующие виды:

  • Ковка. Изделия получаются тяжелыми, но выделяются отличными прочностными качествами. Стоят они, как правило, дорого.
  • Штамповка. Детали, изготавливаемые этим способом, стоят дешевле, но и служат меньше. Их используют для сборки бюджетных устройств.

Производителей мясорубок много, причем немалая их часть старается разработать собственную конфигурацию основания ножей. Невзирая на это, на рынке часто встречаются детали следующих видов:

  • с основанием в четыре угла;
  • с основанием в шесть углов;
  • с основанием с квадратными сторонами.

При необходимости смены этой режущей детали рекомендуется подбирать оригинальный запасной вариант, который изготовлен производителем вашего устройства для получения фарша. Оригинальная продукция отличается прочностью, надежностью и длительным эксплуатационным сроком. Существует классификация и по форме режущих лезвий:

  • Саблевидная режущая деталь. Считается самой производительной, но при ее установке перерабатываемый продукт застревает на стенках, в результате чего корпус мясорубки нужно будет разбирать и тщательно очищать. Проблема становится актуальной только в случае перемола больших объемов мяса. Ножи для устройств промышленного типа надежные и очень крепкие, в большинстве случаев они отличаются саблевидными кромками.
  • В виде серпа. Деталь с таким типом кромки приходится чистить чаще других. Во время ее использования начинают собираться остатки мяса, которые не дают пройти новым кускам мяса.
  • Кромка сдвинута от центральной оси. Измельчение продукции в этом случае выполняется за счет скольжения – этот способ является не самым лучшим для получения идеального фарша. Преимущество детали с такой кромкой заключается в чистом корпусе, т.к. после работы внутри прибора практически не остается кусочков продукта.

Для Мулинекс

В продаже в Москве, Санкт-Петербурге и других городах страны встречается большой ассортимент мясорубок. Большую популярность получили устройства Moulinex. Если нож-измельчитель вашего приспособления для получения фарша затупился, что негативно сказалось на производительности мясорубки, то присмотритесь к этой замене:

  • название модели: MS-0926063;
  • цена: 350 р.;
  • характеристики: совместимость – Moulinex серии HV3, HV4, HV6, тип – шестигранный, размер – 4,5 см, материал – высококачественная сталь;
  • плюсы: хорошее качество, подходит и мясорубкам Tefal ME7001, ME7011, ME7108 и Crups HV6, GVM2, стоит относительно дешево;
  • минусы: нет.

Если описанный вариант вас не устроил, то обратите внимание на еще один – ADR 901. Деталь отличается качеством изготовления и отличной прочностью:

  • название модели: Moulinex ADR 901;
  • цена: 629 р.;
  • характеристики: совместимость – Moulinex ME 442, ME 456, ME 206181, ME421039, МЕ 420, МЕ 430, МЕ 458, МЕ 440, МЕ 452, МЕ 211, страна-производитель – Франция, основание – шестиугольное;
  • плюсы: хорошее качество, прочность, подходит и мясорубкам Tefal ME7001, ME7011, ME7108 и Crups HV6, GVM2;
  • минусы: высокая стоимость.

Для Zumman

Деталь Zumman 1603 является запасным элементом, который совместим с большим количеством мясорубок. Для изготовления использован металл высокого качества, что делает изделие более прочным и надежным по сравнению с некоторыми аналогами. Zumman 1603 рассчитан на интенсивное использование в течение длительного времени. За счет хорошей заточки и тщательно продуманной формы эффективно превращает продукт в фарш. Он с легкостью устанавливается в мясорубку и надежно фиксируется в ней:

  • название модели: Zumman 1603;
  • цена: 390 р.;
  • характеристики: основание – квадратное, совместимость – Daewoo DI-1920S, Dl-9180, DI-9182, Verloni VL-549, Scarlett SC-149, Panasonic MK-G1500P, MK-G1800WTR, MK-G1500PWTR, MK-G1300PWT, MK-G38, MK-G20, MK-G30, MK-G8710, Elenberg MG-2501;
  • плюсы: высокая совместимость, отличные прочностные качества, легкость установки;
  • минусы: нет.

Более демократичным приобретением станет Zumman 1601. Изделие изготовлено в Китае:

  • название модели: Zumman 1601;
  • цена: 290 р.;
  • характеристики: основание – шестиугольное, совместимость – Moulinex ME 71, DK 2, А14, А15, DRA, DRB, DR7, DR8, HV10, Tefal ME 7108, LE HACHOIR 1800, ME 7011;
  • плюсы: низкая стоимость, неплохие прочностные качества;
  • минусы: нет.

Bosch

Если режущий элемент вашей мясорубки Bosch стал тупым, то пришло время приступить к поискам достойной замены. Отличной покупкой станет MM0102W – изделие, которое подходит не только для устройств бренда Bosch, но и Philips, Zelmer. Этот измельчитель изготовлен из металла отличного качества:

  • название модели: MM0102W;
  • цена: 350 р.;
  • характеристики: совместимость – Bosch/Zelmer/Philips серии HV3, HV4, HV6, тип – шестигранный, посадка – 9х9, высота – 9,5 мм;
  • плюсы: отличные прочностные качества, легкость установки;
  • минусы: нет.

Обратите внимание и на режущее изделие, которое предназначено для мясорубок Bosch серии MultiPower и ProPower. Покупка обойдется на порядок дороже предыдущих вариантов:

  • название модели: для MFW6;
  • цена: 656 р.;
  • характеристики: имеет 4 лопасти, материал – высококачественная нержавеющая сталь, совместимость – MFW66020, MFW67440, MFW67600, MFW68640, MFW68660, MFW68680, толщина – 9,8 мм;
  • плюсы: надежность, долговечность, хорошая заостренность;
  • минусы: высокая стоимость.

Braun

Продлить эксплуатацию мясорубки Braun и улучшить ее производительность можно путем замены старого и затупленного измельчителя на новую деталь. Важно, чтобы сделанная покупка идеально подошла к шнеку устройства и хорошо на нем фиксировалась. Неплохим приобретением для вашего приспособления может стать:

  • название модели: 7000899;
  • цена: 350 р.;
  • характеристики: посадка – 9,2 мм, размер лопастей – 4,7 см, внутренний квадрат – 8,5х8,5 мм, материал – высокопрочная сталь, подходит для мясорубок и комбайнов G1100 (4195), G1500 (4195), G1300 (4195), RMG1805, G3000 (4195), KGZ3 (4195), KGZ31 (4195);
  • плюсы: хорошая совместимость, приемлемая стоимость;
  • минусы: нет.

Практически идентичным вариантом является деталь для Braun G1500A. Стоимость товара почти не отличается:

  • название модели: Braun G1500;
  • цена: 390 р.;
  • характеристики: размер квадрата (посадочного места) – 9х9 мм, размаха лопастей – 4,65 см, страна-производитель – Китай;
  • плюсы: прочность, качество изготовления;
  • минусы: не совместима с другими моделями.

Philips

Если вы ищете качественный нож для электромясорубки бренда Philips, то обратите внимание на Euro Kitchen EUR-KNG. Этим измельчителем можно с легкостью заменить фирменный элемент, при этом он не уступает ему по сроку службы и по качеству. Своевременная профилактика и замена вспомогательных и режущих элементов поможет уменьшить нагрузку на узлы и прочие механизмы, гарантируя долгую работу вашей электрической мясорубки. Нож-измельчитель изготовлен в России:

  • название модели: Braun G15 Euro Kitchen EUR-KNG Philips00;
  • цена: 649 р.;
  • характеристики: совместимость – Euro Kitchen EUR-KNG Philips HR2724, HR2725, HR7752, HR7754, HR7755, HR7768, материал – сталь, вес в упаковке – 25 г;
  • плюсы: надежность, прочность, долгий срок службы;
  • минусы: стоит дорого.

Дополнительно ознакомьтесь с характеристиками изделия AcmePower, выполненного из высококачественного сплава. Совместимо с устройствами Philips и Bosch:

  • название модели: AcmePower;
  • цена: 680 р.;
  • характеристики: совместимость – Philips, Bosch, конструкция – четырехлопастная;
  • плюсы: надежность, долговечность;
  • минусы: высокая цена.

Redmond

Покупая нож для ручной мясорубки или электрического прибора, обойдите больше магазинов, чтобы попасть на акцию или распродажу. Если измельчитель вашего приспособления для получения фарша от компании Redmond стал плохо справляться со своей задачей, то подыщите ему оптимальную замену:

  • название модели: RD001A;
  • цена: 580 р.;
  • характеристики: размеры квадрата (посадочного места) – 10х10 мм, длина размаха – 5,4 см, толщина – 8 мм, страна-производитель – Китай;
  • плюсы: оптимальные размеры, неплохое качество изготовления;
  • минусы: высокая стоимость.

Следующий товар имеет покрытие под цвет серебра. По стоимости и прочности он не отличается от описанного аналога:

  • название модели: RMG-1209;
  • цена: 580 р.;
  • характеристики: внутренний посадочный размер – 8,5 мм, цвет – серебро, страна-производитель – Китай;
  • плюсы: долговечность, острота;
  • минусы: стоит дорого.

Scarlett

Электромясорубки бренда Scarlett получили большое распространение, но вместе с этим немалой востребованностью стали пользоваться и запасные части к ним. Как вариант, вас может устроить Euro Kitchen EUR-KNG, специально предназначенный для работы с электроприборами Scarlett. Изделие практически не отличается от фирменной детали, благодаря чему такая покупка поможет уменьшить нагрузку, оказываемую на узлы и прочие механизмы электромясорубки:

  • название модели: Euro Kitchen EUR-KNG Scarlett;
  • цена: 439 р.;
  • характеристики: совместимость – Scarlett SC-4248, SC-4249, SC-1149, SC4148, SC149, материал – сталь, вес в упаковке – 15 г, страна-производитель – Россия;
  • плюсы: долгий срок службы, прочность;
  • минусы: нет.

Следующая деталь предназначается для электромясорубки SC-4249 от Scarlett. Она является качественной, но дорогой:

  • название модели: Scarlett SC-MG45M08;
  • цена: 510 р.;
  • характеристики: совместимость – SC-4248, SC-4249, SC-1149, материал – качественный металл, страна-производитель – Китай;
  • плюсы: удобная установка, отлично справляется со своей функцией;
  • минусы: стоит дорого.

Для отечественных мясорубок

Покупателям, заинтересованным в приобретении запчасти для отечественного устройства для измельчения мяса, стоит присмотреться к изделию N001UN. Данный нож можно отнести к средней ценовой категории, но при этом он отличается высокими прочностными качествами:

  • название модели: N001UN;
  • цена: 350 р.;
  • характеристики: для устройств серии HV6, под шнек 8x8 мм, общий размер – 47 мм;
  • плюсы: доступность, подходит для многих приспособлений;
  • минусы: нет.

Следующий вариант подходит для отечественных приборов разных марок: Ротор, Чудесница, Дива, Экстра, Электросила и др. Изготовлен из металла высокого качества, благодаря чему изделие отличается прочностью и долговечностью:

  • название модели: для Ротор, Чудесница, Дива, Экстра, Электросила;
  • цена: по договоренности;
  • характеристики: внешний диаметр – 46,8, внутренний – 8, толщина – 7,8 мм;
  • плюсы: отличная совместимость с отечественными устройствами;
  • минусы: нет.

Как выбрать нож для мясорубки

Прежде всего, обратите внимание на материал изготовления. Большинство измельчителей изготавливаются из нержавеющей стали. За счет твердого сплава они способны работать длительное время без заточки. Такие элементы имеют высокие прочностные качества. Более дорогим приобретением станут ножи со специальным покрытием (чаще стеллитовым), которое увеличивает их износостойкость. К основным составляющим сплава относятся хром с кобальтом, к которым добавляют молибден, вольфрам. Благодаря такому покрытию, можно получить нож, который долго не нуждается в заточке.

Обратите внимание на конфигурацию. Часто встречаются измельчители с четырьмя лопастями, но бывают модели и с 2 или 6 режущими элементами. Очень удобными в эксплуатации считаются ножи с изогнутой формой. Если сравнивать их с прямыми, то такие измельчители способны предотвращать наматывание жил от мяса на вал, ускоряя работу и защищая устройство от возможных поломок. Ножи, кромка которых сдвинута от вертикальной оси вперед, являются малоэффективными, но они хорошо передвигают продукт к решетке.

Видео

title Как заточить нож для мясорубки заточка ножей самому, как вставлять нож в мясорубку

Отзывы

Елена, 31 год В одном из хозяйственных магазинов приобрела нож-измельчитель для шнека Topperr 1603, который с небольшой скидкой обошелся в 270 рублей. Изделие качественное, изготовлено из твердого и нержавеющего материала. Аксессуар имеет квадратное основание размером 4,5 мм. Основным преимуществом считаю низкую стоимость, недостатков при этом нет.
Анатолий, 27 лет В последние несколько недель наша мясорубка Bork стала работать все хуже, в итоге, нашел время и отправился на поиски подходящего измельчителя. Отдал предпочтение товару Bork M401A с посадочным местом 10х10 мм, общим размером 5,4 см. Устанавливается на положенное место без проблем. Основной минус – это дороговизна (580 рублей).
Игорь, 43 года Всего за 290 р. заказал прочный измельчитель для мясорубки Zumman с хорошо заостренными сторонами. Замену произвел быстро, без лишних хлопот – изделие прочно зафиксировалось на положенном месте. Кроме низкой стоимости, выделю универсальность, т.к. нож подходит для многих моделей. За две недели использования никаких нареканий не вызвал.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle