Войти

Размер пенсии в 2018 году: как рассчитать в баллах

Каждый год большинство пенсионеров с нетерпением стремится узнать, как изменятся пенсионные выплаты и какого размера будет индексация. Новости для них приятные – размер пенсии с января 2018 года станет больше из-за того, что индексация пройдет на месяц раньше. Увеличится и прожиточный минимум пенсионера, поэтому возрастут и региональные выплаты у тех, чья базовая пенсионная часть не дотягивает до «минималки».

Как рассчитывается пенсия

В России существует несколько видов пенсионного обеспечения. Согласно Федеральному закону № 166 от 15.12.2001, они подразделяются по типу назначения. Пенсия бывает:

  • Страховая по старости (или трудовая) – назначается по достижении гражданином возраста выхода на заслуженный отдых, наличия требуемого стажа и необходимого количества пенсионных баллов.
  • Социальная – к получателям этой выплаты относятся инвалиды, лица, лишившиеся кормильца или дожившие до старости, но не имеющие минимального страхового стажа.
  • Государственная – рассматривается, как вариант возмещения утраченного дохода для отдельных категорий работников (например, жертвы радиационных катастроф или космонавты). Пенсионное начисление этого типа определяется другими условиями – необходимым стажем для определенной области деятельности, отсутствием иного дохода и др.

Пенсион для конкретного получателя формируются из взносов, которые работодатель делает для Пенсионного фонда России (ПФР). Пенсионные выплаты работника формируются в зависимости от его возраста и могут состоять из одного или двух разделов:

  • Страховая часть – обязательная составляющая любой пенсии, представляет собой гарантированный размер выплат, которые получит работник, выйдя на заслуженный отдых. Для лиц до 1967 года рождения, страховая часть является единственным компонентом пенсии.
  • Накопительная часть – действует дополнительно к страховому разделу для тех, кто родился в 1967 году и позднее. Подразумевает возможность инвестирования с помощью негосударственных фондов для получения большей доходности. Но с 2014 года эта часть выплат является «замороженной» – вариантом разрешения этой проблемы является введение индивидуального пенсионного капитала (ИПК), аккумулирующего часть сбережений.

На размер пенсии в 2018 году оказывает влияние очень много факторов. К числу основных относятся:

  • размер зарплаты;
  • доход по самозанятому принципу (актуально для адвокатов, нотариусов, индивидуальных предпринимателей);
  • выбранный вариант пенсионного обеспечения;
  • возраст, когда лицо выходит на заслуженный отдых;
  • длительность страхового (трудового) стажа;
  • время обращения за назначением пенсиона;
  • срочная армейская служба, отпуск по уходу за ребенком, получение высшего образования, другие социально-ориентированные жизненные периоды.

Специальная онлайн-программа «Пенсионный калькулятор» позволяет произвести расчет пенсии при знании всех необходимых параметров, но следует учитывать, что результат, полученный этим счетчиком, будет иметь условно-демонстрационный характер. При калькуляции по формулам ПФР, оперируют гораздо большим числом данных, включая сюда и все существующие права и льготы на момент обращения за пенсионными выплатами (например, это увеличенный размер фиксированной выплаты для инвалидов или специальный коэффициент для работавших на Крайнем Севере).

По старости

Это самый распространенный вид пенсионных выплат. Чтобы иметь возможность получить страховую пенсию в 2018 году, уходящему на заслуженный отдых работнику надо иметь:

  • пенсионный возраст – 55 лет для женщин и 60 для мужчин (в ряде случаев, например, для работающих в тяжелых условиях труда, этот показатель бывает ниже);
  • накопленные 13,8 пенсионных баллов;
  • трудовой стаж не меньше 9 лет.

В связи с российской пенсионной реформой, эти показатели будут ежегодно повышаться, пока не достигнут максимального значения – 15 лет стажа и 30 баллов (для сравнения – в 2018 для получения страховых выплат требовалось 8 лет стажа и 11,4 балла). Выходящие на пенсию раньше имеют определенное преимущество перед теми, кому это предстоит через несколько лет.

Необходимые для социальных выплат страховые баллы формируются из суммы отчислений работодателя. Чем больше официальная зарплата, тем больше будут перечисления для ПФР, которые увеличат размер будущей пенсии. При этом даже отчисления с «минималки» принесут в 2018 году 1 балл, а максимум составляет 8,26 баллов для очень крупной заработной платы. Свою «цену» имеют и нерабочие периоды социально-значимой деятельности, например, год армейской службы или ухода за инвалидом первой группы принесут 1,8 балла.

Социальная

Социальная пенсия ассоциируется с инвалидами, но круг ее получателей гораздо шире. Подобные выплаты назначают:

  • лицам, имеющим инвалидность (в том числе – детям-инвалидам);
  • несовершеннолетним при потере кормильца (при обучении на очной форме при получении высшего образования выдача пенсии может продлеваться до 23 лет);
  • лицам пенсионного возраста, не наработавшим минимального страхового стажа (в том числе иностранным гражданам и лицам без гражданства, прожившим на территории России не менее 15 лет).

Размер социальной пенсии в 2018 году напрямую связан с прожиточным минимумом пенсионера (ПМП). Средняя величина по России составляет 8726 рублей, но очень сильно отличается по регионам. Если базовая часть соцпенсии получается меньше, чем показатель ПМП для данной местности, то пенсионеру полагается социальная доплата, чтобы общая сумма была не меньше прожиточного минимума по региону.

Государственная

Государственное пенсионное обеспечение представляет собой компенсацию за утраченный доход или вред здоровью при оставлении службы. Госпенсия начисляется:

  • за выслугу лет;
  • по старости;
  • по утере кормильца;
  • по инвалидности;
  • социальная.

Минимальная пенсия в России

В соответствии с действующим законодательством, перечисляемые государством пенсионные выплаты не могут быть меньше, чем размер минимальной пенсии. Эта величина зависит от прожиточного минимума пенсионера, хорошим аналогом которому будет потребительская корзина. Размер ПМП регулируется региональными законодательными актами, например, Законом Астраханской области №71-217-ОЗ от 31.10.2017 установленная величина на 2018 год равна 7 961 рублю.

В этом случае размер минимальной пенсии в 2018 году регулируется размером прожиточного минимума пенсионера и при необходимости дополняется соответствующей доплатой. К примеру, нужно выяснить, какой будет доплата у пенсионера из Краснодарского края, если базовая пенсионная часть составляет 7 840 рублей. ПМП-2018 для этого региона составляет 8 537 р., поэтому, как доплата, этому пенсионеру полагается 8 537 р. - 7 840 р. = 697 рублей.

В регионах

Региональные отличия прожиточного минимума пенсионера на определенный год, закрепляются соответствующим местным законодательством. Например, ПМП-2018 по Краснодарскому краю устанавливается Законом № 3674-КЗ от 2.11.2017. Таблица показывает минимальные пенсионные выплаты по регионам России (для сравнения приведены и показатели по Москве):

Регионы или города

Размер минимальной пенсии, рублей

Курская область

7 044

Республика Мордовия

8 231

Ленинградская область и Санкт-Петербург

8 672 и 8 817

Республика Алтай

9 499

Подмосковье и Москва

9 864 и 11816/17500

Архангельская область

12 315

Чукотский автономный округ

20 944

В Москве

Получение московской пенсии имеет свои особенности. Так размер выплаты в 2018 году для неработающих пенсионеров, как и прежде, будет зависеть от времени проживания в столице:

  • меньше 10 лет – 11 816 рублей;
  • 10 лет и более – 17 500 рублей.

Введение такого разграничение вызвано стремлением столичного правительства социально защитить коренных москвичей, предоставив им финансовое преимущество в виде городского социального стандарта. При расчете надбавки учитываются все доходы, которые получает пенсионер, а не только пенсионные выплаты. Если общий размер доходов меньше указанных размеров пенсии для москвичей, то такому пенсионеру полагается надбавка.

Индексация пенсий в 2018 году

Ежегодно, чтобы оградить пенсионеров от влияния инфляции, проводится процесс индексации пенсионных выплат. В 2018 году он пройдет в январе, на месяц раньше традиционного срока – это стало возможным потому, что в Госдуму вместе с проектом Закона о бюджете был внесен законопроект, определяющий инфляцию в 3,2%. Эта величина меньше заложенных в бюджете 3,7%. Запланированная индексация будет сделана раньше прежнего срока, и превысит уровень инфляции.

После проделанной индексации, размер пенсии по старости в 2018 году увеличится на 3,7%, но это касается только неработающих пенсионеров. Для тех, кто продолжает трудовую деятельность, увеличение размера пенсий не предусмотрено.

Индексация-2018 затронет и другие виды пенсионного обеспечения. По данным, которые назвали в Минтруда России, в апреле 2018 года на 4,1% будут проиндексированы социальные пенсии, а также выплаты по государственному пенсионному обеспечению. В отличии от пенсий по старости, индексация коснется как неработающих, как и трудоустроенных получателей пенсионного пособия.

Видео

title Пенсия в 2018 году - 47medportal.ru

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle