Войти

Лимонное дерево - описание комнатного растения и виды, особенности выращивания и ухода в домашних условиях

Домашний лимон – отличная альтернатива обычным комнатным растениям. Такое дерево непременно украсит дом, поможет сэкономить на покупке лимонов, принесет пользу вашему здоровью. К тому же, лимон любит тепло, поэтому вырастить его в домашних условиях не составит труда. Нужно лишь узнать о чудо-растении подробнее, чтобы оно могло радовать вас как можно дольше.

Что такое лимонное дерево

Вечнозеленое многолетнее дерево лимон относится к роду цитрусовых растений, семейству рутовых. Его высота может достигать 8 метров, но домашний карликовый лимон в горшке не вырастет больше 3 метров. Темно-зеленые листья имеют длину 10-15 см и характерный запах из-за содержания лимонного эфирного масла. Кора неприметного серого цвета, иногда с колючками. Дерево цветет небольшими белыми цветками с пятичленным венчиком, которые имеют приятный аромат. Плоды созревают за 8-9 месяцев.

Где растет

Лимон – гибридное растение, в дикорастущем состоянии нигде не встречается. Родиной лимонного дерева считают Китай и Индию. Как сельскохозяйственную культуру, его выращивают на территории Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана, Греции, Турции, Испании, Италии, Ливана, других странах. Российские цитрусовые деревья плодовиты в субтропическом климате Кавказа.

Виды

Десятки сортов отличаются друг от друга вкусом плодов, размерами, частотой созревания, способами выращивания. Их разделяют на несколько популярных видов:

  • «Лисбон» – устойчивый вид, спокойно переносит перепад температуры и засуху. Родина Лисбона – Австралия. Лисбоны нуждаются в ярком освещении, тогда плодоношение происходит уже на второй год жизни. При правильном уходе Лисбон будет плодоносить круглый год. Кожура плодов тонкая, съедобная, а мякоть сочная и ароматная. Сорт без косточек.
  • «Пандероза» любит свет, поэтому домашний лимон этого вида нуждается в постоянной подсветке. Если природного света недостаточно, то дерево должно расти под лампами. Пандероза – плодоносящее дерево. Плоды крупных размеров с толстой, горькой кожурой. Мякоть содержит много семян.
  • «Мейер» относится к карликовым сортам – высота достигает максимум 2,5 м. Любит регулярный полив теплой водой: два раза в день с весны до осени и 2 раза в неделю зимой. Регулярно следите за влажностью почвы – избыток влаги или ее дефицит приводят к гибели дерева. Для роста Майера необходим рассеянный свет. Плоды Майер сочные, имеют не слишком кислый вкус.
  • «Павловский» – один из популярных видов среди домашних цитрусов. Цветет целый год, не прихотлив к сухому воздуху, отсутствию солнечных лучей. Растет на свету и тени. Чтобы был хороший урожай, крону опрыскивают теплой водой. Плоды приятны на вкус, кожура тонкая, съедобная.
  • «Ташкентский» сорт с тонкой оранжевой кожурой любит свет, влажный воздух. Плоды вырастают небольшого размера, имеют приятный кисловатый вкус. Для того, чтобы крона не росла однобокой, поворачивают горшок на 1-2 см по часовой стрелке. Место горшка менять нельзя – растение может не перенести смену обстановки и погибнуть.
  • Плоды «Дженоа» вырастают ярко-желтыми, гладкими, кислыми с тонкой кожурой. Плодоносит на пятом году жизни и поначалу дает не больше 50 плодов за год. Зато взрослое дерево способно давать уже 120 плодов.
  • «Юбилейный» сорт отличается высокой урожайностью, неприхотливостью к окружающим факторам. Высокая температура, тень или сухой воздух – не преграда для плодотворного роста плодов – они вырастают весом 500-600 г, с толстой горьковатой кожурой. Добиться прироста нелегко – часто из пазухи листьев вырастают букетные ветки с бутонами вместо новых побегов. Чтобы добиться роста побегов, нужно сгибать ветви кольцом.
  • «Майкопский» вид делится на несколько подвидов, хорошо цветет в домашних условиях. Плоды ярко-желтого цвета, весом 150-170 г. Еще один сорт имеет плоды помельче – 120-140 г, но деревья могут спокойно зимовать в холодных помещениях. Из-за хорошей плодовитости (300 плодов за год), Майкопский сорт выбирают многие садоводы.
  • «Эврика» быстро растет, радует владельцев богатым количеством плодов с насыщенным, очень кислым вкусом. Плоды имеют толстую кожуру, мало семян, иногда грушевидную форму. Сложно переносит холод, срок жизни дерева короче многих других сортов.
  • Сорта «Лунарио» цветут каждый сезон, во время новолуния – отсюда и название. Уже на 2-3 год жизни зацветают саженцы. Плоды среднего размера, ярко-желтого цвета, имеют слабокислый вкус, приятный аромат. Семян практически нет. Дерево необходимо ежедневно поливать.
  • «Новогрузинский» сорт способен давать 200 плодов за год. В Грузии считается лучшим видом по вкусовым качествам. Плоды весом 130 г имеют сильный аромат, нежную, бессемянную мякоть. Любит освещенные места, но если на растение постоянно попадают солнечные лучи, то на листьях образуются ожоги. Необходимо следить за этим и создавать затенение.

Как вырастить лимонное дерево

Размножение лимонного дерева происходит двумя способами: черенками или семенами. Каждый способ имеет свои особенности, преимущества, недостатки. Посадить растение не так сложно, но необходимо серьезно подойти к выбору подходящего способа. Чтобы самостоятельно вырастить дерево лимона в домашних условиях, внимательно ознакомьтесь со всеми нюансами.

Из черенка

Выращивание лимонов из черенка происходит несколькими этапами:

  1. Покупая саженец, обратите внимание на размеры. Берите ветки длиной 10 см, толщиной 5 мм. Черенок должен иметь несколько почек и листиков.
  2. Поместите черенок в стакан с водой на 3-4 дня. Предварительно веточку можно обработать средством для ускорения роста корней.
  3. Для посадки черенков понадобится небольшая емкость. Для грунта подойдут песок, цветочная земля, перегной в равных количествах. Веточка должна уходить в землю на глубину трех сантиметров.
  4. Почва для лимона недостаточно влажная, потому что у черенка отсутствуют корни, поэтому ежедневно опрыскивайте листья.
  5. Оптимальная комнатная температура должна составлять 20-25 градусов.
  6. Еще через 40-45 дней пересадите растение в емкость побольше.
  7. От местонахождения дерева зависят рост и плодоношение. Выберите светлую комнату с проникновением прямых солнечных лучей.
  8. Каждый год дереву необходима емкость побольше. Диаметр горшка выбирайте в зависимости от размера растения. Пересадив растение, досыпайте постоянно новый грунт.
  9. Чтобы крона была густой и ухоженной, отщипывайте верхушку дерева. Это поспособствует образованию боковых веток. Затем появятся первые цветки, начнут завязываться плоды. Если завязь будет очень обильной, то лучше удалить несколько плодов.

Из семечки

Лимон, выращенный из семечки, начинает плодоносить только на 8-10 год жизни. Зато деревья, выращенные из косточки, быстрее растут и приспосабливаются к условиям жизни. Чтобы выбрать хорошую косточку, найдите спелый плод в магазине. Он должен быть аккуратным, без повреждений, вмятин. Как только вы выберете подходящую семечку, сразу же приступайте к этапам посадки:

  1. Для посадки косточки сначала на дно маленького горшка поместите мелкие камни, а грунт смешайте из торфа и цветочной земли. Семена посадите на глубину до 1 см, на расстоянии 5 см друг от друга.
  2. Следите, чтобы почва всегда была влажная, но не переусердствуйте с поливом. Температура воздуха должна составлять 18-20 градусов.
  3. Первый росток лимона появится уже через 2 недели после посадки. Выберите среди них самые сильные и сделайте подращивание: накройте ростки банками, снимая их 1 раз в день. Растение должно стоять в светлом месте, но без прямого попадания солнечных лучей.
  4. Как только появятся листочки, пересадите понравившиеся ростки в отдельные емкости, сохраняя грунт. Когда растение вырастет до 20 см, снова поменяйте емкость.

Как ухаживать за лимонным деревом

Недостаточно правильно посадить лимон – нужно следить за ростом, ухаживать, следовать советам и рекомендациям, которые относятся к конкретному сорту. Необходимо уделять внимание не только поливу, удобрениям, правильной пересадке, но и месту, в котором вы хотите выращивать дерево, регулярному подкорму, а также емкости, в которой будет расти будущий лимон.

Условия выращивания

Для любого растения важно место, в котором оно растет. Лимон любит тепло и свет. Лучшим местом для растения будет подоконник или теплая комната. Старайтесь поставить горшок подальше от горячих батарей. Солнечные лучи должны попадать на растение хотя бы 2 часа в день. Аккуратно стоит относиться к поворотам горшка – в отличие от других растений, лимон не потерпит частых поворотов. Если вы заметили, что края листьев начинают желтеть, то света слишком много.

Еще одно важное условие для роста вечнозеленого растения – правильная емкость. Горшок не должен быть слишком большим, иначе дерево не зацветет и не порадует своими плодами. Материал горшка должен быть сделан из натуральных составляющих (глина или древесина), чтобы исключить окисление почвы. Соблюдая простые рекомендации, вы получите экологически чистые плоды.

Все виды лимонов по-разному реагируют на температуру. Для одних нормальным режимом является +15°С, для других – 25°С. В любом случае соблюдайте в помещении одинаковую температуру, так как ее перепады лимон переносит плохо. Зимой можно перенести растение в более прохладное место. Влажность воздуха должна быть 60-70%. Если помещение очень теплое, не забывайте опрыскивать растение 2 раза в день.

Полив и опрыскивание

Поливать лимон правильно — использовать натуральную воду. Вода из-под крана содержит немало хлора, поэтому прежде чем поливать такой водой растение, пропустите через фильтр или пусть вода отстоится пару дней. Обильно поливают лимон в летнее время – 2 раза в день. Осенью и зимой полив сокращают до 1 раза в день. Зимой воду подогревайте. Не забывайте про опрыскивание ствола, листьев, воздуха вокруг. Если вы заметили, что листья сворачиваются, желтеют по краям, а земля имеет сероватый оттенок, то опрыскивайте растение чаще.

Подкормка

Чтобы лимонное дерево полноценно росло и развивалось, используйте удобрения, минеральные или органические подкормки, которые дают растению достаточное количество питательных веществ. С весны до осени подкармливайте лимон один раз в месяц или каждые три недели.­

Подкормку деревца можно проводить с помощью уже готовых смесей. Их приобретают в магазинах для цветоводов. Подобные составы уже содержат все необходимые микроэлементы в необходимом количестве и соотношении. Дополнительно можно добавлять в грунт к цитрусовому немного свежего навоза. При гниении выделяется в большом количестве азот, который так нужен подобным растениям.

Как вариант, при пересаживании деревца можно смешать готовый грунт с конским навозом в соотношении 1:3. Подобной смеси хватит цветку примерно на полгода, затем потребуется дополнительная подкормка. С этим заданием справится жидкое удобрение, либо можно взять минеральную подкормку. В последнем случае необходимо обязательно разбавить гранулы водой (1-2 г на литр воды), иначе корни лимона «сгорят».

Попробуйте использовать и народные средства для поддержания здоровья любимца:

  • древесная зола (разведите­1 чайную ложку сухого вещества в литре воды), поливайте по мере необходимости;
  • ­использованная заварка. В ней содержатся необходимые лимону вещества. Это магний, фосфор, кальций, медь, железо, марганец и другие;
  • ­кофейная гуща, в которой содержатся магний, калий и азот. Только стоит помнить, что чай, и кофе перед применением необходимо тщательно просушить. Иначе они могут заплесневеть и стать пристанищем черных мошек;
  • ­сахар тоже можно применять для удобрения лимонов. Глюкоза участвует в росте новых побегов и служит источником энергии. Питание сахаром производится не чаще раза в неделю следующим образом: либо рассыпать ложку песка на поверхность грунта перед поливом, либо растворить то же количество в стакане воды и этой смесью полить деревце;
  • яичная скорлупа –отличный источник кальция. Ее нужно измельчить, смешать с крахмалом и посыпать этой смесью грунт. Либо она заливается кипяченой водой и настаивается два-три дня, затем этим настоем поливается лимон.

Пересадка

Вовремя пересадив растение, вы поспособствуете его дальнейшему развитию. Внимательно следите за тем, как растет лимон – пересадка может потребоваться в нескольких случаях:

  • После покупки. Растения продают в маленьких емкостях. После покупки проверьте, не торчат ли корни из дренажных отверстий. Если корневая система разрослась, то нужен горшок больших размеров.
  • Начали гнить корни. Гниение можно заподозрить, если растение начало резко вянуть, а земляной ком пахнет гнилью. Выньте лимон из горшка, удалите подгнившие части, очистите корни. Затем пересадите растение. Чтобы в следующий раз оно не начало гнить, следите за количеством полива – скорее всего, вы перелили.
  • Старый горшок упал и разбился. Соберите землю, сломанные корни подрежьте. Пересадите растение в новый горшок, не забыв добавить недостающий слой грунта.

Формирование кроны

Чтобы дерево впитывало воздух, получало освещение и дарило вкусные плоды, необходимо правильно сформировать крону, то есть обрезать растение. Первая обрезка очень важна для дальнейшего развития дерева. Формирование кроны производится, когда вертикальный побег достиг 20-25 см. Необходимо оставить 4 почки, которые растут в разных направлениях. Остальные почки удалите. Всего побегов должно быть 3 или 4.

Далее из оставшихся почек сформируются скелетные ветви, которые станут основой дерева. Как только скелетные ветви вырастут до 30 см, необходимо прищипывать. Помните, что каждый последующий побег должен быть на 5 см короче предыдущего. Чтобы крона не была слишком густой, иногда удаляйте сухие, старые ветки. Лучше всего обрезку дерева делать ранней весной, когда появляются цветочные бутоны.

Болезни и вредители

Декоративный лимон может стать жертвой инфекционных заболеваний или вредителей. Часто вирус распространяется по всему растению, а наглядно его можно определить только по листьям. Распространены такие болезни, как гомоз, антракноз, парша. Среди вредителей частыми гостями бывают паутинный клещ, тля, трипсы, белокрылка, щитовки. В зависимости от вида, способ борьбы будет разный. Болезнь лимона обусловлена такими факторами, как неправильный уход или обрезка, недостаточное количество удобрения, зараженный грунт, больной черенок при прививке.

Видео

title Как правильно поливать лимонное дерево в домашних условиях

title Лимонное деревце из косточки. Как начать выращивать?! Мой опыт!

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle