Войти

Диффенбахия - описание комнатного растения, выращивание, размножение и уход в домашних условиях

Род декоративных вечнозеленых растений семейства ароидных – Dieffenbachia. Пользуется спросом у цветоводов благодаря быстрому росту стебля и изысканному цветению. Дизайнеры используют его как интерьерное растения благодаря наличию оригинальных листочков зеленой или пестрой окраски. Тропический цветок диффенбахия способен привнести ощущение экзотики, тепла, лета.

Польза и вред диффенбахии

Ядовитые свойства диффенбахии проявляются только при повреждении стебля или листьев. Растение начинает выделять сок, содержащий алкалоиды, при соприкосновении которого с кожей человека возможно появление раздражения слизистых или отечности. Обитатели тропиков изготавливают из диффенбахии яд для грызунов. Если вы решили обзавестись таким комнатным цветком, стоит придерживаться элементарных правил:

  • пользоваться перчатками во время ухода за растением;
  • тщательно мыть руки после контакта с цветком;
  • если ядовитый сок диффенбахии попал на кожу – промыть проточной водой;
  • не стоит размещать цветочный горшок в детской комнате и рядом с домашними питомцами;
  • если ребенок съел листок растения – промойте желудок, дайте антигистаминное лекарство и вызовите врача.

Комнатное растение диффенбахия отлично очищает воздух от вредных примесей: формальдегида, фенола, аммиака, бензола, ксилена, хлора. Происходит это благодаря выделяемым фитонцидам. По этой причине декоративный цветок рекомендуется разводить в офисах, квартирах, загородных домах, расположенных рядом с заводами, фабриками или автострадами.

Родина растения­

В 1829 г появилось первое описание диффенбахии разнополосой. Австрийский ботаник императорского дворца в Вене Генрих Шорт дал имя зеленой красавице с широкими листьями, расположенными на стеблях поочередно, в честь старшего садовника Йозефа Диффенбаха. Родиной комнатной культуры считаются влажные тропические леса Центральной и Южной Америки.

Виды растения

Растение в домашних условиях редко вырастает до 2-х м, хотя в тропических лесах только листья могут достигать длины до 0,5 м. В зависимости от размера и окраски листьев выделяют множество гибридов и видов (около 40) диффенбахии, основные из которых:

  • Диффенбахия Леопольда имеет маленькие черешки, стебель длиной до 5 см, темно-зеленые листья с белой жилкой по центру. Это один из популярных сортов, ухаживать за которым просто.
  • Dieffenbachia amoena (прелестная) вынослива к тенистым условиям, поэтому легко уживается с центральным отоплением. Листья растения темно-зеленого цвета с полосками белой окраски вдоль прожилин.
  • Диффенбахия пятнистая пришла из районов Африканского континента. Стебли вырастают до 1 м, продолговатые листья – 0,4 м.
  • Диффенбахия баузе имеет мощный ствол с широкими листьями, покрытыми мраморным рисунком из белых пятнышек. Растение очень мощное, способное достичь высоты до 1 м. Хорошо себя чувствует при хорошем освещении, при скудном – чахнет и увядает.
  • Диффенбахия сегуина внешне похожа на пятнистую. Отличается более широкой листовой пластиной, меньшим количеством белых пятнышек и боковых прожилок.
  • Диффенбахия Камилла может достигать 2 м в длину. Родина – Южная Америка. Ствол цветка древовидный, прямой, оголяющийся к низу. Листочки светло-зеленые, овальной формы.

Как ухаживать за диффенбахией

Растение тропических лесов нуждается в тепле, влаге и неярком освещении. Трудно переносит сквозняки, в результате которых может даже потерять листья. Уход за диффенбахией в домашних условиях требует специальных знаний, внимания, терпения и времени. От условий содержания зависит, приживется ли у вас шикарная зеленая красавица и будет ли цвести.

Выбор места для растения

Диффенбахии относятся к светолюбивым растениям, но их нахождение под прямыми солнечными лучами все же нежелательно. При нехватке освещения у листьев может поблекнуть окраска. Рекомендуется располагать цветочный горшок на расстоянии 1-2 м от подоконника так, чтобы солнечный свет скользил по нему. Альтернативный вариант – поместить кашпо в глубине комнаты с дополнительным освещением при условии, что там нет сквозняков. Оптимальный температурный режим зимой составляет 18°C, летом – 20-25°С.

Полив

В весенне-летний сезон комнатное растение поливают регулярно, но умеренно, не переувлажняя землю. Дополнительно листочки растения протирают влажной губкой. Вода для этой цели должна быть комнатной температуры, мягкой, отстоянной, иначе листья растения могут пожелтеть. В осенне-зимний период увлажнять землю рекомендуется через день после высыхания субстрата.

Очистка воздуха

Домашнее растение плохо себя чувствует рядом с отопительными системами, поэтому требует обязательного опрыскивания, мытья, увлажнения воздуха. Иначе могут засохнуть и отпасть края листочков. Оптимальная влажность воздуха – 65%. В обычных квартирах этот показатель намного меньше, но его можно искусственно повысить, например:

  • установить увлажнитель воздуха;
  • приобрести аквариум;
  • создать зеленый уголок в квартире, сгруппировав растения;
  • обзавестись специальным испарителем;

Как пересадить­

По мере того, как корни комнатного растения заполнят пространство горшка, можно приступать к пересадке диффенбахии. Подходящее время для этого – с февраля по май. Летом пересадку осуществлять не рекомендуется. Предварительно подготавливают субстрат, состоящий из: 2-х частей листовой земли, 1 части измельченного сфагнума, 1 части торфа, 0,5 частей речного песка. Следующие шаги:

  • подготовить горшок большего размера;
  • разместить на дно дренаж;
  • вынуть диффенбахию вместе с земляным комом;
  • очисть от старого дренажа;
  • поместить в новый горшок;
  • досыпать нужное количество рыхлого субстрата.

Первое время у пересаженного растения нижние листья желтеют и отпадают, а верхние – активно растут. Это нормальный процесс. В период с апреля по сентябрь, возможно, потребуется перевалка. Ее отличие от пересадки в том, что процедура не требует нарушения земляного кома. Растение просто переносится в цветочный горшок большего размера с новым субстратом.

Размножение диффенбахии в домашних условиях

Для получения новых сортов профессионалы используют семенной метод. Кустовые виды, например Эрстеда, размножаются делением куста. В домашних условиях процедура размножения диффенбахий проводится намного проще и подразумевает несколько способов:

  • Размножение верхушечными черенками – самый простой метод. Для этого верхушку растения срезают, промокнув выделившийся ядовитый сок. Затем для укоренения помещают в воду, влажный песок, мох либо смесь торфа с песком. Важно не забывать опрыскивать, содержать в тепле (21-24 ºC) и оберегать от прямых солнечных лучей.
  • Размножение стеблевыми черенками подразумевает разделение на части голого ствола растения. Сделать это нужно так, чтобы хотя бы один узелок был у черенков посередине, а в кашпо остался пенек не более 10 см. Срезанные части нужно просушить, а затем разместить горизонтально во влажной смеси песка с торфом вверх почками. Затем накрыть пленкой и поддерживать температуру 25 ºC. После укоренения, пересадить в обычный горшок. Оставленный пенек регулярно поливать, в результате чего из каждого узелка появятся новые побеги. Подождите, когда на них проклюнутся листья, срежьте их и высадите в почву.
  • Для размножения воздушными отводками на стебле делают надрез, который затем обкладывают влажным мхом, обворачивают полиэтиленовой пленкой и фиксируют скотчем, нитью, изолентой ниже или выше уровня надреза. Дождавшись, когда на этом месте начнут отрастать корни, срезать часть стебля и аккуратно удалить пленку. Полученный отводок высадить в грунт вместе со мхом.

Уход в зимнее время

В холодный период с сентября по март декоративное растение содержат в покое. Полив в это время сокращают до 2-3 раз в месяц, но не допускают пересыхания земляного кома. Цветочный горшок помещают в полутень, подкормку удобрениями прекращают, периодически опрыскивают листочки водой. Эти процедуры проделывать необходимо, так как:

  • недостаток света зимой может способствовать развитию мелких, слабых листьев;
  • сухой воздух – спровоцировать появление паутинного клеща;
  • избыток влаги или недостаток тепла – привести к опаданию листьев.

Вредители и заболевания

Опасные для диффенбахии насекомые: паутинный клещ, тля, щитовка, мучнистые червецы, трипсы, избавиться от которых можно, удалив губкой, смоченной мыльным раствором. После процедуры обязательно хорошо промыть листья большим количеством воды. В случае сильного поражения растения обрабатывают раствором карбофоса или актеллика (15 капель на 1 л воды).

У домашнего цветка может быстро развиться бактериоз, который проявляется возникновением на поверхности листьев водяных пятен. Неизлечимое заболевание способно полностью погубить взрослое растение и его корневую систему, поэтому если вы заметили светло-серый налет, сократите количество полива, поменяйте грунт и обработайте фунгицидом.

Желтые листья у диффенбахии говорят о неправильном уходе. Скорее всего, нарушен температурный режим. Возможно, растение находилось на сквозняке или в холодном помещении. Другая причина – нехватка питательных веществ, недостаточная влажность почвы, полив жесткой водой. Ситуация, когда опадают нижние листочки, естественна: это говорит о том, что пришел черед размножения черенкованием. Если же сохнут молодые листья, значит, растение долго не поливалось, подвергалось сквознякам или нахождению на холоде.

Как цветет диффенбахия

Наблюдать цветение диффенбахии удается не каждому цветоводу. Хотя если создать комфортные условия содержания, то возможно обеспечить выброс бутонов в период с апреля по май. У растения появляются цветки желто-белого цвета, похожие на кукурузные початки. В этот период оно становится слабым, поэтому многие цветоводы предпочитают избавляться от бутонов еще на стадии формирования соцветий. Для того чтобы листья вырастали большого размера рекомендуется содержать его в крупных горшках.

Видео

title Черенкование Диффенбахии!

title Диффенбахия пересадка и уход.Комнатные цветы. Dieffenbachia

Фото

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle