Войти

Что такое оверсайз - характерные черты стиля, модные мужские и женские образы с безразмерной одеждой

Узнайте, что такое оверсайз и чем он так популярен, как и кто может носить такие вещи. Мешковатое пальто или куртка, объемные свитера, будто с чужого плеча – это дань моде или удобство? Даже бесформенный вязаный кардиган может украсить и придать необходимую «изюминку». Ежегодно в каждом сезоне модельеры предлагают модницам такие тенденции в одежде. Модные дефиле – не единственная сфера применения, стиль оверсайз прочно закрепился в гардеробах девушек, женщин.

Стиль оверсайз

Понятие «оверсайз» появилось сравнительно недавно. Направление известно еще с 20-х годов прошлого века. Женщины, уставшие от кринолинов и корсетов, хотели свободы и раскованности. Произошла модная революция, на смену утягивающим вещам дизайнеры предложили шифоновые наряды свободного кроя. Воздушность, яркость и простота стали главными атрибутами фасона.

Второе рождение и расцвет oversize пришлись на 60-е годы – пору хиппи, западных нравов, требование проявления индивидуальности. Это было очень смело и необычно для того времени. Наперекор всему в моду вошли свободные футболки и воздушные туники, не стесняющие движения. Цветастые рубашки вкупе с широкими брюками или джинсами стали главным признаком новой жизни.

Затем вспомнили о нем звезды хип-хопа – направления, популярного в России 90-х и в демократической Америке. Безразмерные костюмы, мешковатые пиджаки с асимметричными полочками, броские аксессуары с излишней массивностью понравились и обывателям. Самые известные певцы и группы того времени любили излишне большую и громоздкую одежду.

Характерные черты стиля

Не всё так просто, как покажется на первый взгляд. Формально оверсайз – это в переводе с английского «большой, чрезмерно, чересчур» + «размер». Но одежда на несколько размеров больше и вещи oversize – не одно и то же. Их крой и фасон отличаются. Оверсайз характеризуют специальные лекала, увеличение деталей в исключительно определенных местах. Это могут быть полочки, лацканы, карманы. Правильные акценты на поясе или вороте формируют требуемый образ.

Кому подходит

Лучше такой стиль смотрится на хрупких женщинах. Он подчеркнет их нежность, ранимость и женственность. Скомпенсировать тяжеловесность уровня плеч поможет обувь на изящной шпильке, лодочки нейтральных цветов, ботильоны без грубой отделки или вечная классика. Особенно это важно для девушек маленького роста и более аппетитной комплекции. Такие приемы помогут визуально вытянуть фигуру. Пухлые ручки и небольшой живот тоже прекрасно маскируются с помощью объемных вещей, смягчают общее впечатление.

Одежда в стиле оверсайз

Всё, что предлагают магазины, не ограничивается одним сезоном или назначением. Одежда будет уместна в офисе, на романтическом свидании. Самыми популярными и трендовыми вещами были и остаются объемные свитера, свитшоты, пальто в виде кокона со спущенной/асимметричной плечевой линией, куртки, джинсы бойфренды, свободные платья, блузы и рубашки мужского кроя. Прежде чем найти идеально сидящую одежду, стоит поэкспериментировать с вариантами.

С чем носить­

Золотое правило – большой вещи нужны идеальное сочетание и гармония в цвете и украшениях. В образе допустима только одна оверсайз вещь. Не стоит соединять сложные силуэты между собой. Многослойность и разнофактурность может стать как минусом, так и плюсом. Объемный верх дополнит облегающая юбка, утягивающие леггинсы или скинни. Исключением станут джинсы бойфренды. Они одинаково хороши и со строгими рубашками, и с большими свитерами или с толстыми пуловерами. Тут нет никаких ограничений.

Пальто

Выбор oversized пальто, огромен. Основные отличия – в фасоне и длине изделия. Широкие рукава смотрятся интересно, но без длинных перчаток не обойтись. Они придадут особый шарм и завершат образ. Декорирование и застежки отличаются от модели к модели. Всё зависит непосредственно от стиля верхней одежды. Подходящей обувью станут ботинки или туфли на высоком каблуке. Объемное пальто с меховой отделкой накладных карманов остается в тренде уже несколько сезонов.

Свитер

Свитер оверсайз выручит в любой ситуации. Огромный кардиган оверсайз выполнит роль жакета, а пуловер удобен в холодное время года. При подборе комплекта отталкиваться стоит не от цвета вещи, а от фактуры. Стилистика нарядов разная. Хороши юбка клеш, плиссе и макси. Свитер с косами, объемные свитера или кофта оверсайз хорошо смотрятся с кружевными платьями или юбками. Изделия из ангорки будут лучше смотреться с трикотажными вещами.

Платье

Трендовой длиной считается миди-платье оверсайз. Юные девушки предпочитают платья-рубашки или мини. Дамам постарше идеально подойдут просторные модели с минимумом деталей и спокойных расцветок. Украшения в этом случае подбираются массивные и броские. Следите за количеством: категорически не нужно превращаться в безумную елку, хватит массивных сережек или крупного браслета. Демонстрация всей своей шкатулки за раз будет признаком дурного вкуса.

Брюки

Не имеют возрастных ограничений и брюки оверсайз. Они универсальны, практичны и удобны. Особый комфорт создадут мягкие материалы, а изысканности добавит необычная фурнитура. Джинсы такого типа уместны при любых фигуре и стиле. Они не вызовут нареканий в офисе или на деловой встрече. В обстановке, где нет строгого дресс-кода, отдайте предпочтение свободному крою, геометрическим рисункам и яркой отделке.

Как выбрать одежду­

Объемную одежду оверсайз стоит выбирать согласно погодным условиям, настроению, цели. Планируя осенний променад или свидание в парке, сделайте выбор в пользу объемного пальто-кокона и ботинок на низком ходу. Придаст изюминку и разбавит образ шелковый платок или шарф. На работу уместно надеть миди-платье с плотными однотонными колготками. Джемпер оверсайз в комплекте с кожаными обтягивающими брюками – лучший выбор для похода по магазинам, неофициальных встреч. Стиль оверсайз в одежде – это прежде всего удобство.

Стиль оверсайз для полных

Первоначальное ошибочное мнение, что стиль оверсайз подойдет только худощавым девушкам, благополучно ушло в прошлое. Современные модные дома пересмотрели свою позицию и с удовольствием предлагают дамам широчайший выбор изделий в линейках plus size. Интересные решения:

  1. Платья распашного кроя с воланом по низу подола добавит стройности и правильно расставит акценты.
  2. Скрыть излишне большую грудь помогут широкие рукава и спокойные оттенки тканей.
  3. Не стоит кутаться в черные вещи оверсайз: после 48-го размера они не работают так, как хотелось бы. С лишним весом можно придумать разные цветовые сочетания и выглядеть лучше других.

Видео

title Модный тренд.1 выпуск.Стиль Оверсайз

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle